ID работы: 10914735

Любимая кофейня

Слэш
G
Завершён
25
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Середина июня, лето. Прекрасная пора года для всех. Даже если ты работаешь или учишься. Улицы пестрят красками — от зеленого до сиреневого, а пленяющий запах можно ощутить даже сквозь закрытые окна. В это время город оживает — туристы и его юные жители заполняют все улицы. Их видишь везде — в магазине, ресторане, сквере. Даже самые укромные места не смогли спрятаться. Но даже тут нашлись недовольные — студенты. А чему радоваться, ведь начинается сессия. А кто её любит? Правильно — никто. Так еще и приезжие. Почему именно тогда, когда нужен отдых, его безжалостно отнимают. Все кофейни в которые раньше заходило максимум двадцать человек за день, теперь стоит метровая, живая очередь. Просто ужасно. Все кофейни рядом с его университетом были утеряны в неравном бою. Что ж, видимо, теперь он будет париться в квартире, умирая от жары. Ну за что ему такое счастье?       — Oh cazzo, да что такого я сделал, что мне так везет сегодня! — Леонардо был в ярости. Мало того, что в университете его задержали на час, так он еще и остановку свою проспал. Пойди теперь разберись, где он.       — Тоже неудачный день? — как-то с печальной усмешкой произнес незнакомец. Первое, что заметил Леонардо, это его шрам пересекающий губы, он был достаточно большой и, видимо, не особо давний. Может года три или четыре. Но он был очень красивый, как и его обладатель.       — Могло быть куда лучше, но я заснул в автобусе, потерялся и вот теперь я... Здесь, — устало вздохнул Леонардо, и зачем он все это говорит?       — Возможно, я смогу помочь, — брюнет лучезарно улыбнулся, — работаю тут в кофейне неподалеку. Могу проводить. Там очень мало людей, так что сможешь отдохнуть, — он заметно приободрился и это придало сил Леонардо. Отдых и чашечка кофе именно то, что ему нужно.       — Спасибо, я был бы очень этому благодарен.       — Тогда пошли, — парень уверенно двинулся вперед, а заблудшему оставалось только следовать за ним. Эцио, как позже он узнал, его совсем не обманул, кафе было очень уютное и одинокое — сейчас здесь было максимум три человека, включая его. Его новый знакомый оказался баристой и сейчас готовил столь нужный блондину кофе. А самое приятно было то, что эта кофейня была не так далеко от его дома и университета. Конечно, те заведения, куда он ходил раньше, были куда ближе, но лучше это, чем ничего.       — Вот твой кофе, — перед Леонардо возникла кружка с горячим и терпким напитком. Оторвавшись от ноутбука, он осторожно принял его и, улыбнувшись Эцио, вновь принялся за учебу. Все же экзамены в самом разгаре. Оставшийся вечер блондин провел за усвоением знаний, так и не решившись поговорить с его новым знакомым. Уходя из кафе он даже попрощаться с ним не смог. Конечно, у него было много вопросов по типу «Почему у тебя был плохой день?» или «Почему ты тут работаешь?». Но он понимал, что Эцио ему незнакомый человек и это будет выглядеть глупо. И все же, сидя за дальним столиком, он то и дело заглядывался на столь очаровательного брюнета. «Молодец, Леонардо, ты даже не узнал когда он работает, вдруг он только в вечернюю смену», — дав себе подзатыльник уже дома подумал Леонардо. Но завтра он все узнает, если, конечно, решится подойти. И вот долгожданный момент. День был солнечный, как и его лицо, которое буквально светилось. Он не только сдал первый экзамен на отлично, но и идет в его, уже любимую, кофейню. «Надеюсь, Эцио сейчас работает», — эта мысль проскочила быстро и тут же разбилась о стенку реальности. За стойкой был другой бариста. Он был похож на Эцио, даже очень, но всё еще не был им. Леонардо решил проверить свою теории о том, что брюнет приходит ближе к вечеру и, заказав кофе, сел за тот же дальний столик.       — Что заказывать будете? — знакомый голос прозвучал рядом и его легонько потрясли за плечо.       — Ох, ты напугал, — испуганно вскочив, пролепетал Леонардо. Эцио усмехнулся:       — Прости уж. Долго ждал?       — А… нет, — он залился краской, — я тебя вовсе не ждал.       — По тебе видно, — он улыбнулся и дал ему горячую кружку с напитком. — Вот, держи кофе, — Леонардо лишь кивнул в знак благодарности. В этот раз вкус кофе был другой. Что-то кисленькое и пряное. Очень вкусно. И опять он ушел не попрощавшись, хотя это логично, вроде, ведь он просто клиент. Но чувство какой-то незавершённости все равно оставалось. Он видел дружелюбный настрой Эцио, но просто не мог даже рот открыть рядом с ним. Его стеснение всегда бесило его.

