ID работы: 10921059

Да кто такой этот ваш Панкрат Трубопечников?

Джен
R
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В один душный и пасмурный субботний вечер, в одной из дряхлых съемных квартир спального района хрущёвок, студент Панкрат Трубопечников сидел за письменным столом и пытался собрать часы с маятником, отбивая неумелую чечетку под столом. По правде говоря, Панкрат не умел чинить часы, ни наручные, ни с кукушкой, ни электронные. Он вообще в этом деле полный ноль. Ну, а если раскрыть все карты, то узнаем, что поломки в часах и вовсе не было. Почему же теперь они были разобраны до малейшей шестерёнки? Панкрат сам не мог дать ответ на этот вопрос, ведь обычное «из любопытства» никого не удовлетворит. Теперь же Трубопечников с презрением и неким отвращением глядел на все эти маленькие, миниатюрные детали, шестерёнки, пружины и в коем веке убедил себя, что ювелирное дело — нисколько не для Панкрата. Его взор упал на согнутый стержень чернильной ручки в наполовину пустой подставке, рядом с которым мертвым грузом облокотилась его пластмассовая основа. — Не учусь я на ошибках, ёпсель-мопсель! Он было взял этот стержень и хотел начать раскладывать детали часов на кучки, подписывая каждую бумажкой с пометкой, как донесся мелодичный трезвон дверного звонка. Трубопечников засунул стержень в карман. Со скрипом и драматично отодвинув старый стул, Панкрат направился в коридор, весело пошуршивая мягенькими тапочками по деревянному паркету. Он зыркнул в глазок, где увидел лицо с неестественно широким лбом, физиономия была якобы вытянута вперед, а глаза глядели по разные стороны и были невероятно далеко друг от друга. Панкрат еле слышно прыснул, мысленно провев ассоциацию с рыбой-биноклем. — Проклятый Маршаллов… Человек за глазком моргнул дважды, и вот его правое око увеличилось в три раза. — Открывай, Трубопечников, — тепло пропел Маршаллов, вновь настоятельно надавив на кнопку звонка. — Вновь монашек привёл, небось, — ощерился Панкрат по ту сторону. — Я второй раз на это не куплюсь! — Купишься, еще как, — ответил Маршаллов, — но сейчас дело, скорее, о просветлении, нежели о просвещении. Рыбоподобная морда, искаженная глазком, отступила от двери, услышав щелчок затвора и цепочки парадной. Дверь отворилась, и два университетских приятеля поравнялись.       Маршаллов, человек банальных, но справедливых взглядов, в мешковатой футболке болотного цвета, гордо поднял подбородок и лукаво усмехнулся на бок. Волосы были его небрежно взъерошены, отчасти рыжеваты, а вполне возможно, что это так падал тусклый свет лампочки тамбура. Но вот что мутное свечение точно не могло затмить, так это вечно расслабленное выражение лица Маршаллова. Веки его глаз всегда казались тяжелее, чем нужно, лоб широкий, без морщин, брови скошенны в разные стороны, а мимика и вовсе отсутствовала, если не считать вечно норовящих подняться вверх уголков губ. Всё это придавало Маршаллову некий заспанный вид, но многим сразу на ум придет связь его с травой и солями. После таких заявлений, Маршаллов вечно становится чуточку суровее и даже язвительнее, всеми силами пытаясь переубедить в обратном.       