ID работы: 10913741

Волею комментов

Джен
G
Завершён
20
автор
Ona_Svetlana соавтор
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3. Анжелика

Настройки текста

Действие третье

Те же и Анж. Прихрамывающая, похудевшая, осунувшаяся Анжелика в унылом платье с пеленочно-кружавчатым свертком на руках пихает корзину с травами под резной столик, перехватывает поудобнее орущего младенца, решительным шагом направляется к Vitаel. Анж (горячо и с чувством). Доктор, отдайте мои документы, мы с Жоффреем отправляемся на край света. (Cосредоточенно вспоминает.) Кажется, в Гренобль. Или Лилль. Vitаel (с наигранной заботой). Часы, надеюсь, в этот раз прихватили? (Анж недоуменно хмурится. Vitael закатывает глаза) Забудьте. (Начинает рыться в ящиках стола.) Присядьте пока. Анжелика пристраивает ребенка на кресло, поворачивается к восторженно смотрящим на нее девушкам. Все синхронно-умиленно вздыхают и достают платочки. Воздух вибрирует от шепота: «Любовь!» «Настоящая!» «Как это прекрасно!» Rosti (счастливо кружась по гостиной). Я знала и верила! Теперь они точно будут вместе! О, это прекрасно! (Останавливается, хватает Анж за руки.) Дорогая, вы уже договорились с королем? Анж (решительно, гордо расправляя плечи). Конечно! Rosti (собирая с пола чашки от сервиза, заталкивая их на полки). Уверена, вы готовы добровольно идти за любимым хоть в леса Америки и терпеть лишения! Анж (еще более решительно, тряхнув значительно поредевшей копной волос). Разумеется! Rosti (восторженно прижимая руки к груди). О, вы будете блистать в Квебеке! Vitаel.) Доктор, вы так все хорошо придумали! Наших влюбленных ждет счастливое будущее! Анжелика, чаю хотите? Анж кивает, кладет ребенка на стул, идет к столу, сооружает бутерброд. Vitаel все еще что-то ищет в столе, Ona_Svetlana точным движением придвигает стул к креслу, на котором барахтается пеленчатый младенец, и дитя в последний момент не падает на паркет. Анж (повернувшись с бутербродом в руке). Доктор и документы Жоффрея тоже давайте, я ему передам. I Lana (подпихивая Анж пирожок). Он уже приходил, сам забрал. Анж (поперхнувшись бужениной). Он приходил? (Взволнованно.) Как он? Осунулся? Похудел? Подстригся? Елена (язвительно, себе под нос). И ногу выпрямил. (Анж недоуменно хмурится. Елена закатывает глаза.)Забудьте. I Lana (по-доброму). Хорошо он выглядит, не переживайте. Волосы на месте, шрамов не прибавилось, нога хромая, голос прекрасный. Вы его сразу узнаете. Анж (с чувством). А он знает, что я жива? Хочет меня видеть?(Скромно.) Я думала сюрприз сделать…

Все на минуту замирают, косясь на ребенка. Под столом что-то громко скрипит.

Rosti (сует Анж в ладонь конфету). Конечно, Анжелика, разумеется! Такая любовь как у вас – удивительная редкость. (Смущенно.) Вот только... (Забирает конфету, разворачивает, съедает.) Анж (широко распахивая глаза, с дрожью в голосе). Что? Rosti открывает рот, но тут в окно бьет немаленький булыжник, на улице слышен крик: «Маркиза ангелов, давай поженимся!». Анжелика пренебрежительно отворачивается от эркера. Елена (достает из-за пазухи очередной карандаш, красиво проводит пальцем по губам). Кстати, мадемуазель, а как вы выжили? Annika-B (фыркает, шахматная башня падает). Корсет был пуленепробиваемым? Анж (не слушая, дергает за руку Rosti). Так что с Жоффреем? В окно влетает пригоршня щебенки, засыпает стол психотерапевта. На улице вопит уже другой голос: «Анжелика! Выходите за меня замуж! Вы красивее девы Марии!». Анжелика подходит к окну, отрицательно качает головой, захлопывает раму. Rosti (весело). Ах, Анжелика, вы такая Анжелика! Порывистая, чувственная, восхитительная, смекалистая и смелая, верная своей любви!(Обнимает Анж.) Забудьте. Все в порядке будет, не переживайте! В гостиную входит лакей в палево-голубом камзоле, с поклоном подает Анж красиво свернутую бумагу с гербом. Та открывает, читает, на секунду замирает, после чего снова решительно качает головой. Анж (вежливо, но твердо). Передайте маркизу дю Плесси мои искренние извинения, я не могу принять его приглашение на прогулку в Люксембургском парке. Ни сейчас, ни когда бы то ни было.

