Часть 1
11 августа 2013 г. в 12:23
... Маленькая худенькая девочка стояла посреди комнаты в позе Наполеона, надув пухленькие губки, и, нахмурив брови, исподлобья смотрела на седого мужчину, сидящего на диване.
Из под густых, слегка нахмуренных бровей, на нее смотрели добрые голубые глаза. Мужчина сидел и улыбался. Девочка обиженно посматривала на него, а он пытался ее утешить, но она все так же продолжала канючить.
- Ты будешь плакать, когда я умру? – внезапно спросил он. С его лица не сходила улыбка. Он смотрел на девочку в ожидании ответа. Тот последовал незамедлительно.
- Нет! Никогда! Я не буду плакать! Я не люблю тебя! – закричала она. Мужчина лишь заливисто рассмеялся...
Темноволосая девушка шла по тротуару и выискивала что-то глазами. Наконец, взглядом встретившись с объектом поисков, она, ускорив шаг, направилась прямиком к нему.
- Здравствуй, дедушка… - тихо произнесла она и присела на скамейку.
Вокруг трава. Высокая такая, местами даже по пояс. И только здесь, на маленькой огороженной территории ее нет. Лишь цветы, плитка... и деревянный крест.
Черно-белая фотография с изображением седого мужчины. Все те же густые брови, из под которых смотрят добрые глаза. Все тот же нос горбинкой; губы, тронутые легкой улыбкой. Щетина, которую он постоянно почесывал, когда о чем-то думал… Его любимая клетчатая рубашка с оторванной верхней пуговицей… Все тот же дедушка.
Под фото висит маленькая выцветшая табличка с именем. На ней же и годы жизни.
25.07.1939 - 2.10.2010
- В октябре будет уже три года, как тебя нет... – грустно произнесла девушка. - Знаешь... И все же я по тебе очень скучаю.
Уставившись в год смерти и, будто глядя сквозь табличку, она вспоминала моменты жизни. Своей жизни и его. Все, что было связано с ним.
За свою не такую долгую жизнь она многое успела пережить с этим человеком. Она вспоминала, как в детстве играла с ним, как он рассказывал ей анекдоты и читал сказки. Как с пенсии он покупал ей сладости, старался ее порадовать. Просто он очень любил ее.
Слезы двумя реками лились из глаз, заливали щеки и шею. Закрывая глаза влажной пеленой, они не давали рассматривать девушке до боли знакомое и родное лицо на снимке.
- Как ты там? У тебя все хорошо?
Девушка подняла заплаканные глаза к небу. Огромные серые тучи закрывали солнце, лишь в некоторых местах одинокий луч прорывался сквозь толстую стену. Наверное, скоро пойдет дождь.
- Я знаю, ты смотришь на нас. Все видишь. Помогаешь…
Холодный ветер ринулся к девушке и безжалостно начал трепать ее волосы. Потоки воздуха быстро осушали дорожки от слез, приятно холодили кожу вокруг глаз.
Девушка поднялась со скамейки, открыла калитку и подошла к кресту.
- Помнишь, ты спросил, буду ли я плакать, когда ты умрешь?
Слезы брызнули из глаз с новой силой. Девушка ртом вдыхала холодный июльский воздух и тыльной стороной ладони утирала соленые капли, бегущие по коже.
- Вот теперь ты знаешь.
Послышался шум дождя. Тихий, успокаивающий звук.
На плечи девушке падали все новые и новые капли, разбивались о ее ветровку и стекали вниз. Крест постепенно становился темнее.
Где-то вдалеке неуверенно прокатился раскат грома. Дождь усилился. Ветер завывал и продолжал трепать волосы. С каждой минутой небо становилось все темнее, дождь сильнее лупил по лицу, обжигая кожу холодом.
- С днем рождения, дедушка… - девушка подошла к кресту, положила на его выступы, будто на плечи, руки и в щеку поцеловала изображенного на фотографии старого мужчину.
Под проливным дождем не спеша девушка направлялась к выходу с кладбища.
Огромная небесная слеза приземлилась на фотографию там, где светились добротой голубые глаза, и скатилась вниз.
На секунду вспыхнула гроза. Если бы девушка в этот момент подняла глаза, она бы увидела, как на фоне темного, почти черного неба вспышка осветила доброе улыбающееся лицо, с любовью глядящее ей вслед.