ID работы: 10911917

Не один

Джен
R
Завершён
721
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
721 Нравится 10 Отзывы 202 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Шэнь Цинцю умер.       Смерть его была бесславной, в момент кончины он едва ли походил на человека, но стоит ли говорить, что внешний вид его перестал волновать так давно, что он уже не помнил? При жизни Шэнь Цинцю не был благородным человеком: он брал, но не отдавал; он был эгоистичным, злопамятным и мстительным, и именно на этой почве не сошелся с Лю Цингэ; он имел колкий язык и бурдюки с ядом, не без удовольствия выливающиеся на окружающих.       И он наконец-то умер. О, Шэнь Цинцю был уверен, что Ло Бинхэ закатил в честь сего знаменательного события грандиозный пир, заставляя безногое и безрукое тело шицзуня двигаться на потеху публике. Злопамятный, мстительный, озлобленный маленький зверь, с ухмылкой думал Шэнь Цинцю, когда глядел на Ло Бинхэ, такой же, как и его учитель. Какая ирония, не правда ли? Тот, кто меньше всего хотел походить на монстра и уличную крысу, сам стал чудовищем большим и крысой пожирнее. В отличии от него, думал Шэнь Цинцю, он хотя бы умел сдерживать обещания или вовсе их не давал, если понимал, что сил не хватит.       Но он умер, проглотив осколки Сюань Су, костеря Юэ Цинъюаня, приведшего секту к гибели, на все лады, пока острые углы разрывали ему горло, пищевод и желудок.       Шэнь Цинцю умер мучительной смертью, истекая кровью и издавая звуки, подозрительно похожие на смех.       А потом он проснулся.       Шэнь Цинцю открыл глаза, равнодушно глядя в потолок своей бамбуковой хижины, которую знал вдоль и поперек, в которой, однако, до сих пор не чувствовал себя защищенным. Он открыл оба глаза, непонимающе моргнув, и с трудом сел на кровати, используя свои руки, казавшиеся слишком тяжелыми; он откинул одеяло, тупо глядя на свои ноги, движения которыми выходили с трудом; он открыл рот и заплетающимся языком выдал пару неразборчивых слов. Его тело казалось слишком живым и целым, в нем чувствовалась усталость вперемешку с тяжестью, похожую на ту, что он ощущал после отклонений ци.       Ох, значит он не умер. Как… очаровательно.       Шэнь Цинцю едва слышно вздохнул, садясь на кровати идеально прямо, и сложил руки на коленях, пялясь в стену. Зверь, скорее всего, придумал очередную пытку и скоро прибудет, стоит только дождаться — прятаться в мире снов, в котором Ло Бинхэ был хозяином и королем, глупо.       Прошла минута.       Затем вторая; за ней третья, незаметно перетекая в целый час тишины и покоя. Шэнь Цинцю с задумчивым выражением лица размял затекшую спину, не без удовольствия потянувшись, и снова принял первоначальную позицию, начиная недоумевать. Чтобы зверь и упустил шанс поиздеваться над своим любимым пленником?       За часом тем временем пошел второй. Шэнь Цинцю внезапно подумал о Нин Инъин, которой, безусловно, гордился: дурой та не выросла, потому как вырастил ее такой человек, как Шэнь Цзю, и поняла все раньше, чем кто-либо. То, что она не была единственной женой зверя, тоже не особо волновало: Нин Инъин, в конце концов, не преследовала этих целей, устроив себе комфортную и богатую жизнь, как желает любой нищий сирота; Нин Инъин пошла по головам, толкнула остальных вниз, не бросив взгляда себе под ноги, и среди них был Шэнь Цинцю. Ох, он, безусловно, ей гордился. Растил как дочь, получил в итоге нож в спину, но не мог не испытывать болезненную гордость.       Четвертый час сменился пятым. Шэнь Цинцю давно перестал считать дни, проведенные в заточении, но в сновидениях продолжал отмерять положенные часы, чтобы проснуться в своей тюрьме, подвешенный цепями за обрубки конечностей.       Небо скоро окрасилось в темные цвета, а солнце зашло за горизонт. Шэнь Цинцю пошевелился только тогда, потирая шею ладонью, и медленно встал с постели, слишком осторожно обходя хижину. Заглянул в каждый угол, в каждую щель, вытащив свои заначки в виде мешочков с монетами с каким-то неверием, и только после этого полез в записные книжки, с еще большим недоверием углубляясь в чтение.       Ни слова о Ло Бинхэ. Ни одного.       Шэнь Цинцю потеряно провел ладонью по нерасчесанным волосам, аккуратно распутывая пальцами колтуны, и снова уставился в стену, опустив книжку на стол. Это… не было Мин Фаня. Не было Нин Инъин. Не было Ло Бинхэ. Была Чжу Ланфэн в качестве главной ученицы — молоденькая трудолюбивая девушка, справляющаяся со своими обязанностями просто превосходно, вышедшая замуж в свои двадцать один. Шэнь Цинцю хорошо помнил Чжу Ланфэн, потому что она никогда не верила слухам и иногда оставалась до позднего вечера, чтобы сыграть учителю на гучжэне, и, пожалуй, была едва ли не единственным человеком в секте, относящимся к нему с искренней заботой. Ничего удивительного в том, что А-Фэн не зашла в это утро, не было: она вместе с учениками Цан Цяо и Ань Дин отправилась на задание в город в недели пути от хребта Тянь Гун.       Шэнь Цинцю медленно поднялся, привел себя в порядок, и мучительно неспешно направился к двери, ведущей на улицу. Также неохотно отворил ее и замер у порога, в неверии разглядывая аккуратную дорожку и бамбуковый лес в сотне метров. До самого утра Шэнь Цинцю неторопливо бродил по пику, прислушиваясь к окружающим его звукам, укутавшись в легкие мантии цвета цинь, и только на рассвете, когда ученики начали просыпаться, зашел обратно в дом, по пути отрывисто кивнув поздоровавшимся ученикам.       У учеников были лица.       В хижине он снял верхние одежды, аккуратно сложил их на кровати и потянулся к верной Сю Я, засиявшей ярким светом в его руках.       Шэнь Цинцю перерезал себе горло.       Как жаль, что Юэ Цинъюань явился так не вовремя.