В заплывшие лицо его неохотно смотрел Трубопечников — полная противоположность Маршаллову. Вытянутый, волосы расчесаны, переливаясь в блондинистый из русого, выглаженный, опрятный, точно с иголочки одет. Вид Панкрата даже сейчас обосновывал прикид большинства столичной молодёжи, даже невзирая на домашние тапочки. Однако, при всем при этом, Трубопечников был скуп, считал каждую копейку. Вся его одежда — второсортное тряпьё, купленное в сэкондхэнде, но Панкрат носил любую вещь так изящно, так подчёркивающие, что многие могли позавидовать. Однако мизантропические взгляды, или же, как сам Панкрат любит ее называть — «печоринские», мигом развеивают приятное впечатление. Трубопечников всегда и везде старался преуспеть, поддержать разговор (даже тот, о теме которого он знает лишь поверхностно или вовсе пустое место), опровергнуть идиому или навязать свое никому не нужное мнение, аргументируя его «из пальца высосанными» фактами. — Чего нужно? — небрежно отрезал Панкрат, неугомонно стуча носком тапочка. — Я, Панкрат Трубопечников, вот по какому делу, — проговорил с неким экстазом Маршаллов и хотел было переступить порог двери, но хозяин преградил путь, — Ты чего, брат? Панкрат закатил глаза. Бессмысленное «вокруг да около» университетского друга ему рядом осточертело. — Ну ладно, ладно — отступил Маршаллов, откашлявшись, — Прогуляться я тебя решил позвать. Парадная тут же хлопнула у гостя перед носом, едва не задев рукав — Проваливай. Маршаллов вновь вяло улыбнулся, неодобрительно поцокивая. И он, и Трубопечников прекрасно понимали, что никуда университетский друг не уйдёт. — Скучный ты, — Маршаллов специально повысил голос, дабы каждое слово звучало отчётливо по ту сторону двери, — Дело есть, коммерческое. Стоило ему закончить предложение, как затвор замка вновь звонко брякнул, и из узкого засова двери, нарочно не снимая парадную с цепи, высунулся заинтригованный взгляд Трубопечникова. — Ты же говорил, что речь идет о просветлении, — недоверчиво подметил Панкрат. Маршаллов расхохотался в ответ, сложив руки крестом на груди, однако неодобрительное шипение Трубопечникова заставило его прекратить. — Всё верно, — сдерживаясь, чтобы не прыснуть, выдавил Марашаллов, после чего уверенно добавил: — Святость будем продавать. Граненные кресты сами себя не раскупят. Дверь резко отворилась, словно с петель слетела. Панкрат запрыгнул в налакированные гуталином чёрные туфли, отбросил домашние тапочки в сторону, выпорхнул из парадной и, подхватив Марашаллова под руку, энергично поволок его в подъезд. — Ура законно наживаться за счет доверчивости других! Марашаллов без сопротивления последовал за Панкратом, покинув тамбур. Парадную дверь квартиры захлопнуло мимолетным сквозняком.

***

— Послушай-ка, Маршаллов, — задумчиво и членораздельно произнёс Трубопенчиков, когда они добрались до пункта назначения, — не припоминаю, чтобы в нашем университете продавали граненные кресты. — Плохая у тебя память, хе-хе. Но Панкрат и возразить ничего не успел, как Маршаллов подтолкнул его внутрь и подвёл к турникету. Затем он подпрыгнул к вахтерше, показал какую-то бумажку и что-то быстро прошептал ей на ухо. Еще минута — и вот глухие шаги, Панкрата и Маршаллова, одиноко раздавались эхом по пустым коридорам ВУЗа. — Маршаллов, эй, Маршаллов! — пытался догнать товарища Панкрат, но тот прямо с необычным рвением несся вперед, метровыми шагами меряя университетский пол-мозаику. — Я сейчас развернусь и уйду, если не покажешь мне граненные кресты! Что это еще за фокусы?! Маршаллов остановился у тяжёлой деревянной двери и, нацепив на себя бейджик с фамилией и именем, молча распахнул их. На проем из аудитории уставились десятки взглядов, в том числе и интеллигентный на вид мужчина на подиуме. Маршаллов откланялся в знак извинения и, схватив Панкрата за край рукава, потянул приятеля на самый верхний этаж аудитории. — Объяснись же! — злобно, но тихо, прошипел Трубопечников, как его взгляд упал на громадную зеленоватую доску. На ней красовался свет проектора, первый слайд которого — «Эволюция и психология». Панкрат, не веря своим глазам пару раз протёр лицо. Его негодующий взгляд прыгал от довольного лица Маршаллова к странноватому профессору внизу, который без остановки продолжал глагольствовать, то и дело неуместно (как показалось Панкрату) жестикулируя. — Какая же ты чертила, Маршаллов… — Это куда полезнее для общего развития, нежели попросту бездельничать дома. Панкрату стало тошно от подобного ответа. Напористый и поучительный Маршаллов мигом ему стал противен. — Я между прочим, часы чинил, — с ноткой обиды пробурчал Трубопечников, — с маятником. После чего опустил он голову на деревянную поверхность, подложив руки. Неугомонная речь профессора нагоняла непоборимую дрёму, которой студент и не пытался сопротивляться. — Естественный отбор можно обозначить и в нашем современном обществе. Однако, в отличии от настоящего, этот, социальный, не несет исчезновения видов… « — Какой же ты умный, ёк-макарёк…» — Вам много раз бабушки с мамами говорили не кривлять рожицы, иначе с такими физиономиями останетесь? Вот так и муравьед доигрался, на протяжении миллионов лет стараясь протиснутся мордой в узкие коридоры термитников. « — Ха-ха, профессор, смешно, я смеюсь, вы такой остряк.» — Нетрудно догадаться, почему сейчас мы не наблюдаем эволюцию приматов в людей… « — Мы наблюдаем как раз обратное, » — тешился своему разрывному юмору Панкрат. Так продолжалось час, может быть полтора. Но что в начале, что ближе к концу утомительной лекции об азах эволюции, тон профессора нисколько не дрогнул. В нем, бывало, проскакивали нотки насмешки или даже сарказма, но, в целом, подготовленный материал разъяснял он достойно и весьма приемлемо, что любого заядлого противника работ Дарвина мог разубедить в своем веровании. Или же просто искусно поднять на смех. — Есть ли то, на что мои дорогие слушатели хотели бы получить ответ? — профессор, еле заметно переводя дыхание, окинул всех любопытным взором, словно оценивал каждого присутствующего. — Да, господин Фазанина, у меня вопрос, — поднялся непримечательный студент, моментально приковав взгляды аудитории, — Заранее простите, если он чересчур глуп или детский. — Осадите, осадите, — с тёплой улыбкой замахал руками профессор, — Все вопросы достойны, если требуют ответа. Я весь во внимании. Студент, откашлявшись, начал: — Вот мы имеем зайца, верно? Дремлющий до этого момента Панкрат мигом оживился. — Верно. — Вот летом шубка у зайца какая? Серая. А зимой? — Белая шубка, — любопытно ответил профессор. — Это вот почему? — студент выпрямил плечи, — Чтобы на фоне снега сливаться, хищникам дабы сложнее было. — Дело говорите, — поддакивал Фазанина. — Вопрос: каким образом эволюция определяет нужный цвет маскировки? Где-то в конце аудитории послышался кашель. — Странные вещи вы спрашиваете, — поднялся другой студент, в синеватом деловом костюме и ровными чертами лица, — Гепард, например, всю жизнь проводит среди зарослей саванны. Естественно, ему необходим такой окрас — он ему помогает незаметно подкрадываться к жертве. Тоже самое и с вашим зайцем. Непримечательный студент насупился, когда его перебили. — Вы для начала дослушайте меня до конца, уважаемый, — он вновь развернулся к профессору, — Каким именно образом эволюция определяет место обитания и окружающую среду? Фазанина задумчиво потер подбородок. — Неужели у нее есть глаза и уши? Или само понятие эволюция — живой организм? Мне не нужно объяснять, по какой причине листотелы и палочники имитируют окружающую среду. Я хочу услышать разъяснение такого процесса, как эволюция приходит к определённому окрасу. Неужто