На улице рассветало.
Птицы пели свои песни, и все их голоса сливались в один большой шум, мешавший человеку, сидевшему на краю крыши, докуривать последнюю сигарету. В голове роились мысли, отчего становилось все тяжелее где-то между сердцем и желудком. Правильно ли он поступил? Правильны ли были все те решения, которые привели его к этому моменту, где он, свешивает свои ноги в бездну обрыва? Ответы на эти вопросы таились где-то внутри, и были недоступны ему, обычному человеку с обычной судьбой. Вдруг мысль: а что, если в какой-то момент он сидит такой не один? Верно, в мире живут миллиарды человек, и у кого-то в такие моменты могут совпасть мысли, и они молчаливо переговорят друг с другом, а после каждый примет окончательное решение, повлияющее на дальнейшую жизнь или на её окончание. Тут вдруг, он почувствовал легкое жжение в области пальцев, посмотрев, он увидел, что догоревшая сигарета, дойдя до фильтра, обожгла его, он инстинктивно отбросил её и сам случайно чуть не перевалился на другую сторону. По телу прошел холодок, а после он застыл и боль прекратилась. - Тебе тоже плохо, да? - сказал неизвестный голос, раздающийся из неоткуда. Человек инстинктивно повернулся, перебарывая страх, но не увидел никого. Он взялся рукой за висок, и почувствовал, будто кто-то выстрелил в него изнутри, ощущение было не из приятных. - Все ещё ничего не видно, - он посмотрел вниз и потер голову, а после перекинул одну ногу через край. - Жаль, что ты ничего не видишь. Хотя, внизу – ничего интересного. Может, лишь после твоей смерти там разгорится пожар интереса, но пока – это тупой асфальт, по которому изо дня в день ходят люди. Опять этот неизвестный голос, доносящийся из неоткуда, будто бы из глубин подсознания, но казавшийся явью. - Я тоже сейчас сижу на крыше, как и ты, я давно открыл эту способность в себе. - Какую? – инстинктивно вскрикнул человек, а после мысленно поругал себя за то, что общается со своей шизофренией. - Когда два человека пересекаются в одинаковых обстоятельствах и с одинаковой целью, между ними создается неразрывная связь, и они буквально могут общаться друг с другом, – незнакомый голос звучал умиротворенно, с полной уверенностью в сказанном, - где ты сейчас? Да, голос незнакомца не был похож на голос подсознания или разума, он был отличен, но почему-то до боли знаком. Не желая продолжать диалог, человек уставился на солнце, которое было ещё слишком низко, чтобы слепить глаза. - Не хочешь разговаривать, ну и пожалуйста. Ты знаешь, что такое происходит именно в момент рассвета, и наш диалог, будет не дольше семи минут. Сейчас уже закончилась вторая. Осталось пять. Принимай решение, или потом уже будет поздно. - Я не хочу разговаривать с тобой, я не сумасшедший. - Ты сумасшедший уже потому, что сидишь здесь и всерьез думаешь свести счеты с жизнью. – продолжал он все тем же тоном, без абсолютного намека на лишние эмоции. - Я ведь пришел сюда не просто так, у меня есть цель, которую я планирую выполнить. - Если бы ты был в ней так уверен, то не сидел бы тут так долго. - Откуда ты знаешь, что я здесь долго? – человек снова оглядел пространство вокруг, ему показалось, что за ним, возможно, кто-то следит, может быть, из ближайшего окна. Но голос, этот голос, он был совсем близко, расстояние не ощущалось. - Все вы так. - В каком смысле “все”? – в человеке разгорелся интерес. - Все, кто приходит в такие моменты умереть. Вы приходите, долго сидите, кто-то курит, кто-то пьет алкоголь, кто-то плачет, все вы, в целом, ведете себя одинаково. - Так значит, ты наблюдал уже ни одну смерть? – поинтересовался он и перекинул другую ногу и уперся ногами в твердую поверхность. По телу пробежали мурашки. Неужели