ID работы: 10921392

Ваниль и аромат корицы

Фемслэш
NC-21
Заморожен
9
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6. Встреча с Ханаби. Начало интервью со второй попытки. Не покидающая беспокойное сердце Темари.

Настройки текста
Примечания:
Тен-Тен оказалась в просторном светлом помещении уже второй раз за этот день. Уже более увереннее она направилась к стойке администрации, где вскоре приметила знакомую тёмную макушку, нагнувшуюся над стопкой листов. Черкая ненужные слова и предложения на черновике, девушка постоянно устало вздыхала. После нескольких неудачных оторванных словно от сердца попыток написать что-то связное на бумаге, она обречённо потерла переносицу, отрываясь от своих трудов. Растрёпанные хвостики придавали виду уставшей журналистки ещё более вялый вид, вызывающий во взгляде детектива жалость. — Ханаби! — названная резко подняла голову, пристально всматриваясь в фигуру нежданной поздней гостьи, потирая пальцами уже виски. — Как ты? — губы Тен-Тен растянулись в лёгкой улыбке от реакции Ханаби, которая сначала совершенно не узнала в ней приятельницу. — Ох, здравствуй, — Хьюга откинулась на спинку стула, облегчённо вздыхая. — Извини, я тебя сначала не узнала! — Такахаши понимающе кивнула, на что Хьюга горько усмехнулась со своей выходки. — Всё в порядке, работаю над новой статьёй, — как будто отсекая дальнейшие расспросы она поспешила добавить. — Правда, сейчас меня не пустили никуда из-за погоды, поэтому сижу тут дни и ночи, скучновато как-то. — Ханаби расстроенно опустила голову, задумчиво потерев подбородок, а затем спросила. — А кстати, зачем ты тут, Тен-Тен? — подавшись корпусом вперёд, журналистка установила прямой зрительный контакт с детективом, будто пытаясь прочитать в глазах замявшейся девушки ответ. — А что, Джирайя тебе не рассказал? — получив отрицательный ответ от Ханаби, Тен-Тен пустилась в объяснения. — Ну, сейчас у меня, скажем так, некое интервью тут, — с самой сути начала девушка, не собираясь заходить издалека и ходить вокруг да около темы. — Это по поводу того дела с тобой… –виновато закусив губу, детектив отвела виноватый взгляд. — А-а-а! — Хьюга шлёпнула себя по лбу, на что Такахаши вопросительно подняла бровь. Такой реакции она точно не ждала. — Так вот зачем Джирайя сказал мне зайти к нему около шести, теперь понятно по какой причине, — Ханаби вылезла из стойки регистрации, протискиваясь боком через узкий проём. — Пошли! Девушки поднялись на второй этаж редакции по белоснежной лестнице. Хьюга попутно здоровалась и прощалась с коллегами, в следствие чего Такахаши чувствовала себя немного неуютно и вовсе не в своей тарелке. Но все тревожные мысли и переживая испарилась когда Ханаби и Тен-Тен настигли нужного им кабинета. На двери красовалась табличка с уже хорошо знакомым для детектива именем журналиста. Его подчинённая вежливо постучала костяшками пальцев, ожидая ответа. Через пару секунд с другой стороны двери послышалось: — Заходите! Хьюга дёрнула за ручку, оказываясь на пороге слабо освещённой комнаты. Обернувшись к Такахаши, она одними глазами приказала заходить следом за собой. Так-как Ханаби ощущала себя здесь как дома, то сразу прошла внутрь без всяких колебаний. Она облокотилась на стоящий у окна стол, барабаня розовыми наманикюренными ногтями по деревянной поверхности. Тен-Тен ненавязчиво осмотрела комнату, охваченную городским освещением — вид из кабинета Джирайи просто завораживал. Огромные яркие небоскрёбы освещали ночной город, окутанный своей слегка мрачной атмосферой мегаполиса. Любуясь этой картиной за стеклом, детектив даже не заметила возвращения журналиста. Он переговорил что-то с подчинённой, после чего та кивнула на прощанье и удалилась, аккуратно прикрыв за собой дверь. — Тен-Тен, здравствуй! — начал вдруг Джирайя, от чего названная чуть ли не подпрыгнула на месте. Уже второй человек пугает её за этот вечер. Затем, указав рукой на стоящий перед