ID работы: 10909966

Война и мир?

Гет
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
-Царь и император Государства Российского! Отворились белые двери, гордо и вальяжно император зашёл в залу. На мгновение по помещению пробежался шёпот, и вмиг стих. Александр бросил взгляд на одну сторону залы, потом на другую. Интеллигенция, собравшаяся здесь, изволила, наконец, поклониться, и император шагнул дальше. Подав по пути руку какой то девушке, а, кажется, это была жена графа Пьера Безухова, он направился дальше, уже вместе с ней. -Сегодня здесь необычайно красиво, — шепнул на ухо Сергей своей сестре, — ты ведь и правда тут никогда не бывала? -Нет, я здесь в первый раз, Серёжа, — ответила Мари, и устремила взгляд куда-то вдаль, изучая присутствующих. -Этот вечер чрезвычайно важен для тебя, только так можно найти себе светских друзей, или, например жениха. -Вам бы только сосватать меня, Серёжа. Полно вам, искать мне жениха ещё вздумали. -А годы то идут, Мари. — Сергей подхватил бокал шампанского с подноса, и поднёс к губам, на мгновение остановившись. Резкий запах напитка ударил в нос. Сегодня будет замечательный вечер. Только сейчас Мари заметила как необычайно выглядел зимний дворец изнутри. Ей и снаружи то очень нравилось. После подписания мирного договора с Францией, император решил устроить празднование, куда, несомненно, созвали всех светских. Её очень завораживала атмосфера этих залов, свечи, высокие потолки, лепнины на стенах. Руки мастера, который сотворил это, следовало бы расцеловать. -Мари, — задумчиво протянул Сергей, — к нам направляется Анна Павловна. Она успела среагировать, и через секунду одарила Анну Павловну и её спутников лёгким реверансом. -Князь, — кивнула она её брату, — Княжна Марья. -Добрый вечер, Анна Павловна. Правда хороший вечер устроил Александр? -Разумеется, Серёжа! Император знает что делает. А вы, Марья, ещё не замужем? -Нет. Мой брат, кажется, привёз меня сюда только для того, чтобы найти мне подходящего жениха. -Что вы, вам нужно поскорее выйти замуж, чтобы не остаться в девках до самой старости! -Так, Анна Павловна, нет подходящей партии для моей сестры. Даже отец так говорил. -Сергей, я слышала, вы отправляетесь на войну с Наполеоном? Это бравое дело, отстаивать честь своего государства. -Вы правы, я иду служить императору, и пойду с ним до конца. Анна Павловна, устраивающая светские вечеринки для аристократии, могла разговаривать с кем угодно и на какую угодно тему, однако, Мари отвлеклась от разговора своего брата, и снова окинула зал взглядом. Можно было бы подумать, что светское общество самое лучшее, в котором ты мог бы оказаться в эти времена, но лицемерие ощущается за километр. Постоянно кто-то кого-то обсуждал, сплетни, только они и слышались вокруг. Случайно, её взгляд зацепил Пьера, стоявшего возле банкетного столика, и его костюм. Да, рюши на рубашках были не очень-то в моде, но казалось, его это не интересовало вовсе. Рядом с графом стоял молодой человек, одетый в белый смокинг, с элементами красного и золотого цвета. Сама того не ожидая, девушка начала разглядывать этого человека детально, до мелочей. Смотрела на его улыбку, на то, как он во время разговора иногда жестикулирует рукой, а потом и вовсе уведет руки за спину. Не заметила она и того, что этот мужчина мельком глянул на неё, а потом, поняв, что молодая княжна рассматривает его, продолжил смотреть в ответ. -Пьер, — вдруг произнёс его собеседник, все ещё смотря на неё, — не знаешь кто она? -Где, Андрей? -Да вон, там, с Анной Павловной и князем Трубекцим. -Полагаю, мой друг, это сестра Сергея, княжна