ID работы: 10917692

The gods keep the damned ...

Джен
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог.Распахнутая дверь.Бегство в темноту

Настройки текста
Примечания:

Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Фридрих Ницше

???

      Заголовки газет пестрели ужасающими новостями.Мальчик глашатай призывая к вниманию при помощи громких объявлений, словно из рупора, размахивал пергаментом.Подошедший человек, угрюмо посмотрел на промокающую под летним дождем газету и принялся читать новость, о которой казалось судачил весь город.

НАЙДЕНО ЕЩЁ ОДНО ОБЕЗГЛАВЛЕННОЕ ТЕЛО

      Как сообщили из полиции, сегодня утром в парке Кримсон-Сити найдено тело женщины.Жертвой оказалась Эмили Льюис, начинающая модель и актриса.Её голову до сих пор не обнаружили, однако личность жертвы удалось установить по её личным вещам, оставшимся на месте преступления.       Очередное нераскрытое убийство, совершенное преступником с определенным «почерком».Во время пресс-конференции лейтенант Джеймс Ванкирк из уголовного розыска подтвердил худшие подозрения: в Кримсон-Сити орудует серийный убийца.

      ???

      Себастьян не может вспомнить, когда в последний раз делал перерыв в работе. Не то чтобы у него действительно было много на это времени. Он выглядит так, будто вот-вот рухнет в любой момент, что не остается незамеченным ни его коллегами, ни теми, кого он теперь называет своими друзьями. Все в отделе стали на удивление близки с Себастьяном.       С тех пор, как он потерял жену в пожаре, он чувствует, что его жалеют больше, чем следовало бы. Джозеф проверяет его почти ежедневно, Кидман помогает ему иногда забирать Лили из школы, а его босс всегда понимает, когда Себастьян не может заполнить отчеты за короткий промежуток времени. Не говоря уже о том, что его собственная дочь заметила мешки под его глазами и моменты, когда Себастьян уходил в себя посреди разговора. Детектив устал, но не мог этого признать, как бы не хотел. Он знал, что в тот момент, когда он скажет эти слова, все будут относиться к нему по-разному; он будет чувствовать себя обузой.       Его мысли прерываются похлопыванием по спине, за которым следует теплый, дружелюбный голос:       -Что может быть настолько важным, чтобы наконец отвлечь тебя от работы? — с улыбкой спрашивает Джозеф.       Себастьян закатывая глаза, спустя мгновение улыбается, поддерживая настроение напарника.Майра всегда говорила, что её муж трудоголик и при мысли о любимой жене, сердце сжалось в груди под напором острых ребер.       На сделанном из орехового дерева рабочем столе детектива лежали составленные прошлой ночью протоколы и рапорты, которые Себастьян должен был просмотреть.Среди обычных рапортов с перечислением драк и семейных ссор, он увидел один протокол с описанием весьма необычного инцидента, который произошёл незадолго до полуночи в пятницу, 15 августа, на улице Шафтсбери авеню, которая располагалась на окраине Кримсон-Сити.Себастьян начал читать протокол и обратил внимание на то, что рядом с ним лежит неряшливо завернутый в газету небольшой сверток.То, что случилось в ту ночь на Шафтсбери авеню оказалось таким неожиданным и странным, что все имевшие отношение к этому событию застыли в ужасе. -Я думаю, тебе стоит вздремнуть, но определенно не здесь. В зале заседаний есть диван, который может показаться более удобным, чем твой старый скрипящий стул. — заботливо говорит Джули, при этом протягивая Джозефу чашку кофе. -Я в порядке. Мне не нужен перерыв. Я… я не думаю, что смогу передохнуть, пока просматриваю несколько отчетов.       В голосе сквозило усталостью и поморщившись от собственного севшего тона, Себастьян неспеша сделал глоток горячего кофе. -Мы позаботимся об этом, но тебе действительно стоит отдохнуть. В противном случае я заставлю Кроуфорда отправить тебя в отпуск по болезни.-настаивала Кидман, пристально глядя на Себастьяна.Она перевела взгляд на Джозефа, который одобрительно закивал подтверждая её слова. -Хорошо. Я вздремну. Но я думаю, что мне было бы намного полезнее, если бы я выпил ещё одну чашку кофе. Что, если что-нибудь случится пока я сплю? — сдавшись Себастьян, тяжело выдохнул под пристальными, но заботливыми взглядами друзей. -Во-первых, большое количество кофеина негативно сказывается на твоих расшатанных нервах. А во-вторых, ты поймешь, когда пора вставать.-Проговорив это, Кидман указала кивком головы на систему оповещения в полицейском департаменте.Тон Джули был твердым, но одновременно с этим очень дружелюбным и заботливым. Себастьян знал, что и Джозеф, и Кидман беспокоятся о нем, но он не хотел пререкаться, поэтому он прислушался к совету своих друзей.       Как только его голова касается мягкой подушки дивана, его веки закрываются сами по себе, в результате чего Себастьян полностью погружается в царство Морфея за считанные секунды. Даже во сне его разум работает сам по себе. Его размышления немедленно заполняются мыслями о Лили, Майре, инциденте с Маяком и многом другом. Как будто он все еще может слышать статический шум, может чувствовать приближение врага и даже во время сна он хорошо осведомлен о своем окружении. Невольно одна из его рук перемещается к кобуре, пытаясь достать пистолет.       Себастьян резко принимает сидячее положение, как только открывает глаза.Он, должно быть, издал какой-то шум, потому что следующее, что он видит, это то, как Джозеф врывается в комнату, чуть не срывая дверь с петель. Себастьян не может ничего сделать, кроме как наблюдать за ним, что на самом деле заставляет Джозефа встревожиться.Его друг понурив голову, запускает левую ладонь в вечно непослушные и взлохмаченные волосы, крепко зажмуривая глаза, а в правой перебинтованной бинтами ладони, словно белыми змеями, Ода видит любимый револьвер друга, который он стискивает до побелевших костяшек.Прошло 2 года с событий Маяка и полгода с тех пор как умерла его жена.Джозеф тихо подходит к другу и садится сбоку, бережно обнимая Себастьяна и поглаживая руками по спине.Панические атаки и паранойя до сих пор преследовали Кастелланоса, после тех ужасных событий, а смерть Майры только усугубила шаткое душевное равновесие детектива.       Себастьяна одолевает чувство стыда и ненависти к себе за проявленную слабость и отстраняясь от Джозефа, он разглядывает свой кабинет, словно пребывая в нём впервые.       Когда Джули входит в комнату, явно чем-то взволнованная, Себастьян настораживается и поднимается с потёртого дивана. -Я думаю, вы захотите это увидеть. — говорит она с легким волнением или беспокойством, о причине которых Кастелланос может только догадываться.

