Часть 1
30 июня 2021 г., 15:44
Поп сидел на завалинке старого деревенского домика. Сидел, курил и думал: ″А нахрена?″
И действительно, нахрена? Нахрена он подписался поехать в деревню, нахрена он согласился ″присмотреть″ за домом деда и бабки, нахрена он вообще в свои законные каникулы поперся куда-то.
– Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя, поганый огород с картошкой, я, похоже, хрен куда уйду, – Поп сплюнул под ближайший куст смородины.
Он почти собрался с мыслями и морально подготовился к неравной битве с грядами зеленеющей нечисти, как его отвлек разговор за соседским забором:
– Поповский-то внучок совсем ленивый – встает к восьми, Кузьме не помогает, хучь бы в лес за грибами-ягодами сбегал по холодку, аль на речку за рыбой… Все подспорье. Так нет же ж! Огород третий день окучивает. А чегой-то там того огороду? Шишь да ни шиша…
– Дык городской, к труду не приученный. Чегой-то ты от нево хочешь-то? Лучше б он сюды по осени приехал – дрова деду помог на зиму заготовить…
– Ты ышшо скажи, что он малец несмышленый.
– Не скажу, но евонная мать опять пилорамщиков наймет за бешенные денжишши…
– Да и не говори, Матрена… Ладно, заболтался я с тобой, пойду курей с гусями перегоню, пока моя на кухне хлопочет…
– Хозяйственный ты Влас. Ну да ладно, и мне пора, а то мой с покоса придет, а у меня и конь не валялся…
– Ну, бывай, Матрена.
– И тебе не хворать.
Голоса стихли. Поп обалдел от услышанного. Это он-то ленивый?! Да он и учится, и подрабатывает. Ну и что, что официантом в кафешке. Зато у родаков деньги не клянчит, как некоторые его сокурсники. А еще травку не курит, не колется и не бухает, как конченный алик. Так с парнями раз в недельку пивка попить. А еще в качалку ходит…
Поп поднялся с завалинки, взял тяпку, которую десять минут тому как швырнул в куст крыжовника, и поплелся за дом к подмигивающим сорнякам. Подмигивающим?
″Померещится же…″
Поп с остервенением рвал траву и окучивал картофельные гряды до тех пор, пока бабушка не позвала его обедать.
За обедом дед поставил в известность, что завтра поедет в райцентр заказывать брус и рубероид на дровяник. Бабка охала, да ахала, что не ко времени лишние траты. Дед только усмехнулся, но ничего не сказал.
После обеда все разошлись по своим делам: дед на кузню, бабка в сельповский магазинчик на другом конце деревни, а Поп пополз к осточертевшим грядкам.
Когда солнце вполовину ушло за деревья на том берегу речки, парень осмотрел дело рук своих и выматерился – к проделанной работе добавилась всего одна гряда, а у него отваливались руки-ноги и поясница в придачу. Была мысль сползать на речку, но она пролетела мимо, как курьерский поезд.
Поп потопал к сараю, чтобы зашвырнуть в угол опостылевшую тяпку, как его позвали:
– Попович! Не подсобишь?
Парень покрутил головой, но никого не увидел. Да и кого можно было увидеть за сплошным забором малины, растущей вдоль сетки, разделяющей участки.
– И кому я нужен? – решил поинтересоваться Поп.
– Это я, сосед ваш, Влас. Мне б пару досок перетащить. Одному не сподручно.
– Ну, подождите немного, я тяпку в сарай уберу…
– Давай. Только не ходи вокруг, в заднюю калитку пройди, тут ближе…
Парень кинул пыточное орудие в угол сарая, и пошел вдоль забора в поисках заветного прохода в соседский мир. Оказавшись на чужом участке, Поп обалдел – пара досок оказалась кипой шестиметровых длинномеров полташек. Влас, не дав парню и слова сказать, припахал его к переноске вышеозначенных пиломатериалов под ближайший навес.
– К осени полы перестилаю, иначе как без полов-то, дрова на зиму готовить-то… Эвона, у Кузьмы, деда твово, тожна дровяник развалюха… Подмогнул бы ему, пока тута отдыхаешь…
Поп хотел возмутиться, мол какой в жопу отдых на огороде, но не успел.
