Сундук, в котором ничего нет (Мартин/Малькольм)
25 декабря 2021 г., 00:09
Примечания:
Длинные части выйдут чуть позже. Спойлер - в них весьма много Джона, есть ещё Гил. Я их редактирую...
Для информации ожидающим продолжения : завтра, возможно, у меня выйдет известная всем процедура (принудительная!). Или парой дней позже.
Если вдруг исчезну на месяц или, тем паче, больше, значит, улетела на небеса или что-то вроде того. )
(pov Малькольм)
Я к смерти готов,
Так, наверное, с детства было,
Но, кажется, всё же я не был готов.
Умереть от падения или от пули -
Это так просто,
Так в чём же вопрос?
Запертый в клетке или в темнице,
Это не гроб и не катафалк.
Но, кажется, я обречён на погибель,
И к этому я совсем не был готов.
Всё чаще и чаще я тебя вспоминаю,
Ты мне повторяешь: "Не бойся, сынок.
Твои руки дрожат, и это нормально,
Но нам с тобой надо выдвигаться вперёд."
- Малькольм! - грозный окрик отца непривычен.
Папа всегда ласков с ним. Как правило. Он сделал что-то ужасное? Мальчик медленно поворачивается.
От отца так и исходят сила и власть. Обычно легко слетаемое с губ "папа" замирает невысказанным, так и не обретя свободу.
- Что ты тут делаешь? - Мартин Уитли неотвратимо спускается по лестнице.
Малькольм не знает почему, но он пятится от отца. Спина упирается в тяжёлый, прочный сундук со стальным замком. И стоило ему это сделать, как произошло то, что до этого его так испугало.
Сундук снова заходил ходуном.
- Я задал тебе вопрос, Малькольм! - отец строг. И сердит. Он не зовёт Малькольма своим мальчиком, он не призывает его в свои тёплые объятия.
Наверное, во вселенной Малькольма Уитли что-то безвозвратно поменялось. Отец никогда не был таким. Отец не может быть таким. Но он был.
А ещё этот сундук...
Детский мозг отказывается признавать очевидное, но Малькольм всегда опережал ровесников по умственному развитию.
Он почти что видит то, что спрятано в сундуке.
- Я... - бормочет Малькольм. Ему страшно. И ему плохо. Отец нависает над ним, будто он сделал что-то плохое. Но это не так. Это не так! - Я...Я услышал шум.
Оправдание слабое. Шум - это не опасность. Кроме того, родители были дома. Отец был дома. Малькольм мог бы сказать. Так почему он смолчал? Простое любопытство?
- Ты не открывал сундук? - у отца всё ещё тот же противный голос. Он более низкий, глухой и в нём ужасающе явные командные нотки.
С Малькольмом так никогда не разговаривали дома. А, может быть, он просто забыл.
- А что в сундуке? - Малькольм не выдерживает. Он путается в происходящем, он хочет понять.
Глаза отца сужаются. Малькольм не может поверить, что папа смотрит на него вот так - неприязненно, отчуждённо.
- Я задам тебе вопрос снова: Ты открывал сундук, Малькольм?
Малькольм Уитли - уже не маленький. Он так считает, он в это верит. Но "мой мальчик" ласкает плечи, целует в щёки, гладит макушку. Но вот сейчас отец называет его по имени.
У мальчика подкашиваются ноги. Да, его мир точно изменился. И всё из-за того, что он спустился в подвал? Из-за сундука, в котором ничего нет? Или есть?
- Нет, - мальчик мотает головой. - Он...Он же заперт, п...папа.
Мартин цепко окидывает сына взглядом. Сканируя, прожигая. Его большая ладонь проскальзывает за спину дрожащего мальчика и нащупывает замок. Уверенные, сильные пальцы проверяют каждую деталь.
Да, замок не вскрыт. Всё в порядке. Ярость толчками покидает напряжённое горло мужчины.
- Да, мой мальчик, - произносит он с хрипловатым придыханием. - Он заперт. Ты...
"Очень, очень глупый маленький мальчик..."
- Ты - молодец, мой мальчик.
Малькольм не хотел. Он, правда, не хотел.
Мальчик отчаянно рыдает, так и не решившись хоть как-то прикоснуться к папе. Тот стоял так близко, столь тесно, касаясь его своим дыханием, одеждой, но Малькольм упорно держал руки по швам.
- Мой мальчик! - восклицает Мартин. - Что? Что с тобой?
Слёзы застилают голубые глаза. Слёзы и горе. Детское в своей внезапности, силе и уверенности в конце.
А, может быть, это и есть конец. Так, как прежде, уже не будет. Отец другой. И Малькольм тоже.
- О, мой мальчик, ты снова не отвечаешь. Какой же ты...
- Ну же, мой мальчик, тише. Всё хорошо. Я испугал тебя, да? Прости меня.
- Я собираюсь выбросить этот сундук. Он - большой, старый и не нужный. Я боялся, что ты навредишь себе невольно, вот почему я повысил на тебя голос.
- Что бы ты делал, если бы крышка сундука захлопнулась, когда ты там? Он достаточно большой, чтобы ребёнок вроде тебя в нём уместился.
- О, Малькольм, нельзя играть в подвале. Мой мальчик, просто нельзя.
Малькольм трясётся. Отец успокаивает и вместе с тем нет. Мальчик ещё не знает, что отец так и не избавится от сундука, а он вопреки страху перед его гневом и вместе с тем обожанием и послушанием к нему, всё равно уже очень скоро нарушит запрет и спустится вниз.