???

      Себастьян следует за Джули по коридору, сонно пытаясь надеть кремовое пальто. Как бы он ни ненавидел это пальто, оно единственное, что не напоминает ему о былых временах, когда он работал над делами с Майрой. Кидман останавливается перед выходом из KCPD и протягивает наставнику кобуру с пистолетом. -Как всегда предусмотрительно. — замечает Себастьян, его губы изгибаются в сонной улыбке. -Я знала, что ты забудешь об этом в кабинете, но я не могу допустить, чтобы ты совершал ошибки. — говорит Джули, ее рука нежно похлопывает Себастьяна по плечу.       Она всегда заботилась о наставнике, когда он был не в состоянии это сделать самостоятельно. И даже если у детектива есть свои странные способы показать привязанность, он очень благодарен, что Кидман была рядом с ним.       Они садятся в патрульную машину, глядя только на дорогу. Себастьян сгорает от любопытства, чтобы спросить Джули о инциденте, но в то же время ему нужно отвлечься. В противном случае его разум отправился бы в темные закоулки памяти и он хотел бы знать, как это предотвратить.       Он уже может снова почувствовать себя спокойным, но его мысли быстро прерываются старым, огромным зданием. На парковке полно полицейских и репортеров, которые пытаются собрать информацию о том, что выглядит как жилое здание ветхого вида.Небольшая группа, видимо жителей многоэтажного дома собралась перед зданием увлеченно обсуждая происшествие.Кастелланос хмурится и пытается сосредоточиться.В голове проносятся сотни предположений и теорий о неожиданных находках, которые они могут обнаружить. «С этим зданием, должно быть, что-то не так, если это так сильно беспокоит Кидман» — думает про себя Себастьян.       Они подъезжают к парковке и самым спокойным образом выходят из машины. Даже если его детективные инстинкты сгорают внутри него, он хочет узнать больше об этом происшествии.Джули ничего не говорила всю поездку, и Себастьяну почему-то казалось неправильным спрашивать об инциденте, но с него хватило этой секретности.Джозеф также сбит с толку, но тем не менее достаёт блокнот для заметок из внутреннего кармана лёгкого плаща и следует за напарниками.Летний дождь неприятно оседал на плечах, впитываясь в легкий материал пальто Кастелланоса.Этот факт тревожным образом напомнил ему Маяк и он помотал головой из стороны в стороны, пытаясь согнать наваждение. -Что все это значит? — вопрошает Себастьян у Кидман, оглядывая толпу репортёров и три другие патрульные машины.       Кидман опасаясь вопросов корреспондентов, быстро проходит сквозь толпу озираясь на напарников.И когда угроза миновала, команда стала неспеша подниматься по винтовой лестнице. -Сегодня комиссару полиции поступил вызов о убийстве, совершенном в одной из этих квартир.Он предполагает, что к этому делу причастен наш серийный маньяк.       Себастьян нахмурившись, фыркнул: --Ну тогда понятно, почему Кроуфорд отправил нас сюда.       Джули не оглядываясь на напарников, коротко кивнула.Когда они достигли седьмого этажа, то ошеломленно застыли перед дверью, ведущей в квартиру.Деревянная старая дверь была покрыта кровавыми брызгами, а стороны проема были завешаны желтыми лентами с предупреждением: Не пересекать.       Джозеф осторожно приподнял ленту и пригнувшись, команда пересекла порог квартиры.Внутри маленького пространства стояла зловещая тишина.Вошедшие почувствовали резких запах масляных красок и разбавителя.Они вошли на кухню, которую хозяин квартиры использовал в качестве мастерской.Вдоль стены стояли ряды ярких и красочных полотен, рядом с ними кисточки в банках, наполовину использованные тюбики из-под масляной краски и перепачканная краской ветошь.На одном из мольбертов стояло большое зеркало, с противоположной стороны от него-горелка с эмалированным кофейником, там же стояла ваза с бардовыми розами и бархатными, нежными лепестками.На подоконнике вошедшие увидели зажженную настольную лампу, словно хозяин дожидался позднего возвращения кого-либо или визита гостя.В доме было по-ночному сумеречно, и холсты в подрамниках отбрасывали тень на пол деревянного покрытия в виде паркета.       В комнате царил полный беспорядок.На полу были разбросаны тряпки, покрытые темно-синими, сапфировыми пятнами.Дорожка из капель засохшей крови на паркете вела к покрашенной белой краской деревянной двери, ведущей в коридор.В этом коридоре за деревянной дверью находилась узкая винтовая лестница.Этим поздним вечером её освещали скупые приглушенные тени горящих свеч.Напарники переглянулись и Себастьян включив фонарь, опустился на корточки и дотронулся кончиками пальцев до засохших кроваво-ржавых капель, словно кто-то случайно уронил на пол смоченную краской большую кисть.Себастьян поднявшись, хмуро переглянулся с друзьями и заметив следы волочения, они направились вглубь коридора, где с правой стороны располагалась ещё одна дверь.Под маленькой щёлочкой располагалось кровавое пятно и Кастелланос, достав из кобуры револьвер осторожно потянул на себя ручку двери и оттолкнув от себя вошёл в небольшую комнату, в которой царил полумрак.На другой стороне двери располагалась цепь и детективы невольно задались вопросом: Какой цели она служила? Обычно цепь использовалась на входных дверях, но спальня?       