– Ты б ышшо деду в сарае разобрал, лишнее на дрова, все меньше покупать по осени, да немного б помог Настасье… Она хотела на чердаке комнату летнюю, да дачникам сдавать, все приработок… Да, эвон чего, может грибов-ягод бабке натаскал бы, она б на зиму консервацию накрутила б… А ышшо в подпол полки новые ей надобны…
Под бубнеж Власа они споро перетаскали доски.
– Заболтал я тебя совсем… Ты уж прости старика… Спасибо за помощь.
– Да не за что… – только и смог выдавить из себя прибалдевший Поп.
Пришел в себя он уже около двери дедова дома.
″Это ж сколько возни в деревне с хозяйством…″ – думал парень. – ″А еще ведь дед до сих пор в кузне работает… Охренеть! Как деревенские от такой работы еще все не передохли-то?..″
С такими мыслями Поп вошел в сени и воткнулся лбом в покосившуюся притолоку.
– Твою ж конская дивизия Буденного! – выругался парень. – Так все мозги вышибешь!.. – он вошел в дом, взял полотенце и потащился-таки на речку.
После купания Поп почувствовал себя человеком. Слегка погрызенным комарами и офигевающим, но человеком.
Идя по тропинке к деревне, он продолжал размышлять о жизни в деревне. Делая выводы из разговоров соседей, и своих с Власом и дедом, он пришел к неутешительному выводу: жизнь на Марсе есть, а в деревне – одни мучения, но выбора не было. Он сам согласился на этот дурдом. Родаки всего лишь настоятельно рекомендовали провести лето у деда с бабкой.
″К черту все! Вот возьму, завтра и уеду! Не хочу ни огорода, ни дровяника, ни подпола, ни досок, ни дров, ни гребаного рубероида с крышей!″
– Ничего не хочу!!! – заорал Поп в голос.
Распевавшие в ближайших кустах, пичуги заткнулись от страха, в деревне забрехали собаки, а из небольшой поросли молодых березок раздался голос:
– Ну чего разорался?
Поп подскочил на месте и уже собрался дернуть куда глаза глядят, как из недорощицы вышел парень под два метра ростом, косая сажень в плечах.
– Чего молчишь? Тебя спрашиваю: с какого на всю округу разорался?
Поп прифигел, и его вдруг прорвало: он выложил незнакомцу все о жизни своей тяжелой и в городе, и здесь, в деревне, ругаясь и перескакивая с пятого на десятое.
– И это все? – удивился парень, когда Поп окончил свою эпопею.
– Все… – еще больше опешил Поп.
– А зовут-то тебя как?
– Поп… – привычно ответил несчастный страдалец.
– Попов что ли? Сашка? – удивление незнакомца было настолько велико, что у него отвисла нижняя челюсть.
– Ну да… – недоумевающее отозвался Поп. – А что?
– Да уж… А меня, похоже, ты тоже не узнал, – констатировал неизвестный.
– Н-нет… – прошелестел огородомученик, прикидывая возможные последствия всего сказанного и наилучшие пути бегства.
– Здóрово! Я Витька Кузнецов. Теперь узнаешь? – улыбнулся во все свои тридцать два зуба детина.
– Кузнечик?! – Поп был в глубочайшем ахрене.
– Ну, да.
– Ё-моё… Так какой же ты Кузнечик-то?.. Теперь… За детскую кличку от тебя сейчас и по морде отхватить можно… Наверное… – Поп странно притих.
– Не ссы, Саня. Не отхватишь! – Витька снова ослепительно улыбнулся. – А твоему горю можно помочь. Давай, я тебе по старой дружбе компанию буду составлять.
– Баш на баш. Как раньше? – Поп наконец-то смог улыбнуться.
– Баш на баш, – подмигнул Витька.
К концу каникул двое парней и два их деда перебрали злосчастный дровяник, собрали полки в погребе, установили на место все покосившиеся дверные коробки и оконные рамы, сделали из чердака комнату, дважды пропололи огород у Поповых, и перебрали сенник у Кузнецовых. Натаскали грибов, ягод и наловили рыбы. Парни успели подзаработать денег на кузне и малой механизации.
Сашка научился вставать в пять утра и готовить еду не только из полуфабрикатов, он загорел, стал стройнее и мускулистее, и, наконец, стал выглядеть на свои девятнадцать, а не как недоразвитый школьник-ботан.
А еще Поп уяснил для себя простую вещь, что если ты не один, и если даже глаза боятся, а руки все равно делают, то не все так страшно, как может показаться вначале.
19.11.2019