***

В таком молчании, с обеих сторон, прошло полтора месяца. Нет, они безусловно говорили, но почти всегда, как клиент и персонал. Леонардо сдал все экзамены и был свободен, как птица в открытом небе. В кафе он все так же ходил, но уже просто для того, чтобы сделать очередной набросок или расслабиться. Видимо, Эцио тоже сдал все экзамены, ведь теперь на работу он приходил достаточно рано и был здесь до самого вечера, что безусловно радовало блондина. В один из таких дней, Леонардо пришел в кафе после двух бессонных ночей. Его посетило вдохновение и он не мог перестать писать новую картину. Свое плачевное состояние он, видимо, не заметил, ведь странные взгляды прохожих счел случайностью.       — Вот твой кофе. Отдохни, ты плохо выглядишь, — было видно, что он волнуется за него. Это льстило Леонардо.       — Да все хорошо, просто плохо сплю, — конечно он врал, но не хотел беспокоить Эцио. Кофе, вроде, должен бодрить, но сейчас чувствовалась только расслабленность. Голова была пустая, он сам не заметил как уснул. Разбудил его легкий толчок в плечо.       — Спящая красавица, просыпайся, мы скоро закрываемся.       — Да-да, сейчас… — он чуть не споткнулся, но быстро оклемался и пошел на выход.       — И, пожалуйста, не изводи себя! — послышался вдогонку обеспокоенный голос. Леонардо даже немного испугался, настолько это было неожиданным. Обернувшись, он увидел Эцио и его лучезарную улыбку, он махал ему на прощание. Впервые, за все это время, он смог перебороть себя и помахать в ответ. Это простое движение как будто сломало стену ужасного стеснения.

***

В промозглое утро сентября меньше всего хотелось попасть под дождь. Ведь ливень был знатный, а Леонардо еще и простыть успел на днях. Но удача была явно не на его стороне. Ведь он мало того, что забыл взять зонтик, так еще и на автобус рисковал опоздать. «Только бы успеть», — повторял про себя, как мантру, блондин уже выбегая из дома. По дороге он уцелел только благодаря плотному плащу и своей скорости перемещения. Хотя все мелкие лужи явно собрал. Запрыгнув в автобус и поздоровавшись с водителем, он сел на свободное место у окна. Сразу ставя между коленей достаточно тяжелый пакет с художественными принадлежностями. Тут он почувствовал, что рядом с ним кто-то сел. Уже успев проклясть все на свете он повернул голову в сторону «соседа». Но серия чихов не дала Леонардо даже удивиться. Рядом с ним сидел никто иной, как Эцио и уже рылся в своем бездонном рюкзаке в поисках чего-то. Достав от туда пачку одноразовых платочков, он протянул их блондину. Тот хотел было поблагодарить, но еще пару раз чихнув, лишь кивнул в знак благодарности. Эцио сочувственно улыбнулся ему и продолжил слушать музыку. Позже, тем же днем, в кофейне, вместе с кофе, он получил леденцы от кашля. Теперь они виделись не только в кофейне, но и в автобусе. Брюнет садился через две остановки и выходил уже после Леонардо

***

Дни летели быстро и вот уже канун Нового года. Весь город походил на одну большую новогоднюю ёлку. Тут и там были гирлянды и елочные игрушки. Магазины и другие заведения переоделись в красную одежку, а на улицах людей было в два раза больше. Все суетились в преддверии праздника. В этом году им повезло и от зимы было не только название, но и снег. Леонардо был рад Новому году, ведь это значило, что будет пару дней отдыха от учебы. В этом году программа была куда сложнее и он иногда не спал несколько ночей, дабы выучить материал и сдать работы. Из-за чего каждый раз засыпал в кофейне. Эцио уже ничего не говорил, да и сам выглядел не лучше, чем он. Учеба никого не щадила. Зайдя он, как обычно, сел за дальний столик и увидев там новогодний колпак и горячий шоколад, был очень удивлен. Тут к нему подлетел радостный Эцио с оленьими рогами на голове и с широкой улыбкой поздравил с Новым годом, сказав, что это все для него.       — Спасибо большое, я даже не знаю, что сказать.       — Просто надень шапочку и наслаждайся кофе под фильм, — только сейчас блондин заметил, что по небольшому телевизору над стойкой, шел фильм «Один дома». Новый год прошел как нельзя лучше.