Как и Джозеф с Кидман, Себастьян видал кое-что похуже подобных сцен из фильмов ужасов.       В комнате за заколоченными и грубо забитыми гвоздями деревянными досками на окнах, располагалась плотная ткань штор и открыть ставни оказалось невозможным несмотря на приложенные усилия.В спальне стояла двуспальная кровать, сколоченная из дешевых сосновых досок.На столе в углу комнаты стоял кувшин И Себастьян подойдя к нему ближе, резко отвернулся быстрым движением закрыл нос ладонью.Вода была заплесневевшей и на поверхности образовывалась лёгкая дымка зелёно-голубых пятен.Над столом на стене висело зеркало, а на стенах полицейские увидели несколько картин-пару пейзажей, которые медленно перетекали в фотографии с изображением различных частей тела.Перерезанная глотка, отрезанное ухо, в ужасе распахнутый правый глаз и связанные верёвками запястья.Кидман скривившись в отвращении отвернулась от объектов «искусства» и принялась рассматривать спальню жертвы на наличие улик.Джозеф тихо постучав дулом пистолета по крохотной двери, выразительно посмотрел на Себастьяна, хотя лично Кастелланосу стук казался оглушительным в ужасающем пространстве комнаты.       Ода кивнул в сторону дверцы и Себастьян настороженно подошёл к ней, осторожно приоткрывая её.На крошечном столике находилась простыня красного цвета, края которой были обожжены не только на подоле, но и на отдельных прядях кисточек.Воск с многочисленных свечей, стекал и расплескивался в виде дождевых капель.Однако всё впечатление таинственности резко оборвалось, когда Себастьян взглянул вверх и увидел крест, напоминающий Себастьяну Дамоклов меч. -Я где-то видел этот символ.-завороженно прошептал детектив, прикасаясь подушечками пальцев к символу. По маленькой каморке разносились судорожные звуки штрихов карандаша и Джозеф зарисовывая символ в блокноте, мимолётно взглянув на напарника, предположил: -Культ?       Себастьян пожал плечами и отпрянул от креста, делая несколько крохотных шагов назад.Из соседней комнаты примыкающей к каморке раздался испуганный крик Кидман и детективы бросившись к напарнице, ошалело оглядывали комнату на наличие опасности. -Там…-прошептала девушка на грани слышимости, указывая дрожащим указательным пальцем в сторону кровати.       На кровати частично накрытый скомканным одеялом лежало тело на левом боку, подтянув колени ближе к груди.Себастьян отбросив одеяло, пораженно выдохнул, сжимая материю в ладонях.Труп будто кокон был замотан в простыню белоснежного цвета, а тело, словно паутиной было испещрено завязанными накрепко веревками.Обугленное тело мужчины распласталось на кровати, и его голову плотно прикрывала ткань в виде капюшона смертника.Полицейские придвинувшись ближе, увидели, что матрас и подушка были перепачканы запекшейся кровью, а бок пронзал шест с навершием в виде оккультного символа креста. -Что за чёрт? -пораженно прошептал Себастьян, осторожно прорезая простыню наконечником ножа.       Голова мужчины пострадала больше всего и представляла из себя сплошную горелую массу, поэтому идентификация человека была очень затруднительна.Глаза были распахнуты в ужасе и сожжены и теперь на месте располагались лишь впалые дыры.Возможно, снимки дантиста помогут установить, кем был этот мужчина.Кое-где проглядывались белые кусочки костей и Себастьян отвернулся от резко ударившего запаха горелой плоти.Воспоминания о сгнившем мясе сбрасываемого в контейнеры во время Маяка до сих пор жили глубоко внутри него.       Кастелланос обхватив рукой покрытую ожогами спину жертвы и колени, осторожно вынул его из кокона в виде белоснежной ткани и Джозеф убрал простыню в сторону.Себастьян благодарно кивнул напарнику и положил сгоревшее тело на мягкое одеяло. -Эти ожоги… Складывается впечатление, что целенаправленно подожгли именно его.-Проговорил Джозеф, делая заметки.       Кастелланос взглянув на друга, только сейчас заметил каким уставшим он был.Резкие тени залегли под его глазами, которые скрывали стёклышки очков, но приглушенное пламя многочисленных свечей, только усиливало этот эффект. Себастьян согласно кивнул: -Это не похоже на несчастный случай. -Учитывая наличие тематики культа, я предполагаю задействование секты.Может, кто-то совершил жертвоприношение? -вопросила Кидман, глядя в стороны коморки. Наклонившись, Себастьян втянул носом воздух.Насупив брови, он проговорил: -Нет запаха горючего.       Судя по тому, что у этого человека расплавилось стекло в зеркале, температура достигала приблизительно 815 градусов по Цельсию, если не больше. Этого было недостаточно, чтобы за короткое время сжечь тело дотла, но одежда успела сгореть полностью, и в целом тело обгорело довольно сильно. -Вопрос в том, -проговорил Джозеф, -был ли он жив на момент возгорания? -Детектив разглядывал тело, стараясь не мешать другу.       Кидман тщательно осмотрела запястья трупа, которые сейчас умиротворенно покоились вдоль линии тела.Обычно горящий человек принимает позу эмбриона, поскольку мышцы от жара сжимаются.Поэтому для Себастьяна оставалось загадкой тот факт, что труп жертвы не скрючен.Если судить по тому, что тело завернули в своеобразный кокон, то убийца специально позаботился, чтобы тело не так легко было отличить от материала одеяла.Кому-то нужно было скрыть следы преступления.