ID работы: 10916537

Маленький принц.

Слэш
PG-13
Завершён
74
автор
Размер:
25 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 9 Отзывы 14 В сборник Скачать

-/-

Настройки текста
            Артёму запрещали сидеть в социальных сетях. Родители считали, что социальные сети, да и интернет в принципе, разлагает человека, и делать там нечего. Хотя им самим там сидеть этот факт особо не мешал, но кто Артём такой, чтобы указывать старшим на их ошибки? И до сегодняшнего дня, у Артёма не было странички. Да и нельзя было сказать, что он сильно переживал по этому поводу. Друзьями в школе за десять лет он так и не обзавёлся, а музыку слушал старым способом — скачивал с самых разных сайтов, обходя различные всплывающие рекламки, в которых говорилось о быстром заработке или о стопроцентном излечении от неизлечимых болезней. Информацию о домашних заданиях, олимпиадах и прочей школьной ерунде парень получал от мамы, зависающей в родительском чате. Но классного руководителя такое положение дел не устраивало. Начался выпускной класс, ребят стали привлекать к различным школьным мероприятиям, а так, как Гауса в чате одноклассников не было, то и о мероприятиях он ничего не знал. Плюсом ко всему, учительнице не нравилось то, насколько Артём был отстранён от класса. Он ни с кем не дружил, ни с кем не общался, и даже в парных проектах делал всё молча, перекидываясь лишь парой дежурных фраз со своим партнером. Поэтому, Светлана Владимировна взяла на себя смелость и настояла на том, чтобы у Артёма появился личный аккаунт хотя бы в одной из социальных сетей. Отцу было всё равно, а вот мать ещё долгое время отпиралась, пытаясь найти другие пути решения такой проблемы. Но учительница категорически отметала любые варианты. Тогда матери пришлось смириться и согласиться на условие классного руководителя. И для Артёма это стало переломным моментом в его скромной и абсолютно неинтересной жизни. Создавалась страница под строгим наблюдением матери. Артёма в принципе устраивал и пустой аккаунт, где просто написаны его имя и фамилия, но мать настояла еще и на аватарке. Парню стоило больших усилий уговорить маму не ставить его личную фотографию, а найти какую-нибудь нейтральную картинку. В итоге, Гаус поставил на аватарку фото абстрактного кота из интернета. Спустя полчаса, страница была создана, в чат класса Артём был добавлен, а мама вдруг объявила аттракцион невиданной щедрости, разрешив сыну посидеть несколько часов за компьютером. Артём понятия не имел, чем ему столько времени заниматься в новой для него сети, но с мамой приступы доброты нечасто случаются, поэтому ему просто необходимо было этим шансом воспользоваться. На панели у иконки с сообщениями появилось скромное «+1». После щелчка по иконке, перед Артёмом возникло диалоговое окно школьного чата. Несколько тухлых приветов и одно бодрое «Добро пожаловать!» от классного руководителя, — ничего интересного. Артём понимал, что если бы классного руководителя не было в этом чате, то весь класс уже обсудил бы и обсмеял появление главного тихони класса в сети. Возможно, у них даже был свой чат без учителя, где они всё это давно уже сделали. Артём ведь парень не глупый, всё прекрасно знал и понимал. Единственное, что обрадовало парня, — наличие музыкального плеера. Можно было выбирать песни в новинках недели или в различных подборках, после чего сразу же добавлять их к себе. И никаких больше вирусных сайтов, а то компьютер итак уже с трудом выдерживал нашествие мелких вредителей на свой процессор. Потом Гаус обнаружил новостную ленту. Мигом подписавшись на несколько заинтересовавших его публичных страниц, Артём зашёл в один из них. Он назывался немного необычно, но именно это и привлекло парня. Страница оказалась неким современным сборников стихов и рассказов, которые публиковались там анонимно. Судя по всему, это было пристанище для тех талантливых ребят, что боялись рассказывать о своих увлечениях открыто, поэтому делились ими здесь. Интересно. Но помимо ребят с талантом, здесь было много и дилетантов. Артём сам ни писателем, ни поэтом не был, но книг самых разных за свою жизнь прочитал достаточно, и немного в литературе понимал. Пролистав около десяти постов с практически идентичными друг другу стихами про любовь и страдания, парень наконец наткнулся на что-то необычное. Это было не стихотворение. Это было письмо. Письмо самому себе. Человек делился мыслями о том, как сильно ему надоели обезличенные и злые люди вокруг, о том, как лицемерие поглотило всю планету и о том, как сильно бы он хотел вернуться в детство. Казалось бы, обычный текст, и ничего уникального в нём не было, но…. Артёма привлек стиль написания, привлёк лёгкий флёр юмора, местами немного дурацкого, но это всё так шло этому тексту, что некоторые опечатки и глупые ошибки почти не лезли в глаза. Осмелившись, парень даже поставил «сердечко» этому посту. Его первое «Мне нравится» ушло письму о несправедливости в этой жизни, о той несправедливости, с которой Артём был знаком не понаслышке. Даже как-то символично что-ли. Парень уже собирался листать дальше, когда дверь в комнату внезапно распахнулась. — Тёма, я сказала пару часов, а не всю ночь, выключай свой компьютер! — с этими словами женщина захлопнула дверь обратно. Артём к такому поведению мамы уже привык, поэтому, не сказав ни слова против, закрыл браузер и щёлкнул кнопку выключения. Жаль, что он обнаружил эту группу так поздно: там ведь столько всего интересного! Со всей той информацией, полученной за несколько часов сидения в интернете, Тёма отправился спать.

