ID работы: 10921218

Все пути расходятся

Джен
NC-17
Завершён
411
Размер:
562 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
411 Нравится 760 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 75. "Прощение"

Настройки текста
      В который раз, Наруто сидел на бревне, смотря от гнетущей его душу скуки в небо. Правда, разглядеть в нём что-либо не представлялось возможным из-за серых облаков, что одним своим видом нагоняли ещё больше скуки и гнетущей тишины Дангая. Узумаки казалось, что он провёл здесь уже целую вечность. «Да уж, мама была права, когда сказала, что минута здесь идёт как вечность. И как она 17 лет находилась здесь одна?» — Размышлял он. От скуки, Наруто снова уставился на силуэт разрушенного Водоворота. — И вот я снова один… Ну, по крайней мере, нет коноховских морд с их взглядами, наполненными презрением… — Наруто встал с бревна и принялся расхаживать из стороны в сторону. — Это ж надо было в такую «задницу» угодить… Мне начинает казаться, что это не место, отделяющее мир живых от мира мёртвых, а какое-то Чистилище, или вообще Ад. — Наруто остановился у края воды. — Чёрт, да я даже жажды и голода не чувствую. — Узумаки осторожно наклонился к ней и немного набрал воды в ладонь. Наруто отпил её, но не почувствовал ничего. — И на кой хрен здесь вода, если е выпить даже нельзя? — А кто ж его знает… Дангай — то место, где законы нельзя понять до конца. — Послышался уже знакомый Наруто голос. — О, ну хоть вам спасибо за то, что периодически навещаете меня здесь. — Наруто встал и повернулся лицом к собеседнику. — Наруто, я бы хотел знать, ты отринул ненависть? — Сходу вопросил Мудрец. — Как бы вам сказать… — Наруто направился к Хагоромо, и пройдя мимо него, уселся на бревно. — Я… я простил Обито, но жителей Конохи… Я не знаю, как мне поступить. С одной стороны, я могу их понять, но с другой… разве это вернёт утраченное детство? Разве это заставит забыть о всеобщей ненависти. Я не знаю, как мне поступить. Может быть, вы мне поможете. Не зря же Мудрецом зовётесь… — Будь я на твоём месте, я бы решил пойти по стопам брата. Ненависть жжёт изнутри и заперев её в своём сердце, ты не исцелишь свою душу. Просто сбрось этот камень со своей души. Ибо если мы не будем прощать, то как ты надеешься обрести чьё-либо прощение? — Я… я не могу так просто взять и простить их за всё… — Наруто растерянно посмотрел на Ооцуцуки. — Можешь, если захочешь. Хватит уже ненавидеть их. Когда ты обличил их, думаешь, твои слова не были услышаны? Ты сказал, что ещё вчера они ненавидели Менму и тебя, а сегодня называют его героем. Они тогда осознали, что блуждали во тьме, видя в невинных детях воплощения Курамы. Многие плакали, многие извинились за своё отношение. Пойми, ты показал им кем они были и осознав это, они прогнали ненависть из своих сердец. Да, это всё равно не вернёт их погибших родственников, но… Это помогло им осознать свои ошибки… — И в чём тогда я ошибаюсь? — Задал резонный вопрос младший Узумаки. — Ты должен это сам понять, Наруто… — Мудрец начал снова исчезать. — Так в чём же я ошибся?.. — Тихо прошептал Наруто, смотря куда-то в песок. *******       Долина Завершения — место, где когда-то в последней битве на смерть сошлись два лучших друга и заклятых соперника — Сенджу Хаширама и Учиха Мадара. Место это поражало своей красотой и величием. Две огромные статуи добавляли этому месту завораживающую красоту. От могущества сражавшихся когда-то на этом месте шиноби — голова может пойти кругом. Но сейчас, на головах двух статуй стояли двое не менее могущественных шиноби — Узумаки Менма и Учиха Саске. — В своём ответе Мудрецу я сказал, что значит для меня быть Хокаге. — Саске поймал листок, летевший мимо него. — И к этому ответу я пришёл, глядя на Итачи. Он пожертвовал нормальной жизнью, обрёк себя на ненависть и всё ради Конохи и Страны Огня. Что в них такого, что он хотел их защитить? Сначала, я хотел узнать почему. А когда узнал, то понял, что Итачи хотел