И с другой стороны, если Кроуфорд предполагал, что в этом деле может быть замешан серийный маньяк, то эта теория полностью отпадала.Убийца Эмили Льюис действовал профессионально, задействуя в ход холодное оружие и оставляя на месте преступления фотографию, изувеченного тела.Но это убийство колоссально отличалось.Детектив пребывая в размышлениях, хмыкнул, сделав одно неприятное открытие, которое было неочевидно из-за слоя обугленной плоти.Он нагнулся, осмотрел ноги мертвеца и снова выпрямился: -Посмотрите-ка сюда, детективы.У него запястья и ступни были приколочены гвоздями.-Проговорил Кастелланос, нахмуривая брови всё больше и больше.       В углу пребывая в тени стояло мягкое кресло и судя по опаленной обивке, именно в нём сидел мужчина. -Он не мог сдвинуться с места, несмотря на боль.-заключил Джозеф, осматривая кресло. -Боже, -тихо прошептала Кидман позади Джозефа.Она покачала головой и подошла ближе, разглядывая обгоревшие шляпки гвоздей.Они глубоко ушли в голые руки мертвеца и в остатки ботинок на паркете.-Вот чёрт… Это слишком даже для Кримсон-Сити. -Да уж, -отозвался Кастелланос.Он осмотрел фрагменты обивки и остатки железного каркаса кресла и отметил, что на них образовались чешуйки, напоминающие крокодиловую кожу-ещё один признак того, что от тела исходил сильный жар.Себастьян знал, что вскрытие покажет, погиб мужчина до или после возгорания, но детективу было уже ясно, что в любом случае жертва погибла мучительной смертью.       При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на обугленном эпидермисе мертвеца есть множество небольших разрезов и колотых ран, указывающих на то, что мужчину перед сожжением неоднократно наносили ножевые ранения.Без медицинского заключения сказать было сложно, но Кастелланос насчитал по меньшей мере пятьдесят повреждений такого рода.Однако, несмотря на этот факт, вокруг кресла не было никаких брызг крови.Детектив разочарованно выдохнул.Картина преступления не желала складываться в его голове.       Сейчас они находились на восьмом этаже, а квартира художника располагалась на седьмом.Из слов Кидман, становился понятным тот факт, что мужчина оплачивал два помещения.Мастерскую, находящуюся на втором этаже и ванну с кухней на первом.Но если судить по найденным кровавым брызгам на первом и беспорядком на втором, то как убийца сумел поднять тело по винтовой лестнице не оставив при этом никаких кровавых следов или по крайней мере даже капель? Это было слишком странным и загадочным.Размышления все больше погружали команду детективов в безысходность и сомнения. -Из того, что я вижу, можно сделать вывод, что жертву сначала пытали, а потом сожгли.       Джозеф напряженно кивнул и обвёл карандашом окружающее пространство: -Согласен.Но я не понимаю, как убийца не сумел оставить следов на лестнице. --Может…-высказала предположение Джули.-Жертву поместили в простыню на первом этаже, пронесли до второго и сожгли.Это самый очевидный вариант на мой взгляд.       Джозеф помотал головой: -Сомневаюсь.Вряд ли убийца стал бы рисковать тем, что его могут обнаружить из-за криков убитого.Следы волочения указывают на обильное кровотечение и вероятно, художник был уже мёртв на момент сожжения в кресле.Себ, что ты скажешь по этому поводу?       Он помотал головой.Кобура с револьвером дёрнулась на его напряженных плечах. -Я думаю, вы оба не правы.Посмотрите…-проговорил он указывая на обугленный труп.-Скопление микрочешуек на щиколотках, говорят нам о том, что художник вероятно был ещё жив на момент сожжения.Про обильную кровопотерю, это правда.Видимо он потерял сознание на короткий промежуток времени, а когда пришёл в себя его начали поджигать.Он пытался бороться, но из-за кровотечения, был слишком слаб.Едва заметные следы трения верёвок о кожу и вырванные ошмётки кожи из-под гвоздей говорят нам об этом. -Даже если и так…-проговорил Джозеф, поправляя оправу очков.-Кому могло такое понадобиться, он же всего лишь художник. «Хороший вопрос».-подумал Себастьян. Было в этом убийстве что-то такое, что беспокоило его по непонятным ему причинам.Нечто знакомое и тревожащее. «Более пятидесяти ножевых ударов…» -Это перемещение… Похоже на телепортацию.-проговорила Джули, перемещая взгляд между напарниками.Детективы боялись этого предположения и гнали мысли прочь.-Словно это был… Рувик.       Шрамы от колючей проволоки казалось ожили в памяти тела Себастьяна и он болезненно поморщился.Джозеф подхватив тело друга, перехватил его за плечи, создавая опору.Кастелланос тяжело дышал, его сознание туманилось и сделав несколько глубоких выдохов, выпрямился, отстраняясь от друга. -Спасибо, Джозеф.       Он обеспокоенно посмотрел вслед удаляющемуся силуэту Себастьяна и переглянулся с не менее взволнованной Кидман.Джозеф не понаслышке знал, каким сильным не только духом, но и телом являлся его лучший друг.События Маяка, когда он несмотря на многочисленные смерти и преследования Рувика не сдавался в попытках найти друзей.И если бы не он, может Джозеф и Джули были бы сейчас мертвы и Ода не хотел об этом думать.Он был обязан Себастьяну не только за спасение жизни, но и за то, что принимал его таким каким являлся Джозеф.Он поспешил за Себастьяном в открытую дверь, в дверном проёме которого скрылся друг и когда Ода сделал шаг вслед, его оттолкнула невидимая сила.

