ID работы: 10921176

Заходи на чай

Джен
R
В процессе
249
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 19 Отзывы 73 В сборник Скачать

Открытие чайной

Настройки текста
Изуку любит чай. Чай успокаивает нервы, улучшает пищеварение, да и вообще… дарит особое чувство наслаждения. У Изуку на кухне просто огромная коллекция — такая же, как коллекция геройских фигурок — различных сортов чая, да такая, что ей пришлось обустроить отдельный шкафчик под все баночки с сушеными листьями. Чай у Изуку ассоциируется с теплом, уютом, спокойствием и умиротворением. У нее есть разные сорта — для выполнения домашнего задания, для просмотра фильмов, для поддержания бодрости и даже тот, что она пьет при болезнях. Еще, в зависимости от сорта, к чаю можно подбирать различные закуски. Мед, орехи, печенья… Но самая лучшая закуска к чаю, по мнению самой Мидории, это душевные разговоры. Что может быть лучше, чем откровения души — раненой, счастливой, потерянной… не важно — под приятный вкус и терпкий аромат самого лучше напитка в мире? Вот и Мидория не знает. Поэтому Изуку любит чай и, так же сильно как чай, разговоры по душам. К сожалению, пить чай Изуку почти все время приходится в одиночестве: мама пропадает на работе, друзей практически нет. Каччан отвернулся от нее еще лет десять назад, когда у нее не обнаружилось причуды, обсмеяв ее мечту стать героем и любовь к чаю. А те, с кем пыталась подружиться девушка позже, избегали ее из-за страха стать изгоями. Это было… грустно. Потому что Изуку любит разговоры в целом. Ей просто не с кем говорить. У разговоров тоже своя атмосфера. Бывают поверхностные и пустые, бывают напряженные и деловые… но самые лучшие — душевные, и не важно, несут они тепло, тревогу или волнения. Ей просто нравится слушать истории людей, внимать их переживаниям, поддерживать словами. Изуку любит чай, душевные разговоры, но ей не с кем поделиться и некого выслушать. Поэтому… — Можешь обустраиваться, — смотритель храма, морщинистый старичок, кинул ей связку ключей и удалился. Изуку решает открыть чайную. — Тут довольно мило, — подмечает девушка, осматриваясь вокруг. В женской ладошке звенит связка ключей, пока Изуку прогуливается по заднему саду старинного храма, который не посещали уже несколько десятков лет. Сад зарос: трава, проступавшая сквозь плиты, щекотала открытые лодыжки, а цветы давно захватили тротуары. Деревья тоже обросли, но это придавало саду особой таинственной атмосферы, которой обладают все покинутые человеком постройки. Получить разрешение обустроиться в комнатке, что скрывалась за ивами и сакурой в самом укромном уголке заросшего сада, не составило труда, поэтому сейчас Мидория направлялась в ту будку, где она вскоре откроет чайную комнату. Дверь на удивление открылась легко. Внутри было пыльно: все-таки не убирались тут несколько лет. Но домик Мидории понравился. Он состоял как раз из двух разделов — небольших отдельных комнаток — одну из которых Изуку сразу же отвела под кухню, а другую — под приемную. Ей надо только убраться, постелить красивый ковер и перенести необходимый сервиз и свою коллекцию чая сюда, прежде чем можно будет открываться. Тогда и можно будет делать то, что Изуку умеет лучше всего… Заваривать чай и выслушивать других.

***

— Готово! Изуку, довольно улыбнувшись, оглядела свою работу. Комната блистала, так как весь вчерашний день Мидория драила домик, из кухни доносился свист чайника, а сама девушка, одетая в традиционный японский наряд — юкату — раскладывала сервиз на столе, ожидая первого посетителя. — Я надеюсь, кто-нибудь все же зайдет, — вслух выдохнула Изуку, кладя поднос на небольшой низкий столик для двоих, который находился в центре комнаты. Время близилось к шести, как раз когда ее чайная открывалась и ожидала своего одного-единственного клиента на весь вечер. Но никто почему-то не шел. Изуку нервно выдохнула, слегка тоскливо посмотрев на единственный светильник — канделябр с настоящими свечами, потому что электричества в храме не было. В голову девушке начало закрадываться сомнение. «Может это была плохая ид…» — Извините, — стук в дверь и чужой голос отвлекли девушку от грустных мыслей. Изуку встрепенулась: ее первый посетитель! Тем временем дверь открылась и внутрь заглянули. — Ох, кажется я ошиб… — Нет, все в порядке, — поспешила успокоить своего первого клиента девушка. Мидория вскочила с места и в пригласительном жесте указала на кушон напротив себя. — Простите? Изуку мягко улыбнулась на вопросительный взгляд, направленный в ее сторону. — Добро пожаловать в мою чайную. Могу предложить вам чай и… разговоры по душам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.