Гостиная тонет в бурных аплодисментах.

Vitael (с гордостью). Моя школа! MissisUlrich (с живым интересом). А Фуке заглянет? Irin_a (из-под стола). Нееееа, он с Атенаис. Анж вздрагивает, услышав знакомое имя, отпускает Rosti, подходит к Vitael. Vitael (шебурша всем, что на столе, в столе и за столом). Я ищу, одну минуту, пожалуйста. Анж (кивает). Да, конечно. Но еще Жоффрей сказал, что оставил вам на хранение карманные деньги? Vitаel (ныряет под стол, с усилием вытаскивает и водружает на стол резной сундучок). Забирайте. Сами донесете или лакею свистнуть? Анж. Не нужно лакея, зачем лишние свидетели? А ларец только один? Жоффрей говорил о двух. Vitаel (с иронией). А о цветке флердоранжа он часом не говорил? (Уже спокойнее.) Второй отдам сыну Атенаис и Его Величества. Уверена, граф не будет против. Анж (светло-задумчиво). Конечно, Жоффрей благороден и великодушен.

Vitаel хлопает папкой о стол.

Vitаel. Вот, пожалуйста. (На обложке «Диагноз Анжелики (зачеркнуто) Женечки (зачеркнуто) Анжелики». Анж недоуменно моргает, кивает на папку). Vitаel (красноречиво прожигает взглядом крышку стола). Тут некоторое время некоторые личности подвергали сомнению наличие у вас некоторых качеств. «Женечка» - это в честь Джейн Эйр. (Анж недоуменно хмурится. Vitael закатывает глаза.) Забудьте. Анж (поворачиваясь к гостям, запальчиво). И каких качеств, по-вашему, мне не хватает? И вообще, кто это придумал?

Под столом что-то громко шуршит.

Lean_a (пожимая плечами). Согласитесь, Жоффрей, и рядом с ним вы, такая кисейная, ванильная барышня, лишенная недостатков… I Lana (с удивлением). Кисейная? Анж (с возмущением). Ванильная? Irin_a (из-под стола, догрызая отбивную.) Ну ладно, ладно, про Женечку сказала я, но я была неправа. Ona_Svetlana (похлопывая возмущенную Анж по руке). Не переживайте, вы не ванильная, не кисейная, и у вас море недостатков. Вы свистнули ларец, спровоцировали женатого мужика на поцелуи через стенку от жены, сбежали с ним, дефлорировались до брака, притворились мертвой, притащили откуда-то дите. Масса поводов для гордости! (Спохватывается.) Ой! Совсем забыла! (Забирает у Анж дело, пытается вклеить туда какие-то бумаги. Анж читает из-за плеча). Анж (с недоумением). Инструкции к упражнениям Кегеля?! Rosti (радостно). Да! Это ведь… Полгостинной (громко и хором). НЕ НАДО! Rosti огорченно пинает паркет, Анж вздрагивает, на пол падают вложенные в папку астральный прогноз и натальная карта. Анж пожимает плечами, отходит к столу, наливает себе сока. Аndrea_K (умиленно глядя на Анж, которая уминает вафельные трубочки). Ах, как она мне нравится! Анжелика - это пейраковский "двойник"! В своем мировосприятии, отношении к жизни, к любви, к внутренней свободе, в великодушии и благородстве! Vitael (то ли кривится, то ли вздыхает, то ли улыбается). Угумлм. Она после ранения еще и прихрамывает с ним на пару. Шрамы ей сообразим, в колледж отправим химию учить… Аndrea_K (не слушая, перебирая карты). Доктор, а зачем было толкать их в такую суровую драму? И так всем ясно, что Жо и Анж созданы друг для друга, они будут вместе, к чему проводить их сквозь столько душераздирающих горестей? Ona_Svetlana, не глядя, достает из воздуха текилу, лайм, соль, шашлык, соус, салфетку, авокадо. Все отдает Vitael, авокадо съедает сама. Анжелика жует пироженку и не слышит, как обсуждают ее скромную персону Аndrea_K (пускает карты «змеей»). О, доктор, это отнюдь не критика! Я считаю вас одним из гениальнейших специалистов в данной области, но согласитесь, ваших пациентов не было необходимости проводить через такие суровые испытания! Этого нам хватило и в классической психологии. Елена (листая последние десять томов). Но именно страдания сформировали их чувства и отношения! Аndrea_K (нетерпеливо). Но мы же и так знаем, что Анж и Жо обречены на счастье и все равно будут вместе в любом из миров и пространств! Они, если хотите, обрели "астральные тела" (рассыпает карты картинным веером), и эти тела буквально требуют, чтобы их жизненные дороги пересеклись, чтобы их любовь торжествовала вопреки всем испытаниям!