???

      Когда Себастьян приоткрыл глаза в чёрной воде, он не мог заставить себя всплыть на поверхность.Казалось тёмно-синяя рубашка и светло-серые брюки, всё сильнее уволакивали его куда-то ко дну, словно грузила утаскивали дайверов на растерзание морским тварям.       Мысли о умиротворяющем сне не покидали детектива и тот факт, что лёгкие не заволакивались водой немного утешали.Чувство сладкой дрёмы преследовали мужчину и сладко поморщившись, он плавно пошевелил затёкшими конечностями.Однако спустя мгновение, лёгкие стало обжигать от нехватки воздуха и желание вдохнуть воздух в смертельной толще становилось лишь сильнее с каждой исчезающей секундой.Он пытался нащупать подушечками пальцев поверхность воды и когда неизвестная сила, уволакивала тело детектива сильнее, он перестал сопротивляться.Отяжеленные свинцовые веки закрылись и пару пузырей вырвавшись из глотки, быстрыми движениями устремились к поверхности.Однако спустя мгновение, тело мужчина медленно вырвалось к спасительной толще воды и Себастьян поморщившись, глубоко выдохнул.Грудная клетка судорожно сжалась в спазме от необходимости сделать пару спасительных вздохов и спустя мгновение, детектив выплюнул заволокшую его лёгкие жидкость.Расфокусированное зрение отказывалось концентрироваться на каких-либо объектах и Себастьян помотав головой из стороны в стороны заметил окружавшие его каменистые берега.       Полумрак не позволял ориентироваться в окружающей обстановке и детектив сделал несколько крохотных дугообразных движений в воде, подплывая ближе к каменной поверхности.На фактуре Себастьян помутневшим зрением рассмотрел несколько прилипших к фактуре мидий, но не более.Такие он видел и в реальной жизни, когда они с Джозефом ездили на погружение в одно из мест, которое после стало легендой среди дайверов.       Через несколько метров он различил едва уловимые очертания грота, чьи так называемые стены образовывали арку и уходили в перспективу, сильно суживаясь на точке схода невидимых линий.       Себастьян запрокинув голову, пытался определить где же он чёрт побери находился.Паутина из мириадов звёзд не представляла ясности, так как уже более-менее сфокусированным зрением к своему удивлению, детектив заметил, что на небосводе не было созвездий.Лишь маленькие точечки небесных тел, но не созвездий… Кожа на затылке уже онемела от фантомного прикосновения ледяной воды, а кости мужчины неприятно скрипели при последующих резких движений.В этом месте не было никаких источников света и Себастьяна спасал лишь маленький фонарь, который мягко покачивался из-за течения водной глади.Выудив устройство из набедренного кармана, детектив осветил перед собой маленький участок берега рассеянным лучом.На каменистой поверхности кое-где наблюдалась поросль мягких водорослей ближе к воде и мужчина несколько раз глубоко вдохнул, задерживая дыхание на продолжительное время.Погрузившись под водную гладь, он размытым зрением от морской воды, старался обнаружить какие-либо знаки или символы.Дно было завалено валунами и большими обломками камней, чья поверхность была полностью покрыта зарослями янтарного и цвета огненного опала веточками.Детектив нырнул глубже.Фонарь в правой руке немного замедлял движение, но мужчине это ничуть не мешало.       Он знал от храбрости до глупости-один шаг.       Равносильно тому, что от осторожности до трусости также был всего лишь один шаг.       Себастьян знал, что спешить в исследовании нового места и обнаружении улик ни в коем случае недопустимо.Этому его научила многолетняя практика в службе департамента полиции Кримсон-сити.Всплыв он с изумлением обнаружил, что теперь берега по обе стороны были охвачены огнём и спасаясь от удушливой жары и опасного огня, детектив вновь погрузился.Белоснежная кожа долгое время пребывая в ледяной воде, теперь ярким пятном выделялась в мутном зрении под толщей.Глаза невыносимо щипало, а тело немело с каждым движением, но Себастьян должен был найти выход отсюда ради его маленькой Лили. Находясь под водой, Себастьян обнаружил одну странность, которой раньше не было при первом исследовании дна.Теперь в редких местах он обнаруживал редкие проблески красных точек и детектив не придав этому никакого внимания, поплыл дальше.       Даже если бы он и хотел, он не смог бы сфокусировать зрение на данных объектах.Глаза с полопавшимися от давления и фокусировки капиллярами нещадно щипало и Себастьян выплыв на поверхность, потёр глазницы с закрытыми веками.Несколько раз повернувшись вокруг своей оси и убедившись, что ничего не представляет опасности, он двинулся дальше.Водоросли нежно касались оголенных участков щиколоток и Себастьян взглянул вперёд.       Оставалось около километра до грота и детектив поплыл дальше.Одежда неприятно липла к телу и мужчина не сомневался, что непременно получит либо двустороннюю пневмонию либо обморожения, на которое указывали бьющее тело мелкая дрожь и появившиеся морщинки на подушечках пальцев.Казалось, теперь пламя вздымалось сильнее и разрослось сильнее на берегу, но что же могло его спровоцировать?       Нащупав противную и острую поверхность камня, Себастьян обнаружил более гладкий материал.