ID работы: 10920028

Психоанализ двух отрицательных персонажей в «Гарри Поттере»

Статья
PG-13
Завершён
47
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 23 Отзывы 16 В сборник Скачать

Драко Малфой

Настройки текста
...Драко Малфой происходит из древнего рода чистокровных волшебников, поколениями не смешивающейся с магглами и нечистокровнвными колдунами. Отец - человек, имеющий большое влияние в Министерстве магии, высокомерный и холодный тип. Мать происходит из чистокровного рода Блэков, ее сестра - Беллатриса - угодила в Азкабан за преступления. Безусловно, семья Малфоев претендует на исключительность, и она внушала маленькому Драко, что он - особенный, отличный от других, тех, кто не родился с идеальной волшебной кровью. Мы наблюдаем исповедание самовозвеличивающей идеологии Драко в каждой из частей серии. Здесь характерно то, что у Драко нет настоящих друзей. Крэбб и Гойл исполняют роль телохранителей, безропотно подчиняющихся своему начальнику - причем они сами происходят из чистокровных семей, факт, который не может их сблизить со своим главарем. Драко не вступает ни с кем в равные отношения, все время ставя себя либо ниже (общение с его отцом), либо выше всех остальных. Стало быть, причины высокомерия Драко проистекают не из чисто идеологических мотивов. Остановимся на фигуре отца Драко. Между отцом и сыном нет крепких доверительных отношений, таких, как, например, в семье Уизли. На фоне такой отдаленности идеализация Люциуса по стороны Драко выглядит несколько странно. Вообще говоря, идеализация - это психологическая защита первого порядка (примитивная), которая может носить разнообразные функции. Например, у истерических личностей идеализация носит контрфобический характер - заведомо опасный партнёр может выглядеть в глазах истерического человека, как замечательный человек, который не причинит вреда. Самоидеализация выполняет роль поддержки самооценки, особенно вкупе с обесцениванием окружающих. Ввиду того, что произведения по вселенной «Гарри Поттера» дают мало информации о семье Драко, о его ранних годах, полноценный разбор его психики невозможен, тем более непрофессионалом. Но самое логичное предположение - идеализация Драко носит защитный характер с целью поддержания самооценки. Драко видит в своем отце всемогущего, великолепного защитника, могущественного мага, которому нет равных. Сын же ощущает себя продолжением своего отца, что как бы возвышает его за чужой счёт. Тема самооценки болезненна для Малфоя. Обычно она завышена. Это позволяет ему совершать действия, идущие вразрез с социальными нормами. В фильме «Гарри Поттер и Тайная комната» он ворует чужую вещь, в первом фильме отнимает напоминалку у Невилла, а также постоянно, интенсивно насмехается над окружающими, в особенности - над Гарри Поттером. Подобное самоутверждение через унижение окружающих носит характер обесценивания - ещё одной психологической защиты, также направленной на поддержание самооценки. С Гарри все более-менее понятно - это знаменитый волшебник, победивший Волан-де-Морта, будучи младенцем, и его существование опасно для грандиозного эго. С остальными не все так ясно. Я смею предположить, что тяжкие отношения с отцом - одна из причин агрессивного поведения Драко. А именно - зависть. Зависть к тем, кто имеет счастье, близкие отношения, любовь, дружбу. Малфой-младший не знает таких отношений даже в собственной семье, ему понятны либо идеализация могущества, либо поддержание внешне нормальных отношений на основе выгоды, либо вражда. Возникает вопрос: почему Драко не пытается построить теплые, счастливые, равные отношения с окружающими в противовес неудовлетворяющим отношениям в семье? Обесценивание угрожающих самооценке объектов - не единственная причина. Ответ даст подробное рассмотрение психопатологии ненависти с точки зрения Отто Кернберга. Решающим фактором в развитии ненависти как доминирующего чувства в отношениях является зависть. Если заботящаяся фигура (чаще всего, это мать) чрезмерно стимулирует и в то же время фрустрирует, то появляется пожирающая зависть к скрывающему что-то хорошему объекту, и если заботящиеся люди регулярно проявляют агрессию к ребенку, его естественная ярость укореняется в психике в виде ненависти и становится лейтмотивом всех отношений с другими. Этому сопутствует фантазия, будто плохой объект поглотил хороший, и возникает желание мести. Также путем интроекции ребенок инкорпорирует агрессию родителей, в результате чего в будущем садистски относится к людям, видя мир в образах собственных преследователей и жертв. Такова трагедия: переживший насилие сам становится насильником, лишая себя возможности нормальных отношений. Зависть к хорошему объекту, который будто бы утаивает нечто, становится дополнительным разрушающим фактором: как только человек с описываемой патологией получает хороший объект, он тут же начинает его интенсивно ненавидеть. Это порождает специфический цикл прожорливости: идеализация - обесценивание - неудовлетворённость и опустошенность. Драко интроецировал высокомерие и холодную ненависть отца, став очень похожим на него. Он идентифицировался с агрессором («стокгольмский синдром»), и агрессор для него - хороший, тот, с кем он устойчиво добровольно находится в отношениях главарь-подчиненный (вспоминаем «дружбу» с Крэббом и Гойлом). Человек идентифицируется не с родительской ролью, а с двусторонними отношениями, именно поэтому Драко может отыгрывать не только роль агрессора, но и роль зависимого. Перечислим симптомы и поставим диагноз. Драко исповедует самовозвеличивающую идеологию, имеет претензии на исключительность и особые права, считает, что может быть понят только особенными людьми, имеет грандиозное, пропитанное агрессией эго, неустойчивое самоуважение, зависим от внешних событий в вопросах самооценки, его базовое чувство - зависть, основные психологические защиты - идеализация и обесценивание. Все это указывает на нарциссическую структуру характера. Он проявляет антисоциальное поведение, садистски относится к окружающим и проявляет параноидную позицию по отношению к миру (все вокруг - либо кумиры, либо преследователи, либо ничтожества). Так что имеет смысл говорить о злокачественном нарциссизме, описанном Кернбергом, по мнению которого этот тип нарциссизма очень близок к антисоциальной личности, то есть к психопатии. Отличие в том, что злокачественные нарциссы имеют потенциал привязанности, идеализации и чувства вины, а также способны понять наличие моральных принципов у других людей. Хайнц Кохут имел другое представление о нарциссах - как о недопонятых и недолюбленных детях, не понимающих себя и компенсирующих свои травмы самоуважения распухшим эго во взрослом возрасте. Кернберг считал, что основа нарциссизма - врождённая агрессия, в раннем возрасте наткнувшаяся на фрустрацию. Подход к лечению у них разный - Кохут рекомендовал любящее отзеркаливание и эмпатичность, Кернберг применяет мягкую и тактичную конфронтацию грандиозности. Возникает вопрос, не разных ли они описывали нарциссов? В случае с Драко, можно предположить, что это нарцисс «по Кернбергу». Драко молод на момент основных событий поттерианы, так что он вполне способен поменять свою динамику. Однако тот факт, что он воспитывается в семье пожирателя смерти, а его поведение почти не наказывалось родителями, имеет скорее неблагоприятное прогностическое значение, и поворот Драко в конце серии к добру был маловероятен.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.