***

В марте, как всегда начались дожди и ужасная слякоть. Везде была грязь вперемешку со снегом. Он помнит, как автобус ужасно заносило на поворотах, как он цеплялся за поручни и Эцио. В эти моменты брюнет старался не дать упасть Леонардо, а Леонардо пакету. Вот такой круговорот помощи в природе. В апреле, опять придя в бесконечный раз в кафе, он не увидел приветливой улыбки и персональный кофе. Лишь какого-то рыжего парнишку, даже того, похожего на Эцио, баристы не было на месте. Подумав, что может Эцио придет позже, Леонардо стал ждать, ждал он так до самого закрытия. Но никто так и не пришел. Не понимая почему Эцио не появился ни в автобусе, ни в кофейне, он заметно занервничал, но постарался себя успокоить. Он с замиранием сердца уже вот неделю ждет увидеть его в автобусе или в кофейне. Но Эцио до сих пор не появился. Леонардо не находил себе места, он все еще ходил в кофейню и там все еще было хорошо и уютно, но без той улыбки и коротких разговоров было очень одиноко. Он вспоминал, сколько раз получал с кофе леденцы для горла и платочки, даже таблетки от головы. Сколько раз он засыпал на столике, пуская слюни на свой ноут, а потом его аккуратно будили и давали кофе в дорогу. А Новый год который они по случайность отметили здесь вместе. Сколько раз его выручали зонтиком или шарфом, когда было особенно холодно…

***

Май прошел в суматохе, экзамены грозились рано начаться и готовиться к ним нужно было еще усиленнее чем обычно. Бессонные ночи сказывались на Леонардо. В его мешки под глазами можно было даже что-нибудь сложить, а светлое лицо в веснушках больше не излучало радость и позитив. И в который раз сидя в автобусе он кинул взгляд на кресло рядом. Леонардо почти расплакался от бессилия и грусти. Воспоминания тяжелым грузом навалились на него. Как они вместе слушали музыку, как спасали друг друга от падения в марте, как смеялись, смотря какое-то глупое видео и улыбались друг другу, как только встречались. Единственное, что он понял это — «Ты идиот Леонардо да Винчи». И вот наступил июнь. Ему оставалось написать последний экзамен и он будет свободен. Но… он опять проспал свою остановку. Легкое чувство дежавю посетило его.       — Боже, неужели опять, — Леонардо обреченно вздохнул и побрел домой, но сперва решил зайти в кофейню. Последний раз он был там неделю назад и хотел вернуть традицию посещения. Здесь вовсе ничего не изменилось, только людей совсем не было, лишь девушка сидела недалеко от стойки. Его любимый дальний столик, он никогда не садился за другой. Даже когда Эцио уехал, он не изменил привычке. Сев и достав книгу, он начал читать, погрузившись в свои мысли.       — Вам, как обычно, или что-то новенькое? — до боли знакомый голос вывел его из транса. Он даже сначала не поверил. Но подняв голову, встретился со столь родной улыбкой, которую пересекал шрам.       — И снова ты, — расплывшись в улыбке, мягко сказал блондин       — И снова я, и снова июнь.       — У меня легкое чувство дежавю…       — Да, я тоже припоминаю, что-то такое. Вроде парень стоял и матерился на всю улицу. Он потерялся вроде, помнишь?       — Да, его вроде Леонардо да Винчи еще звать, — усмехнулся художник.       — Точно, спасибо что напомнил. И, если вдруг, он хочет узнать, где пропадал тот красивый парень, проводивший его в кофейню, где он еще работает. И дать ему по башке за то, что даже не предупредил, то Эцио Аудиторе да Фиренце, может все рассказать, — виновато улыбнувшись и раскрыв руки в жесте объятий, он добавил: — Прости, я скучал. Леонардо еще долго будет припоминать этот день Аудиторе. А Эцио же никогда и никому не расскажет, что ему понадобился год, чтобы подружиться с его любимым художником.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.