ним стул, его губы растянулись в лёгкой улыбке. — Присаживайся! — выдавив из себя что-то наподобие той же улыбки в ответ, детектив опустилась на указанное журналистом место. — Не хочу перебивать, но можно, пожалуйста, начать с одной просьбы? — на утвердительный, но в то же время задумчивый кивок Джирайи Тен-Тен озвучила очень важный для неё момент. — Я расследовала это дело не одна, мне в этом помогала одна девушка. Она является журналисткой и её имя Собакуно Темари, может быть, Вы знаете её. — позабыв о переходе на «ты» и прикусив внутреннюю сторону щеки, Такахаши непроизвольно заёрзала на месте, опасаясь отказа. — Я бы очень хотела, чтобы Темари была также упомянута в статье на ровне со мной... В ответ на пожелание детектива, журналист неопределённо хмыкнул, а затем, начеркав на черновике имя причастной к раскрытию преступления коллеги, снова установил зрительный контакт с гостей. — Хорошо, я обязательно учту это, — Джирайя немного замялся, обдумывая слова Тен-Тен. — Но давай вернёмся к нашей прошлой теме, а точнее, к твоему рассказу. — Конечно! — девушка расположилась на стуле поудобнее, после чего снова отдалась воспоминаниям прошлого. * * * Очередное утро в столице. Солнце уже бросало свои яркие лучи в окна общежития, не давая насладиться сладкими сновидениями. Тен-Тен с трудом продрала глаза после очередной бессонной ночи, уставившись в знакомый потолок. Потерев приподнятые веки, будто наполненные песком, Такахаши откинула голову на подушку, обречённо вздыхая. Только вторник. Рабочая неделя в самом разгаре. — Вот же… — только хотела закончить предложение девушка, приподнявшись с постели, как вдруг от испуга чуть ли не вскрикнула. — Ино?! Во сколько ты пришла?! Соседка лишь сладко потянулась в ответ, широко зевая. — А? — сонно глядя на разбудившую её Такахаши, Яманака без сил рухнула обратно на постель. — Где-то часа в четыре, — глаза студентки расширились от названной цифры. — Наверное… — с этими словами Ино повернулась на другой бок, прикрывшись одеялом чуть ли не с головой. — Сегодня мой последний день тут, я бросаю универ. — Чего? Почему это вдруг?! — Тен-Тен была явно потрясена заявлением от Ино с самого утра. Неужели на неё так повлиял этот Сай? — И что ты теперь будешь делать? – теперь более мягко спросила она. — Лучше собирайся-ка на занятия, — глядя на вопросительный взгляд Такахаши, Яманака поспешила оправдаться. — Я тебе потом всё обязательно расскажу! А сейчас лучше не трать на меня время. — студентка лишь пожала плечами, нехотя поднимаясь с кровати. Но всё-же не согласиться она с подругой не могла. — Хорошо, спи тогда! — Ино пробормотала что-то невнятное в ответ и уткнулась носом в подушку. Бросив последний взгляд на спящую соседку, девушка распахнула дверцы шкафа. Забрав с полочек все нужные принадлежности для ванной и одежду на сегодняшний день, Тен-Тен направилась в душ. Поток прохладной воды может смыть вместе с собой некоторые эмоции, но только не мучительные размышления. Мысли словно накинулись на Тен-Тен и накрыли её с головой. За последнее время произошло слишком много событий — то сообщение от Хинаты о смерти её младшей сестры, то оповещение от Ино. Прижавшись лбом вплотную к плитке и разглядывая на ней трещинки, Такахаши поймала себя на мысли, что уже давно привыкла к температуре воды, что начинало слегка настораживать — вдруг она совсем потеряла счёт времени и слишком долго тут стоит? Отбрасывая ненужные переживания, студентка поспешно повернула кран. Ну что ещё будет? Неделя только вот началась, кого приспичило навалить на согнутые плечи Такахаши столько тревоги? А самый главный вопрос — как это всё оттуда сбросить и свободно вдохнуть свежего воздуха? Ведь всего плохого она уже хлебнула сполна. Переодевшись в повседневные шмотки, студентка закинула полотенце на плечо, а затем переступила через порог общественной ванной комнаты. Всё-таки иногда прекрасно вставать раньше обычного.

