ID работы: 10916748

КАК ЧЕЛОВЕК СЛЕЗ С ДЕРЕВА

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

КАК ЧЕЛОВЕК СЛЕЗ С ДЕРЕВА И СТАЛ ХОЗЯИНОМ МИРА (завуранская сказка)

Настройки текста
      В давние-давние времена, когда людей на земле еще не было, Большой Лев был самым сильным зверем, и мог поймать и съесть почти любого зверя, что ходит по земле. В те же времена в реке жил Большой Крокодил, что мог съесть любого другого обитателя реки и утащить под воду и сожрать любого, кто приходил к реке на водопой. А в небесах летал Большой Орел, что мог поймать и убить любого, кто тоже летал по небу, и многих из тех, кто ходил по земле или плавал в реке.       И вот как-то предложил Большой Лев разделить мир между ними, тремя великими владыками:       - Давайте отныне не враждовать из-за добычи, - заявил он. - Я - Великий Лев! Нет на земле никого сильнее меня. Отныне на земле буду царить я. Все, кто ходит по земле, моя законная добыча. Большой Орел, небо - твое. Все, кто летают по небу, отныне твоя законная добыча, я обязуюсь не ловить никого, кто летает. Ты, Большой Крокодил, властелин реки, все, кто живет в ней - твоя добыча. Я не буду больше претендовать на рыб в реке. Но и вы не должны становиться мне поперек дороги. Согласны ли вы с этим?       - Пусть будет так, - согласились Орел с Крокодилом. Удовлетворенные, разошлись они в разные стороны.       А на дереве, возле которого встретились Лев, Орел и Крокодил, сидели обезьяны, и слышали весь разговор. И он им совсем не понравился - не желали они быть обедом ни для Орла - ведь они не ходили по земле, ни для Льва, да и Крокодил был известен своим вероломством. Пригорюнились обезьяны.       Но, когда большие хищники ушли, им пришлось спуститься с дерева, чтобы найти еду. И одна из обезьян сильно поранила лапу о торчащий из земли большой острый камень. С виду камень очень походил на зуб Льва или Крокодила, только был намного больше и острее.       - Эх, мне бы зубы, такие же большие и острые, как этот камень! - вздохнула поранившаяся обезьяна. - Я бы победил и Льва, и Орла, и Крокодила! И они бы перестали нас есть.       - Ну так проткни Льва этим зубом-камнем! - засмеялась другая обезьяна. Прочие обезьяны тоже засмеялись, и побежали искать еду. Похромала за ними и поранившаяся обезьяна.       Однако, когда они наелись и вернулись на свое дерево, он опять вспомнил про камень, и стал мечтать, как бы и правда проткнуть им Льва, Орла и Крокодила. Он слез с дерева, нашел этот камень, и попробовал воткнуть его в землю. Глубоко вонзился в землю камень.       Тогда он ударил им в дерево. Камень оставил на твердом дереве большую зарубку. Но держать камень было неудобно. Да и как подойти ко Льву или Крокодила так близко, чтобы удачно ударить камнем-зубом, а не самому попасть Льву или Крокодилу на зуб? Бросив камень, обезьяна вновь вскарабкалась на дерево.       Но мысли о камне-зубе не давали ему покоя. Долго он думал, как быть, и наконец придумал. Он набрал крепких тонких лиан, нашел длинную и прочную прямую палку, и крепко-накрепко привязал к ней камень. Теперь камень-зуб можно было гораздо лучше воткнуть в цель, да еще и на расстоянии, недосягаемом для зубов и когтей ни Льва, ни Крокодила.       Понравилась новая штука обезьянам, да и захотелось им раз и навсегда разобраться со своими врагами. Нашли они еще больших и острых камней и длинных крепких палок, и наделали еще копий.       Не всем обезьянам, правда, нравилась идея сразиться со Львом или Крокодилом, худо-бедно, но и так они жили на своих деревьях относительно неплохо. Зачем же рисковать, самим идти в пасть могучим хищникам?       И вот однажды Лев вновь оказался вблизи рощицы, где жили обезьяны.       - Пришел наш день! - заявил вожак тех обезьян, что были готовы схватиться с врагом. - Мы должны победить Льва. Сегодня или никогда!       И часть обезьян слезли с деревьев и храбро направились ко Льву. Тот был сыт и сначала лениво смотрел на глупых обезьян, что играли со смертью, сами идя к нему, но потом решил, что надо вразумить наглецов, вскочил на ноги и издал свой могучий рык. Обезьяны в страхе замерли, некоторые кинулись назад к деревьям, побросав свои копья, но остальные упрямо продолжили приближаться к нему. Лев удивился, и решил преподать глупым обезьянам урок. Он прыгнул на обезьян, но вдруг наткнулся на длинные и острые штуковины у них в лапах, каких никогда и нигде прежде не встречал. Никогда прежде обезьяны не наносили ему ран. Ударом своей могучей лапы он отбросил копья, уколовшие его в грудь и в морду, но другие копья уже стали вонзаться в его бока. Взревев, Лев уже всерьез бросился на обезьян, сразу подмяв под себя парочку, но другие окружили его со всех сторон и стали тыкать своими острыми штуками. Могуч и быстр был Лев, остры его зубы и когти, он убивал обезьян одну за другой, но и их копья наносили ему рану за раной, и скоро израненный Лев, не в силах продолжать битву, рухнул наземь, и обезьяны поражали его копьями, пока он не испустил дух.       Громкие победные крики обезьян огласили саванну, и все звери возликовали от радости, что их страшный враг погиб. Спустились с деревьев и те обезьяны, что не решились на битву, они тоже подошли к трупу побежденного Льва, и стали дергать его за хвост и за усы, прыгать на нем и корчить ему рожи. А те обезьяны, что участвовали в сражении, вырвали из львиной пасти зубы и повесили в знак победы их себе на шею.       Ободренные успехом, обезьяны набрали новых острых камней и наделали новых копий. Подкараулив Крокодила, когда тот отдыхал на берегу, они напали на него, и после тяжелой битвы убили и его.       А Большой Орел видел все это с высоты, и решил держаться подальше от этих опасных новых обезьян.       Осмелели обезьяны, и стали больше ходить по земле, не выпуская из рук копья. С копьем ходить на четырех лапах стало неудобно, и они встали на задние лапы, и гордо выпрямились, озирая саванну, в которой не было отныне зверя, которого не могли бы они победить!       Не все обезьяны решились спуститься с деревьев и с копьем в руках отвоевывать себе саванну у прочих зверей, многие так и остались прыгать по веткам. Но те, что решились, стали называть себя людьми, и все дальше и дальше уходили от деревьев, на которых прятались от врагов прежде. Они отбросили ненужные более хвосты, и стали еще менее похожи на своих родичей-обезьян. Они придумывали все новые и новые способы, как можно использовать камни и палки. Нужных для изготовления копий и прочих орудий острых камней не хватало, но люди научились делать камни такими, какие им требовались. А летящие при этом искры подарили им огонь. Попадая в огонь, некоторые камни плавились, и люди научились делать оружие из получающегося металла, более острое, прочное и удобное, чем из камня.       И хотя и львы, и крокодилы по-прежнему были не прочь перекусить человечиной, но копья и прочие новые штуки, что придумывали люди, позволяли хищникам успешно нападать только на тех людей, у кого не было оружия, и заставляли вообще стараться избегать людей. Не были больше ни Лев, ни Крокодил хозяевами ни земли, ни реки.       Так Человек слез с дерева и стал господином мира.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.