он сейчас говорит с воображаемым другом? Или же, это, настоящий человек? - Ни одной, можешь поверить мне. В голове сразу возникло множество мыслей. Спаситель ли это, быть может бог? Может быть, и правда, настоящий человек. - Ты можешь читать мысли людей? - Нет, я же уже говорил, что я такой же человек, как и ты, я не могу читать твои мысли, но могу полностью переживать твое состояние, потому что оно у нас сейчас одинаковое. Именно поэтому мы сейчас разговариваем с тобой… - Спаси меня, пожалуйста. – человек перебил голос и взялся за голову, виски пульсировали, а к глазам подступали слезы. - Я здесь именно для этого. Расскажи мне, что случилось. – все также, спокойно, спросил незнакомец. - Я. Я, кажется, нашел своего любимого человека, но вчера её не стало в моей жизни, она умерла, убила себя, потому что не видела света, я хотел стать им для неё, а она все посмеивалась и повторяла, что я лишь лучик надежды в её жизни. Я остался один, я уже не верю ни во что, я не верю в чудо, в исцеление души. - Чудо уже то, что мы с тобой разговариваем. - Нет, ты не настоящий, ты лишь мой внутренний голос. - Тогда думай, что твой внутренний голос, твое внутреннее я ещё хочет жить, и в этом “я” ещё теплится надежда, так не дай её потушить. - Хватит говорить метафорами, твою мать! – закричал человек и резко встал, и развернулся в сторону города. Солнечный свет уже прорезался сквозь дымку и ронял свои лучи на стекла домов, отчего те переливались розоватым цветом. В воздухе повисла тишина. Птицы больше не кричали, он не слышал проезжающих машин, ничего, остался только звон, пугающий звон. Прошла минута, и наконец, он снова заговорил: - Ты ещё здесь? – в голосе человека звучала надежда на лучшую жизнь. - Ненадолго. У нас осталось чуть больше минуты. - Тогда скажи, что мне сделать, пожалуйста, я так дальше не могу. – он облокотился на борт, разделяющий бездну и крышу, и уставился вниз, рассматривая узор камня. - Живи, просто живи. Наслаждайся моментами, радуйся, вспоминай её, эту девушку, она будет жива, пока ты помнишь, пока ты не перестанешь дышать, она будет все ещё жива. Кто знает, если существует такое чудо, то, быть может, существует и жизни вне? Тогда вы встретитесь и будете счастливы, она освободила себя, потому что нашла в этом выход. Но это не то, что судьба хочет от тебя. Голос незнакомца прервался. - Чего она от меня хочет?! - вскрикнул человек, но ответа не последовало. Ни через минуту, ни через три. Тогда он поднял взгляд и увидел, что лучи солнца окутали уже весь город и сейчас слепят его. Он больше не встретит этого незнакомца, не узнает, чего хочет от него жизнь. Тогда он сел на холодную поверхность и хотел было закурить очередную сигарету, как снова меж пальцев вернулась боль. Он и не замечал, что её не было во время этого странного разговора, а теперь она вернулась с двойной силой. Тогда же он почувствовал себя живым, но так и не нашел ответы на все свои вопросы. Солнце, меж тем, продолжало свое движение, и день ото дня, оно заходило за горизонт и вставало на востоке. Человек возвращался на то же место каждый день, пытался снова начать диалог, но в ответ слышал лишь пение птиц, которое сливалось в шум. Так прошла неделя, две, а голос так ни разу и не появился. Через месяц он, уже начав новую жизнь, по привычке обновит ленту в своей социальной сети, и увидит новость о смерти какого-то другого человека. Прыгнул с крыши. Он проверит время рассвета, поймет, что тот убил себя ровно за минуту до его начала. - Тебе не удалось его спасти? – в пустоту сказал он, - Ты считаешь себя виноватым за это? Ты не успел?Ответа, как такового не было, но среди всё той же тишины, лежа в своей кровати, он услышал: “Нет.”