сохранить мир лишь своими силами. Предыдущий Хокаге говорил, что деревня лишь основа. Её задача — остановить клановый раздор и смерти детей. А Итачи… Он принял на себя всю ненависть, заботясь о тех, кто ненавидел его. Он жил как преступник. Со временем я осознал, каковы были чувства Итачи по отношению к своей родине. И я считаю, что он был настоящим Хокаге… — Саске гневно сжал листок в ладони. — Титула Хокаге достоин тот, кто может смирится с возложенной на него ненавистью. Но Итачи всё же допустил ошибку. Он позволил ненависти рассеяться. И теперь, когда я остался совершенно один, я возьму на себя тяжёлую ношу, как и Итачи когда-то… — Учиха разжал ладонь, пуская на ветер кусочки от листка. — Я буду огнём и мечом выжигать всё зло и приму на себя ненависть этого мира. — И ты думаешь, что все так просто возьмут и подчинятся тебе? — Менма с серьёзным видом посмотрел на Саске. — Я считаю, что Хокаге — это тот, кто выжигает тьму над Пятью Деревнями своим собственным пламенем. — Вспомни наш бой с Кагуей. Ты ведь не имеешь и малейшего представления о том, как жил Итачи. Нельзя полагаться лишь на самого себя… — Лишь ты так и считаешь, Менма. Я низвергну свою кару на весь мир и добьюсь того, чего хотел Итачи. — Саске раскинул руки в стороны. — Разве ты не понимаешь, что Итачи не хотел, чтобы ты становился таким? — Итачи для меня теперь в прошлом… — Холодно процедил Саске, чем вызвал удивление у Менмы. — Но для начала, я разберусь с тобой, а потом и Наруто. — Значит, иного выбора нет… — Менма начал разминать кулаки. — И даже сейчас, ты пытаешься показать себя крутым парнем, хоть в глубинах своей души ты страшишься моего брата. Чего уж говорить, раз ты решил убить его, пока он не способен дать тебе сдачи. — Это уже в прошлом, и нам не остаётся ничего, кроме как… всё решить! — Саске медленно сложил Печать вражды. Менма также проделал это и выжидающе посмотрел на Саске. Учиха и Узумаки одновременно сорвались с места. Реинкарнации сыновей Мудреца спрыгнули на поверхность водопада и побежали на встречу друг другу. Спустя мгновение, Менма и Саске столкнулись посредине водопада, образовав под собой круги. Ещё спустя мгновение, оба противника одновременно отскочили друг от друга… И так началась битва, что по масштабности ничуть не уступала битве, произошедшей здесь много лет назад… *******       Наруто молча сидел на берегу в ожидании Хагоромо. И как и ожидал Наруто, тот не заставил себя долго ждать. Однако вместе с чакрой Хагоромо, Наруто ощутил уже почти забытую чакру. Узумаки судорожно обернулся и увидел рядом с Рикудо своего первого наставника — Итачи. Наруто сразу заключил Учиху своих объятиях. — Я подумал, что найти ответ на этот вопрос тебе поможет тот, кто был близок тебе. — Сказал Рикудо, прежде чем исчезнуть снова. — А я ведь только смог упокоить свою душу… — Устало вздохнул Итачи. — Как я понимаю, это то самое место, где я уже был, когда умер. Но что ты здесь делаешь, Наруто? — Учиха посмотрел на блондина, который со слезами на глазах бормотал что-то невнятное себе под нос. — Наруто, не молчи. — Итачи… — Узумаки наконец выпустил друга из объятий. — Я не знаю что мне делать. Я знаю того, кто виноват в событиях десятого октября, и я смог его простить. Но почему я не знаю, прощать мне жителей Конохи или нет? Может быть, ты мне поможешь? Прошу, дай мне совет, как мой самый первый учитель… — Наруто с надеждой в глазах посмотрел на Учиху. — Хм, я попытаюсь… — Итачи кивнул в сторону бревна. Учиха и Узумаки молча прошли к нему и сели. Повисло гнетущее молчание. Итачи то и дело бросал взгляд на Наруто, который раздумывал над тем, как ему начать разговор с сэнсэем. — Я разрываюсь между двумя огнями, Итачи. Я пытаюсь простить Коноху, но… я не могу. — Наруто начал тихо всхлипывать. — Я не знаю, когда сделал неправильный выбор. А может, я не умею прощать… — Я не научил тебя тому, что прощать важно. — Итачи задумчиво посмотрел сначала на своего ученика, а потом на очертания