дедуктивным методом? Но вот профессор выдал еле слышный смешок и облокотился о стол позади. — Мой коллега, а ведь вы сами только что ответили на свой вопрос, — с презрительной ноткой паясничал Фазанина, — Животные приобретают определённый окрас лишь потому, что этого требует их жизнедеятельность. Допустим, зебры были бы зелёными, — на этот раз он ощерился, — с такой расцветкой невозможно мирно пастись в саваннах. Вот съедено первое поколение зебр, второе, третье, вид вымирает. Тут два варианта: мигрировать на зелёные поля, где зебры будут сливаться с местностью, либо же приспособиться и поменять окрас. — Этот вид вымирает, потому что на изменение расцветки понадобятся сотни лет. — Именно поэтому они и мигрируют. — Но как они определят нужные поляны? Не все животные ведь различают цвета. — Это уже естественный отбор. Вымирает наименее приспособленный, — профессор вожделенно скрестил руки, — Но вот ваша выходка о том, что эволюция — живой процесс, будь она правдивой, попросту бы порвала все мировоззрение. Будет ли знать крыса, комфортно живя с водой и светом в аквариуме, где с внутренней стороны стенки кажутся ей полностью чёрными, что за пределами ее дома есть громадная цивилизация? Нужно ли организму крысы адаптироваться под эту цивилизацию за стенками, меняться? Естественно нет, ибо в этом нет никакой нужды. Так она и проживёт поколениями без каких-либо изменений. Студент притих, стыдливо потирая шею. В его голове крутилась догадка: либо же он настолько глуп, что не может понять ответа Фазанины, либо же сам профессор тугодумен, что не способен чётко разъясниться. — А вот у меня есть вопрос, который порвёт ваше мировоззрение и не только! — точно с цепи сорвавшись, подлетел Панкрат и воскликнул на всю аудиторию. Профессор Фазанина поглядел на него, точно на сумасшедшего. Остальные в помещении принялись шушукаться, то и дело просматривая на странную позу Трубопечникова: Панкрат, повернувшись полу боком и приподняв подбородок, поднял левую руку вверх, указывая пальцем куда-то на потолок. — Панкрат, что на тебя нашло? — Маршаллов потянул его за локоть, стараясь усадить на место. — Ты меня сюда привел, вот и ешь, — оскалился Трубопечников, при этом его плутовская улыбка умудрилась не исчезнуть, — Вы! Профессорок! Фазанина? Верно? Фазанина, то ли с перепугу, то ли с недоумения, быстро закивал. — Вы хитрый тип, — Панкрат драматично потёр подбородок, засунув другую руку за спину, — так умело избегать прямого ответа на вопрос нашего уважаемого коллеги. Похвально. Профессор нахмурился, но промолчал. Маршаллов бросил попытки утихомирить приятеля и, уткнувшись лицом в стол, обхватил голову руками, сгорая от стыда. — Объяснитесь! — Если эволюция — не живой процесс, не обладает разумом и сознанием, то тогда каким образом она приходит к конечному результату развития организма? В разговор встрял юноша, до этого опустивший предыдущий вопрос: — Вы что несёте, уважаемый, — гордо поднялся он, — Вы хоть когда-то книжки читали? На уроках природоведения присутствовали? Кто вообще притащил сюда этого неуча? Маршаллов сжался еще сильнее. — А вы кем, собственно, являетесь? Хорошо, когда у профессора есть адвокат, — съязвил Трубопечников. Студент спустился на пару ступенек. Его черты лица, как было сказано выше, были ровными и аккуратными, даже худыми, но ямочки на щеках все равно были еле заметными. Одет он был в строгий синий пиджак поверх белой рубашки. На воротнике красовался черный галстук с темно- золотистым узором. Волосы его были разделены на две стороны, передние пряди которых были чуть выше глаз. И, видимо, как бы не