Анж дожевывает бутерброд, допивает сок, подходит к дамам. Внимательно смотрит на Rosti. Та смущается.

Анж (проникновенно). Так что вы хотели мне сказать о Жоффрее?

Rosti отчаянно мотает головой.

Елена (с легким раздражением). Пейраку сообщили что вы вышли замуж за Дегре. Он слегка расстроился. На всякий случай, берегите лицо.

Под столом что-то громко разбивается.

Анж (гневно). Это чудовищно! (С живым интересом.) А кто такой Дегре? Elinie (воодушевленно). О, классный парень – умный, интересный, животных любит, прекрасная профессия, светлое будущее. Кстати, не женат. (Заглядывая Анж в глаза.) Хотите познакомлю?

Анж на миг кажется заинтересованной, потом яростно мотает головой.

Annika-B. Правильно! (Берет Анж за руку, отводит подальше от Elinie.) Ведь для вас главное –настоящая любовь?

Анж кивает.

Annika-B (убежденно). Настоящая любовь делает человека лучше - вон вы даже ребёночка усыновили, хотя у самой ни кола, ни двора, и любовник одной ногой в костре. Анж всхлипывает, хватается за сверток, качает, приговаривает: «Мишель, Мишель». Дитятко радостно пускает пузыри, извивается, бормочет что-то похожее на: «Вая-вая-вая». Дамы улыбаются, правда, некоторые – иронично. Elinie (шепотом). Кстати, а на кой ей сдался Мишенька? Vitael. Пожалела - взяла. (В сторону.) Вот граф обрадуется! Annika-B. Ну не прогонит же! (Приглядывается.) Милый ребенок, темненький такой. И потом, полагаю, графскому эго в данной жизненной ситуации будет не до младенцев. Пейрак не может не страдать от осознания весьма ощутимого влияния женщин на его судьбу - одна погубила, другая - спасла. (поворачивается к Анж, смотрит ей в глаза). Скажите, Анжелика, как вы чувствуете себя, зная, КАКОЙ мужчина вас любит? Разве возможно не вырасти в своих собственных глазах, когда такой исключительный мужчина, как Пейрак, восхищается вами?

Анж моргает.

Elinie (подходит к стульям, на которых агукает ребенок, делает ему «козу»). То есть, как только он перестал восхищаться, ты в собственных глазах падаешь ниже плинтуса?

Анж подмаргивает.

Rosti (запальчиво). Граф Анж никогда не разлюбит, она исключительная женщина и достойна Пейрака!

Анж благодарно улыбается.