Пластик? Направив слабеющий луч фонаря, он обнаружил маску и облегченно выдохнув, нацепил её, осторожно придерживая ремешок на затылке. «Это уже кое-что…»       Глаза немного покалывало острой металлической стружкой и Себастьян погрузившись под гладь, шокированно распахнул глаза.Пару спасительных пузырьков воздуха вырвались из рта детектива и он не мог поверить своим глазам.Перед его взором предстала жуткая и поражающая своим воображением картина.То, что он изначально принял за янтарные веточки водорослей на самом деле оказались фаланги человеческих пальцев.Руки доходящие до локтей были сшиты нитями или проволокой между собой, образовывая крепкие корни предполагаемых кустарников.Он осторожно направил взгляд влево и там под меленьким тёмным ущельем он увидел десяток ярко пылающих красных гранатовых глаз, которые с хищным интересом разглядывали живую плоть.Паника захлестнула сознание и не отдавая себе отчёт в последующих действиях, он совершил резкий рывок вперёд.Погрузившись под воду, он увидел, что его никто не преследовал.Несколько взоров направленных на него, так и оставались в тёмном пространстве ущелья.Оттолкнувшись от берега, он поплыл дальше.Фаланги пальцев неприятно щекотали щиколотки и ступни и Себастьян тяжело сглотнул, вновь погружаясь под толщу.       Сомнений больше не оставалось.       Ему необходимо было добраться до грота.       Однако перед самым входом в тёмное пространство, мужчина заметил, что вход был частично перекрыт огромным валуном с распластаными и заросшими кистями, костями и ошмётками кожи рук.Части обрубков вздымались к поверхности в безвучной и слепой молитве.Некоторые кисти были сложены в подобии мольбы и Себастьян коротко выдохнул.С правой стороны на него плотоядно взирала пара глаз и мужчина подплыв ближе обнаружил застывшее и замурованное тело человека, которого словно крупные корни дерева, мягким и пластичным материалом опоясывал камень.       Себастьян поднявшись на поверхность, прислушался к раздающимся совсем рядом звукам. «Подождите.Неужели это…»       Отвратительный и противный отзвук чавканья и хрустящих костей?       Себастьян опустив голову ниже, так чтобы водная поверхность едва доходила до глаз, подплыл ближе.Тёмный силуэт в резком свете пламени резко контрастировал и детектив стараясь издавать как можно меньше звуков, которые могли бы выдать его, подплыл ближе.Фонарь он предусмотрительно выключил и спрятал под толщу воды и теперь с опасением поглядывал на согнутый силуэт существа немного выше его.Тварь казалось не слышала его, увлеченная терзанием и поеданием своей жертвы.Ошмётки кожи и брызги крови окропляли каменный берег и капли крови, срываясь с неровной поверхности, медленной патокой стекали вниз впитываясь в прозрачную воду.       Присмотревшись лучше, Себастьян разглядел то, как тварь с особым удовольствием смаковала чьей-то человеческой хрупкой рукой.По пространству разносился резкий треск ткани и детектив шокированно тихо вскрикнув с ужасом уставился на существо.Себастьян быстро погрузился под воду.Его сейчас меньше всего заботило то, какой шум он мог поднять на глади, главное было скрыться в тени под большим камнем, которое сейчас обеспечивало детективу своеобразное укрытие.       Он видел, как тварь медленно обернулась, плотоядно ухмыляясь с застывшей на губах кровью.Глаза существа ярко блестели алым, которые скрывали длинные чёрные засаленные пряди из-под которых мягко горел огонёк глазниц. Руки представляли из себя неестественно вытянутые конечности с острыми когтями, на которых в ярком пламени отражались застывшие на кончиках багровые бусинки крови.       Тварь медленно поднялась, неестественно шатаясь из стороны в стороны.Лишь когда существо выпрямилось, Себастьян с ужасом отметил, что в высоту оно достигало почти два метра.Подцепив тонкой жилистой рукой топор, тварь ещё мгновение наблюдала за толщей воды, замечая изменения и спустя мгновение с яростным рёвом неслась прочь в противоположную сторону.Топор тяжелой ношей тащился за тварью и детектив подождав ещё мгновение, выплыл из укрытия, направляясь ко входу в грот.       Сердце бешено колотилось в груди, словно пойманная в темницу птица, а кровь от напряжения стучала где-то в районе висков.Вена на горле отбивала ритм и напряженное тело, вновь погрузилось под толщу.Опасливо протянув ладонь к сложенным в молитве фалангам, Себастьян намеревался их осторожно отодвинуть, но помедлил.Это место подозрительно напоминало ему STEM и от этого осознания, он вздрогнул, несмотря на и так бьющее его тело крупную дрожь от переохлаждения. Словно выживальщики в джунглях, пробирающиеся сквозь лианы в джунглях при помощи мачете, он медленно отодвинул перед собой несколько конечностей и проплыл дальше.Посвятив фонарём далеко вглубь, он зажмурился и только сейчас обратил внимание, что теперь пространство над ним было плотно стиснуто арками грота и вдохнуть спасительного воздуха не удастся.Поэтому не теряя времени, детектив из зо всех сил, помогая себя руками и ногами устремился вниз.Где-то там мягким светом что-то светилось приглушенным мутно-жёлтым цветом и дотронувшись подушечками пальцев до нежной материи, он на перефирии сознания понял, что это был…