старался сей студент привести свой черные локоны в порядок, все равно находились непослушные пряди, слегка закрученные вверх. — Кирилл Прушкин, — представился он наконец, указав на бейджик, — Ваше поведение нисколько не соответствует мероприятию. Покиньте помещение. Нечего тут мозги пудрить. — Уж извольте, — откланялся Трупобечников, — Я не удалюсь, пока не получу ответ. Что такое ваша эволюция и как она работает? Прушкин от раздражения прикусил язык. — Вы спали на протяжении всей лекции, а теперь решили самоутвердиться максимально гнусным образом? — он приблизился к Панкрату, — Судя по-вашим манерам, вас эта самая эволюция много чем обделила. Несмотря на то, что мотивы Трубопечникова были раскрыты, он не отступил и шагу назад от Прушкина. Наоборот, даже выпрямился вперед и снова улыбнулся. — Да я с лёгкостью могу порвать ваши труды Дарвина! — гордо воскликнул он, после чего добавил: — И не только их. На лице оппонента показалось отвращение. — И каким же образом? Снова будете твердить, что эволюция это живой процесс, обладающий разумом? Вы хоть сами представляете, что городите? — А кто заставил человека видоизменятся? Неужели никто нас не просил? Теперь же Прушкин неподдельно удивился. Все остальные в аудитории молча и завороженно следили за дебатами. Даже профессор Фазанина не решался каким-либо образом вмешаться. — Что вы имеете ввиду? — с некой опаской осведомился Прушкин, — А благодаря чему вы тогда живы сейчас? Откуда у вас те же рефлексы? Или вы хотите сказать, что нас всех поголовно создал милостивый бог? В глазах Панкрата мигнули нетерпеливые искры, словно он только и делал, что все время подводил тему именно к этому вопросу. — Всё просто, мой многоуважаемый Прушкин, — пожал Трубопечников плечами, — Людей, то бишь нас, заставили эволюционировать. Соперник недоуменно приподнял бровь. — И виновники наших нынешних серых будней, — Панкрат вытянул руку и указал на Прушкина, после чего резко развернулся и показал куда-то вдаль, — Пчёлы! По аудитории пронесся громкий хлопок. Это Маршаллов не выдержал и покинул лекцию, чтобы не позориться. — Вы шутки шутить изволите? — взбеленился Прушкин, — Какие еще пчёлы? — Если бы человек не выбрался из пещеры, то соответственно не догадался бы разводить целые пасеки, которые весьма благоприятны для маленьких полосатых жужалок, — ухмылялся Панкрат, — Пчёлы и есть организаторы нашего развития! Они скооперировались миллионы лет назад, чтобы использовать немощних нас в своих корыстных целях! — Так почему бы пчёлы сами не взяли инициативу в руки и не сотворили свою цивилизацию? Зачем приплетать к этому людей? Панкрат неодобрительно процокал в ответ. — Во-первых, зачем напрягаться, когда можно просто воспользоваться более непринужденными средствами? А, во-вторых, не руки, а пушистые лапки. Прушкин вплотную подошёл к Трубопечникову и было схватил его за ворот, но вовремя удержался. — Ваша клоунада здесь никому не сдалась, — процедил он, — Да кто вы вообще такой, чтобы нести такой бред на полном серьёзе? Пчелы? Скооперировались? Убирайтесь отсюда, не позорьте имя нашего университета! Оппонент ухмыльнулся в ответ. — Для кого позор, а для кого истина. Он, лёгким движением руки, содрал с пиджака Прушкина бейджик и вытянул бумажку. — Что вы творите? Но Панкрат и виду не подал, что его как-то волнует взбешенный Прушкин. Трубопечников достал согнутый стержень ручки из кармана и быстро начеркал свое ФИО. — Позвольте представиться, — он нацепил бейджик и насмешливо откланялся, — Панкрат Семёнович Трубопечников, студент университета города N на факультете экономики, второй