Потому что правда не раскрыта. Любопытство не удовлетворено. Потому что...
" - Папа, что в сундуке? Скажи, скажи!
Но отец не ответит."
Но так не бывает, чтобы мир рушился, чтобы любовь, прежде неизменная, становилась зыбкая из-за этого.
Из-за сундука, в котором ничего нет.
Малькольм только закрыл засов на сундуке, как соседняя дверь выбилась топором. Мартин Уитли с совершенно диким лицом стоял на пороге.
- Аа...Аа.. - не мог отдышаться он.
После произошедшего между ним и Джоном Уоткинсом Малькольма ничто больше не удивляло. Он равнодушно сказал.
- Здравствуйте, доктор Уитли.
Мартин потряс своей львиной гривой, чтобы прийти в себя. Вот он старый дурак! Испугал мальчика. А ведь дал себе зарок наладить отношения, стараться.
- Ты в порядке, мой мальчик? - взгляд Мартина жадно цеплялся за Малькольма, чтобы не упустить ничего. Любая мелочь важна. И он так скучал. Так скучал.
Мартин решительно двинулся к сыну, чтобы заключить того в заботливые отцовские объятия. И пусть только посмеет сопротивляться. Мартин всё равно не отпустит.
Вдруг что-то за спиной Малькольма заходило ходуном. Послышались глухие вопли и прерывистые рыдания.
Мартин сощурился. Однако, знакомый сундук.
- Да, - Малькольм, наконец, перестал притворяться дохлой рыбой. Он улыбнулся, в голубых глазах проявилась знакомая дерзость. - Мама его так и не выкинула. Не смогла. Твой сундук. Тот самый.
"Тот самый", - Мартин напрягся. Он лгал тогда сыну. Но он часто ему лгал.
Однако, никогда мужчина не делал этого из жестокости. Только лишь из любви - чтобы сберечь своего драгоценного мальчика.
Неужели Малькольм до сих пор этого не понял?
- Тебе уже не девять, - осторожно заметил Мартин.
- Да, - Малькольм продолжал улыбаться. Странная, почти безумная? улыбка. - Прошло двадцать лет. Всё изменилось.
- Я никогда не перестану любить тебя, - Мартин, до этого застывший на месте, направился к нему.
Малькольм чуть наклонил голову вбок, с искрой любопытства на лице.
- Что ты делаешь? - спросил он. - Собираешься убить меня?
Мартин тут же демонстративно отбросил топор подальше.
- Тогда тебе интересно, что в сундуке?
Пытливый взор Малькольма, уже без этой дикой улыбки, отвлекал, а ещё бередил старые раны. Мальчик смотрел на него так, когда был мальчиком, наверное. Настоящим маленьким мальчиком.
Мартина охватила нежность.
- Ты ранен, - сказал он. - Я не слепой. У тебя сломаны пальцы на руках, рана на животе - ты знаешь, Малькольм, она сейчас кровоточит - и, бог знает, сколько ещё травм. Я хочу помочь тебе, мой мальчик.
- Со мной всё в порядке, - упрямый мальчик всегда упрям.
Мартин улыбнулся. Широко, привычно и тепло. Да, его мальчик такой. Удивительно послушный и вместе с тем такой упрямый.
Поэтому, конечно, Мартину не стоило тогда кричать на мальчика. Раскрытие тайн было неизбежным. Мартин сделал что-то не так в прошлом, но сегодня он всё вернёт назад в прежнее состояние.
- Не трогай меня! - мальчик вырывался, но хирург держал крепко. - Не смей! Лучше загляни в сундук. Я разрешаю.
"В отличие от тебя", - слышал Мартин. Как напоминание о его давней ошибке.
- Тебе понравится, - искушал сын.
Мартин не сомневался в этом.
Раз мальчик жив и относительно здоров, видимо, Джону не удался его план. Кроме того, Малькольм не спешил в полицию, а, значит, он всё уладил сам.
А как уладил? Звуки из сундука были очевидны.
Да, чёрт, Мартин и сам это не раз проворачивал. Вот Джону не повезло. Ведь то ли ещё будет.
- Зачем мне этот старый сундук? - деланно удивился он.
Малькольм как ёж выпускал иголки, но вред смехотворный, ведь Мартин целует его в шею, щёки, макушку. Во что придётся. И держит мальчика. Держит изо всех сил. И никогда-никогда больше не отпустит.
И это лучшее из того, что Мартин Уитли мог бы сейчас получить, и самое главное, что он когда-либо желал теперь.
- Он - твой, я же сказал. Забыл? - Малькольм с намёком зашептал ему куда-то в грудь, обтянутую больничной рубахой. Он, кажется, уже смирился или просто делал вид, надеясь найти лазейку позже.
- Он - мой, - Мартин погрузился в воспоминания.
И зачем он спрятал ту девушку в сундуке? Роковая ошибка или же судьба?
"Мой маленький бумеранг", - Мартину бы ненавидеть, но он плавился от счастья, сжимая сына в цепком захвате.
- Зачем мне этот сундук? - Мартин приподнял голову Малькольма за подбородок. Его отражение? Его наказание? Его душа? Его мальчик. И этим всё сказано. - В нём ничего нет.
- А если бы было? - шёпотом и отчего-то с надеждой.
Мартин ласково улыбнулся перед тем, как практически уложить задрожавшего мальчика на себя. И греть-согревать его в своих объятиях.
- Мой мальчик, - и это вот и есть судьба. Их судьба. - Мне нужен ты.
"Только ты. Всегда."
А сундук Мартин выбросит. В этот раз - точно.