***

      Очнулся Артём от леденящего холода. Потянувшись за своим пуховым одеялом, парень, к своему удивлению, его не обнаружил. Неужели, снова уронил его на пол? С трудом встав с кровати, Артём, наконец, до конца распахнул глаза. И чуть обратно от удивления не присел. Правда, приседать было уже некуда: кровать тут же пропала, как и вся комната подростка. Да ладно, комната, Артём ведь находился даже не в своём городе. И вообще, это был какой-то пустырь. На нём абсолютно ничего не росло — ни единой травинки. А в самой земле были впадины, и раскиданы они были по всей поверхности. Вдруг лицо Артёма прояснилось — он ведь спит! И, судя по всему, ему снится, что он находится на Луне. А эти впадины — кратеры, ничего особенного. А сон продолжался, и Артёму очень хотелось исследовать Луну хотя бы так, хотя бы не взаправду. Тут же двинувшись с места, Гаус с удивлением обнаружил, что шагать по спутнику куда легче, чем по родной Земле. Оно и понятно, — нет земного притяжения. Довольный своими познаниями о космосе уровня начальных классов, парень активно зашагал вперёд. Вокруг ничего интересного не происходило, пейзаж не сменялся совсем, и в какой-то момент, когда Артём уже думал о том, что пора бы сну и стать поинтереснее, где-то вдали что-то засияло. Что-то совсем крошечное, но такое яркое, что Гауса даже немного ослепило. Ну, неужели, хоть какой-то поворот событий! Парень пошёл быстрее, и так, как это был сон, воображение бескорыстно помогло Тёме добраться до заветного огонька буквально в десяток шагов. «Огоньком» оказался просто блик со стеклянного колпака. Артём даже успел расстроиться, когда вдруг увидел ту, что под колпаком.       Это была невероятной красоты роза насыщенного алого цвета. На ней лежали небольшие капли дождя (что было, кстати, очень странно, — на Луне ведь нет земных осадков!). Прекрасная роза будто бы смотрела прямо на Артёма, — по крайней мере, она была повернута к нему и даже, казалось, тянула к нему свои лепестки, моля открыть свою стеклянную клетку. Конечно же, Гаус не мог не помочь красавице: он очень любил красивые цветы, и много за свою небольшую жизнь увидел, но такое великолепие видел впервые. С готовностью схватив стеклянный колпак, парень уже собрался его поднять, когда чей-то хриплый кашель откуда-то сбоку Артёма остановил. — А мама не учила, что трогать чужое нельзя? — вкрадчиво произнёс голос. Он был будто бы справа, а может и слева, или вообще, повсюду. Тёма резко обернулся, надеясь застать «нарушителя» его грёз врасплох, но никого позади не обнаружил. Да, сон становился всё страннее. — Убери руки от колпака, — буквально прорычал голос. Удивительно, даже во сне Артём смог определить, что у голоса есть небольшая картавость. Или Артёму просто хочется, чтобы у этого голоса она была? — Это же мой сон! — осмелился ответить Тёма, — А значит, и эта прекрасная роза — моя! — То, что это твой сон, ещё ничего не значит, — обладатель голоса вдруг стал чуть ближе: теперь Артём явно ощущал чьё-то присутствие за своей спиной. Ощущал, но повернуться боялся, — Ты меня боишься? — Нисколько, — замотал головой подросток, — Ты же мой сон, и даже не кошмар, почему я должен тебя бояться? — Тогда повернись, — Артём не видел выражения лица того, кто говорил, но был уверен, что тот улыбался. Вот же зараза! Артём тут же развернулся, но, оказалось, зря. Конечно же, за его спиной никого не оказалось, да и сам голос куда-то пропал. Парень не растерялся, и тут же вернулся обратно к красавице розе, чтобы освободить её из стеклянного плена, но и там оказалось пусто. Неужели, этот хитрюга её забрал? — Верни то, что украл! — воскликнул Тёма, сам же удивившись своей наглости, — Это моя роза! А в ответ тишина. Густая такая, тяжелая, неприятная, прямо как вата. Она давила на Артёма и заставляла его чувствовать себя некомфортно. Вдруг, где-то далеко, пытаясь пробраться через тишину, раздался голос, отдалённо знакомый. Артёма вдруг начало трясти в разные стороны. А через несколько секунд он и вовсе исчез. Проснулся. Артём открыл глаза, сонно потягиваясь. — Ты почему всё ещё спишь? — буркнула мама, хмурым взглядом пройдясь по кровати сына. Одеяло скомкано и выброшено, простынь оказалась где-то в углу, а подушка и вовсе лежала под ногами, — Сон плохой приснился? — добавила уже мягче женщина. — Нет, — покачал головой Артём, — Странный приснился. — Раз не кошмар, тогда хватит валяться, вставай, умывайся и шуруй завтракать, — лицо матери снова приобрело суровый вид, — В школу опоздаешь. Артём закатил глаза, — школу он не любил от слова «совсем». Да и что в ней любить? Учился он там посредственно, ни с кем не общался, и даже учителя его стороной обходили. Тоска, огрызок карандаша и старая замусоленная тетрадка, вот единственные спутники парня, что всегда были с ним во время учебы. Когда на уроках становилось совсем скучно, Тёма хватал свой любимый карандаш и начинал записывать в тетрадку разные сумасшедшие идеи, которые приходили ему в голову. Иногда эти идеи вырастали в целые истории, которые Артём никому не показывал. Он просто перечитывал их временами, добавляя туда всё больше деталей с каждым разом. Так истории обрастали всё новыми и новыми подробностями, но всё также продолжали сидеть в своём бумажном склепе.       Уже сидя за столом, Артём понял, что помнит свой сон практически наизусть. Странно, обычно он сны свои вообще не помнил на утро, а тут даже розу в деталях мог описать, если бы попросили. Эта история точно достойна его любимой тетрадки. Радостно схватив дольку огурца с тарелки и запихав её в рот, парень подскочил из-за стола. И чуть не сбил маму, зашедшую на кухню. — Ты куда бежишь? — удивилась женщина, взглянув на наручные часы, — Обычно же позже выходишь. — Да так, решил выйти пораньше, — тут же сморозил Тёма, — Погода такая хорошая на улице! Мать с сомнением взглянула на снегопад за окном. — Ну, твоё право, — пожала плечами женщина, — Главное, одевайся потеплее. Заболеешь, буду лечить бабушкиной настойкой! — Не заболею! — воскликнул Артём уже в прихожей. Историю он мог написать только в школе, поэтому, парень как никогда торопился попасть на уроки.       Урок физики стал тем самым моментом, когда Тёма решил, — пора писать. Пока преподаватель объяснял закон термодинамики, Артём с невероятным старанием описывал то, как красиво лежали прозрачные капли дождя на бархатных лепестках его прелестной знакомой. К противному голосу, помешавшему ему помочь Розе, парень испытывал сильную неприязнь. И что ему от него вообще надо было в том сне? Ещё и Розу украл, наглый воришка. Разозлившись, Артём набросал на полях образ того невидимого хулигана, — им оказался небольшой чёртик со взъерошенными волосами, скошенными бровями и одной тонкой полоской вместо рта. В общем, неприятный тип. И что ему надо от его Розы? Артёма совсем не напрягало, что он буквально очеловечил цветок. Раздал ему комплиментов, и даже в тетрадке писал её имя с большой буквы. А что, люди своих питомцев иногда больше чем собственных детей любят, так неужели Артёму нельзя любить цветок и звать его по имени? Он же с ним не спит, в конце концов. Так, в его тетрадке появилась новая история. Правда, пока без конца, — его Артём ещё не придумал. Внезапно Тёму окликнули. Учитель физики всё же заметил, что ученик его не слушает, и решил привлечь его внимание. Гаус тут же поднял голову, робко извинился и сразу же закрыл тетрадку. От греха подальше, вдруг учитель решит подойти и посмотреть на его заветные записи. Распахнув тетрадь по физике, парень сделал максимально понимающий вид, мол, я вас слушаю, рассказывайте дальше, Анатолий Леонидович, очень интересно.       Остальные уроки прошли довольно быстро, — то ли записанная история из сна так Артёма затянула, то ли учителя научились интереснее подавать материал из учебников. В любом случае, шёл парень домой не как обычно, с потухшим взглядом и убитым видом, а очень даже радостно и с улыбкой на лице. Соседка этажом ниже аж подскочила от испуга, когда Гаус пролетел мимо, стараясь добраться до дома как можно быстрее. Дома никого не было. Оно и понятно, отец работал с утра и до вечера, а мама должна была вернуться только к шести. До шести вечера парень был предоставлен сам себе. Схватив из чашки на столе спелое яблоко, Артём отправился в комнату, неожиданно вспомнив, что он вчера, вообще-то, зарегистрировался в одной социальной сети. Включив компьютер и дождавшись, пока его старенький друг, как следует встряхнувшись, загрузится, Гаус тут же открыл браузер и щёлкнул на вкладку со своей страницей. «+2» сообщения. Хм, кто ему ещё мог написать? Не одноклассники, же. Первое сообщение предсказуемо было из классного чата. Классная руководительница ещё утром предупреждала учеников о том, что фиксирует все опоздания, и отчитывается перед родителями. Неинтересно. А вот второе сообщение интриговало и напрягало одновременно. Само сообщение видно не было, Артём мог увидеть только аватарку. Но и тут облом — на аватарке была нарисованная лисичка. Да и имя было странное — Jumping Fox. То есть, «прыгающая лисичка». Прыгающая. Лисичка. Странный выбор имени. Ждать чего-то не было смысла, поэтому Артём тут же щёлкнул по новому диалогу. Даже интересно, чего стоит ожидать от прыгающей лисички. А лисички вообще прыгают? Jumping Fox, 03:25 Мяу! Мяу? В смысле мяу? Артём аж опешил. Но отвечать не торопился. Может, если игнорировать, то этот странный человек от него просто отстанет? Но странный человек, назло Артёму, был в сети. И прекрасно видел, что его сообщение оставили без ответа. Поэтому буквально через пару минут, в диалоге образовалось новое сообщение. Jumping Fox, 14:13 Я что-то не то сказал? Так, сказал. Значит, это парень. Артём выдохнул: было бы сложнее, если бы ему написывала девушка, ведь Гаус совсем не умеет с ними разговаривать. Может, всё-таки ответить?

