я люблю тебя — это здорово.
олег и сережа — это сорок пятая статья гражданского кодекса. они — судебные постановления о признании умершими. олег же навеки останется, видимо, в этих списках пропавших без вести. потому что олег — это красная печать «погиб» на похоронках, которые некому было отправлять. олег — фантом, статья сорок шесть, снова и снова рвущий свои же похоронки на глазах сослуживцев. выживающий вопреки всему, ведь над ним, кроме сережиного взгляда, не властно ни одно лезвие сотен ножей, ни одна пуля сотен врагов. олег — чертова птица феникс, бежавшая в горячие пески и сухой воздух, в мокрые леса и топкую землю. волков бежал самолётами по поддельным паспортам, пустыми поездами в большие города, где приходилось всё начинать сначала. олег держал людей на прицеле, всегда попадая по цели. олег оставлял после себя пустые города, названия которых слышал в первый и последний раз в своей жизни. неприкаянный, снова без якоря, сбегающий на реальные войны с фронтов той войны невидимой, в питере остающейся. оставшейся осколками разбитой кружки, разбросанными вещами и упрямо поджатыми губами. войны, оставшейся в мутной передней дрожью в руках, диким, обезумленным, иссеченным отчаяньем, выбегающим из дома вопреки выкрикрутной в пылу ссоры горечи обиженных жалоб. войны, заточенной в спрятанных в карманы куртки ладоней и скрываемых (плохо, очень плохо) слезах из голубых глаз под громогласное объявление об отправлении поезда «санкт-петербург — годы войны и молчания». и спускать курок на видимой войне раз за разом было проще, чем ощущать гнетущую обстановку невидимой. войны одаренности с бесполезностью. компьютерного гения с далеко идущими планами и студента, не сдавшего комиссию на допсессии. войны, самим олегом придуманной и им же проигранной. олег проигрывает, возвращаясь по первому зову, сережа проигрывает, сдаваясь на волю птицы. олег проигрывает со своими принципами невмешательства, сережа проигрывает и теряет слона. смиренно лежащего в липкой крови, а не царственно в опожаренном песке. сереже от этой крови не отмыться, не оттереть, сколько бы часов он ни стоял под струями горячей воды. в отелях, мотелях, туалетных комнатах аэропортов, нигде не соскрести эту кожу, пропитанную кровью сотни людей. и его крови. пахнущей железом, пахнущей ржавчиной, которая раз за разом смотрит на него из зеркала. остающейся неровно отстриженными прядями в туалетной мусорке на одной из многочисленных заправок. сережа прислоняется виском к виску олега, обнимая чуть крепче. волков всю жизнь искал в толпах незнакомых людей медь, под пальцами же теперь — мягкое золото. щекотное. у сережи же у виска — последствия его поступков. у сережиного виска — тот самый фантомный пистолет с пятью пулями в обойме. у виска сережи вместо золота — плавят олово. серебристо-белым цветом расходясь по волосам олега, редкими едва заметными вкраплениями сережиной проигранной внутри войны. потому что если и есть обстоятельства, из-за которых он готов просить прощения снова и снова, стремиться быть лучшей версией себя и грызть глотки новых врагов, то это одно единственное приятное обстоятельство:я люблю тебя — это здорово.
пальцы ног у сережи холодные, а грудь вздымается размеренно и тепло. олег держит его близко-близко, продолжая их нелепый домашний танец. он нежностью выстилает его танцующий шаг, фантомно чувствуя крестообразный шрам у сережи на груди. чувствует его как себя самого. у них это на уровне безусловных рефлексов уже, за столько лет осознание, осязание, ощущение друг друга стало седьмым чувством. как мазь для сломанной в детстве ноги сережи, как мазь для ноющей в непогоду руки олега. как шрам, напоминающий о временах, когда сережа прятался в царстве глупости и стяжательства, пытался в одиночку выжить среди гор барахла казенного, сдаваясь в руки своей тёмной личности. о временах, когда олега не было рядом, когда он боялся смотреть правде в глаза, когда даже за тысячи километров и (не)сказанных слов он чувствовал, что что-то не так. ощущал, но пришел слишком поздно. олег, извиняясь невольно, целует сережу в шею под скулой, сдаваясь в руки своим приятным обстоятельствам:я люблю тебя!
тонкими пальцами сквозь черную водолазку сережа натыкается на очертание шрама, крестом пересекающего татуировку на спине олега. он ее всю наизусть знает, пальцами, языком, каждой клеточкой себя. знает, как небо у себя над головой. как созвездие ворона из пяти рваных шрамов на его теле. как созвездие дракона из креста на его спине. успел выучить за годы заново строящегося доверия, за месяцы холодных взглядов и пронизывающего молчания. замирает, обнимает крепко, наверняка до легкой боли, пальцы одной руки — в посеребренных волосах, пальцы другой — поверх шрамов заживших. водолазка — колючая, волосы — жесткие, как и его обещание самому себе, твердое и решительное. сережа снова и снова, прямо сейчас утыкаясь олегу в шею, навеки дает обязательство, что они больше не станут добычей ни ворона, ни бога, ни дракона, ни золотого мальчика. сережа навеки дает обязательство, что больше никому не позволит причинить олегу боль. ни кому-либо другому, ни самому себе. потому что есть особое обстоятельство: – я люблю тебя, — шепчет сережа в олегову сонную артерию. слышит, как олег вздыхает, чувствует жар его ладоней на своей спине. ухом ощущает легкий поцелуй, щекотный и до боли интимный. как шепот в ответ и без того хриплый: — я люблю тебя, —это здорово. это здорово. это здорово.