курс. И, соответственно, сторонник пчелиного заговора. После чего Панкрат вручил согнутый стержень Прушкину, сжав его кулак, а бейджик сорвал и швырнул в сторону. Кирилл же попросту окаменел от наглости и не мог связать и пару слов. — Пчелиного заговора… — еле выдавил он. — Что, простите? У меня нет времени на ваши пустые разговоры. А теперь, извольте, мне нужно бежать продавать граненные кресты. Панкрат принялся спускаться вниз глухими шагами. Никто в аудитории больше не проронил ни слова: то ли от познания истины, то ли от недоумения. Но как только Трубопечников потянулся к ручке двери, как чья-то крепкая, однако относительно небольшая, рука, схватила его за плечо. — Прошу прощения, господин Трубопечников, — остановил его почти что бледный, от волос до кожи, ассистент профессора, до этого момента молча стоящий в углу, — Господин Фазанина желает с вами поговорить. С глазу на глаз. В выражении ассистента Панкрат не сумел уловить ни единой эмоции, словно тот был бесчувственной машиной. Невольно сглотнув, Трубопечников соскользнул взглядом на бежевый шерстяной свитер помощника, на котором красовался бейджик с надписью «Маркус Ковбаснюк».

***

      Спустя пару минут аудитория опустела, только вот озлобленный Прушкин требовал объяснений, пока его почти что силой не вытолкнул прочь Маркус. — Вот мы наконец и одни, — растягивая гласные, начал Фазанина, — Мне бы хотелось поговорить о вашей теории, господин Трубопечников. Ком в горле Панкрата вырос раза в три. Хоть он лично и не был знаком с профессором, но понимал, что такое поведение во имя скуки чревата плохими последствиями. В какой-то незначительный момент ему стало и вправду страшно перед щеголеватым Фазаниной. — Я вас слушаю, — как можно мягче выдавил Панкрат, состроив максимально серьёзную рожу. Фазанина строго поступал ручкой о стол, оглядываясь в какие-то бумаги. — Пчёлки значит, — почти что весело произнёс он, — Полосатые жужалки с пушистым лапками? — В приказе об отчислением можно обойтись и без таких деталей, — отчаявшись, попросил подавленный Панкрат. Профессор резко встал со стула, точно на пружине. — Об отчислении? Отчислении? — засмеялся он, что Трубопечникову стало весьма не по себе, — Да вы гений нашего времени, дружище! — Простите? Фазанина щелкнул пальцами, и ассистент Ковбаснюк поднес ему толстую папку. — Я уже на протяжении нескольких лет собираю и исследуют разнообразные гипотезы эволюции, Панркат, мой Панкрат… — профессор задумчиво принялся листать страницы, — И, знаете, никогда в абсурдность старался не бросаться. Однако… Фазанина захлопнул папку, вытащив парочку листочков. — Идея о плане коллективного разума на протяжении миллионов лет ради собственной выгоды весьма имеет место быть. Трубопечников, еще не до конца осознав, стебётся ли над ним профессор или нет, рассматривал врученные распечатки с пробелами. — Приглашение на конференцию, мой Панкрат, — точно прочитал мысли Фазанина, — Мне бы очень хотелось, чтобы вы озвучили свой безумный пчелиный заговор на большой публике. «— Уж лучше бы отчисление.» — Но ведь я не биолог, профессор, — стал отнекиваться Панкрат. — Да причем здесь это, дружище? — вновь отрывисто рассмеялся Фазанина, что лишь дополняло его щеголеватость, — Обладать свежим разумом и светлыми догадками может кто угодно, хоть выскочка. Но Трубопечников промолчал ответ, даже не отреагировав на насмешку. — Да куда подевались ваша решимость и амбициозность, мой Панкрат? — почти вплотную наклонился к нему профессор, — Забыли про крысу, которую я упоминал? А если и внешне стенки аквариума будут полностью чёрными, будет ли