Артём Гаус, 14:15 Почему «мяу»?

Да, не «привет» и не «пока», да, Артём решил начать сразу с интересующего его вопроса. И откуда в нём только столько храбрости? И почему она проявляется либо дома либо во сне? Jumping Fox, 14:16 О, ты заговорил Ну я решил поговорить на твоём языке У меня получилось? Он очень странный. Уверен ли Артём, что ему стоит продолжать отвечать этому типу?

Артём Гаус, 14:18 Ты же в курсе, что кот на аватарке, — это не я?

Jumping Fox, 14:19 Ну вот, ты всё испортил

Артём Гаус, 14:18 Что я испортил?

Jumping Fox, 14:20 Мою попытку необычно познакомиться, вот что Мне теперь неинтересно Гудбай Тип из монитора замолчал. Артём нахмурился, — и что это было? Вдруг его осенило, — над ним решили подшутить. Ну конечно, это его одноклассники решили поиздеваться над Артёмом, сто процентов. Ну, неужели он снова повёлся на их развод? Гаус, ничему тебя жизнь не учит. Jumping Fox, 14:35 Я передумал Привет Артём молчал. Нет, на их разводки он больше не купится, не хочет быть посмешищем. Jumping Fox, 14:37 Ау! Парень, ты там живой? Ты меня игнорируешь? А может, там и не они? А может, и правда, кто-то просто решил с ним пообщаться? Jumping Fox, 14:41 Ну вот, я снова никому не нужен

Артём Гаус, 14:44 Как ты нашёл меня?

Jumping Fox, 14:45 Ура, ты ответил! Ну ты пост мой лайкнул в группе Не помнишь? Артём напрягся, вспоминая. Письмо! Неужели, это он его написал? Надо же, а ведь Артём даже не удосужился взглянуть на имя автора. Удивительно. Но…

Артём Гаус, 14:49 Но почему именно я? Там ведь и без меня много кто лайкнул Почему ты решил написать именно мне?

Jumping Fox, 14:51 Ну Мне понравилась твоя аватарка Забавный кот Твой?

Артём Гаус, 14:52 Нет Просто кот из интернета

Jumping Fox, 14:52 Ясно

Артём Гаус, 14:53 Ага

Оба замолчали, явно переваривая этот странный диалог. Артём не понимал, почему всё ещё продолжал общаться с этим странным типом, но это было даже забавно. Да и, в конце концов, Артём впервые с кем-то познакомился в интернете, а это уже событие! Jumping Fox, 15:02 Может, есть ещё вопросы? Артём долго над вопросом не задумывался.

