ID работы: 10919866

Лучик солнца

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Лучик солнца

Настройки текста
Что все еще держит его на плаву? Почему он не тонет в беспросветной тьме? Может, во всем виноват проклятый луч света, что слепит в глаза, не давая их сомкнуть? Светит, ослепляет, но он не может оторвать взгляда от него. Даже если ослепнет, потеряет себя, он все равно будет смотреть на него, будет к нему стремиться. Пока не встретится с ним вновь… Когда он впервые увидел его, этот лучик света? Что ж, он прекрасно помнил. Не лучшие времена были у него, совсем не лучшие… Да и как можно было хотя бы улыбнуться, когда перед тобой предстают двери детского дома? Там все было другим. Каким-то серым, неинтересным, безразличным ему. Пока однажды он не увидел мальчика, примерно его возраста, с рыжей копной волос, с голубыми глазами, в которых застыли слезы обиды. Он крепко сжимал в руках тетрадки, зверем глядя на трех мальчишек, окруживших его. — Отстаньте! — крикнул рыжий мальчишка, делая шаг назад и упираясь спиной в стену. Бежать было некуда. — Ой, смотрите, кто заговорил! — громко рассмеялся один из компашки. — Да чего ты? — вступил в разговор второй, протягивая руку в сторону рыжего. — Просто дай тетрадки! — Н-нет! Зачем они вам?! — мальчик, едва сдерживая слезы, оглядывался по сторонам. Почему-то, увидев стоящего в стороне Волкова, мальчик испугался еще сильнее. — Мы тоже хотим на твою голую бабу посмотреть, — заржал, словно лошадь, третий. Остальные подхватили его смех. — Но это… это «Венера» Боттичелли! — вскинулся мальчик. Дернулся в сторону, пытаясь сбежать, но его тут же схватили, вырывая тетрадки. Почему-то эта сцена всколыхнула в Волкове злость. Он и все, кто присутствовал, были в одном классе. Олег не сильно обращал внимание на то, что происходило на уроке. Хотя в тот раз точно помнил, как учительница вырвала из рук рыжего мальчика тетрадь и начала что-то кричать. А теперь и эти идиоты… Ринувшись к ним, он тут же обрушился на наиболее вероятного «главаря». Сбив того с ног и пару раз ударив то в живот, то в голову, кинулся к другим двум, которые уже очухались от шока и настроились на драку. Бой был неравным. Двое на одного. Но Олега это не сильно волновало. Раздаст столько тумаков, сколько сможет. А за себя волноваться — зачем? — Вы что тут устроили? — раздался голос какой-то учительницы. Оторвав взгляд от одного из нападавших, он оглянулся. Рыжий мальчишка, схватив второго нападавшего за капюшон, тянул на себя. Сам он, Волков, стоял весь напротив другого мальчишки. Они, схватив друг друга кто за одежду, кто за волосы, злобно переглядывались, замерев при недовольном голосе учительницы. Третий мальчик, «главарь», стоял возле учительницы и, пытаясь скрыть довольную улыбку, указывал в их сторону. Капкан захлопнулся. Их наказали. Сережа, как оказывается звали рыжего мальчика, пытался убедить учительницу, что она не права. Но его, что не удивительно, не послушали. Кто захочет в этом разбираться, если все и так понятно с первого взгляда? Их заперли в какой-то комнатке, пожелав подумать о своем поведении. Олег, запрыгнув на стоящую в углу кровать, облокотился о стену и, улыбаясь, посматривал куда-то вверх, иногда скашивая взгляд на Сергея. — Чего улыбаешься? — он сидел прямо на полу, обнимая колени. Рядом лежали злополучные тетради. — Чего-чего… — негромко усмехнулся Олег. — А где же благодарность? Сережа некоторое время непонимающе смотрел на наглого и немного странного мальчика. Потом в его глазах прояснело. Он даже привстал, подойдя к Олегу. — С-спасибо! — искренне поблагодарил он. — Просто… не привык, что кто-то вступается за меня… — он стыдливо отвел глаза, закусив губу. — Прости. Он бросил взгляд на лицо Олега, на котором уже расцвело пару синяков. Отвернувшись, он сел обратно на пол, не дожидаясь ответа. — Пф, — закатил глаза Волков. — Не волнуйся ты так! Со мной все в порядке. Заживет, — попытался он заверить Сережу. И посмотрел на него с большим интересом. — А что те ребята хотели увидеть? — А, это… — Сережа взял одну из тетрадей и кинул на кровать. Видно было, что настроение у него хуже некуда. — Эм… — разглядывая разрисованную страницу тетради, заключил Олег. — Эм… Но это и вправду голая… — начал он, но Сергей, тут же встав, вырвал тетрадь из его рук. — Это «Венера» Боттичелли, — ровным голосом произнес он. Волков даже отпрянул от неожиданности, увидев в серо-желтых глазах друга недобрый огонек. — Прости-прости, — приподняв руки в дружественном жесте, извинился Олег. — Я ж это… неуч! — нашелся он. — Куда мне до искусства… — Ну да, — Сережа уже успокоился. Хмуро кивнул. Посмотрел на валявшиеся на полу тетради. Взяв их, аккуратно положил на кровать, а вскоре и сам уселся рядом. — Раз уж мы тут надолго, то… может… — запнулся он, беря в руки одну из тетрадей. — Давай уж, просвещай! — со смешком Олег придвинулся ближе и взял тетрадь из рук Сергея, открывая. И наигранно недовольно пробурчал: — И тут учеба… Сергей слабо улыбнулся. Олег улыбнулся ему в ответ, завидев перед собой слабый лучик рыжего солнца. *** Сколько лет они провели бок о бок? Олег Волков не считал, просто наслаждался этим временем. Их уже давно прозвали неразлучной парочкой друзей. Сколько они шалостей совершили и остались незамеченными… Сергей учился хорошо, даже прекрасно! У Олега с этим обстояло куда хуже, но не сильно печалило. Сережа хотел пойти в какой-то институт, чтобы потом стать совершенным гением и создать свою соцсеть. А потом делать мир лучше. Олег же давно решил, что пойдет в армию. Все просто, только… Сколько лет они провели бок о бок? А теперь хотят разойтись… Волкова беспокоило это. Сильно, непрерывно. Может, лучше было бы остаться, думал он. И тут же пытался отогнать настойчивые мысли. Что случится? И все же… Все же он всегда замечал это. Не признавался, но замечал, как что-то пламенем мечется за голубыми глазами друга. Пытается вырваться, но вечно тонет в омуте этих глаз. Это нечто пугало Олега. Не настолько, чтобы отступиться, но настолько, чтобы быть рядом. Ведь каждый раз, когда солнце светило и грело, где-то рядом была коварная луна, мечтающая заслонить его, но никак не догоняющая горящую звезду. «Может, луна никогда не догонит солнце?» — повторял он про себя. До тех пор, пока не поверил. — Все будет хорошо, — сказал он тогда, прощаясь с Сережей. — Обещаю вернуться. И уехал. Пропал. Исчез. И сейчас, просматривая новости, вспоминал все проклятия мира. Проклинал себя. За то, что оставил своего лучшего друга наедине с Желтоглазой луной. За то, что убедил себя, что все будет хорошо. Соврал. Себе. Ему. «Прости, Сережа», — мысленно сказал Олег Волков, вставая. — «Больше я никогда тебя не оставлю. Клянусь». Настало время возвращаться в ненавистный город. Ради единственного лучика солнца, которое научило его любить этот город. Ради лучика солнца, которое нагло пытается скрыть луна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.