Что?
7 июля 2021 г., 22:42
–Почти, осталось зашить. Рита, тащи свою задницу с иглой, живее!-Кирилл – старший хирург, что руководил операцией и "учитель" Риты склонился над надрезом.
Молодая девушка наклонилась к нужному месту, когда Кирилл отошёл в сторону. Она уже была на операциях прежде, но это – первая её очень серьёзная операция, ведь если что-то пойдёт не так, то маленькая девочка, что лежит на койке, не очнётся от наркоза.
Рита делала надрез и зашивала, но от этого тоже многое зависит. Она ухаживала за девочкой до операции, подготавливала ту морально, ведь за два дня до этой операции никаких вызовов ей на ставили – сделали скидку.
И вот, уже спустя несколько часов, Рита стоит с Кириллом и ещё коллегами – Маринкой, Мишей и Никой перед родителями ребёнка.
–Операция прошла успешно! И всё благодаря лучшим хирургам...-Кирилл не договорил.
–Слава Господу! Она жива, спасибо, Боже!-разрыдалась счастливая мать.
–Что?..-Рита в непонимании уставилась на родителей девочки, что недавно лежала на операционном столе.
Девушка ни разу не сталкивалась с этим. Тем более, что она была неверующей.
Она в недопонимании уставилась на молчаливых Марину, Нику, Мишу и Кирилла. Почему они ничего не говорят им?
–Мисс, но... Вашу дочь спасли мы – врачи,-осторожно начала Рита.
–Ах, вам бы лишь похвалы собрать и денег побольше получить, глупые людишки! Если бы не Господ, то вы бы ничего не смогли, это он сжалился над вашими задницами и позволил вам спасти мою дочь, а вернее он сам спас мою дочь, вы лишь оставили ей этот ужасный шрам,-женщина гневно указала пальцем на шов, так старательно и заботливо сделанный Ритой.
–Да как вы..!
–Пойдём,-Миша дёрнул Риту за руку.
Никто не смог бы описать все эмоции, что возникли у девушки в голове. Она чувствовала себя так, словно провинилась перед этой женщиной, но никак не спасла жизнь её ребёнку, пусть и не сама она, но тоже приложила к этому свою руку. Она словно раб перед паном, что отчитывает непослушную рабочую силу, жаждущую лишь поощрения.
–Почему вы..?-Рита беспомощно смотрит на Кирилла, на что старший хирург смотрит словно сквозь неё.
–Запомни. В таких операциях либо слава Богу, что пациент жив, либо виноваты врачи, что пациент скончался,-хмуро сказала Марина.
–Но...
–Никакими "но" ты людям не объяснишь что-либо. Всё, иди.
***
Девушка сидит в своей комнате. Вернее, лежит на кровати и тупо смотрит в потолок. После сегодняшнего происшествия смотреть сериалы, как обычно это было после рабочего дня, не было. Неприятный осадок после слов Марины и пустого взгляда Кирилла саднил в груди.
"То есть, нам никогда не скажут "спасибо"?.."
Один и тот же вопрос крутится в голове уже третий час. Пора бы уже лечь спать, ведь завтра новые пациенты, но сон не идёт.
"Каков тогда смысл моей работы, если помочь, по их мнению, может только Бог?"
Когда она шла учиться на хирурга, в голове стояли образы счастливых здоровых людей, что говорят ей "спасибо". Но даже простого слова, что так много значит для Риты, она сегодня не услышала, получив только огорчение.
С тяжёлыми мыслями девушка уснула лишь в 00:00.
***
–У него пуля могла попасть слишком близко к сердцу, нужно срочно в операционную!-Марина завезла койку с мужчиной, что попал под выстрелы каких-то преступников, что ворвались в торговый центр и начали стрелять по мирным жителям.
–Рита, быстро!-Кирилл склонился над человеком.
–Живее извлекай пулю, Рита, ну же!
–Давай, давай, давай! У тебя всё получится!
Она уже около года проводила подобные операции и ей доверяли главные части. У неё всё получалось и за этот год, как было очень странно, ни один пациент не умер.
Но и ни разу она не слышала слов благодарности в её сторону. Да и девушка смирилась. Она уже даже не старалась говорить, мол "врачи спасли его" или "её". Она всегда знала, что ответ будет тот же, что и всегда.
"Слава Богу!"
Но сегодня, видимо, что-то пошло не так.
–У него пропадает пульс!
–Пуля задела сердце, я не могу её вытащить...-пробормотала Рита.
Она посмотрела своими зелёными глазами на мужчину, что лежал под наркозом. Она понимает, что всё зависит от её действий, что жизнь этого человека зависит от неё. В её руках лежит нить души пациента и ножницы. Она пытается выкинуть ножницы, она осторожно проникает инструментом в ранение и аккуратно пытается извлечь пулю. Но вдруг в ушах начинает звенеть. Рита нахмурилась, продолжая попытки извлечения инородного тела.
–Хватит...
Это не звон в её ушах...
Это звук прибора, что показывал то, как бьётся сердце.
Он умер.
–Нет...
Глаза метнулись в сторону и она увидела безнадёжный чёрный экран с яркой зелёной полосой, что разделила его пополам.
–Нам нужно вернуть его!
–Если мы будем делать ему разряды, то он потеряет слишком много крови. Это бессмысленно.
–Быть не может...
Воздух застрял в лёгких. В ушах усилился звон, и она уже не слышала своих коллег, что сновали около уже мёртвого пациента.
–Сообщи его родственникам,-услышала сквозь звон приказ Кирилла.
На ватных ногах девушка выходит в коридор и стоит перед родителями умершего мужчины. Не только родители. Его жена и две дочери выжидающе смотрят на Риту, что не в силах вздохнуть. Её стеклянные глаза смотрят в волнующиеся глаза матери.
Она не слышит, как монотонно произносит слова о смерти её пациента и сожаления об утрате.
Сквозь гул в ушах прорезается крик жены и вопрос отца погибшего:
–Как?..
–Ничего вам бездарным врачам дать сделать нельзя!-кричала девочка лет 12-и.–Как вы могли убить нашего папу?!
Рита пошла прочь по коридору. Туман в глазах и пустом мозге с гулом в ушах полностью огораживают её от внешнего мира.
"У тебя ещё операция в 4 вечера, держись, ты должна быть уверена в её успехе!"
Несколько глубоких вдохов и выпитый стакан воды рассеивают настигшую пелену шока и горечи.
"Приду домой и там уже спущу с себя шкуру".
–Такое бывает, Рита,-Миша похлопал девушку по плечу, когда та вошла в их кабинет.
Видя, что у девушки нет реакции, он обнял её, гладя по волосам:
–Всё будет хорошо, это не единственный случай и не твоя вина...
–У него две дочери, жена и живые родители. Я не спасла его.
–Не твоя вина, а вина тех, кто выстрелил в него. Ты пыталась ему помочь, разве за такое обвиняют?-Миша всё ещё не отпускает девушку.
Она знает, что пыталась помочь. Но она же не смогла этого сделать, значит её вина также есть здесь.
И она впитала слова той 12-летней девочки, как губка. И вечером от этого всплеска пострадала вся посуда. А на следующий день на лице появилась жуткая царапина, тянущаяся от лба через правый глаз, переносицу до самого подбородка.