ID работы: 10918666

“И мой урок всегда со мной.”

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Я великий Владыка синдар! Склонись передо мной презренный а́дан[1]!.. -То, что у тебя крыша поехала на фентези это я понял ещё на Деви Джонсе и его великой цитате: «Ты боишься смерти?» -Молчать смерд! Как ты смеешь так разговаривать со своим владыкой! -Ах, прошу прощения о «Великий» и ужасный Владыка синдар, но не могли бы вы прекратить изображать из себя “бурную весну” и не позорить прекрасное имя Владыки «Эрин Ласгалена». -Что, совсем не похож на Трандуила? -Господи избавь мня от общества этого идиота… Человек в короне из терновых веток и хламиде серебристого цвета, надетой на манер древнегреческой тоги, взял со стола талмуд в кожаном переплёте и открыл его где-то по середине. Он был среднего роста, худ, жилист, кареглаз и рус – ничем особо не примечателен. Напротив него стоял идентичный ему молодой человек в черных, потёртых кедах, серой, однотонной толстовке и джинсах, которые где-нибудь в Милане приняли бы за брендовый шмот. В прочем, кроме внешнего прикида эти двое отличались лишь выражением глаз. В очах «Владыки» то и дело плясали искорки лукавства и веселья. Его же копия взирала на него, если не мёртвым, то очень холодным, буквально пронизывающим вас на сквозь, взглядом. -Андрей не дуйся, а то улетишь. Как я тебя потом в этом тумане искать буду? Венценосный двойник обвёл взглядом окружавшее их пространство. Точнее, густую кромешною черноту, которую при желании можно было потрогать руками, погладить или уйти в неё без возврата. Как в туман. С тем только различием, что ёжика на той стороне встречал медвежонок, а в нашей ситуации такой исход событий не гарантирован. -А не надо меня искать. Андрей. -Я предпочитаю Андреа… -Да хоть Шекспир! Вали в свой туман и оставь меня в моём одиночестве. Как же без тебя было тихо, спокойно, уютно… А потом появился ТЫ. И вообще, как ты достал в пустоте шкаф, стол и стулья? -Ну, во-первых, я не достал, а нашёл. Во-вторых, без тебя и твоего бубнежа тут было намного веселей. А в-третьих, если хочешь сам вали, я здесь был первым. -Pour ta mort…[2] -Только после тебя. -Merde.[3] -Ты о себе или о ситуации в целом? -Я о… Ты опять!? Андреа скинул с себя серебристый балахон, оставшись в простом чёрном костюме, надел черные солнцезащитные очки, как у спец. агентов в американских детективах или блокбастерах. После чего вытянул перед собой руки и изрёк: -«Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Тыпроснешься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешьк краснуютаблетку — войдешь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличьянора.» -Мёрфиус… Андрей со стоном познакомил свою руку с лицом. На секунду ему показался этот жест очень знакомым, вот только откуда он не знал или не помнил. -Ну? -Что? -Через плечо! Не тупи и выбирай. -Смотря что выбирать. Если между обыденностью и приключениями, то я выбираю обыденность. Если между правдой и ложью – то истину. -Скучный ты. Ну ладно, спрашивай. «Спец. агент» плюхнулся на стул и посмотрел в… в никуда. -Что? -Что хочешь. -Где мы? -Между тем и этим. -А точнее? -Нигде, но в то же время - везде. -Андреа! Пустоту огласил гортанный рык. -Какой вопрос - такой ответ. Человек в толстовке побледнел. Сделав два глубоких вдоха и выдоха, продолжил: -Хорошо. Тогда, что я здесь делаю? -В данный момент спрашиваешь меня о вещах, которые и так уже знаешь. -Да чтоб тебя варги драли! -Не будь, как истеричка на венчанье. Ты и правда уже знаешь ответы на свои вопросы. Например, где ты и почему здесь. Правда, если дашь себе труд вспомнить об этом. -Что ты имеешь в виду… Андреа молча протянул ему книгу. Взяв её, Андрей покачнулся и осел на любезно подставленный стул. -Вспомнил? -Да. Не приятные ощущения. Как будто голову прострелили. Значит на меня упала сосулька и я умер? -Ещё нет. Но если очень захочешь, то да. -В смысле? И вообще, ты кто? Смерть? -Очень лестно с твоей стороны сравнить меня с высшей сущностью, но нет. Я, так сказать, твоё я. Оно. Подсознание. Называй как хочешь. Суть в том, что я был тут изначально и разгребал твоё барахло. Которое, между прочим, ты с таким остервенением копил. «Андрей» махнул рукой в сторону невесть откуда взявшихся шкафов с чем-то. Чего там только не было: очки разных цветов материалов и форм, оружие, костюмы копов, аристократии и прочих личностей. -«Я» значит. То есть я сейчас нахожусь в коме и это моё сознание. -Что-то типа. Закинув на стол ноги, Андреа откинулся на стул, насвистывая мотив из венского вальса. -Ты сейчас в коме. И если ваша унылость не соизволит воспрять духом, то растворится в тумане. -Тогда я пошёл. -Давай поговорим. Помереть всегда успеешь. Уже сделав шаг по направлению в ничто, Андрей замер, задумавшись на мгновение, а потом вернулся назад и сел напротив своего двойника. Молодой человек не видел смысла задерживаться в этом месте, да и в мире вообще. Но, как говорится любопытство кошку сгубило.