Артём Гаус, 15:03 А лисички прыгают?

***

      Артём и сам не понял, как этот странный тип легко вписался в его жизнь. Они общались уже больше недели, и…. Это были самые крутые дни в его жизни. Каждый день Гаус буквально бежал из школы, чтобы быстрее сесть за компьютер и поделиться новостями дня с новым знакомым. Тип знал много интересных вещей и с большим удовольствием рассказывал о них Артёму. А Артём в свою очередь делился прочитанным и своими мыслями по этому поводу. Артём не хотел забегать вперёд, но, кажется, у него появился друг. Первый друг за последние несколько лет. Но Артёма уже неделю мучал один вопрос.

Артём Гаус, 16:21 Мы общаемся уже неделю

Jumping Fox, 16:23 Поразительное умозаключение

Артём Гаус, 16:23 Ты знаешь, как меня зовут

Jumping Fox, 16:24 Удивительно, правда, Артём Гаус?

Артём Гаус, 16:25 А я не знаю о тебе ничего Ты мне даже имени не назвал

Jumping Fox, 16:30 Тебе это так важно? Мне кажется, мы и без имени прекрасно общались

Артём Гаус, 16:31 Ну а как мне тебя называть в своей голове? «Тот тип из интернета»? Прыгающая лисичка?

Jumping Fox, 16:38 Во-первых, я не знаю, зачем тебе вообще меня как-то называть в своей голове И я обязательно обдумаю это! А во-вторых, если тебе так хочется меня как-то называть Зови меня Лис

Артём Гаус, 16:40 То есть, имя ты своё мне называть отказываешься?

Jumping Fox, 16:42 Мне кажется, мы недостаточно близки Ты торопишь события, я не готов к такому серьёзному шагу! *драматичный всплеск руками*

Артём Гаус, 16:42 Клоун

Jumping Fox, 16:43 Вообще-то, Лис!

***

      Сегодня Артём снова проснулся на Луне. Правда, холод уже не был таким леденящим, да и отсутствие притяжения на второй раз уже не сильно удивляло. Зашагав уже привычным маршрутом, Тёма будто бы уже знал, куда ему надо. Он шёл просто вперёд, а его богатое воображение уже само направляло по правильному пути. И, как и в прошлый раз, в тот момент, когда вдали засияло что-то яркое (но Артём уже знал, — это блик от колпака), он добрался до нужного места за считанные секунды. И вот, наконец, снова она. Его прекрасная Роза. Она всё также стояла, протянув к нему свои руки, а на её лепестках всё также лежали слёзы дождя. Артём в один шаг одолел расстояние между ними, но до колпака не дотронулся. Ждал, пока голос объявится. Но хозяин голоса тоже глупым не был, поэтому терпеливо ждал, пока Артём коснётся стекла. Первым не выдержал Гаус. Обхватив стеклянную тюрьму Розы, он попытался её поднять. Стекло оказалось ну очень тяжелым. — Даже не старайся, — насмешливо произнёс голос. На этот раз он был совсем рядом, — У тебя ничего не выйдет, ведь Роза не твоя. — И чья же тогда? — саркастически протянул Артём, отпуская стекло. За спиной Артёма, к краю Луны проскользнула чья-то тень. Проскользнула и уселась прямо на самый краешек, болтая ногами. Тёма продолжал стоять там, где был, боковым взглядом наблюдая за существом, спрятанным в тени. — Маленького принца, — тихо произнёс голос, устремляя свой взгляд на маленькую планету вдалеке. Наверное, это Плутон. Или Сатурн, Артём особо в планетах не разбирался, — И это не ты. — И где же он, твой Маленький принц? — Артёма явно не устраивало, что в его сне есть какой-то другой герой, претендующий на его Розу. — Он путешествует. Ищет новые мысли, идеи. А может, — Тёме показалось, или голос теперь звучал расстроенно? — А может, он нашёл новую Розу. И нового друга тоже нашёл. Существо вдруг вскочило, выходя из тени. Артём развернулся, желая рассмотреть того вредного типа, что не отдаёт ему Розу. Он ожидал увидеть кого угодно. Синее существо с длинными ушами, как из Аватара, или огромного пушистого кота, но…. К сожалению или к счастью, это оказался обычный парень. Он был всего на пару сантиметров выше Артёма, но зато куда шире его в плечах. Небольшие взъерошенные кудряшки, припорошенные рыжим, насыщенно карие, будто крепкий кофе, глаза и….абсолютно потерянный взгляд. Он был похож на брошенного котёнка, его так и хотелось погладить, пожалеть. И этот голос издевался над Артёмом два сна подряд? Серьёзно? — Принц хороший парень, — продолжил делиться своими мыслями новый знакомый, — Правда, забывчивый. Совсем обо мне не заботится. А Роза без него и вовсе плачет. — Так, может, не такой уж и хороший? — задумчиво спросил Артём, пытаясь заглянуть в глаза парню напротив. — Нет, он…. — хотел было оправдать друга паренёк, но не нашёл слов, — Хотя, возможно, ты и прав. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили. И он это знал. — Так, я могу забрать Розу? — нетерпеливо поинтересовался Артём и тут же об этом пожалел. Взгляд рыжика погрустнел ещё больше, — Ладно, прости, случайно вырвалось. А как тебя зовут, кстати? Парень замялся. Наверное, думал, что ответить. Или не хотел называть своё настоящее имя? Знал Артём одного такого, вон, уже скоро месяц будет, как общаются. До сих пор имени не знает. — А тебя? — парень пошёл в наступление. — Артём, — честно ответил Гаус, протягивая руку. Он же не какой-нибудь там тип из интернета, он своё имя скрывать не будет. Даже во сне. — Красивое имя, — заметил рыжик и вложил свою ладонь в чужую руку, пожимая её, — А я Лис. Артём округлил глаза, но даже сказать ничего не успел, потому что уже в следующую секунду вся иллюзия сна испарилась по звонку будильника. — Чёртов будильник, — проворчал парень, утыкаясь лицом в подушку и пытаясь заснуть снова, чтобы подольше поговорить с Лисом. Но сон уже окончательно испарился, не давая Артёму никаких ответов. С одной стороны, объяснить появление Лиса во сне можно было логически. У Артёма появился друг, что звал себя Лисом. Общение с ним, — единственное, что было Артёму интересно. И абсолютно логично, что ему приснился сон с его участием. Но. Артём очень чётко помнил его внешность. Покажи ему этого парня на улице, и он его узнает. Карие глаза, постоянно двигающиеся брови, выделяющиеся скулы, темные кудряшки, осыпанные чем-то рыжим…. Интересно, а существует ли парень с такой внешностью вообще в природе?

