Часть 1
1 июля 2021 г., 22:08
— Что-то ты сегодня не торопишься, — сказал Блэк Хэт, забирая у Флёга документ.
Он резко и сухо чиркнул перьевой ручкой, а Флёг торопливо принялся за следующую бумагу на подпись.
— Простите, — виновато пробормотал он, не поднимая головы от стола.
Глаза проворно бегали от поля к полю, хорошо знакомые фразы считывались даже не с полуслова — с полубуквы, а чернила оказывались на бумаге быстрее, чем он водил по ней ручкой. Но Блэк Хэт всё равно нетерпеливо стучал пальцами по столу.
— Сколько их ещё?
Флёг на мгновение замер и тяжело вздохнул. Блэк Хэт, уловив тон его вздоха, что-то неразборчиво прорычал, как не вовремя разбуженный пёс.
Блэк Хэт терпеть не мог любую бумажную работу и уже не раз намекал на это Флёгу, да так намекал, что страховка не покрывала. Поэтому мастерством обращения со всяческой бумажной волокитой Флёг овладел на высшем уровне. Он мог заполнять документы как угодно: ручкой, карандашом, чернилами, с закрытыми глазами, с недельным недосыпом, и даже если документ не хотел, чтобы на нём писали.
— Дать им десять процентов или пятнадцать? — спросил Флёг.
Блэк Хэт бросил взгляд на договор и проворчал:
— Пиши пять. Я не в настроении. Будь неладна эта головная боль…
Флёг, не прекращая писать, исподтишка взглянул на него. Молчаливый, сосредоточенный. Мрачный, но не рассерженный. Небрежно крутит в пальцах перьевую ручку. Флёг решил испытать удачу.
— Вы плохо себя чувствуете? — спросил он.
— Кажется, простуду подхватил.
Флёг ошеломлённо поднял глаза и неожиданно встретился взглядом с Блэк Хэтом, который угрожающе насторожился, стиснув ручку в кулаке. Флёг пожалел, что вовремя не прикусил язык.
— Что? — переспросил Блэк Хэт.
Флёгу показалось, словно его прижали к стенке. Он подрагивающим голосом ответил:
— Ничего. Не думал, что во вселенной найдётся болезнь, которой вы можете заболеть.
— Я много где бываю и много чего нахожу, — пожал плечами Блэк Хэт и устало подпёр щёку кулаком.
Флёг с облегчением перевёл дыхание — у себя в голове, конечно же, — и продолжил виртуозную работу ручкой. Он бы с превеликим удовольствием проделывал её сам, в одиночестве, но всё же подделывать подпись своего шефа Флёг не рисковал, а каждый день мельтешить у него в кабинете — тем более, поэтому документы, кроме самых неотложных, могли ждать подписи неделями.
— Чёрт… — Флёг запнулся и отдёрнул руку от бумаги.
— Что ещё?
Он снова взглянул на Блэк Хэта: теперь тот вместо ручки терзал в пальцах чёрный платок, отчего выглядел не устрашающим, а помятым и осунувшимся.
— Чуть не написал «простуда» вместо причины отказа, — честно ответил Флёг.
— Только попробуй облажаться, — процедил Блэк Хэт. — Я даже не подумаю подписывать это заново.
От накопившихся бумажек он избавлялся по своим лучшим заветам — быстро, одним скопом и максимально мучительно. Правда, последний пункт в большей степени относился к самому Блэк Хэту, чем ко всем остальным участникам мероприятия.
— Можем разобраться с остатками позже, когда вы почувствуете себя лучше, — осторожно предложил Флёг.
Вот уж чего-чего, а сочувствия в свой адрес Блэк Хэт терпеть бы не стал, однако в этот раз он только молча покачал головой и жестом потребовал следующий документ.
— Похоже, простуда для вас действительно сущий пустяк.
— Вообще-то, она уже успела изрядно мне досадить, — сказал Блэк Хэт, сердито выцарапывая подпись на бумаге.
— Да?
Он уставился на Флёга, как на дошкольника-идиота, и с нотками абсолютно неподдельной обречённости спросил:
— Ты вообще представляешь, каково жить с насморком, не имея при этом носа?!
Воображение Флёга живо нарисовало Блэк Хэта, отчаянно зажимающего лицо платком, и эту картинку пришлось тут же упрятать подальше на задворки сознания.
— Я… Я никогда об этом не задумывался.
— Ясное дело, что не задумывался.
Флёг несколько секунд молчал, со всех сторон прощупывая и обтачивая фразу, которую собирался произнести, и наконец-то сказал:
— Полагаю, я мог бы приготовить лекарство.
— Займись лучше делом, — отмахнулся Блэк Хэт, и Флёг послушно уткнулся обратно в бумаги.
И всё-таки этот час, что они ежемесячно проводили вместе, разгребая документацию, таил в себе неповторимое очарование. Проводить время в компании Блэк Хэта можно было лишь при одном из двух условий: либо мёртвым, либо если вся его злоба и ненависть оказывалась поглощена чем-то другим. А бумажную работу он ненавидел куда больше, чем Флёга. Так и получалось, что они сидели за одним столом, в хрупкой гармонии, Флёг дозаполнял документы на подпись, перепроверял уже составленные, а Блэк Хэт изредка давал ему указания и ворчал.
— Чего-чего? «Повторно легализовать средневековые пятки»? — сощурился Флёг, вчитываясь в чью-то позорную опечатку. — Что ж, кого-то из бухгалтерии ждёт машина Дословной Интерпретации Идиом.
— Ты наказываешь своих подчинённых какими-то там машинами? — ухмыльнулся Блэк Хэт. — Ха. Вот я обычно…
Внезапно раздалось громкое «апчхи», и всё вокруг накрыло чёрным ревущим вихрем; Флёг почувствовал себя брошенной в стиральную машину тряпичной куклой. Когда ураган прекратился, он обнаружил, что всё ещё сидит за столом и перед ним лежат недозаполненные документы, измазанные чёрной тягучей жижей. Первая мысль была — всё пропало, всему конец. И пока Флёг в полном оцепенении пялился на убитые документы, лихорадочно перебирая планы, как выбраться из кабинета живым, сбоку послышался чудовищно усталый вздох и обречённый вопрос:
— Что ты там говорил насчёт лекарства?
Похоже, Блэк Хэт имел в виду, что чихать он хотел на своих подчинённых, — подумал Флёг и нервно усмехнулся.