начало
1 июля 2021 г., 22:05
антону совсем скоро восемнадцать лет. антон совсем скоро начнёт новую жизнь. жизнь студента, который будет заниматься тем, что ему поистине нравится, он видит в этом жизненное предназначение. антон – парень, у которого все в жизни прекрасно, он не страдает от жутких депрессий и панических атак, как это бывает с другими в раннем возрасте. у него прекрасная, любящая мать, рядом с ним преданные люди, солнце настолько сильно любит его, что лучи пробираются только к нему в комнату по утрам. антон любит много писать о любви, но он никогда в жизни ещё не испытал этого чувства. как это – любить? антон знал, что он любит свою мать, школу, учителей, друзей, будущую профессию, слушать музыку и… да это же все не то. «любить – значит иметь в себе силы бороться». эта фраза красовалась на страницах его потертого кожаного дневника, на обложке которого наклеена буква «а». антон почему-то записал эту фразу, вдохновение посетило его, когда он смотрел очередной фильм с грустным сюжетом, в котором героям не удалось завершить историю «хэппи эндом». антон писал о любви, опираясь лишь на поэзию и фильмы.
но он не заморачивался. он продолжал плыть по течению, где-то глубоко внутри удерживая надежду о том, что он вскоре прочувствует это на себе. скорее всего, это был юный интерес, в саму концепцию невероятной любви антон предпочитал не верить, исходя из опыта тех же друзей с разбитыми сердцами. может, у них тоже вовсе не любовь была? да черт его знает.
высокий парень с лучезарной улыбкой стоит перед зеркалом, поправляя свой бежевый пиджак, который все никак не ляжет так, как ему хотелось бы, но сдаваться уж точно нельзя. спустя несколько мучительных минут и томных вздохов, антон справляется с задачей и осматривает себя последний раз, убеждаясь в том, что выглядит он хорошо.
а ведь это действительно так. он выглядит хорошо, нет, не просто хорошо, он выглядит превосходно. этот крой брюк идеально прилегает к длинным ногам шаста, бежевый цвет идеально подходит под светлый тон его лица, кудри гармонично дополняют картинку «идеального принца», чёрная футболка еле виднеется, но также идеально вписывается в образ, а цепь на шее… мама ее не одобряет, но антон не может отказаться от давно сформировавшегося стиля. он выглядит шикарно, выглядит счастливо. сегодня выпускной. ещё мгновенье – и все останется позади. немного грустно, немного тревожно, но антон всегда знал, что нельзя цепляться за прошлое.
— дальше – лучше! – говорит парень, обращаясь к отражению в зеркале и ожидает сам от себя одобрительного кивка. получив его, антон натягивает довольную ухмылку и направляется в сторону выхода из своей комнаты, ощущая, как мурашки пробегаются по всему телу. он готов ехать.
он выходит из комнаты и запирает за собой дверь, после чего проходит в сторону коридора. дима уже ждёт внизу, они договорились поехать на локацию вместе. конечно, как никак с самого первого класса дружат, на самом деле, антон счастлив, что школа подарила ему такого прекрасного товарища, с которым они будут идти вместе во взрослую жизнь. антон оказывается у двери и наклоняется, дабы обуться, как вдруг внезапно, со спины, на него буквально набрасываются. он начинает смеяться и покачиваться из стороны в сторону, даже не повернув голову назад, знает, что так балуется мама. улыбка не сходит с лица, у антона всегда настроение в разы улучшается, когда рядом мама.
— господи, сынок, какой же ты красивый у меня! не могу налюбоваться – словно пропевает мама, покачиваясь из стороны в сторону и максимально крепко прижимается к сыну, сдерживая слезы.
родителям всегда тяжело принимать реальность. им тяжело принять, что их дети повзрослели слишком быстро. также и с мамой антона. она обнимает его сейчас настолько крепко, но не просто потому что безумно любит. это так, конечно. но не выпускает она его из своих объятий именно сейчас по одной простой причине – ей не хочется отпускать своего сына в этот мир «взрослых», в мир проблем, разбитых сердец, горечи. но она все же тепло улыбается, заведомо зная, что ее мальчик справится.
— маааам, – смеясь, протягивает антон и пытается вырваться из хватки, но все без толку. — ну, ма, ну пусти, ещё костюм помнёшь мне! а ещё, дима уже заждался, ты же не хочешь, чтобы мы опоздали на собственный выпускной из-за тебя? – протягивая слова, произносит антон и ощущает, как хватка чуть ослабилась, от чего его улыбка стала ещё шире. он поворачивается к маме лицом и замечает пристальный взгляд, тёплый, нежный, материнский. это прекрасно.
— не хочу конечно, родной, беги, но помни, что мы договаривались не выпивать весь алкоголь с димой сразу, да? – чуть прищурившись уточняла обеспокоенная мама, устраивая руки на плечи сына, легонько сжимая их.
антон заливается смехом вновь.
— я тебя очень люблю, ма, не переживай, ладно? – антон тянется вперёд и обвивает руками маму, прижимая к себе, миллион раз чмокая ее в щеку, а та довольно хохочет. — я побежал!
и антон пулей вылетает к лучшему другу. а мама стоит в дверном проёме и наблюдает за тем, как быстро исчез силуэт сына, которого она любит больше всего на свете. улыбка остаётся на ее лице.
антон оказывается на улице, погода невероятно солнечная, а дима безумно нервничает. он стоял спиной к антону и пристукивал ногой по земле, при этом сняв свои очки, со скоростью света протирал их. он делает так, когда нервничает. такой смешной. антон улыбается. и тихо подходит сзади, внезапно устраивая руку на его плече.
— познакомиться можно? – выдаёт антон довольно низким и грубоватым голосом, сдавливая плечо димы.
дима подпрыгивает на месте и резко поворачивается, пытаясь ловко натянуть очки на глаза. нихрена не видит. концентрируется. и злится (не в серьез, он просто испугался).
— тох, ну ты че? больной что ли? – бубнит дима, отдергивая руку друга со своего плеча, хмурясь. — я чуть очки не выронил, дурак!
три.
два.
один.
оба заливаются смехом. весь страх улетучивается. обид нет. антон обожает их дружбу. дима тоже.
— ну что, дим, на встречу чему-то новому?
— погнали, братан!
и они погнали.
Примечания:
тут я хочу сказать огромное спасибо микаэлле за то, что она была первым человеком, кто прочел это и оценил. ты лучшая, спасибо!