Интересно, а как выглядит сам Лис? А какова вероятность, что он выглядит точно так же, как и тот парень из сна? И кто такой, этот чёртов Маленький Принц? Какое право он имел бросать Розу и Лиса одних, на одинокой маленькой планете?

Эти вопросы мучали Артёма весь день. Пока он ел, пока шёл в школу, пока учился, пока шёл домой, — вопросы так и продолжали крутиться в его голове. И ни на один вопрос у Артёма не было ответа. Артём был потерян. И ведь даже поделиться было не с кем. Родители ведь просто покрутят пальцем у виска, или того хуже, компьютер заберут, скажут, понабрался всякой дряни из интернета. А Лис… Может, стоит поделиться с ним? Если что, он даже посмеётся, поможет Артёму отпустить ситуацию. С острым желанием написать Лису, Артём залетел в комнату и включил компьютер. Старичок, кажется, сегодня был на стороне своего хозяина, потому что загрузился буквально за несколько минут. Обычно, Лис всегда был в сети в то время, когда Артём возвращался с учёбы. И сегодняшний день не стал исключением. Парню приятно было думать, что друг каждый день ждёт его сообщения. Хотя, наверное, это было не так. Но Артёму хотелось думать, что так.

Артём Гаус, 14:07 Лис, у тебя есть для меня время?

Jumping Fox, 14:10 Конечно, Тём Что-то случилось?

Артём Гаус, 14:11 Мне сон приснился

Jumping Fox, 14:12 Ну, это нормально, всем снятся сны Мне вот тоже иногда

Артём Гаус, 14:12 Это был необычный сон И мне кажется Что там был ты

Jumping Fox, 14:15 Я?! Тебе уже со мной сны снятся? Артём, а бабочек в животе уже чувствовал? Щекочут поджелудочную?

Артём Гаус, 14:17 Да хватит издеваться! Я с тобой серьёзным делюсь, а ты! Вообще ничего рассказывать не буду.

Jumping Fox, 14:20 Ладно, ладно, извини. С чего ты взял, что в твоём сне был я? Расскажи вообще свой сон полностью, мне интересно

Артём Гаус, 14:27 Если кратко: мне уже вторую ночь снится сон, как я гуляю по Луне. И я прям ощущаю кратеры под ногами, чувствую холод, всё как в реальности. Вижу Розу, очень красивую, самую прекрасную Розу на свете.

Jumping Fox, 14:29 Прекрати, я начинаю ревновать тебя к Розе

Артём Гаус, 14:32 Не отвлекай Так вот, вижу Розу. А она под колпаком. Ручки свои ко мне тянет, на свободу просится. А я помочь хочу, тянусь к колпаку. И тут меня останавливает голос. Говорит, что Роза не моя, Роза это собственность Маленького Принца. А я понятия не имею, кто это вообще. Потом хозяин голоса выходит, а там просто парень.

Jumping Fox, 14:36 У меня уже есть пару вопросов к тебе, но продолжай

Артём Гаус, 14:37 Так вот, парень обычный: растрепанные кудряшки, они как бы сами по себе тёмные, но сверху, как блестками, посыпано рыжим. Глаза карие, карие, я никогда такого цвета глубокого не встречал. И скулы, скулы такие, что ими порезать можно. Смотрит на меня, а лицо грустное такое, будто заплачет сейчас. Рассказывает мне про этого принца, а потом говорит «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я так и не понял, к чему это. Ну а потом спросил моё имя и сам представился. Назвался Лисом.

Jumping Fox, 14:41 И?!

Артём Гаус, 14:41 И я проснулся.

Jumping Fox, 14: 42 Блин, на самом интересном месте. Так, а теперь вопросы. Ты когда-нибудь читал произведения Экзюпери?

Артём Гаус, 14:44 Неа. Слышал в детстве, но мама говорила, что всё это бред, и нечего мне такое читать. Так и не добрался.

Jumping Fox, 14:45 А жаль. Есть у него книжка — «Маленький принц» называется.

Артём Гаус, 14:45 Погоди! Серьёзно, есть такая книга? С таким названием? Ты шутишь.

Jumping Fox, 14:49 Не шучу с: Но это удивительная штука — не зная книги, знать имена и так чётко повторить главную цитату из всей истории. Ты либо меня обманываешь, либо это всё магия какая-то

Артём Гаус, 14:51 Я бы не стал тебя обманывать.

Jumping Fox, 14:57 *краснеет* Приятно слышать, спасибо. и это взаимно.

Артём Гаус, 14:59 Слушай, но если я так попал с сюжетом какой-то книги, то может и с внешностью прокатит? Скажи, Лис из моего сна хоть чем-то на тебя похож? Лис? ПРЫГАЮЩАЯ ЛИСИЧКА, АУ

Jumping Fox, 15:11 А ты знал, что завтра 14 февраля?

Артём Гаус, 15:13 У тебя плохо получается увиливать от темы, осуждаю Я вижу, как ты печатаешь и стираешь, ответь уже хоть что-нибудь

Jumping Fox, 15:19 А в Германии 14 февраля считается днём психически больных

Артём Гаус, 15:21 Ещё один глупый факт из интернета, и я ухожу Ты же понимаешь, что своим молчанием ты только подтверждаешь то, что мой Лис из сна похож на тебя Тебе нужно сказать что-то очень интересное, чтобы отвлечь меня от такого важного вопроса

Jumping Fox, 15:28 Меня Макс зовут.