цивилизация знать, какого именно цвета наша крыса? Нет? Нужно достать тогда животинку и продемонстрировать её всему миру. Так и с вашим пчелиным заговором, дружище. Трубопечникову стало не по себе, но он решил из-за всех сил держать себя в руках. — А я, по-вашему, тут хиханьки да хаханьки развожу? — плутовски улыбнувшись, поднялся Панкрат со стула, — Я сторонник этого заговора до мозга костей, и нисколько не собираюсь отступать от своих идей! — Браво, браво! — кажись, неподдельно зааплодировал профессор, — Именно это я и ожидал от того Панкрата, который сорвал мне лекцию! Профессор умолк. — Правда, конференция через две недели, — вздохнул он, — Хватит ли вам столько времени написать доклад? Или же пусть мой ассистент вам поможет? Панкрат, даже не оборачиваясь на Маркуса, почувствовал на себе его пустой взгляд. — Нет, что вы, — театрально потер руки Трубопечников, — Мой заговор — мне его и готовить. — Превосходно, дружище! Великолепно! Но, как только Фазанина утихомирился, за входной деревянной дверью аудитории что-то стукнуло, а затем донесся чих. Профессор быстро зыркнул на ассистента, и тот, без каких-либо промедлений, тихо подкрался к двери и со всей силы отворил её, заставив нежелательного слушателя грохнуться на пол. Трубопечников даже не удивился, увидев во внезапно плашмя завалившемся госте Прушкина. — Что же вы, Кириллушка, подслушиваете? — лукаво протянул Панкрат, — Завидуете, небось, что мои труды, работы и старания безмозглого неуча, как вы выразились, наконец получат признание? Прушкин злобно глянул на него исподлобья, всё еще лежа. — Работы и труды? Да ты придумал это на ходу, чего язвишь? — вновь остервенел он. — Прушкин, поднимитесь! — приказал Фазанина, и Кирилл мигом подскочил на ноги. — Уважаемый профессор, — уверенно начал Прушкин, — Спешу отметить, что привести Панкрата с его «пушистым жужалками» на сходку учёных вместо стэнд-ап минутки очень хорошая идея, однако… — Я пишу на вас заявление. Лицо Кирилла застыло в подобии насмешки, но брови все равно поднялись к верху. — Что, простите? — Такое поведение не соответствует студенту нашего университета, — спокойно заполняя бланк, продолжал Фазанина, — Вы некультурно стояли у двери, подслушивая, дважды перебили своих коллег на лекции, устроили целую клоунаду посреди аудитории и, что более важно, низводите идеи уважаемого Трубопечникова. Прушкин неловко улыбнулся, пошатнувшись. — Вы шутите сейчас? — он хрустнул пальцами от волнения. — Покиньте аудиторию, — скомандывал профессор, отвернувшись от Прушкина, — Сейчас же. Или мне попросить своего ассистента вновь позорно выставить вас за дверь? Кирилл Прушкин, опрятный и показательный студент университета города N, был вынужден молча уйти. Заявление всё равно уже было написано. Развернувшись в проёме двери, Прушкин невольно сглотнул, точно намеревался проглотить отсутсвие здравого смысла в этом помещении. Он, сделав пару шагов, искоса поглядел на Панкрата, после чего удалился. — Эй, Кириллушка, погоди! — нагнал его сияющий Трубопечников. Прушкин даже не удосужился повернуться на зов, как рука Панкрата юркнула в карман Кирилла и что-то прикарманила. Для Прушкина это была уже последняя капля. Вся желчь ударила прямо в голову, не желая больше терпеть подобное хамство. Но Панкрат Семёнович был уже далеко. — Мне нужна была моя ручка, Кириллушка, — помахал ему Трубопечников согнутым чернилным стержнем, после чего скрылся за грузным дверями аудитории, оставив Прушкина, чьё ожесточение было готово порвать голову изнутри, одного в пустом коридоре ВУЗа.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.