Часть 1
2 июля 2021 г., 00:26
Стоял прохладный день. В воздухе веяло надвигающейся весной, люди с облегчением избавились от шапок и перешли с сапогов на более лëгкую обувь.
В городскую библиотеку вливался жëлтый солнечный свет, а меж рядов расхаживал парень лет семнадцати по имени Эрнéст. Опрятный малый, коротковолосый шатен, в бежевом пальто поверх белой футболки, заправленной в песочного цвета брюки-джоггеры. Он наклонялся к полкам пониже, гулял пальцами по коркам с названиями. Затем свернул в другой ряд и вздохнул. Сюда не добиралось вырвавшееся из плена зимы солнце, и парня это явно устраивало. Он не спал почти всю ночь. Ну как прекратить деятельность с наступлением темноты и тишины, когда вокруг такая комфортная для работы обстановка? Это ему непонятно.
Глаза Эрнеста бегают по названиям книг, и он находит подходящую для его школьного проекта. Смотрит содержание, открывает нужную страницу... передвижение взгляда по тексту обрывается на полуслове, и голова падает вперёд, со стуком задевая полку. Тут же юноша продолжает чтение, силой не смыкая веки. Внезапный звук в тишине помещения привлëк бродившего неподалёку консультанта, и тот ненавязчиво подошёл поближе, на расстояние метров двух. Свëл руки за спиной и стоял, покусывая губы то ли от скуки, то ли от волнения. Нечасто он решается говорить с клиентами. Эрнест не замечал ни консультанта, ни сползающую сумку. Минуту спустя последняя грозится упасть с плеча полуспящего хозяина, но не тут-то было. Работник ловко подхватывает рюкзак, чем чуть не до смерти пугает клиента, и едва не получает рефлекторный удар с его стороны.
— Ой, извините! — неловко прохрипел отпрянувший Эрнест и прочистил горло.
— Ничего, — консультант посмеялся и глянул на книгу в руках чудака. — Вы интересуетесь искусством?
— Да, вообще-то... Но в этот раз для проекта.
— Минутку, — работник мелькнул поднятым указательным пальцем и исчез.
Вернулся он с табуреткой подмышкой, и тогда Эрнест стал рассматривать этого парня. Его чëрные волосы, судя по всему, давно не видели ножниц, или же назовëм эту причëску «шторы». Тëмные брюки симпатично облегают стройные длинные ноги. Поверх чëрной рубашки поло накинут фартук с бейджиком: «Уолтер». Под массивными кроссовками чëрно-белой расцветки, как ни в чём не бывало, натянуты носки с енотами. Неожиданно. Эрнест всегда обращает особое внимание на обувь, делая выводы о степени опрятности человека. Свои белые кеды парень чистит почти каждый день.
— Вы можете присесть, — вежливо пригласил консультант Уóлтер.
— Благодарю.
Уолтер удалился. В соседнем отделе зарубежных романов его заинтересовала одна книжка, как раз к ней он сейчас и вернётся.
Прошло какое-то время. Уолтер оставил закладку, запомнил номер главы, на случай, если кто-то возьмёт этот экземпляр, и зашагал по рядам проверить, не нужна какому посетителю помощь. Вдруг он остановился. На табуретке в одном из тëмных рядов, что были подальше, сидела уже знакомая тушка. А рядом стоя читал книгу мужчина, по-видимому, она сильно его поглотила. Уолтер неторопливо двинулся к сидящему, от скуки думая, как бы с ним заговорить: о книгах, об искусстве, о погоде? Каково было его удивление, когда он обнаружил, что посетитель на принесëнной им табуретке задремал.
— Вы можете пройти в читальный зал, — вежливо предложил Уолтер, повернувшись к мужчине и указывая в нужном направлении. Почти шëпотом, чтобы не разбудить спящего. Тот кивнул и оставил двоих наедине.
Эрнест клюнул носом и открыл глаза.
— Вы? — глупо отозвался он.
Но консультант не растерялся, прислонился к стеллажу и в шутку широко улыбнулся, мол, да, это снова я. Эрнест поднял книгу, словно незнакомый предмет, и вздохнул.
— Ночью нужно спать, — с самодовольной улыбкой сказал Уолтер.
— Согласен... — ответил тот устало и грустно.
— Может, по кофейку? — Уолтер глянул на часы. — Моя смена скоро закончится.
Эрнест с неловкой улыбкой принял приглашение.
— А пока посмотрим ещё что-нибудь для Вашего проекта. Или Вы возьмёте эту?
Эрнест поднял с пола рюкзак и подумал немного.
— Возьму эту, — он потëр сонное лицо свободной ладонью.
Пока не стукнуло пять, парни ходили вдоль раздела литературы об искусстве и делились своими любимыми авторами и произведениями. Уолтер не очень в этой теме разбирался, однако беседа получилась непринуждённой и лëгкой.
Консультант оставил фартук и стал просто Уолтером. Парни направились в ближайший кафетерий.
Только солнце скрылось за облаками — в миг стало прохладно.
— Когда уже весна? — недовольно пробормотал Уолтер, застегивая косуху на ходу.
Эрнест повернулся и долго смотрел на него. Тот чувствовал это, но не подавал виду.
— Вы учитесь в школе? — спросил Эрнест.
— Нет, мне девятнадцать, — ответил тот, чем вызвал у нового знакомого смущение.
— В университете?
— Да, неподалёку. После пар сразу в библиотеку. Хватает, чтобы оплачивать квартплату. Ну и немного остаётся, я откладываю на переезд, — добавил он. Этим планом он ещё ни с кем не делился.
— Я тоже хочу переехать, — вздохнул недавний клиент.
— Правда? И куда же?
— Не определился ещё.
Эрнест был уверенной в себе личностью, но в эти минуты он начал в этом сомневаться.
— А Вы? — спросил он.
— Думаю для начала посетить несколько стран, а потом уж определиться. Сейчас я хочу в Швейцарию. Но вряд ли это лучшая идея. Я просто очень устал, а Вы и сами понимаете, как Швейцария хороша для таких случаев. Умиротворение, спокойный темп жизни, а какие виды...
— Я понял Ваше состояние, — ответ юноши удивил собеседника. — Я думаю, Вы бы не прочь «сбежать от реальности»? Обстрагироваться в уютном домике в горах, оградиться от мирской суеты, — полагал Эрнест.
Желания Уолтера, прозвучав из уст этого малого, стали более реалистичными.
— Да... Именно так, — ответил Уолтер, — Психолог?
— Только учусь, — хихикнул парень.
Уолтер уважительно хмыкнул.
— Сюда, — указал он головой на вход в кафетерий, и они вошли.