***

      Шэнь Цинцю не верил людям. Если уж на то пошло, то у него вообще не было людей, на которых он мог бы положиться и с которыми мог бы разделить свои проблемы. У него не было человека, которому тот мог бы доверить спину; он знал, что в секте его не любили; он знал, что у Юэ Цинъюаня, как бы сильно тот не настаивал на возможности восстановить братские узы, не было доверия к нему. В конце концов, никто не поверил, что Лю Цингэ умер от отклонения ци, а Шэнь Цинцю, увы, ничего не смог сделать в тот момент.       На самом деле, сейчас ему было все равно. Впервые в жизни в голове не роилась сотня мыслей, было блаженно пусто, не волновал даже Му Цинфан, тихо шуршащий по комнате, и в этот момент в голове у Шэнь Цинцю щелкнуло: он хочет уйти. Однажды он отдал свою верность человеку, безжалостно ее растоптавшему; однажды он пожертвовал жизнью ради людей, не ценящих такого жеста. Разве Шэнь Цинцю не заслужил хоть небольшую долю счастья? Он с уверенностью мог сказать, что самые счастливые его годы — детство, когда он был рабом, засыпая под боком у такого же раба по имени Юэ Ци, слишком мягкосердечного, наивного и доверчивого; когда бросался на задир с кулаками, воровал булочки с прилавков и заставлял брата съедать все до крошки.       Шэнь Цинцю уйдет. Позже. Сейчас он привлек слишком большое внимание своим глупым и импульсивным поступком, не подумав о том, чтобы стать свободным немного по-другому и начать бороздить просторы огромного мира в одиночестве. Может быть даже возьмет с собой гуцинь, один любимый веер и старую одежду — первую купленную им на свои деньги — скорее как память, чем для практичного использования.       Шэнь Цинцю был тактиком, в конце концов, он был единственным умным человеком на толпу безмозглых идиотов, и скрыться от них он сможет. А пока он будет послушно выполнять все рекомендации Му Цинфана, изредка вяло огрызаясь и брыкаясь без особого желания; будет игнорировать Юэ Цинъюаня, снова явившего лицо вечно побитой собаки; постарается не волновать Чжу Ланфэн.  — Депрессия, — постановил Му Цинфан.       Шэнь Цинцю бездумно кивнул, потягивая успокаивающий чай.  — Никто не должен знать, что случилось, — сказал Юэ Цинъюань.       Шэнь Цинцю снова кивнул, натягивая на горло широкий ворот белых одежд и застёгивая ту на все застежки.       О происшествии ничего не напоминало в идеальном облике лорда Цин Цзин: как всегда спокоен, собран, остер на язык. Шэнь Цинцю лениво обмахивался веером, вторую руку заложив за спину, ходил по пику, давал какие-то уроки, помогал Чжу Ланфэн с игрой на эрху — увы, но этот музыкальный инструмент она так и не освоила до конца — и ослаблял бдительность своим безукоризненным поведением.       Шэнь Цинцю умел выжидать. Он был похож на змею, засевшую в засаде, готовую выбросить голову из укрытия и схватить добычу в любой момент.       Шэнь Цинцю медленно, незаметно перекладывал обязанности на А-Фэн, считая, что та справится с деятельностью лорда вершины, несмотря на то, что займет должность в достаточно раннем возрасте и станет самым молодым мастером поколения Цин. Шэнь Цинцю медленно проникал во все углы Цин Цзин, не слишком быстро, чтобы возможно было заметить перемены, и начал преподавать уроки выживания. Ему было все равно, каким образом эти безмозглые дети выживут — с грязными трюками или с тупой доблестью — но выживут. Шэнь Цинцю не был тем, кто осуждал людей за их решения и методы — в конце концов, он был таким же грешным человеком, как и все.       Он заманивал всех в свои сети лишь для того, чтобы однажды их разом оборвать, оставив бултыхаться и думать о своей жизни, в то время как он сам сможет спокойно уйти.       В конце концов, вся жизнь Шэнь Цинцю состояла из ожидания и непоколебимой веры в себя и идиотской надежды.       Самым отвратительным было присутствовать на собраниях властителей пиков. До тошноты тактичный Му Цинфан раздражал своими аккуратными словами; Юэ Цинъюань еще больше начал напоминать побитую жизнью собаку, хотя, казалось бы, больше некуда; остальные предпочитали игнорировать существование лорда Цин Цзин ровно до момента, пока им лично не понадобится его помощь в каком бы то ни было деле. Удивил, причем в приятном смысле, Лю Цингэ: перестал варварски врываться на вершину своего шисюна, вообще сократив контакты к минимуму.       Шэнь Цинцю никогда и никому не скажет, но был рад, что его наконец-то оставили в покое.

