***
1 июля 2021 г. в 21:18
Воздух застывает, плавится от жары — не вдохнуть, не выдохнуть. Слишком яркое солнце, зелёные копья кипарисов уткнулись в слишком голубое небо.
Мир плавится.
Веня плавится вместе с ним.
Ещё немного, и этот нестерпимый беспощадный свет поглотит его целиком.
Внизу — громкие женские голоса, взрывы смеха, он не понимает ни слова, кроме ясу, но догадывается, кто пришёл по возбуждению и интонациям.
За’Бэя здесь любят.
Феогнид, агори му — тёмные ласковые глаза щурятся, улыбаются, разбегаются из уголков лучистые морщинки, пахнущие хлебом руки прижимают к полной груди.
Веня отворачивается.
И девушки тоже улыбаются, поправляют полосатые платки, опускают застенчиво ресницы.
Калимэра, Феогнид-эфенди.
Эти окружают кольцом, отвернуться не дают, заглядывают в лицо, любопытничают, спрашивают что-то, по сочувственному тону Веня понимает — про повязку.
За’Бэй отшучивается, меняет тему, ускользает.
Веня отступает в тень За’Бэя, скрывается в прохладных комнатах за деревянными ставнями, растворяется в жарком мареве.
— Мне здесь не место, — говорит он вечером первого дня.
Голова болит, пустая глазница горит огнём под повязкой. В груди пусто, словно все остальные внутренности его тоже вынули, выкинули в жестяное ведро в операционной.
За’Бэй фыркает и обнимает его за плечи. Так легко прислониться затылком к его плечу и позволить себя обнимать.
Веня позволяет.
За’Бэй часто уходит и возвращается весёлый и возбуждённый. Он зовёт с собой Веню.
Сначала Веня не соглашается. Он целыми днями лежит, слушая пустоту внутри и голоса внизу, птичьи крики и скрип ставень. Он пытается читать — глаз быстро устаёт, от усилий раскалывается голова, а прочитанное забывается мгновенно.
Он сидит и смотрит в окно — на дальние склоны, на далёкую виллу, окружённую кипарисовыми аллеями, на каменистую улочку и пёстрых посетителей лавки. На измученную жарой старую собаку и изящных пятнистых кошек.
Ничего, даже отдалённо напоминающего о Петерберге, здесь нет. Ничего, кроме самого Вени, и ему-то За’Бэй быстро справил шаровары и местного покроя рубаху, и шлёпанцы с загнутыми носами.
Веня смотрит в зеркало, и не узнаёт человека в мутном стекле.
— Что я буду делать? — спрашивает он у За’Бэя.
— А чего ты хочешь? — отзывается тот. — Хочешь, поедем ещё куда-нибудь? Посмотрим на Польшу-Италию? Или в Ирландию?
За’Бэй не говорит о деньгах, и не надо, Веня догадывается, что с деньгами проблем не будет. И о возвращении в Петерберг он не говорит тоже — словно этого города не существует, и почему, Веня догадывается тоже.
Что-то произошло в особняке Набедренных, пока он метался в беспамятстве на белых простынях и пытался сорвать повязку с несуществующего уже глаза.
Что-то произошло, и Веня не хочет знать, что.
Больше нет.
Чужая вина, горечь и гнев — у него слишком мало сил и яда осталось, чтобы справиться с этим.
И с неожиданной, завоёванной наконец, безграничной свободой он справиться тоже не может.
— Не знаю, — говорит он За’Бэю.
— Хорошо, — отвечает он. — Мама приготовила мусаку, будешь?
Однажды ночью на улицу врывается музыка — безумный южный ритм, с флейтами и цимбалами.
— Идём! — За’Бэй тянет его из постели, и на этот раз Веня не возражает.
Не спит никто, все высыпали наружу, у каждого второго — бутылка вина. Они поют и танцуют, и Веню тоже подхватывает и уносит толпа — глоток за глотком, шаг за шагом, его ладонь в руке За’Бэя, а над головой — огромные южные звёзды.
Они жадно и пьяно целуются под старой смоковницей в чьём-то саду, и За’Бэй срывающимся шёпотом рассказывает, как воровал в детстве инжир и персики и убегал от сторожа.
— Пьёс инэ? — кричит кто-то сердито, — Орада ким вар? Кто там?
И они убегают в темноту вместе, с хохотом, теряя пустую бутылку, лезут через каменный забор, рвут шаровары и обдирают локти.
Локти саднят, когда он опирается о подушку, и Веня вдруг чувствует себя живым, он больше не состоит из одной лишь головы. Вот его тело, оно очнулось и жаждет прикосновений.
Он прижимается к За’Бэю, но тот медлит. Он уже давно не заходит дальше ласк и поцелуев.
— Не-на-ви-жу, — цедит сквозь зубы Веня и закидывает колено на его бёдра.
Он может сказать «Возьми меня» на любом европейском языке, но За’Бэй не это хочет от него услышать.
— Леший, — хрипло просит За’Бэй. — Прекрати. Пожалуйста.
Веня не останавливается — пустота внутри пульсирует, требуя, чтобы её заполнили, и плевать, что он не готов, что тело его отвыкло и боль неизбежна, и наутро…
За’Бэй перекатывает его на спину и целует.
—Капа, — говорит он, — Ладно. Пусть будет по-твоему.
Веня ненавидит эту позу, ненавидит заботливое, медленное проникновение, ненавидит нежный рассвет в открытом окне и любопытного геккона на потолке.
Ненавидит себя и проклятое тело — за то, что внутри осталось что-то, отзывающееся на плавные толчки, заставляющее кусать губы и цепляться за плечи За’Бэя.
За’Бэй наклоняется над ним, заглядывает в глаза, отводит влажные волосы со лба.
Ненавижу, хочет повторить Веня, но он обещал себе, что больше не будет лгать.
Свободные люди говорят правду.
— Персиков хочу, — говорит он капризно. — Принесешь?
За’Бэй смеётся.
Воздух застывает, плавится от жары — не вдохнуть, не выдохнуть. Слишком яркое солнце, зелёные копья кипарисов уткнулись в слишком голубое небо.
Мир плавится.
Веня плавится вместе с ним.
Ещё немного, и этот нестерпимый беспощадный свет поглотит его целиком.
Внизу — громкие женские голоса, взрывы смеха, он не понимает ни слова, кроме ясу, но догадывается, кто пришёл по возбуждению и интонациям.
Скрипит дверь, шуршат шлёпанцы по каменным ступенькам.
Застывший воздух вздрагивает под порывом ветра, пахнущего солью и влагой.
— Самые лучшие, — довольно говорит За’Бэй. — Сладкие, ммм. Целый час выбирал.
— С какой стороны лучше залезть? — ехидно интересуется Веня.
— Эй, — деланно обижается За’Бэй, — Зачем лезть? Феогнид-эфенди — уважаемый учёный человек, ему пришлось половину рынка перепробовать, чтобы никого не обидеть. В следующий раз со мной пойдешь, сам будешь выбирать.
Пустота внутри вибрирует, локти всё ещё саднят, а персик мягкий и сладкий.
— Пойду, — соглашается Веня.