Подсолнух.

???

      Кастелланос приоткрыв глаза, болезненно зажмурился от резкой головной боли.Он видит над собой покрытый пылью, некогда белый потолок и приглушенно мигающую одинокую лампу.Осторожно приняв сидячее положение, он потянулся к голове в надежде, что боль немного утихнет. Однако сосредоточившись на окружающей обстановке, Себастьян не узнавал атмосферу.События мягким потоком вторгались в воспоминания детектива и резко повернув голову, он тяжело выдохнул сквозь зубы от боли. -Кид? Джозеф? -вопросил мужчина у тёмного пространства.       Себастьян проводит много времени, пытаясь найти свою команду. Он осматривается повсюду, но их абсолютно не видно. На самом деле никаких следов нет. Он чувствует, что должен сообщить об этом Джули, и, возможно, она сможет предоставить ему некоторую информацию об этом.Однако, когда он тянется к набедренному карману за рацией, то обнаруживает, что устройство пропиталось водой и тихо шипело.Однако его одежда была сухой, что было весьма странно… -Чёрт.       Когда Себастьян оборачивается назад и вглядывается в тёмное пространство.Через мгновение он слышит слабый шорох и когда поворачивается обратно перед ним материализуется большая двойная белая дверь со стеклянными дуговыми вставками.Он осторожно приоткрывает её, ожидая ловушки, но когда за дверью стоит лишь звенящая тишина, он приоткрывает её полностью.Он шокировано застывает, находясь внутри поражающего воображение выставочного зала.Он оборачивается вокруг своей оси, окидывая взглядом помещение.Красные бархатные фрагменты ткани свисают откуда-то сверху потолка, дополняя свой глубокий кровавый оттенок, исходящими из панорамных окон сумеречными тенями.Лёгкий порыв ветра едва ощутимо касается ткани занавеси и канатов, натянутых между оградой.Паркет под ногами отвратительно скрипел и взойдя по ступеням, Себастьян продолжал рассматривать выставочный зал пребывая в поисках выхода.Чувство того, что за ним наблюдают усиливалось и тяжело оседало на плечах детектива. Мужчина резко оглянулся, когда дверь из которой он пришёл издала громкий звук, словно кто-то отворил и опять закрыл резким движением.Спина покрывалась липким и холодным потом, что напоминало Себастьяну о недавном путешествии под толщей воды и детектив неуверенно обернулся обратно.Чувство наблюдения не исчезало и мужчина списав это на паранойю, окинул пространство перед собой цепким взглядом, подмечая едва уловимые детали.Перекладины с красными витиеватыми канатами едва покачивались от еле заметного сквозняка и мужчина прошествовал к стоящему в центре зала деревянному стулу.Обычно на таких сидели смотрители в залах, ревностно оберегая шедевры от любопытных рук обывателей.Себастьян облегченно выдохнул, когда обнаружил фонарик и включив устройство, направил слабый рассеянный луч в темноту, куда приглушенный свет лампочки не достигал.       Обойдя стену, перед стулом Себастьян заметил подсвеченную лампой, словно ценный экспонат фотографию.Детектив озадаченно посмотрел на изображение красной обшарпанной двери на которой значился номер 102,после чего нахмурился.       Резкий звук и шорох, заставил Кастелланоса резко обернуться и дверь с тем самым номером, словно сошедшая с полотна, красовалась перед озадаченным взглядом мужчины.Освещение исходящее от лампы над фотографией казалось достаточным и в какой то мере зловещем, поэтому детектив с секундной задержкой выключил фонарь, приглядываясь к надписи на металлической табличке.       Инициалы Уильям Бейкер значились справа, чуть выше ручки и неуверенно отперев двери, перед детективом предстал коридор.Пространство перед детективом заволакивало тьмой, словно мягкими клубами сценического дыма и включив фонарик, он посвятил вглубь.Это мало чем помогало делу, однако давало хоть какую либо информацию о месте, где он находился.       Стены коридора зловеще обрамляли старинные художественно исполненные светильники, прикреплённый к стене.Неяркие лампочки со спиралью накаливания нагнетающе помигивали в настенных бра, погружая в атмосферу напряжения и страха.Обычно такие приёмы использовались в различных хоррор фильмах и при просмотре с Джозефом и Кид, они всей компанией закатывали глаза.       Кто такого будет бояться?       Однако после психиатрической больницы Маяк, Себастьян изменил своё мнение.И вот сейчас, оказавшись в похожей ситуации, воспоминания о перенесенных ужасах накатывали с новой волной.Красные обои с чёрными перекладинами в тон тем самым свисающим фрагментам ткани в выставочном зале, производили на детектива необъяснимое зловещее впечатление.       Когда Кастелланос устраивался на работу в департамент, тогда всех обязывали проходить не только тест Роршаха, но и тестирование на восприятие цветов.Цвета и их разнообразные оттенки и подтоны всегда многое могли рассказать о человеке.       В память врезался образ ярко-жёлтого подсолнуха и Себастьян зажмурившись, поморщился.Несмотря на то, что жёлтый олицетворял собой лёгкость и радость созерцания, открытий, его отрицательной стороной являлось предательство и обман.       Но красный… Этот цвет предпочитали маньяки и психопаты, которые были слишком самоуверенными, наблюдательными и хладнокровными в совершенных преступлениях.       Себастьян улыбнулся, ведь в мировой психологии цветом маньяков и психопатов обычно считали фиолетовый.       Где-то вдалеке раздалось мягкое проигрывание классической мелодии Чайковского, которая лишь усиливала эффект угнетения, тяжести и опасности. «Как давно, она уже играет?» -подумал Себастьян, дуговым движением обводя перед собой напряженным взглядом окружающее пространство.       Включив фонарь в тускло освещенном тусклом светом ламп коридоре медленно рассматривал фотографии, плавно переходя от одной к другой.       Тревожные мысли черными от угля руками опутывали сознание детектива и единственный вопрос набатом заглушал остальные размышления, выставляя вопрос на пьедестал словно экспонат в художественной галерее: Что это за место?       Фотографии глаз, распахнутые в немом ужасе, обагренные кровью ладони, раскрытый рот с отрезанным языком и белоснежными зубами, с которых стекала багровые сгустки кровавой патоки. «Что за…чертовщина?"-подумал детектив и подошёл к деревянному столу с перевернутым стулом и стопкой беспорядочно сложенной стопкой толстых книг.       Себастьян отодвинув каждую из них, бегло прочитал надписи: Искусство фотографии, эмоции в кадре, чувства в объективе.Когда он отодвинул последнюю книгу, то под ней показалась чёрная папка с названием: Настоящее искусство. Когда он намеревался открыть её, то дверь слева с тревожным скрипом отворилась.       Кто-то играл с ним.       И чувство паранойи и наблюдения, лишь свидетельствовали об этом. Искоса взглянув на стиснутую в ладони папку, Себастьян мягко отложил её обратно на поверхность стола.Осторожно отворив белоснежную дверь, он сдержанно отворил дверь и какая-то липкая жидкость с противным хлюпаньем просочилась сквозь пальцы левой ладони.Посвятив фонарём на пятерню, Себастьян зажмурился.Отвратительный железный запах ударил в нос и детектив увидел ещё свежую кровь.Рассматривая ручку, он увидел, как жидкость медленно стекала по дверной чёрной ручке, насыщая воздух более металлическим ароматом.В приглушенном свете ламп, кровь была почти не отличима от чёрного цвета и Себастьян, напрягся всем телом.       На этот раз он полностью отворил ранее приоткрытую дверь и осторожно сделав крохотный шаг вошёл внутрь.