Марья Трубецкая. -Как думаете, стоит ли мне пригласить её? Не дожидаясь ответа своего приятеля, Болконский двинулся по залу, к небольшой компании. Княжна, словив взгляд идущего на встречу молодого князя, вмиг отвернулась и попыталась вникнуть в обсуждение её брата с Анной Павловной. -Говорю же вам, мужчинам только дай повоевать, об остальном они даже не думают. -Не соглашусь с вами, Анна… -Добрый вечер, князь Болконский. -А, Андрей, не ожидала увидеть тебя на этом вечере. -Если бы не граф Безухов, меня бы здесь не было. -Сергей Трубецкой, это моя сестра, княжна Марья. Князь протянул руку Болконскому, и они скрепили их в рукопожатии. -Сергей, не будете ли вы против, если я приглашу вашу сестру на танец? -Конечно нет, если она не против. Мария лишь галатно подала руку князю, и ласково улыбнулась Сергею. Болконский легко подхватил её руку, нагнулся, соблюдая этикет поцеловал тыльную сторону ладони, и увёл её к остальным танцующим парам, вглубь зала. -Смотри-ка, Андрей будет неплохой партией для твоей сестры. — Анна Павловна улыбнулась, и наконец, удалилась, оставив Сергея на едине с этой мыслью. Они вышли в центр зала, и девушка мельком успела отметить, что рядом стоит император с дамой. Андрей положил руку ей на талию, а вторую по своему обычаю увёл за спину, как полагается. Она взяла краешек платья, вторая ручка оказалась у него на шее. Девушка взглянула ему в глаза, и ей вздумалось, что эти глаза отражают весь мир. Она вдруг увидела зал, но можно было бы взглянуть глубже, и увидеть то, что видел сам Андрей когда-то. Шорох платьев, тусклый свет люстр, вальс: эти картинки проносились в её голове одна за другой. Взгляд зацепился за его глаза. Княжна увидела битву при Аустерлице. То, как отважно Андрей хватает знамя и несётся на врага. Одной секунды хватает его товарищам, чтобы воодушевиться и бежать за ним. Вот что значит 'герой'. Сердце пропускает пару ударов, когда он падает замертво. -Поздравляю с помолвкой, Андрей, — мужчины улыбнулись и пожали друг другу руки, — Да к черту эти формальности! Сергей уже откровенно смеялся, и в весёлом порыве обнял Болконского. Спустя несколько месяцев после бала произошло знакомство с родителями и утверждение союза Болконских с Трубецкими. Девушка, сидящая перед зеркалом прикрывает глаза, и снова видит отголоски прошлого. Андрей Болконский, известный князь, кружит её по залу под лёгкую музыку. А вокруг слышны ревнивые вздохи других капризных молодых дам. Потихоньку их окружение будто расстворяется в воздухе. Сознание озаряется вспышкой и рядом уже нет Болконского. Она остаётся одна в зале и свет угасает. -Милая, что с тобой? — на плечи ей накидывают белую шаль. Она открывает глаза, а по щеке уже катится непрошенная слеза. — Ты же помнишь, что сегодня мы едем к моим родителям? -Да, конечно, — она слегка натягивает губы для улыбки, но получается совсем плохо, — Серёжа тоже приедет? Всегда, когда хочешь увести диалог от того, что не хочешь обсуждать, задавай вопрос. Теперь Мари жила по такому принципу. Муж не ответил, а только взглянул на неё. Со смерти Андрея прошло уже два года. Никогда она не забудет тех эмоций, которые чувствовала впервые, когда пришло письмо с этой вестью. Никогда не удалит этих воспоминаний, как плакала она над его телом в имении Лысые горы. Его безжизненный взгляд и холодные руки навсегда останутся в памяти ещё молодой княжны. С тех пор она сильно изменилась: сильно похудела, появились морщины. Теперь она не была такой красивой как прежде. Жизнь шла вперёд. А её как будто остановилась на месте.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.