Jumping Fox не в сети

Артём только и смог, что откинуться на спинку стула в недоумении. Лис сделал ЧТО?! Он сказал ему своё имя. Имя! Его зовут Макс. М-а-к-с. Артём будто бы пробовал это имя на языке, перекатывая буквы от одной десны к другой. Максим. И почему он раньше молчал? Стоп. Но ведь он сказал своё имя только затем, чтобы не говорить про внешность! И он сильно нервничал. Неужели, Артём попал настолько со своим сном? Неужели, Лис из сна это и есть Макс? Разве такое вообще бывает? И что вообще случилось с Лис… Максимом? Он даже не шутил совсем. И не подкалывал почти. А в конце так и вообще ушёл. Что с ним происходит? И 14 февраля зачем-то приплёл…. Артём абсолютно ничего не понимал. В голове была каша, ещё большая, чем до разговора с Лисом. Он хотел поделиться сном. А Макс ему в ответ книгу посоветовал. Может, стоит её всё-таки прочитать?

***

Jumping Fox не в сети

Артём Гаус, 21:32 Я прочитал ту книжку Удивительно, но мой сон, и правда, до ужаса похож на её сюжет Но я раньше не читал её никогда, честно

Артём Гаус, 21:40 А ещё, в той истории Маленький Принц любил Розу А Лис учил его дружить Но мой Лис, он другой Я понял не сразу, но Мой Лис был грустным не только потому, что Маленький Принц их бросил с Розой одних Лис был грустным оттого, что Маленький Принц любит Розу Мой Лис был влюблён в Маленького Принца

Jumping Fox в сети

Артём Гаус, 21:44 Лис, я могу звать тебя Максимом?

Jumping Fox, 21:50 Ты можешь звать меня, как хочешь.

Артём Гаус, 21:52 Максим, кто твой Маленький Принц?

Jumping Fox, 21:59 Ты его не знаешь.

Артём Гаус, 22:03 Принц и сам ещё не решил, кого ему любить. С 14 февраля, Лис.

Jumping Fox не в сети

***

— С 14 февраля, — тихо произнёс парень, еле сдерживаясь, чтобы не ударить в монитор или смести со стола клавиатуру. И что с ним происходит? И ведь Артём всё про него угадал. Артём к нему в душу залез и выпотрошил его до последней ниточки. Маленький Принц. Лис. Роза. Забавно, как легко можно переиграть детскую сказку. Поменять весь сюжет, сделать Лиса способным любить. Да, на это способен только Маленький Принц. И как так получилось, что для Максима Принцем вдруг стал Артём? Они никогда не видели друг друга. Они общались всего месяц. Они понятия не имели, где живет каждый из них. Они никогда не присылали друг другу фотографий в личные сообщения, никогда не спрашивали возраст друг друга. А вдруг ему сорок? Или четырнадцать? А вдруг он хранит скелеты под кроватью? Или держит сорок наложниц в кладовке? Да Максим ничего о нём не знал! И в то же время знал всё. Максим знал все книги, что Артём прочитал, знал, когда Артём ложится спать, знал, что любит Артём на завтрак, а на что у него аллергия. Знал, какую музыку любит слушать Гаус, и знал, что у Артёма до того самого злосчастного дня и странички то в интернете не было. Максим единственный знал о существовании талантливой тетрадки. Той самой, в которой томились лучшие истории, взятые из головы Артёма. Артём отправлял ему одну, — и Макс буквально влюбился в её стиль, в сюжет, в описания. Максим никогда в своей жизни таких интересных историй не читал. И чем больше Максим узнавал Артёма, тем больше влюблялся. Поначалу это было даже забавно. Влюбиться в друга по переписке, — множество бульварных романов построено на таких историях. Поначалу Макс посмеивался. Ещё бы, — влюбиться в парня, которого ты никогда не видел. Не слышал. Не чувствовал, и ни разу не к а с а л с я. Но со временем, шутка перестала быть смешной. С каждым разом, Артём становился всё раскованнее и читать его было всё интереснее. Максим начал рисовать его образ в голове, Максим представлял, как проходится рукой по его тёмно-русым волосам, как гладит его по щеке, как смотрит в его красивые глаза цвета свежескошенной травы. Как притягивает к себе, и как целует…. Глубоко так, чувственно. Целует так, что коленки подкашиваются. Целует и держит его за талию крепко, крепко. Чтобы случайно не отпустить наваждение, чтобы не разочароваться в том, что всё это ему лишь кажется. Максиму было восемнадцать, Максим хотел любить и быть любимым. Но Максим попросту испугался. Испугался, что его иллюзия исчезнет, испарится. Испугался, что Артём окажется абсолютно другим. Он испугался отказа. Он бы не пережил, если бы Артём в нём разочаровался. Изрядно перенервничав, Максим лёг на кровать в надежде хотя бы немного поспать. Он был студентом, у него были каникулы после сессии, поэтому вставать рано было не обязательно. Но поспать ему определенно было нужно.

