ID работы: 10918248

Кулон

Слэш
PG-13
Завершён
81
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Аэропорт Петербурга шумел. Волков спокойно шёл, пока Серёжа практически бежал за ним. — Олег, ты паспорт точно не забыл? — Точно. — А вещи все взял? — Все. — А мы время не перепутали? Олег остановился и взял Разумовского за плечи: — Серый, успокойся. Дыши. — он прекрасно знал это Серёжино состояние. Когда тот нервничал, то начинал перепроверять всё на свете — даже считал на калькуляторе 2+2, чтобы убедиться, что ответ 4.       Разумовский всхлипнул и порывисто обнял друга. — Почему тебе надо ехать? Почему ты оставляешь меня? — спрашивал он, вжимаясь в грудь Олега. О, как бы ему хотелось раствориться в этом темном плаще, карих глазах и кофейно-лесном запахе! Как бы ему хотелось никогда и никуда больше не отпускать его. Но приходится. — Это всего на год, Серёж. — Там горячая точка, Олег! Никто не знает, что может случиться! — Разумовский высказал то, о чем боялся даже думать. Это странное чувство не покидало его с того момента, как Волков только сказал о возможности его отъезда в Сирию — чувство, что если он уедет, то они… Больше никогда не увидятся. — Так ты боишься, что я пострадаю? — усмехнулся Олег. — Не волнуйся, на презентации твоего обновления я буду сидеть в первых рядах. Целый и невредимый. — Обещаешь? — поднял глаза Сергей. Волков кивнул и потрепал друга по плечу. Тот слабо улыбнулся в ответ. Они отстранились. — Скоро мой самолёт. Не хочу опаздывать. — Олег повернулся в сторону дверей паспортного контроля. — Останься ещё немного. Олег, вот ещё — пиши мне как можно чаще. Любые мелочи. П-пожалуйста. — именно в такие моменты Волков видел перед собой не «великого и ужасного» Сергея Разумовского, а маленького, робкого Серёжу, который любил море, рисовать, и которого в детском доме дразнили девочкой из-за длинных волос. — А магнитик привезти? — Привези себя. — Разумовский подошёл к Олегу и резким движением сорвал с его шеи кулон в виде клыка и головы волка. — Серый, ты чего? — удивился тот. Этот кулон был с ним очень давно. Он никогда его не снимал. — Отдам, когда вернёшься. — хитро улыбнулся он, зажав украшение в кулаке. Олег хмыкнул, но ничего не сказал. Они ещё немного постояли, глядя друг другу в глаза. — До свидания, Олеж. — Пока, Серёжка. — Волков быстрым шагом пошел на паспортный контроль, не оглядываясь на Разумовского, иначе он бросил бы всё — контракт, долг, задание. Бросил бы всё ради него.       Сергей долго смотрел Олегу вслед, потом выдохнул и пошел к машине. Водитель ждал его. Сидя на заднем сиденье, Разумовский сначала смотрел на туманный утренний пейзаж Петербурга, а потом его взгляд упал на кулон, который всё также был в его руке. Он не выдержал и разрыдался.

***

      Первое письмо пришло спустя неделю. В нём Олег (как всегда коротко и ясно) рассказывал, что долетел он без происшествий, устроился на месте и пока ждёт первого задания. Предупредил, что писать получится редко — почтовый фургон будет приходить только тогда, когда наберётся достаточно писем — может, каждую неделю, а может раз в два месяца. Писал, что даже рад вырваться на солнце из дождливого российского климата. «Заканчиваю письмо. Не скучай, я скоро. Твой верный Волк.» Пальцы начинают слегка подрагивать. Серёжа не заплачет. Он будет сильным, как учил его друг. Но сердце всё равно болезненно-радостно сжимается при мыслях об Олеге.       Роботизированный голос Марго выводит его из воспоминаний. — Сергей, у вас через пять минут совещание на 11 этаже. — Да, я помню, сейчас иду. — Разумовский убирает письмо в ящик стола, опирающийся отпечатком пальца — так эта драгоценная вещь будут защищена — и выходит из кабинета.

