ID работы: 10917335

Утро одного портрета

Джен
G
Завершён
317
автор
Bliarm06 бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
317 Нравится 23 Отзывы 75 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Снейпа разбудил грохот. Он поднял голову со спинки кресла и внимательно осмотрел кабинет. Прямо у директорского стола стоял какой-то ребёнок. Маленький, щуплый — первокурсник, наверное. — Ты кто? — громко и чётко спросил он. Мальчишка от неожиданности отскочил, и снова раздался грохот. Он задел локтём огромный фолиант на столе Макгонагалл, и тот полетел на пол. — Мерлин! — прошептал он и кинулся поднимать упавшую книгу. Северус с ухмылкой наблюдал за ним: приятно, что, даже будучи мёртвым уже почти двадцать лет, он продолжал внушать в детей страх. Настроение поднималось даже несмотря на то, что его сон прервали. — Ты кто? — повторил он свой вопрос, когда тот, наконец, положил книгу на стол. — Я Ал, — прошептал мальчишка, подёргивая на себе серебристо-зелёный галстук. — Полное имя, молодой человек, — строго продолжил Снейп, хотя поняв, что этот парнишка с его факультета, он уже был готов смягчиться. Северус скосил взгляд на соседний портрет, принадлежащий Альбусу Дамблдору, и увидел на его лице плохо скрываемую улыбку. — Альбус Северус Поттер, сэр, — отчеканил мальчишка. Хорошее настроение Снейпа тут же испарилось. — Северус Поттер? — выдавил он сквозь зубы. — О, Мерлин, да что не так с вашим отцом? — Простите? — Ваш папаша так ненавидел меня, что и после смерти моей продолжает мне мстить, называя в мою честь такого неуклюжего недоумка, как ты, — выплюнул он. — Я не недоумок, — насупился Поттер, снова подёргивая свой галстук Слизерина, будто пытался подтвердить им свои слова. — С вашими генами я очень в этом сомневаюсь. — Мой папа победил Волан-де-Морта, — гордо заявил Поттер-младший. — О да, я в курсе, — ответил Снейп, вложив в свои слова всю язвительность, на которую был способен. — И папа вас не ненавидел, — добавил мальчишка. — Он сказал, вы были храбрейшим человеком из всех, кого он знал. — Да что же чувство вины с вашим папашей делает, испортил парню жизнь, — никак не отреагировал на такое откровение Снейп. — Мне? — глаза Поттера расширились от удивления. — Ну не мне же нести такой груз в виде имён за плечами. Поттер насупился, но на удивление Снейпа спорить не стал, и тогда Северус решил продолжить допрос. — Что ты здесь делаешь? Пошёл по стопам отца? Ходишь туда, куда запрещено, гуляешь по Запретному лесу, болтаешь со змеями, варишь оборотное зелье в туалете… — Что? Папа всё это делал? — не скрывая восторга в голосе, спросил Поттер. — Это только в первые два года, и я ещё не всё перечислил, — ухмыльнулся Снейп, складывая руки на груди. — Круто… — восхищённо протянул мальчишка. — Так что ты тут делаешь? — повторил свой вопрос Снейп. — Директор Макгонагалл просила зайти, — объяснил он. — Мы сейчас уезжаем на Рождество, и она хочет передать папе какие-то бумаги. Она сказала, что так будет быстрее, чем с совой. Я, кстати, всегда хотел с вами познакомиться, мне папа много чего про вас рассказывал. Снейп удивлённо посмотрел на него и вздёрнул бровь. — И что же именно он вам про меня рассказывал? — Ну… — Поттер задумался. — Папа сказал, что он победил благодаря вам, что вы были двойным агентом, что всё время рисковали жизнью… но ещё он сказал, что вы были очень строгим и часто дискутировали с ним на уроках. — Дискутировал? Он решил это так назвать? — Снейп поднял бровь и услышал, как Дамблдор хмыкнул рядом. — Ну да. Потом пришли тётя Гермиона и дядя Рон, они тоже… — Мисс Грейнджер вышла за мистера Уизли? — встрял в разговор Дамблдор, перебив мальчишку. — Эм, да… — Поттер удивлённо посмотрел на соседний портрет. — Я был более высокого мнения об интеллекте мисс Грейнджер, — вздохнул Северус. — Гермиона, вообще-то, первая женщина — министр магии! — воскликнул Поттер. Снейп закатил глаза. Ну конечно, чего ещё можно было ожидать от невыносимой всезнайки. — Вы правда знали мою бабушку? — вдруг спросил Поттер. Снейп глубоко вздохнул. — От призрака памяти Лили Поттер мне и после смерти не избавиться, да? — Мою младшую сестру тоже Лили зовут. — Мерлин, — протянул Снейп, — да что же за проблемы у ваших родителей с фантазией? — Я думал, вы знаете, — удивился Поттер. — Нет, мистер, до вашего появления я очень старательно избегал любой информации о вашей семейке. — Это правда, — заметил Дамблдор. — Он даже пророк ни разу не читал за эти двадцать лет. — А зачем мне это, если вы мне каждый день так подробно пересказываете его содержимое, — насмешливо обратился Снейп к Дамблдору. Тот хотел что-то ответить, но его прервал голос Макгонагалл. — О, мистер Поттер, вы уже тут, — услышал Снейп, с того места, где они висели, директорского стола видно не было. — Да, здравствуйте, директор, — поздоровался Поттер. — Вы в порядке? — поинтересовалась она. — Я… о, да, просто… — Просто он познакомился с тем, в чью честь его назвали, — тихо усмехнулся Дамблдор, утыкаясь носом в газету. — Северус, не пугай ребёнка, пожалуйста, — устало вздохнула Макгонагалл, появляясь в поле его зрения. — Я портрет, у меня нет других развлечений, — ответил он ей. Сын Поттера весело усмехнулся. — Можешь порешать магловские кроссворды, — добродушно предложил Дамблор. — Такое занимательное занятие! — Заткнись, Альбус! — зло прошипел Снейп. Младший Поттер подскочил от этих слов. — Не волнуйтесь, мистер Поттер, это он не вам, — тут же сказала Макгонагалл и кинула злой взгляд на Снейпа. — Он сегодня просто не в настроении. Передайте это вашим родителям. С Рождеством! — И вас с Рождеством, директор, — улыбнулся Поттер. — До свидания! И после кивка директора мальчик выбежал из кабинета, кинув последний боязливый взгляд на портрет Снейпа. — Зачем пугаешь мальчика? — спросил Дамблдор, когда Поттер скрылся из виду. — Он же не виноват, что его в нашу честь назвали. — Ну его папаша же к нам не заходит, а заходил бы — пугал бы его, — повёл плечом Снейп, снова откидываясь на кресло. Дамблдор вздохнул и вернулся к газете. — Штат на юге США, административным центром которого является город Монтгомери. Семь букв. — Алабама, — протянул Снейп, готовясь задремать. Сын Поттера на Слизерине? Вот это сюрприз, конечно. «У него глаза Лили», — подумал Снейп уже засыпая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.