***

В юности, когда вещи кажутся проще, а горы меньше, он хотел стать актёром. Играть на сцене. Сниматься в фильмах. Он даже поступил в «Щепку»[4] на актёрское. Безоблачное будущее ему в силу его безденежья никто не пророчил, но, так как талантом мать природа его не обделила, он мог, вполне, пробиться в актёры второго плана или сниматься в сериалах. Но как оно обычно бывает: мечты о высоком разбиваются о реальность, а талант упирается в деньги и гениальность в очереди на место под солнцем. В общем, три месяца назад Андрюха прошёл кастинг на роль главного героя в одном фильме. Но вместо желанной роли ему предложили сыграть главного злодея… У которого сцен с его участием от силы восемь - десять. Такой расклад очень ударил по самолюбию молодого человека. А новость о том, что главного героя будет играть его сокурсник вообще добила. Так что до падения несчастной и ни в чём не повинной сосульки на свою голову, Андрей забросил учёбу и социум, запершись в четырёх стенах и выходя из дома только в магазин.

***

-Помнишь свой первый курс на актёрском? -Да. Я тогда угорал по Толкину и его миру. Мы ещё сребятами даже сцену из фильма разыграли и мне досталась роль… -Трандуила. -До сих пор мурашки по коже, бегают когда вспоминаю тот день. Иван тогда слова в середине выступления забыл пришлось импровизировать. Хотя спасение утопающих - дело самих утопающих. -Потом на втором курсе ты пытался переиграть Джони Деппа и его Джека Воробья, но в итоге превзошёл Билла Найи и его Деви Джонса. -Мда… А «Матрица» тогда тут при чём? Оттуда я ролей не брал. -Да фильм хороший. И сцена по случаю пришлась подходящая. Кстати, ты чего играть-то бросил? -Не могу. -А-а… Понимаю самолюбие пострадало. Корону сбила реальность и теперь мы бедные и несчастные. Пожалейте нас маленьких. Андреа сплюнул. От былой весёлости не осталось и следа. Андрей, уловив смену настроения собеседника, напрягся. Поёрзав на вдруг ставшей неудобной мебели, скрестил руки на груди. -Всё не так!.. -Да? – Приподнятая бровь и один уголок рта. Этот парень вновь начинал бесить Андрея. – Позволь тогда спросить какого чёрта ты три месяца ведёшь себя как избалованная дама на курорте!? Три грёбаных месяца твоя мать платит за то, чтобы её обожаемого сыночку не выперли из универа. Сестра на силу договорилась с продюсером и режиссёром, чтобы тебе дали время подумать на счёт роли. Хотя это вообще было не её дело! И я даже не хочу знать, как она этого добилась. Чего молчишь? -Я не знал. -Да хватит врать. Хотя бы самому себе. Счета на оплату ты видел? Видел. Просто решил не придавать этому значения. Разговор сестры по телефону слышал? Слышал. Так что mon chéri[5] вы imbicil[6]. Вовремя своей тирады он сидел, опёршись щекой на руку и прикрыв глаза. Казалось, что ещё не много и он зевнёт от скуки. Наконец Андреа посмотрел на Андрея, но не увидев того, что хотел, цыкнул. -Надоел. Хочешь умирать – умирай. Оставляй мать, сестру и свою карьеру из-за своей лени. -Лени? – сипло выдавил из себя Андрей. -А чего ещё? Ты ведь помирать собрался из-за того, что тебе предложили роль с минимальным количеством сцен? Ты ведь когда туда шагать собрался – мотнув головой в сторону черноты, продолжил – даже и не подумал о своей семье. Первое что ты вспомнил – свой «провал». Хотя на самом деле это была идеальная возможность сделать так, чтобы тебя заметили. -Как? Там всего сцен максимум десять с моим участием. -Так отыграл бы их так, чтобы из всего фильма запомнился только ты. Какого лысого ежа ты сопли распустил?! -Я идиот. -Я знаю. Ты мне лучше скажи, что с этим делать будешь? -Для начала выберусь от сюда. -А потом. -В «Щепке» восстановлюсь. -И всё? -Знаешь, я не уверен, что смогу отыграть эту роль как ты мне сказал… -Андрей, запомни одну важную вещь, всё что ни делается - делается к лучшему… -Например, сосулька. -А всё что нас не убивает – делает нас сильней. Так, что не дрейфь, прорвёшься, а если нет, то это будет для тебя наипрекраснейшим опытом. -Хорошо я попробую. – вздохнув, Андрей поднялся. -Всё тундуй отседова, в прекрасное и светлое настоящее. И чтоб глаза мои тебя в здесь больше не видели. Человек в серой толстовке последний раз посмотрел на сидящую за столом его точную копию и растаял. Андреа выдохнул, помассировав себе виски́. -Устал? -Очень. Знаешь, как трудно изображать твою весёлую беззаботность? Из ни откуда появился кареглазый ребёнок с русыми волосами в белой тунике. Он с интересом осмотрел содержимое шкафов, достал от туда терновую корону и водрузил её себе на голову. После чего плюхнулся на колени к старшему товарищу. -А обязательно было меня парадировать? -Без этого я не смог бы заставить его думать и действовать. -Да-амс. Какие всё-таки вы взрослые сложные. -Не сложнее вас. Вы – дети, вообще загадка. -Ага. Пойдём поиграем? Я буду злодеем, а ты моим секретарём. Вместе мы захватим целый мир! -Пошли, чудо.