***

      Проснулся Максим от того, что у него замерзли ноги. Любимая пижама его грела, но вот босые ноги порядком подмёрзли. Широко зевнув, Загайский распахнул глаза. И опешил. Он был на Луне. На той самой Луне, которая снилась Артёму. Временное пристанище Лиса и Розы, пока Принц путешествует. Кстати, а вот и Роза. Роза действительно стояла под колпаком. Но ничего особенного Максим в ней не видел. Ну красная. Ну мокрая от дождя. Кстати, странно, на Луне ведь не может быть дождя. И что Артём в ней нашёл? Макс неожиданно испытал глубокую ненависть к несчастному цветку. Почему Артём любит её? Чем она лучше? Чем она прекрасна? Почему? Роза будто бы чувствовала агрессию Максима и всё больше сжималась. Но до вандализма не дошло: Максим вовремя сообразил, что злиться на цветок, ещё и во сне, как минимум, глупо. Шумно выдохнув, Макс отправился к краю Луны, и присел на самый краешек, свесив ноги вниз. Ему нужно было расслабиться. Это сон. Его сон. Это просто проекция недавнего рассказа Артёма, вот и всё. Сейчас Максим прикроет глаза, выдохнет и всё это исчезнет. Исчезнет. — Лис, это ты? — голос позади прозвучал так внезапно, что Макс чуть прямо в космос не свалился. Поворачиваться было страшно. — Я, — тихо ответил парень. Тот, что был позади, не подходил ближе, но и не отходил, оставаясь на безопасном расстоянии. — Лис, можно поговорить с тобой? — голос почему-то казался Максиму знакомым. Наверное, именно таким голосом говорит Артём. Наверное. Но неужели у Максима настолько хорошее воображение? И если это воображаемый Артём, и это всё сон Макса, то почему у Загайского не получается контролировать сюжет? Всё это превращалось в какой-то сюр. — Можно, — кивнул Максим, прислушиваясь, но всё ещё не оборачиваясь. — Мне кажется, я обидел близкого мне человека, — голос воображаемого Артёма дрожал, — Но я не понимаю, чем. — С чего ты взял? — хрипло произнёс Максим. — Он не отвечает мне на сообщения. А если отвечает, то односложно и будто бы нехотя. Я чем-то его обидел. — А может, это он дурак? — предположил Загайский. Конечно, дурак, никак иначе. — Нет, он…. Он хороший. Он мне очень нравится, — Макс не брался судить по интонации, но, кажется, Артём улыбался. — Нравится? — Максим распахнул глаза. Неужели….? — Да, — ответил уверенно Артём, — Он хороший друг. — Друг, — повторил Загайский, опуская голову ниже. Всю радость смело в секунды. Тишина. Казалось бы, идеальная, потому что никто не разговаривал и не шумел. Но Максим прекрасно слышал, как тихо вздыхал Артём, и как он очень тихо, почти неслышно, постукивал по стеклянному колпаку. Конечно, к Розе пришёл. Роза же такая прекрасная, самая прекрасная на всём белом свете. А он, одинокий и депрессивный Лис, никому не нужен. Особенно Артёму. — Слушай, Лис, ты совсем не поворачиваешься сегодня, — видимо, Артёму надоело безмолвно общаться с Розой, и он решил переключиться на второго жителя этой планеты, — Может, я и тебя чем-то обидел? — Нет, что ты, — ответил Макс. Поворачиваться всё ещё было страшно, но Артём, и правда, хотел его увидеть. Или он просто так сказал? К слову? — Повернись, пожалуйста, — искренне попросил Гаус. Максим просто не мог ему отказать. Тем более, Макс бы соврал, если бы сказал, что не хотел увидеть Артёма. Хотя бы во сне. Максим медленно встал с края, чтобы не свалиться (не хватало во сне ещё и умереть), и так же медленно развернулся. Непрошенная улыбка осветила его лицо. Артём выглядел даже лучше, чем Максим его себе представлял. У Артёма в глазах на несколько секунд мелькнуло узнавание. Артём ведь уже догадался, кто такой Лис на самом деле. А Максим просто смотрел на Артёма и счастливо улыбался. Какой же он красивый. Чертовски красивый. Его причёска так шла ему, его глаза сияли ярче изумрудов, а улыбка, — такая скромная, но в то же время такая искренняя. Но знает ли воображаемый Артём, кто такой Лис на самом деле здесь, во сне? Настоящий Артём говорил о том, что его Лис влюблён в Маленького Принца, но ведь он говорил не про себя. Он говорил про какого-то абстрактного Принца, а Максим влюблён именно в того человека, что стоял перед ним. Именно он был его Маленьким Принцем. — Лис, скажи мне, пожалуйста, — вдруг вкрадчиво произнёс Артём, делая шаг вперёд, — Могу ли я звать тебя Максимом? — Ты можешь звать меня, как угодно, — ответил радостный Максим. — Максим, — из уст Артёма собственное имя звучало не так ужасно, — А Лис — глупое животное? — Артём сделал ещё шаг вперёд. — Почему ты спрашиваешь? — Макс плохо понимал, что происходит, но списывал это всё на свое больное воображение. Правда, Артём выглядел до боли реальным. — Мне просто интересно, — Артём больше не был похож на умного и хорошего Маленького Принца, улыбка Гауса была кривой и неискренней, — Почему Лис решил, что имеет право влюбляться в Маленького Принца? Лис ведь Принца не стоит. Принц любит Розу, все это знают! — Артём стоял в шаге от Макса, а Макс стоял в шаге от пропасти. — А как же…. — начал было растерянный Максим, но был грубо перебит Артёмом. — Лис не имеет права любить, — с этими словами Артём толкнул Максима в пропасть. Максим не успел умереть, — сон рассеялся с первыми лучами солнца. Чёрт, он ведь опять забыл зашторить окна. Его Артём. Он был другим. Он был тем, кого Максим на самом деле боялся. И этот сон, он…. Он только укрепил решение Максима забыть про Артёма. Так будет проще. Проще обоим. Спросонья добравшись до невыключенного компьютера, Максим открыл диалог с Артёмом.

Артём Гаус не в сети.

***

      Артём резко вскочил с кровати, чуть не стукнувшись головой об книжные полки, что висели рядом с его спальным местом. Ему приснился очень странный сон. Будто бы он там был, но был каким-то другим. Он говорил гадости Лису, а в конце столкнул его в пропасть. Он назвал Лиса Максимом во сне, и он ответил ему точно так же, как в реальности отвечал Максим. Либо Артём сходил с ума, либо ему точно снится Максим. Но как такое возможно? И почему тогда Артём с ним так мерзко поступил? Он ведь сказал ему, что Лисы не имеют права любить. Как он вообще мог сказать такое? В сердце закралось нехорошее предчувствие. Тут же включив компьютер и открыв вкладку с диалогом, Артём понял — его опасения были не напрасны. Спрятав лицо в собственных ладонях, парень упал на кровать, после чего тут же свернулся клубочком. И лучше его сейчас было не трогать. Jumping Fox, 04:48 прости.

Jumping Fox навсегда удалил свою страницу.