***

      Вести от Олега приходят всё реже и реже. Серёжа начинает нервничать, но убеждает себя, что Волков просто занят. И Разумовский его сейчас прекрасно понимает. Работа над обновлением отнимает у него почти все силы. Совещания, постоянные звонки, некоторое отставание от плана — вымотанному Сергею остаётся только устало валиться на офисный диван (потому что ради экономии времени он насовсем перебрался в башню «Вместе») и ни о чем не думать, забываясь беспокойным сном. — Серёжа! Зачем ты оставил меня?! — Олег стоит прямо перед ним. — Олег?! Что ты здесь делаешь?! Ты же… — Разумовский не верит своим глазам. — Посмотри, что ты сделал со мной! Это всё из-за тебя! Зачем ты отпустил меня? — ледяным тоном спрашивает Олег, пока на его одежде расплываются кровавые пятна. Серёжа вскакивает и хочет как-то помочь другу, но с ужасом понимает, что и его руки по локоть в крови. Волков произносит: — Убийца. — шепот умножается, переходя в оглушающий шум. «Убийца! Убийца! Убийца!» — Нет! Я не убийца! — на грани истерики кричит Серёжа, закрывая уши. От этого кошмара не скрыться, Олег пристально смотрит на него, пока из его рта течет тонкая струйка крови. — Олег! Нет! — из последних сил вскрикивает Разумовский… И просыпается. — Сергей, мне вызвать помощь? — заботливо спрашивает Марго, которую он видимо активировал своим криком. — Это всего лишь сон… Всего лишь сон… — всхлипывает тот, зарываясь пальцами в волосы. — Игры подсознания… Этого не будет… — он с надеждой оборачивается на Марго, как будто она может его успокоить. Но виртуальный помощник застыла, ожидая голосовой команды. Она не может дать ему того, в чем он нуждается. Тепла, заботы, участия. Это удручает. Сергей встаёт, несколько раз нервно проходит по комнате, обхватив себя руками. Неконтролируемый страх душит его. Тут ему на глаза попадается пальто, в котором он был в аэропорту. Сергей достает из кармана кулон Олега. Металл, кажется, согревает его. Он несколько раз вдыхает, держа его в руке. Волна страха отступает. — Наверное, правда, что кулон волшебный… Олег говорил. — с этой мыслью он надевает его на себя. Теперь это и его талисман тоже. Их талисман. Уже пришедший в норму, Серёжа снова ложится. — Марго, спокойной ночи. — Спокойной ночи, Сергей. — экран гаснет. И правда, он будет спать спокойно, зная, что частичка Олега теперь всегда будет с ним.

***

      К концу подходит 10 месяц отсутствия Олега. Писем нет уже очень давно. Серёжа заламывает руки, нервно расшагивая по кабинету. Если бы он мог, то сейчас же сорвался туда, к нему, ведь разлука становится невыносимой. Но Олег не оставил своего местоположения, потому что его миссия якобы «очень секретная». Конечно, Сергей мог узнать, где он находится, но тогда бы вошёл в немилость Волкова. Он не любил, когда Разумовский лез в его работу, пытался что-то расспросить. Может, так он хотел огородить его от возможной опасности, кто знает. — Олег, где же ты?! — Серёжа опирается на стол, ударяя по нему кулаками.       Поток мыслей прерывает неожиданный звонок. — Алло, Сергей, здравствуйте, это Татьяна Михайловна. из детского дома, помните? — Д-да, Татьяна Михайловна, здравствуйте. Что-то случилось? — Вообще, это не телефонный разговор… Вы не можете приехать? — женщина очевидно нервничает. — Нет, к сожалению. — Серёжа сейчас не в состоянии с кем-либо контактировать. — Скажите так. Какой-то несчастный случай произошел? — предполагает он. — Н-нет, с домом и детьми всё хорошо. Это касается непосредственно вас. — голос Татьяны Михайловны начинает слегка дрожать. — Меня? — Некоторое время назад мне позвонили и сообщили просто ужасную новость… — она медлит, думая как мягче преподнести известие. Разумовский напрягается — волнение бывшей воспитательницы передается и ему. — Сергей, мне очень больно это говорить, но ваш друг, Олег Волков, погиб месяц назад. Мои глубочайшие соболезнования. Он как будто оглох и ослеп на несколько секунд. Телефон выпадает у него из рук. Весь мир вдруг превратился в чёрное ничто. Сердце больно бьётся о грудную клетку. А может, ему это только кажется, и оно уже не бьётся? Его начинает бить крупная дрожь, а из глаз непроизвольно катятся слёзы. К нему возвращается слух и пустая комната наполняется оглушающим звоном. Разумовский задыхается. Кажется, он сейчас умрет. Вдруг через звон пробивается голос Олега. — Серёжа. Всё резко стихает. Сергей нервно оборачивается, пытаясь понять, что случилось. Он слышит лишь голос Татьяны Михайловны. — Серёжа! Серёжа! Ты меня слышишь?! — Д-да, извините… — он поднимает телефон. Женщина на том конце облегчённо выдыхает. — Не извиняйся. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело. Такая утрата… — Но п-почему сообщили именно вам? И кто? — Его начальник. А почему именно мне? Возможно, в его личном деле были указаны мои контакты… Я решила сразу позвонить тебе, ведь я знаю, что Олег значил в твоей жизни… Прими мои глубочайшие соболезнования. Если нужно будет кому-то выговориться — я всегда к твоим услугам… — Сергей вслушивается в этот знакомый заботливый тон и на душе становится не так больно. — Спасибо. — он завершает звонок и сползает на пол. Он не может поверить, что Олега больше нет. Его Олега больше нет. Его друга, единственного родного человека… Его возлюбленного. Да, Сережа влюблен в него. И всегда был, но осознал это только перед тем, как Волков уехал. Он не признался, потому что боялся, что это оттолкнет друга и он останется один… А теперь уже поздно. — Зачем я отпустил твою руку? Зачем… — он захлёбывается слезами и утыкается головой в колени.