Узушио. — Но знаешь, отдав своё сердце ненависти, ты не утолишь свою боль. Ненависть будет заставлять тебя из раза в раз переживать свои воспоминания… Но простив их, ты сможешь успокоить своё сердце. — Я не знаю, как сделать это… — Понуро ответил бывший джинчуурики. — Если бы не Данзо, возможно, я бы не обладал таким… скверным характером, раз я банально не могу прощать, то кто я теперь? Бесчувственный монстр, или же просто тот, кому нужна поддержка? Я всегда хотел знать, от чего сердца людей бывают такими чёрными? Я думал, что вырасти я в такой обстановке, то может… я бы не стал тем, кого ненавидел? — Наруто, уметь прощать — ценное умение. Если мы не научимся прощать даже тех, кого искренне ненавидим, мы ничуть не лучше тех, кто ненавидит нас… Ненависть порождает самых страшных монстров, но лишь нам самим решать: быть монстром или нет… — Итачи приобнял своего ученика. — Твой брат… он выбрал правильный путь, так что мешает тебе сделать это? — Я не знаю… — Ты знаешь, Наруто. Ты убеждал себя в том, что ненависть даст тебе сил, но посмотри к чему тебя это привело? Ты сломлен, разбит и мечешься меж двух огней. Поверь, лучше простить сейчас, чем всю жизнь ненавидеть и чувствовать боль. Говорят, мы рождаемся с одним характером, и с ним же умираем. Ты пытаешься скрыть свою боль, отгородившись ненавистью к Конохе от тех, кто может тебе помочь. Ты убедил себя в том, что ненависть — это правильный путь, а теперь, ты горько сожалеешь об этом. Просто прости их за всё, поверь, так будет лишь лучше для тебя… — Голос Итачи стих. Наруто задумался над словами друга и наставника. С одной стороны, Итачи был прав. Но с другой, так ли просто взять и простить тех людей, что лишили тебя детства. Узумаки задумчиво сверлил взглядом одну точку. Он вспомнил слова Менмы, которые тот говорил после боя Гааре. «Позволь им помочь тебе. Они… они могут избавить тебя от одиночества. Просто позволь им приблизится к тебе…» — Прозвучали слова старшего брата в голове Наруто. «Убирайся отсюда, монстр!» — Словно на зло, прозвучали слова из давних воспоминаний, что Наруто хотел забыть больше всего. «Такой как ты никому не нужен! Никто тебя не любит, ты, чудовище!» — Наруто со злобой сжал пальцы в кулак. Итачи, видя, что его ученик начал плакать и гневаться одновременно, снова обнял блондина. Учиха начал успокаивать Наруто, чем заставил его плакать лишь сильнее. — Ты никогда не был монстром, монстрами были лишь те, кто заклеймил так вас с Менмой. — Шептал на ухо плачущему Наруто Итачи. — Видишь, эта ненависть гложет тебя, Наруто. Просто… отпусти её, отпусти эти воспоминания и постарайся понять, что у тебя есть те, кому ты дорог, те, кто помогут тебе избавится от ненависти. Знаешь, когда я пришёл в Танзаку за вами с Менмой, я понял, что Саске перестал меня ненавидеть так сильно, как этого я хотел. И знаешь, почему это было так? — Нет… — Наруто вытер слезу. — Да потому, что он встретил Менму. Твой брат смог понять его чувства и он пытался всеми силами помочь Саске забыть о прошлом. И как видишь, это сработало. Саске был в шаге от того, чтобы забыть о своей главной цели — мести за уничтожение клана… Поверь, Наруто, ты в силах освободить своё сердце от ненависти. Просто дай другим помочь тебе… — Думаешь, сработает? — Наруто вытер с щёк слёзы и уставился красными глазами на Итачи. — Просто… я мало когда говорил о том, что ненависть буквально разъедает меня изнутри… Даже со своими родственниками. — Так поговори. Почувствовав на себе ту же боль, что и другой человек, ты сможешь понять его. И Менма как никто другой сможет тебя понять. Поверь, он хочет тебе помочь, просто ты не замечаешь этого… *******       А меж тем, битва Менмы и Саске шла полным ходом. — Ты не убьёшь меня такими жалкими техниками! — Воскликнул Саске, врубивший покров Сусаноо. — Как ты ещё не понял… Я не желаю тебе смерти! — Крикнул в ответ Менма, активировавший покров лиса. Саске обоими мечами ударил по Менме, но тот защитился, подставив