Lean_a (подкрашивая губы , завивая ресницы перед венецианским зеркалом). Ага, граф про всех так думал. А потом – ой, простите, новая любовь убивает старую! Вот посидит тут в крепости, придумает, как расщепить водород, и скажет: «Любви на всю жизнь не бывает, мадемуазель, я встретил новую». Rosti. Ну так Анж должна сделать все, чтобы этого не произошло! Анж захлебывается вздохом, Ona_Svetlana привычно извлекает из воздуха коробочку шоколадных конфет и граненый стакан березового сока, протягивает девушке. Елена (выбирая большой красивый персик). Да не верит граф в вечную любовь, языком просто трепет и все. Пейрак горазд лапшу красиво развешивать, а женщины любят ушами. Анж (слегка нервно).Дамы, вас мое присутствие не смущает? (Открывает рот, явно, чтоб сказать какую-нибудь гадость, к ней подходит I Lana, протягивает блюдо с новыми пирожками.) Со всех сторон летит: «Что вы, Анжелика, мы же любя!» «Ваша история с графом так прекрасна!» «Ваша верность ему так трогательна!» «Его любовь к вам – такой подарок судьбы!» «Вы - его единственная слабость!» «Единственная женщина, которая заставила его страдать!» «Вы будете так счастливы вместе!» Из-под стола ехидно выпархивает: «А еще он платья будет вам выбирать». Анж (под стол, злорадно). Вот и слава Богу, ненавижу магазины! I Lana (ласково и весело). Мадемуазель, ведь вы с графом теперь оба официально мертвы? Жоффрей де Пейрак был сожжён, есть запись в церковной истории книге. Анжелика убита на болотах – есть показания. Планируете пожениться? (Поворачивается к Vitael.) Можно ведь, доктор? Vitael (устало машет рукой). Да пусть женятся, ради Бога. Анж улыбается, по гостиной проносится что-то, напоминающее радостный всхлип. О, вы будете очень счастливы! Граф пробудит в вас чувственность! Да-да, он вас развратит, но в хорошем смысле! Вы – единственный человек, которому Жо сможет открыть свою душу! Но помните, ему нужна свобода и независимость! Он уязвим и чувствителен! Нет, он самодостаточен и жесток! Для него главное – самолеты! Ерунда, ему важнее всего – трубадурство и любовь! Он романтик! Он прагматик! Анж (хватаясь за виски, поворачивается к Vitael). Доктор, как там мои документы? Vitael. Вот, держите. Паспорт, свидетельство о рождении, мед заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, заболеваний наркоманией, справка о несудимости, главное - результат ПЦРа на ковид не забудьте! Распишитесь.

Ona_Svetlana подталкивает к Анж толстенную книгу.

Ona_Svetlana. Вот здесь фамилия и имя, здесь подпись. И здесь. Здесь просто подпись. Здесь дата. Так, теперь финансовая отчетность по ларцу. Ознакомьтесь. Пеню мы удержали.

Анж торопливо черкает ручкой везде, где скажут.

Анж (горячо и страстно). Благодарю! (Хватает бумаги, прячет за пазуху, хватает ребенка правой рукой, сундучок левой и чуть не падает – тяжело все-таки. Растерянно смотрит на младенца и на золото.) Анж (рассуждает вслух). Жоффрею сейчас как никогда нужна поддержка, такт, понимание и любовь! (Приняв решение поворачивается к Vitael.) Вы ведь позаботитесь пока о маленьком Мишеле? Vitael (притворно ласково). Вы ведь шутите? (Понимая, что Анж серьезна, как саркофаг, пытается вежливо съехать.) А постарше у вас детей нет? Анж (нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу). Да я быстро! Vitael (понимающе кивает). Ну да, только до Марселя и сразу обратно. Rosti (девушкам укоризненно). Анжелика – добрейшей души человечек! Ангел, фея, мать Тереза! (К Анж.) Разумеется, идите, дорогая, я присмотрю за вашим сыном. Анж убегает с бумагами и сундучком, золотистые волосы развеваются за спиной победным флагом. Гости еще какое-то время болтают, замолкают, расходятся по одному. За окном вечереет, еноты догрызают буфет работы Буля, в камине дотлевают черновики-тетрадки-бумаги. На столе остались полуобкусанная ананасовая Атенаис и грязная посуда. Vitael пьет. Ona_Svetlana допивает. Rosti качает орущий сверток, смотрит на дверь, за которой часа четыре назад скрылась Анж. Rosti (с надеждой, вторя детскому плачу). Однажды она вернется!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.