Часть 1
1 июля 2021 г. в 19:59
Поздней ночью 31 декабря 1926 года погода стояла отвратная. Ещё в начале недели ударили сильнейшие морозы, и к пятнице плохо отапливаемое бетонное здание приюта промёрзло насквозь. Не спасали ни новые одеяла, спешно купленные почти разорившимся спонсором, ни постоянно горящие камины. Теперь же повалил густой липучий снег, и всякое желание хотя бы высунуть нос на улицу да проверить, всё ли нормально, пропало вовсе.
— Я такого и не упомню! — всплеснула руками старушка. — Ты, Маргарет, везучая: первый год работаешь, а уже чего только не повидала. И эпидемия ветрянки, и деньги украли. Я уж молчу про скандал с мэрией!
— Уж не хотите ли вы сказать, миссис Браун, что всё началось с моим приходом? — недовольно отозвалась девушка и подошла к окну, вглядываясь в метель. Улицы были пусты, фонари еле горели, а пустой заметённый дворик приюта и вовсе ввергал в уныние.
— Ещё чего! Не дождешься. Коль уж сама пришла, работай. Не выйдет сбежать. Я того и гляди помру от старости, а за детьми кому смотреть? Этой беспутной Мэри или, помогай Господь, пьянице Бруксу?
— Тогда хорошо, что этот год заканчивается. Надеюсь… о, нет! — всплеснула руками Маргарет и припала к окну. — Миссис Браун, ещё одна!
— Коль пришла, встретим, чего уж.
Стоило открыть дверь, как неизвестная буквально ввалилась в здание. Маргарет вовремя подхватила девушку-оборванку, не дав ей упасть на холодную чёрно-белую плитку.
— На сносях, другие к нам не идут, — покачала головой миссис Браун и обратилась к гостье. — Милая, ты когда собираешься разрешиться от бремени?
— С-се… сейчас-с…
— И правильно, чего тянуть-то, — кивнула старуха и подхватила девушку с другой стороны. — Маргарет, потащили её! Сама не дойдёт, совсем ослабла. И что ж с тобой приключилось, горемычная?
Час спустя родильную комнату огласил громкий крик новорождённого.
Миссис Браун утерла пот со лба и присела на стул. Маргарет собрала грязное бельё с полотенцами и кинула в корзину. Уходить они не спешили, ночная гостья вполне могла не дожить до утра.
— Сынок… — тихо сказала девушка. Голос у неё осип, что не мудрено: в такой-то холод пришла в непонятной тряпке вместо какой-никакой шубейки. — Надеюсь, он будет похож на папу.
Маргарет открыла рот, чтобы согласиться, но вовремя прикусила язык. Девушка была, мягко говоря, страшненькой. Тусклые жиденькие волосы, бледное лицо, некрасивые черты лица. Болезнь и роды только усугубили эффект.
— Том, — слабо шептала девушка. — Том…
— Мужа, что ли, зовёт? — поинтересовалась миссис Браун и наклонилась к гостье. — Что за Том, девонька?
— Назовите его Том, — девушка закашлялась и сипло продолжила. — Как отца. Том Реддл. И Марволо, в честь моего… моего отца.
— Странное имя, — задумчиво произнесла Маргарет. — Цирковое?
— Похоже на то. У них много вот таких пришлых. Ты из цирка, милая? — миссис Браун повернулась к неизвестной, но та более не дышала. — Вот и отмучилась, — вздохнула она и скомандовала, — Маргарет, унеси ребёнка, я тут сама закончу. И всё же это чудо, — покачала головой старуха. Настоящее чудо! Сама разродилась, да здоровым малышом.
— Ещё бы не чудо, новогодняя ночь псу под хвост, — буркнула Маргарет Коул, подхватила ребёнка и пошла в детскую. Там она аккуратно устроила младенца в кроватке и накрыла одеяльцем. — Добро пожаловать в приют Вула, Том Марволо Реддл.
С этого момента история самого известного Темного Лорда началась.