хвосты. Учиха начал упорно давить, на что Менма резко распрямил хвосты. Сусаноо Саске начало отлетать по инерции. Менма схватил Сусаноо за ногу и резко обернувшись, обрушил его на водную гладь. Поднялись огромные волны, столпы воды подлетели на сотни метров вверх, скрывая за собой сражающихся шиноби. Когда же вода спала, можно было увидеть лежащее на воде Сусаноо и возвышающегося над ним покров лиса. Лицо Саске не выражало никаких эмоций. В его левой руке засверкали молнии. И в ту же секунду, на аватар Курамы низверглась мощь грозы. Огромная драконья голова ударила в покров. Менма с трудом держал концетрацию. Саске смог встать, а Менма, под ударом Кирина начал тянуться к нему. Однако, Сусаноо резко исчезло, а Кирин перестал бить в покров. Раздался мощный взрыв, поднявший огромные волны, что в высоте превышали статуи Мадары и Хаширамы. — Сколько раз тебе говорить, что такими темпами ты не убьёшь меня? — Сусаноо Саске теперь парило над водой. — А сколько раз я должен тебе сказать, что я не собираюсь тебя убивать?! — Завопил Менма. В пасти аватара появилась Биджу-дама, а в левой руке Сусаноо защебетали молнии. Учиха и Узумаки устремились на встречу друг другу. Спустя мгновение, их техники столкнулись, стремясь пересилить друг друга. Чидори Сусаноо оказалось сильнее и новый взрыв озарил поле боя двух друзей. Покров Сусаноо имел повреждения, также как и аватар Курамы. — Хватит игр. — Саске сложил одну единственную печать и сферы, в которых были заточены Хвостатые. Менма уклонился от летящих шаров, с непониманием смотря на Саске. А сферы тем временем залетели за спину Саске. Потоки чакры начали стремиться к Сусаноо и напитывать его своей чакрой. — Дело плохо. Он собирает чакру прямо как Мудрец Шести Путей. Только он использует вместо Статуи Гедо своё Сусаноо. Менма, тебе надо быть максимально осторожным с ним. — Раздался голос Курамы в голове старшего Узумаки. — Ничего, прорвёмся… — Менма стёр со лба капли пота и создал трёх клонов. — Твои попытки бесполезны, Менма. Сейчас, я сильнейший в этом мире. — Пафосно изрёк Саске. — Сильнейший лишь после нас с Наруто. — Отозвался блондин. Саске нахмурился, а в его левой руке появился шест, созданный из чакры молнии. Саске оказался за спиной у Менмы и ударом шеста обрушил одного из клонов вниз. Остальные двое набросились на него сбоку и схватили Сусаноо за руки. Менма что есть сил врезал по Сусаноо, но не оставил на нём даже трещины. Саске же, резко встряхнул руками и клоны Менма с активированным аватаром врезались друг в друга. Третий клон подкрался к Саске со спины, однако Учиха резко обернулся и отбросил его ударом прямо на берег озера. Только он захотел встать, как его голову пронзил шест, запущенный Саске. В аватар Курамы ударила молния, которая мгновенно уничтожила клона. Менма с остальными клонами сгруппировался и сформировав Биджу-дамы, запустил их в Саске. Учиха одним взмахом отразил все бомбы, летевшие в него. Тогда, старший Узумаки вместе со своими клонами напал на Саске в ближнем бою. Брюнет создал в руке Сусаноо новый шест, которым и стал отражать атаки Менмы. Постепенно, оба противника перенесли свою битву с небес на землю. Менма с клонами запустил 3 Биджу-дамы в Саске, а тот отразил их тремя стрелами Сусаноо. Прогремел очередной взрыв, повредивший аватары как самого Менмы, так и его клонов. Обладатель шарингана и риннегана начал подавать практически всю доступную ему чакру в стрелу, решив покончить всё одним ударом. Щебетание усилилось, ответвления от молний рассекали воздух. — Он собирается закончить всё одним ударом… — Констатировал Курама. — Не волнуйся, у нас есть чем ответить. Давай, Курама! — Менма развеял своего клона, который всё это время собирал природную чакру. — Возможно, этого будет даже слишком много… Сен-чакра быстро достигла своего адресата. Менма совместил свой аватар с аватарами клонов. Теперь, у его аватара было 3 головы и 6 рук. В трёх правых руках завращался Расенсюрикен, пропитанный