ID работы: 10918339

Тамара

Гет
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Т а м а р а

Настройки текста
О дух ревнивый и печальный, Ты не дал мирно мне уснуть… Как страшен был твой чёрный пламень, Как больно жёг земную грудь! Я никогда бы не постигла Хотя б одной мечты твоей, И глубины, и страшной силы Твоих неистовых страстей; Но так же точно я не знаю, Насколько тяжела тоска Того, кто изгнан и блуждает Без пристани уже века. Я, может, правда согрешила: Сбежав от мрачного огня, Моей любви я изменила — И Рай напрасно взял меня!.. В тот миг одно дыханье бездны, Один лишь ужас властен был Над сердцем, в муках неизвестных Оставившим влюблённый пыл; Защитник, светлый дух-целитель Меня от них освободил — То был небесный покровитель, Твой враг заклятый — херувим. Тогда в святом сиянье рая Ты словно зверь взметнулся к нам… Поверь, я с болью вспоминаю Твой взгляд, твой голос, мой обман! Быть может, не одно страданье — Раскаянье пред миром всем И добрые воспоминанья Мне подарили путь в Эдем?.. Не знаю. Но, несчастный Демон, Лишь только поднялась сюда, Я вдруг постигла новым сердцем Преступность твоего греха. Шептали мысли херувимов, Как ты жесток и подл, злодей; Но стала лишь тоска сильней: И правда — я тебя любила… Люблю теперь тот зыбкий образ, Что нежно утешал меня, Не помню ночи или дня Без той мистической тревоги, С которой я ждала тебя. Я не молю их о прощении Твоём; убеждены они: Ты не способен к искупленью И к чистой, жертвенной любви, А исповедь они считают Попыткой низкой соблазнить, Пустым и дерзким обещаньем, Желаньем мелким воскресить Былые низменные страсти, Владеть доверчивой душой И упиваться этой властью, Вкушая жизни молодой Огонь ласкающий и чистый. Давно его ты не видал! Я знаю, между тёмных скал Ты ищешь лишь покой и пристань, Один среди штормов и бурь — А впрочем, ждёшь ли ты покоя?.. Хочу просить тебя: забудь Твоё свидание со мною! Но глупая моя надежда Не умолкает даже здесь: Ты не осмелишься, как прежде, Вершить безжалостную месть И соблазнять грехом бесчестным Людские души, сердце, ум, И яд гордыни, ложной лести Ничьих не потревожит дум. Напрасно, может быть, желаю, Но если в память обо мне, О вере и любви печальной И монастырской тишине Ты сдержишь пламенную клятву, Забудешь злобу и грехи — Когда-нибудь небесный ангел Для примиренья прилетит… Тогда, я верю, ты узнаешь Земные слёзы, счастье, боль; Живое сердце и дыханье, Как я, ты пронесёшь с собой. Я стану верным херувимом, Хранителем твоей любви, Отдам мою любовь и силы И тем сумею защитить Её от раннего страданья, Желаний и людей дурных; Её мечты, воспоминанья, Её пророческие сны, Её ребяческие страсти И юности её расцвет, Уют, покой, семью и счастье, Свободу лучших юных лет Я буду бережно хранить И искренне её любить. Не делай людям зла, молю! Надежду не губи мою…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.