***

— Сын, вынеси мусор! — воскликнула мама из кухни. Артём вздохнул, откидывая ручку, — экзамены были уже на носу, парень ужасно нервничал, а маму это как будто бы и не касалось. Она будто бы и не понимала, как сильно были важны для Артёма хорошие баллы на ЕГЭ. — А мусор может подождать? — выкрикнул в ответ Гаус, — Я математику решаю! — Не может, иди выбрось, пахнет уже! Артём поджал губы. Проще было сходить и выбросить, а потом вернуться к своим делам. Вскочив с места, парень понуро отправился в прихожую. Возвращаясь с мусорки, Гаус вдруг стал свидетелем скандала. Их соседка с четвертого этажа доказывала молодому парню (новенький здесь что-ли?), что курить в подъезде нельзя, потому что это попросту некультурно и не по-человечески, а парень, в свою очередь, доказывал женщине, что он не курит, и вообще он видел, что в подъезде курил её муж. Голос парня показался Артёму знакомым, но тот не стал акцентировать на этом внимание, а тут же зашёл в подъезд, громко захлопнув за собой дверь. Парень резко повернулся в сторону двери, хмурясь, но после развернулся обратно к досаждавшей его женщине и продолжил доказывать свою точку зрения. А Артём места себе найти не мог. Варианты ЕГЭ были отброшены в сторону. Он никак не мог отделаться от мысли, что слышал голос Максима. Голос Максима, который он слышал только во сне. С чего он вообще взял, что у Максима такой голос? Да и чего он вообще решил вспомнить о нём, уже четыре месяца прошло! У Максима своя жизнь, возможно, он ещё учится, может быть, даже встречается…. От этих мыслей Артёму стало тошно. Нет, пусть лучше он ни с кем не встречается. Артём поздно понял, что что-то к Максиму испытывает. Прошло чуть больше двух недель после того, как Лис удалил страницу. Артём, казалось, жил своей обычной жизнью, ходил в школу, слушал музыку, читал книги. Но в его глазах было пусто. У него не было мотивации возвращаться домой, тетрадка была заброшена в дальний угол шкафа, — потому что никаких идей в голову не приходило. А в один из дней, Артёму вдруг приспичило проанализировать их отношения с Лисом, чтобы понять, — Артём Лиса любит. Артём искренне по Лису скучает. И Артём ужасно сожалеет, что не смог понять этого раньше. А сейчас, на Артёма наваливалось какое-то сильное предчувствие того, что это был именно Максим. Что Максим переехал именно в его город, в его дом, в его подъезд. А если ещё окажется, что они живут на одном этаже, то Артём просто с ума сойдёт. Но ведь это всё совпадение, да? Такого ведь не бывает.       Артём вдруг резко подскочил со своего места. Он не может просто сидеть и гадать, не может. Он спустится на крыльцо, он увидит этого парня в лицо и убедится, что это не Максим, убедится во всём и спокойно отправится домой дальше к ЕГЭ готовиться. С такими мыслями, парень выскочил из квартиры, побежал к лестнице, и…. столкнулся нос к носу с ним. Максим, не ожидая такой встречи, резко отшатнулся. Сначала решил, — показалось. Но воображаемый Артём всё не исчезал, а значит…. — Не может быть, — испуганно произнёс Макс, после чего убежал в свою квартиру. Которая, по иронии судьбы, находилась напротив квартиры Артёма. Гаус нервно усмехнулся. Так не бывает, но оно происходит. Маленький Принц снова нашёл своего Лиса, но вот что-то Лис совсем не желает его видеть. История не может завершиться так грустно. Артём тяжело вздохнул, после чего подошёл к двери соседа и постучался. За дверью зашуршали. Значит, сидит у двери. Чего-то ждёт. — Максим, выйди, пожалуйста, — с нежностью в голосе произнёс Артем, присаживаясь у двери, — Пожалуйста. — Зачем? — раздался голос из-за двери, — Чтобы ты снова оттолкнул меня? — Но ведь я тебя не отталкивал, — нахмурился Артём. — Оттолкнул. Во сне. — Во сне, Макс, — вздохнул Артём, — В жизни я бы никогда даже думать об этом не посмел. Максим молчал. Он снова чего-то ждал. Артём догадывался, чего. Артём давно хотел признаться. — Маленький Принц не может любить Розу, ведь она с шипами, - говорить было сложно, - Но Маленький Принц может любить Лиса, потому что Лис научил его любить. — Что ты сказал? — настороженно произнёс Максим по ту сторону двери. — Я…. люблю тебя, Лис, — за дверью снова раздалось какое-то шуршание, но Артём продолжил, — Люблю, правда. Я это не сразу понял, я…. В эту же секунду дверь распахнулась, и Артём, сидящий рядом, чуть не свалился назад. Максим тут же подхватил его за плечи и поднял на ноги, после чего развернул к себе. Лицо его хмурилось, он будто бы не верил словам Артёма. — Серьёзно? Любишь? — Люблю так серьёзно, как может любить одиннадцатиклассник, — вдруг улыбнулся Артём, — Кстати, а сколько тебе лет? — Не бойся, не старый, — Максим усмехнулся, но после сразу посерьёзнел, — Я тоже тебя люблю. И я такой придурок, я…. Артём приложил палец к губам Максима, заставив его заткнуться. — Что ты хочешь сделать? — тихо, почти шепотом произнес Макс, глядя Артёму в глаза. — Маленький Принц хочет подарить Лису подарок, от которого тот не сможет отказаться, — также шепотом ответил Артём. — А Лису подарок понравится? — улыбнулся одним краешком губ Максим. — Я очень на это надеюсь. Артём потянулся к губам Максима и слегка коснулся их своими. Максим же, перехватив инициативу на себя, мягко положил свои руки парню на талию, и нежно его поцеловал.

***

Их история заслужила счастливый конец. Маленький Принц нашёл своего Лиса, а Лис нашёл своего Маленького Принца. Что же случилось с Розой? Ох, ничего, она всё также стоит и ждёт того самого Принца, что спасёт её из стеклянной тюрьмы. Спасёт её и полюбит, не испугавшись острых шипов.

Потому что каждый в этой вселенной заслуживает любви.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.