сен-чакрой, а в левой, Расенсюрикен с чакрой Курамы. — Стрела Индры — сильнейшая техника в моём арсенале… — Саске выпустил стрелу в Менму. — Просто умри! Менма в ответ на действия Саске запустил Расенсюрикены. Спустя секунду, техники столкнулись, породив ранее невиданный по своей силе взрыв. Ударная волна мигом снесла защитные покровы обоих парней, заставив их, уже обессиленных упасть на землю. «Дело плохо… И как я мог допустить такую ошибку? Если бы я не стал отвечать на его атаку своей, то мог бы уже сейчас завершить этот бой. Чёрт, ну почему мой мозг подводит меня в самый ответственный момент?» — Ругался в мыслях Менма. Узумаки повернул взгляд на Саске. Учиха не моргающим взглядом уставился на него. Чёрный огонь был готов объять Менму, но… блондин подставил руку. Саске уже рассчитывал, что победил, но увидел Менму, которого защитила алая чакра. Брюнет попытался с помощью риннегана получить чакру от Хвостатых, но схватился за левый глаз. Риннеган закрылся и Саске только сейчас заметил несущегося на него Менму. Блондин схватил своего оппонента за виски и ударил голову Саске о своё колено. Саске схавтился за нос, а Менма создал несколько клонов и вместе с ними понёсся на последнего Учиху… ******* — Знаешь, я хочу сказать тебе спасибо Итачи. Я всё же понял, что не избавлюсь от этой боли, если и дальше буду так относится к другим. — Поблагодарил Наруто своего наставника. — Я был рад снова увидеться с тобой и помочь тебе разобраться с внутренними переживаниями. — Мягко улыбнулся Итачи. — Ну что ж, нам пришла пора прощаться с тобой, Наруто. Моя душа лишь не давно смогла обрести покой… — Знаю, я не смею тебя задерживать. Ты более чем заслужил отдых… — Наруто обнял гения клана Учиха, плача от счастья. — Спасибо тебе, Итачи-сэнсэй. Ты помог мне сбросить этот груз… — Без суффиксов. — Улыбнулся Итачи и стукнул Наруто в лоб, прежде чем исчезнуть. — Я полагаю, что ты смог обуздать свои чувства, не так ли? — Спросил только что появившийся Хагоромо. — Вы абсолютно правы, Хагоромо-сан. Итачи наконец смог мне помочь понять мне, кто я такой и что мир вовсе не так плох, как мне казалось. Знаете, теперь, когда я всё же нашёл в себе силы простить Коноху, мне стало намного легче. Будто целая гора с плеч спала… — Это очень хорошо, ибо твоя сила сейчас пригодится. — Голос старика стал как никогда серьёзным. — Моя сила будет нужна прямо сейчас… Что это значит? — Поинтересовался бывший джинчуурики. — Менма и Саске сейчас сражаются в последнем бою, в Долине Завершения. И от исхода этого боя будет зависеть судьба всего мира в целом… ******* — Снова… и снова… и снова, и снова! Ты поднимаешься и на сдаёшься! Почему ты так настроен?! Почему ты просто не дашь прикончить тебя?! — Саске от гнева расколотил скалу за собой вдребезги. — Просто сдайся и умри! — Я не могу… — Менма устало провёл ребром ладони по губе, стирая кровь. — Просто я твой друг, и я желаю тебе помочь! Ведь тот, кто не способен вразумить своего друга, не достоин быть Хокаге. — Хватит, твои изречения уже надоели мне. — В руке Саске заискрились молнии, покрывшиеся чёрным пламенем. — Это его последняя атака. Менма, у меня совсем немного чакры и я отдам её тебе, после чего впаду в спячку. — Предостерёг своего джинчуурики Кьюби. Менма на это улыбнулся и протянул Кураме кулак. Лис удивился, но вскоре также стукнул кулак блондина. Старший Узумаки с улыбкой на лице пошёл куда-то в глубины своего подсознания. «Теперь то я понял, зачем Наруто решил пожертвовать собой ради него… Удачи тебе, Менма…» — Мысленно пожелал удачи своему другу Курама. В правой руке Менмы появился Расенган. Узумаки и Учиха прыгнули на встречу друг другу с готовыми техниками. Раздался звук, прорезавший воздух. Вспышка света ослепила двух друзей и взрывная волна уничтожила то, что осталось от статуй, будто намекая, что нынешние реинкарнации превзошли тех, что сражались здесь много лет назад…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.