Ещё один зал предстал перед детективом с фотографиями различных частей тела и переводя взгляд вправо, детектив издал удивленный смешанный с ужасом выдох. -Что за чёрт…-тихо прошептал детектив.       Он подошёл ближе и изгибаясь из стороны в сторону рассматривал застывшее во времени место убийства.Тело мужчины было заключено в едва различимый в пространстве квадрат, чьи стороны сделанные словно из щёлка покрывала еле-еле распознаваемая рябь.Перед квадратом на штативе находилась камера с зонтом отражателем.Вполоборота Себастьян увидел красный свет, исходящий из одной из комнат и пройдя в неё замер на месте.Свисающие с потолка многочисленные лампы накаливания дополняли ужас изображенный на недавно проявленных фото.Фотографии были аккуратно прикреплены прищепками к тонкой верёвке вместе с длинными измазанными какой-то жидкостью белыми резиновыми перчатками.Бумага была ещё достаточно влажной и детектив решил не прикасаться к ней. -Их только недавно проявили.Но…зачем? -вслух раздумывал Себастьян, задумчиво потирая подбородок.       Мельком взглянув в зал, где находилось застывшее в промежутке времени тело мужчины, детектив отметил, были проявлены на бумаге А5 формата если не меньше.И самое странное заключалось в том, что все фотографии встреченные раньше были форматом не меньше А3.Тогда что же это получалось? Кто-то решил организовать личную коллекцию?       Перегруженный стрессом мозг выдавал различные теории и Себастьян покачал головой.       Он не хотел об этом знать.       Он заметил свет к примыкающей к мастерской комнате находилось большое многообразие однотипных шкафов уставленных книгами.Коробки стоящие на металлических перекладинах были беспорядочно завалены книгами, а сами полки были забиты альманахами, дневниками и записями.Содержание ящиков особого интереса не представляло, как и книжные полки с классической библиотекой и книгами, которые детектив видел раньше, по типу искусства фотографий и тому подобного. И опустившись ниже, Себастьян направил луч фонаря на папку, где аккуратным почерком значилось: Портфолио.       Теперь было понятно зачем нужны были те проявленные фотографии и всё же детектив надеялся, что это какая-то дурацкая шутка.Может Кидман и Джозеф решили так испугать бедного Себастьяна и сейчас его снимает скрытая камера, запечатлевая эмоции ужаса и крайнего недоумения?       Ту сцену с водорослями он списал на игру сломанного воображения, ведь после событий Маяка, он постоянно путал границы реальности и сновидений, а это место… Себастьян не ведал, как его описать.Может его кто-то похитил при расследовании того убийства.Какой-то маньяк-шутник?       Себастьян помотал головой из стороны в стороны.       Нет.       Он не мог ошибаться.       Грот был реальным, как и то, что происходит сейчас.       Свет лампы казался очень ярким в другой стороне комнаты и детектив, направившись туда увидел перед собой длинный ряд шкафов с многообразием чёрных и серых ящиков, плотно закрытыми контейнерами.Контейнеры были доверху забиты документами, бумаги торчали со всех сторон.Едва видимые царапины на поверхности свидетельствовали о том, что кто-то здесь тщательно искал что-то…но что именно?       Может это тот убитый искал что либо? Ключи или какую-нибудь подсказку?       Оставив изучение контейнеров, Себастьян опустил взгляд вниз и с тихим щелчком отворил один из многочисленных чёрных аккуратно лежащих на равном расстоянии друг от друга саквояжей.Детектив отшатнулся и чемоданчик упал на паркет.Человеческая отрубленная кисть, лежала к нему ладонью вверх.При ближайшем рассмотрении, Себастьян понял по хрупким тонким фалангам и ухоженным ногтям, некоторые из которых были вырваны вместе с кутикулой, что эта кисть принадлежала молодой девушке.Он потянулся к конечности, надеясь, что это муляж, но естественный блеск комбинированной кожи дал детективу понять.       Нет, это вовсе не муляж.       Эта человеческая кисть была вполне реальна.       Он медленно оторвал взгляд от кисти и поднял взгляд, рассматривая остальные саквояжи.Он боялся представить, что скрывалось в других ящиках. Ступни? Отрезанные уши? Или отрубленные фаланги пальцев, как на фотографиях? Но он осознал отчётливо.Он попал в логово опасного психопата, который черпал вдохновение и получал удовольствие от убийств, позже запечатлевая весь процесс на снимках.       В своей карьере детектива, Себастьян сталкивался с подобным.Они с командой прорабатывали множество теорий, разрабатывали планы и схемы, работали над мотивами и причинами и в конце концов рано или поздно, но выходили на след убийцы вместе с Джозефом и Кидман, но сейчас мужчина был один.       Он боялся того, с чем он может столкнуться дальше.       Вдруг ощущение одиночества нахлынуло новой силой.Такого не было с тех пор, как… Как… Его жена, Майра умерла.       В горле встал ком и Себастьян зажмурился, отгоняя от себя эти непрошеные мысли.Не было времени сейчас задумываться над этим.Необходимо было идти дальше.Ради друзей, ради его маленькой любимой дочурки.Он не должен себе позволять отступать.Только не сейчас.       На паркете грубыми царапинами показались следы волочения шкафа, а на полу были разбросаны пять папок. «Вероятно, они упали во время передвигания шкафа."-решил про себя детектив и опустился на колени перед распахнутыми папками.       Приблизив к себе одну из них, он увидел изображения пуантов, которые использовали балерины во время своих выступлений и репетиций и находящееся под изображением пуантов, лежащее под простыней с кровавыми ступнями тело.       Сомнений не оставалось.       Себастьян нахмурившись и выпрямившись, поднялся. «Эти следы волочения.Кто-то хотел перекрыть путь наружу или…внутрь…»       Вероятно, убийца хотел, чтобы жертва не могла выбраться отсюда.Этот раскрытый в панике контейнер, говорил об этом.И когда убитый не обнаружил ключей, он побежал обратно, где вероятно его и убили.       «Тогда… Что же это получается? Он проделал тот же путь, что и я.Увидев все эти фотографии, он следовал за убийцей и был уверен в его поимке, но не осознавал главного, что на самом деле это не он здесь победитель.Он был проигравшим.Заранее.Об этом скорее всего подозревал и убийца, поэтому когда этот мужчина пришёл за психопатом, то был убит.Тогда зачем он искал ключи или что бы то ни было? Обнаружив, что убийцы здесь нет, решил выбраться наружу? Вряд-ли бы убитый не обнаружил эти следы волочения шкафа с лопнувшим покрытием паркета.Или же когда он осматривал их, то маньяк напал сзади.Тогда я должен постичь его участь… Но тогда почему, он не осмотрел саквояжи и направился сразу к контейнерам? И если брать во внимание само убийство.Оно выставлено, как экспонат.Нет.Что-то не сходилось…»       Себастьян осторожно выглянул из-за угла.Чувство будто кто-то наблюдал за ним усиливалось с каждым крохотным проделанным шагом и детектив только сейчас заметил, что классическая мелодия перестала проигрываться, но с какого именно момента? Когда он вошёл в мастерскую или в помещение с кейсами?       Он вновь вошёл в комнату с убитым человеком.Стена увешанная фотографиями глаз настораживала детектива и на миллисекунды ему показалось, что несколько глаз моргнули.Его перегруженная психика давала о себе знать с каждым мгновением подавляя и одолевая.Он мотнул головой и посмотрел вверх.       Как он не заметил балкон?       Он мысленно выругавшись на себя за такой просчёт, присмотрелся в тёмное пространство и заметил чёрный силуэт с едва различимыми очертаниями, после чего фигура с мягким звуком растворилась в синей дымке, насмешливо посмеиваясь над неудачей Себастьяна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.