***

-Андрей вы в порядке? Мужчина средних лет в белом халате сидел на против кушетки и пристально смотрел на молодого человека лет тридцати в джинсах и однотонной серой толстовке. Русые волосы пациента были взъерошена, как после длительного сна. -Сколько прошло времени? -Вы проспали сутки. Хотите есть? -Да, пожалуй. -Хорошо. В соседней комнате стоит пицца и я заварил чай. Но сперва ответьте на пару вопросов? -Да, конечно. -Как себя чувствуете? -Довольно странно. Пропала неуверенность в себе и внутри как будто что-то зудит. -Помните что-нибудь? -Нет. Хотя… Смутно припоминаю что хотел сделать перед тем как проснуться. -Да? Если не секрет, можете сказать, что именно? -Сняться в том фильме. -Оу. -Геннадий Алексеевич? -Я вас поздравляю гипнотерапия дала свои плоды. Теперь через пару посещений вы будете в норме. -То есть встреча со своим «Я» дала свои плоды? -Ну вы ведь чувствуете себя лучше? Сейчас осталось парой тренингов закрепить это ощущение и всё. -Знаете, когда мне посоветовали вас я подумал, что это развод, «тренинг – который навсегда останется с вами»… И пришёл я только потому, что вас посоветовал мой отец. Но я рад, что ошибался. Спасибо вам. -Андрей, эта методика – экспериментальная, так что это вам спасибо за то, что не смотря на риски доверились мне. С вами особенно было тяжело. Кто же знал, что вы боитесь умереть от сосульки!.. При гипнозе мы использовали ваш страх чтобы отправить вас в бессознательное состояние и заставить работать ваше подсознание: вашего внутреннего «Ребёнка» и «Взрослого», чтобы они помогли вам понять, чего вам действительно хочется и что вы можете для этого сделать. -Всё равно. Спасибо. Сколько я вам должен? -Вы? Вы должны мне сняться в фильме. При чём так, чтобы из всего там самым эффектным и запоминающимся были вы. А теперь пойдемте есть. [1] Человек (синд.) [2] Чтоб ты сдох (фр.) [3] Дерьмо (фр.) [4] «Щепка» - старейшее высшее театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре России, которое было основано аж в 1809 году по указу императора Александра Первого. [5] Мой дорогой [6] Имбецил
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.