***

      Шэнь Цинцю ушел через четыре года.       Объявив о том, что уединение пойдет ему на пользу, Шэнь Цинцю собрал мешочки цянькунь, набитые вещами первой необходимости и деньгами, взял один любимый веер, пристегнул Сю Я к поясу и двинулся в пещеры Линси, с большим трудом убедив Юэ Цинъюаня в правильности этого решения.       Там он пробыл месяц, покорно занимаясь медитациями и поддержанием хрупкого баланса в теле, затем оставил одежду, аккуратно сложив в любимом углу, создал имитацию присутствия и тенью выскользнул в сумерки летнего дня, зная, что проверить его придут не меньше, чем через неделю. К тому времени он будет уже далеко.       Шэнь Цинцю ушел тихо, оставив о себе лишь память и записку, в которой указал имя своего преемника. Чжу Ланфэн справится, Шэнь Цинцю был уверен.       Он вдохнул глубоко, прикрыв глаза, и оставил свое имя, данное учителем далекие годы назад.       Здесь и сейчас был лишь Шэнь Цзю.       И Шэнь Цзю знал, что это его решение было самым верным из всех принятых за две жизни.

***

      Он встретил Гунъи Сяо через шесть лет. Сирота, вцепившийся в его одежду, упорно не хотел разжимать пальчики, глядя огромными чистыми глазами в самую душу. Шэнь Цзю не знал, чем руководствовался, когда взял его с собой, потому что как учитель откровенно не удался, но довольное лицо маленького паршивца, жующего теплую булочку, почему-то заставляло чувствовать себя менее одиноким.       Гунъи Сяо оказался одаренным ребенком и, по-хорошему, его следовало бы отдать в какую-нибудь секту для обучения, потому как он определенно добился бы огромных высот, но Шэнь Цзю был эгоистом. Он хотел, чтобы его любили и заботились о нем, поэтому, вопреки здравому смыслу — а Цан Цюн все еще искал его — потащил сопляка с собой, начиная правильное обучение. Может быть слишком рано, Гунъи Сяо было всего семь, но чем раньше пацан научится постоять за себя — тем меньше Шэнь Цзю придется волноваться.       Еще через два года он встретил Нин Инъин. Шэнь Цзю о ней во время странствий не думал, проблем и без этого хватало, но пройти мимо маленькой девочки, одиноко сидящей на улице, не смог. Он отрешенно подумал, что второй раз наступает на одни и те же грабли, натягивая на девчонку новую одежду, и тяжело вздохнул, когда Инъин подняла на него полный восторга и благоговения взгляд.       Уже сейчас может им манипулировать, конечно же. Он все-таки ей безмерно гордится.

***

      Дети росли. Шэнь Цзю упустил момент, когда они оба начали называть его отцом вместо «Шэнь-лаоши».       Он смотрел на них, уже не детей, но еще и не взрослых самодостаточных людей, и чувствовал неясное доселе умиротворение.

***

      Шэнь Цзю закрыл глаза, растворяясь в окружающих звуках: в стуке колес, в цоканье копыт, в скрипе досок, в приглушенных разговорах его детей с возчиком, в пении птиц, в свисте ветра. Позади остались печали и невзгоды; остался Цан Цюн; остался Ло Бинхэ.       Шэнь Цзю закрыл глаза и впервые в жизни вдохнул полной грудью.       Он наконец-то не был один.       Он наконец-то был счастлив.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.