***

      Разумовский носит чёрное и заглушает боль работой до изнеможения. Все понимают, что в нём что-то сломалось и теперь он никогда не будет прежним. У него часто меняется настроение. Он раздражается по любому поводу, кричит и грозит уволить. Через полчаса понимает, что так делать нельзя и чуть ли не на коленях вымаливает прощения. Однажды вечером обнаруживает, что потерял олегов кулон и плачет. День обновления приближается.

***

      У Серёжи выходной впервые за 13 месяцев тяжёлой работы. На завтра назначена презентация дела всей его жизни. Он пытается не нервничать и отвлекает себя тупыми фильмами и газировкой. — Олег бы не стал смотреть со мной такое… — неожиданно для себя думает Серёжа. Опять горько. Он тяжело вздыхает и прячет лицо в ладонях. «На презентации твоего обновления я буду сидеть в первых рядах. Целый и невредимый.» Единственное обещание, которое Олег не сдержал. Разумовский пытается уловить сюжет какой-то комедии, но он опять зациклился на Волкове. Сергей встаёт и несколько раз проходит по комнате. Его неосторожное движение заставляет слететь со стола несколько листов. Он наклоняется и вместе с документами поднимает что-то увесистое. — Кулон?! Вот он где! А я думал, что он безвозвратно утерян… — усмехается Сережа. Краем уха он слышит голос Марго где-то на первом этаже. — Наверное, кто-то ушел. Конец рабочего дня всё-таки. — пожимает плечами он… И застывает на месте.       Олег стоит в дверях и ласково улыбается. — Привет. — Олег?! Но ты же… — сердце бешено бьётся. — Тебе говорили, что я погиб? Это было ошибкой. Я всего лишь немного пострадал. — он поднимает штанину и показывает довольно длинный шрам. Видя испуганный взгляд Разумовского, добавляет: — Со мной всё в порядке, клянусь. — Дурачок… — на грани шёпота выдыхает Серёжа и бросается к другу в объятия. Волков подхватывает его под бедра и крепко-крепко прижимает к себе.       Разумовский не может поверить, что самый родной человек снова рядом. Их сердца снова стали биться в одном ритме. Они счастливо улыбаются и знают, что никуда больше друг друга не отпустят. Когда Серёжа, чувствуя неловкость, слезает с рук Олега, тот замечает кое-что в его руке. — Ты сохранил… — хмыкает Волков, кивая на кулон. — Я обещал. Позволишь? — Серёжа тянется к Олегу и завязывает шнурок у него за шеей, а потом поправляет, чтобы он лежал на груди идеально. — Мой любимый… — улыбается Олег, смотря сначала на украшение, потом на Сергея. А тот привстает на цыпочки, обнимает его рукой за шею и едва-едва касается губ. Зрачки Волкова расширяются. Серёжа краснеет и отступает, заправляя волосы за ухо. Губы Олега трогает довольная улыбка, и он, прежде чем друг может что-то понять, привлекает его за талию и целует, отстраняется и снова целует. Серёжа упирается в его грудь руками, не совсем понимая, что должен делать, но он точно не хочет, чтобы этот момент заканчивался. — Олеж, я тебя л… — шепчет Разумовский ему в губы. — Тише, любовь моя. Успеешь. У нас впереди целая жизнь. — Олег целует его в лоб и прижимает к себе.       Закатное солнце заливает розово-красным всю комнату и двоих людей, которые наконец-то нашли друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.