... я вижу его отраженье
2 июля 2021 г., 08:58
Илья сегодня в хорошем настроении. В последнее время оно часто было таким. Третьяков замечал и шепотки, и сплетни, ходившие по больнице. Да плевать. Пусть думают, что хотят.
Тем более это правда.
С тех пор как привезли некоего Максима Шустова, пораженного ожогами процентов на 40-45, Илья все время возле его палаты крутится. Даже не стремится с медсестрами флиртовать. Не до того ему.
Все внимание пожарный этот забирает. Илья ему операцию делал несколько часов, с того света достал, выторговал времени побольше. И теперь каждый обход заканчивался его палатой.
Вот и сейчас Третьяков заходит в палату, как к себе домой.
Ну, частично так оно и было. Кусок дома лежал на койке, забывшись сном. Илья будить не стал. Максим редко засыпал надолго из-за ожогов, поэтому поднимать его ради своего глупого желания пообщаться и блядских бабочек в животе — слишком.
Илья не мудак. Ну, почти. Но точно не с Шустовым.
Надо подождать, так что он усаживается на соседнюю койку. На тумбочке тетрадь какая-то. И Третьяков мысленно бьет себя по рукам, но все равно проигрывает в этом неравном бою.
Обычная тетрадь в 48 листов. Илья открывает её и тут же хочет закрыть.
Потому что там даты, слова, мысли. Дневник это, короче. Или что-то вроде.
Смотрит на спящего Макса, снова на тетрадь. И снова на Макса.
Не может пересилить себя. Открывает.
«Кто это? Так похож на Ромку.»
«Но это ведь не может быть он, мне сказали, что нет его больше. Пожар забрал. Я не поверил сначала, но приходили ребята и... Подтвердили.»
«У этого волосы посветлее. И усы эти смешные такие. Как же его зовут? Не могу пока вспомнить.»
«Илья. Точно, Илья.»
«Прикольный. Шутит, правда, по-врачебному. Цинично немного.
Но так похож...»
«Чувствую, как горит лицо. Перестали давать морфин, потому что «прости, герой, не я решаю». Глаза у Ильи грустные-грустные. Пришлось через силу улыбнуться, чтобы он там вообще веру в людей не потерял.»
«Ромка бы до последнего бился.
И этот бьется. Мне рассказывали.»
«Ребята приходили. Так хорошо стало, что даже морфин не нужен.
Не понимаю, это у меня фляга свистит или они реально сходства не замечают? Один в один же, правда, с усами этими. Мягкие или нет, интересно.»
«Снимают бинты. Смотрел на себя в зеркало. Пошутил, мол, что теперь точно знаю, какая сторона рабочая. Правая.»
«Лицо с левой все еще горит так, что выть охота. Соседи по палате так и говорят — выл. И пытался кожу с щеки содрать. Даже с таблетками, а все равно больно. Ни на минуту лучше не становится.»
«Кажется, они думают, что я всё-таки псих. Почему-то Илья мне верит. Я ему многое рассказывал, ну, просто уж очень похож. Но другой. И похож.»
«Я все еще в больнице. Пытался научить своего доктора выдувать одуванчики. Первая попытка неудачная — он его съел. Вторая тоже, потому что он подавился. Ну, с пятого раза вышло.
Не думал, что Илья будет так улыбаться.»
«Я назвал его своим доктором?»
«Полночи ходили искали ежа. Жалко животное. И ежа. :) »
«Оказалось, это был какой-то хитрый план. Страсть к сюрпризам у них общая?
Но весело было.
Когда ели, он все время на меня смотрел. Даже когда у меня рожу от боли иногда кривило. Жевать тоже больно.»
«Я ему нравлюсь?
Потому что он мне да. Не так, как Ромка, но... С ним я хотя бы забываю о смерти.»
«Мы... Поцеловались.»
«Не то чтобы я сильно в шоке, но в шоке. Они думают, что я не вижу, как быстро их взгляды стараются метнуться в сторону от меня. Они — медсестры. Девочки меня все ещё любят, но уже не так. Я вижу в их взгляде жалость. Это... Обидно. Но я все понимаю, видел в зеркало себя.»
«А он все равно поцеловал. И во взгляде жалости не было.
Так приятно. И усы мягкие.»
«Илья играет на гитаре.
И мне играл. Я пока не могу, пальцы не зажили. Хотя пытался. Мой врач пообещал мне клизму для профилактики, если ещё раз кровь на бинтах увидит.
Не важно, хоть сто клизм. Я почти не чувствовал боли, я к ней уже привык.»
«Мне разрешили съездить на похороны. Хотели хоронить в закрытом, но родители настояли на открытом. Никогда не хотел так разрыдаться, как сейчас.
Ромка, я же...»
Третьяков скребет ногтем зачеркнутое слово.
«Нет, пусть будет.
Я любил тебя. И всегда буду.»
Илья сглатывает, тетрадь закрывает и тихо покидает палату.
На улице прохладно, но плевать. Сигарета или две сейчас кстати, чтобы привести мысли в порядок.
Он приходит снова и задает вопрос, боясь услышать ответ.
— Ты со мной, потому что я похож, да?
Ответа не последовало.
Максим брови изламывает, будто больно ему физически, и голову опускает.
Все понятно без слов.