* * *

Это был летний жаркий день на пляже. Солнце стояло высоко в небе, отдавая свой свет на золотистый песок, заставляя стоявшую на берегу девушку щуриться от слишком навязчивого света. На термометре температура давно перевалила за тридцать градусов. Чайки кружили над водой и, громко крича, пытались поймать добычу из солёной воды. Самый обыкновенный пляж. Но почему на нем никого нет? Из моря вдруг начали выходить — один за другим — люди без глаз. В это же время ноги начинают тонуть в песке. Бежать больше некуда. Темари затягивает чуть не с головой, ограничивая всевозможные действия. Испуг — и вот уже глаза открываются, а сердце быстро-быстро стучит в груди. Все это было сном. Темари резко поднялась с постели, отчего глаза постепенно наполнялись тёмными пятнами, закрывая обзор на спальню. Рукой Собакуно взялась за ноющую голову в попытке утихомирить боль. Мозг девушки, конечно, любил прокручивать ей всевозможные кошмары по ночам, которые повторялись довольно часто по общим чертам, но эту закономерность вдруг нарушило неприятное сновидение, напрочь заставившее перестать ждать лета дабы искупаться где-то возле водоёма с семьёй. — Да уж. Не думала, что снова так проснусь. Всё-таки, стоит обраться к врачу... — Темари с неким облегчением откинулась обратно на подушку, вытирая холодный пот со лба. Толкаться в метро с утра пораньше — будничний ритуал практически у каждого жителя столицы. Свободное место в вагоне снова было чем-то вроде пика роскоши — людей по утрам буквально заталкивали в состав, где их ждала жёсткая тряска на протяжении всего пути с новыми и старыми пассажирами. Теперь было невозможно занять себя чем-то по пути, ведь только сидящие персоны могли себе позволить уделить время своим делам. Некоторые рассматривают и крутят в руках газеты, журналы и книги с пёстрыми и скудными обложками, кто-то пытается хотя бы на несколько драгоценных минуток задремать под равномерные покачивания вагона или просто сидят в своих смартфонах, печатая сообщения или листая новости где-то на просторах Интернета. Правда, спокойно всё до того момента, как на них кто-нибудь не свалится из стоявших во время резкой остановки скоростного поезда. Именно поэтому Темари всегда вставала рано утром чтобы успеть доехать до места работы. Ей предстояла дорога длиной в полчаса на электричке. Из-за раннего визита в метро ей всегда доставались свободные сидения, которые девушка бы ни за что не уступила — сжиматься между пассажирами в составе не хотелось абсолютно совсем. Только вышедшее из горизонта солнце встретило с утра уже вставшую Темари, как ей показалось, с улыбкой, заставив слегка поморщиться от яркого света солнечных лучей. Наконец заставив веки хотя бы немного приоткрыться, она перевела взгляд на белый потолок. У девушки всегда была привычка просыпаться за пять минут до звонка будильника — с самого детства Собакуно привыкла посвещать это «свободное» время постройке планов на сегодняшний день. Расписание было самой главной фишкой Темари — она никогда не сходила с него и всегда придерживалась запланированного. Каждые сутки расписаны по часам — время на сон, приём пищи, работу, свободные минуты и внимание к братьям. Да, у Темари было двое младших — Канкуро и Гаара. Первый уже подрабатывал во время обучения в университете кукольным мастером в небольшой лавке города, а второй только поступал в ВУЗ, уделяя все свое драгоценное время только учёбе. Старшая сестра очень любила братьев и всегда старалась дать им всё самое лучшее, проложив дорогу в светлое будущее и хоть немного заменить умерших родителей, а для этого приходилось заваливать себя работой с головы до ног и пахать как лошадь за троих. Но Собакуно понимала, что если не будет этого делать, то не сможет обеспечить в первые года два поступающего Гаару, который, кстати говоря, никогда не просил у неё денег, ибо понимал как Темари старается и устаёт после работы, а позже пытается что-то сделать и по дому. С уборкой и готовкой юноши всегда были рады помочь. Даже если были заняты своими делами. Заставляя себя не закрывать глаза, девушка как обычно обдумывала весь сегодняшний день. Составление графиков на всё что только можно для Собакуно было самым излюбленным занятием — это помогало поддерживать ощущение стабильности в жизни. Сначала дорога на метро примерно полчаса, затем работа до вечера, потом нужно будет забежать в продуктовый возле дома и приготовить что-нибудь на всех, ибо братья сегодня сильно заняты и соответственно помочь не смогут. И так из года в год. Ничего не может случится с Темари, она не заболеет и не попадёт в больницу, ведь есть же план, составленный и веявший неповторимой уверенностью каждый день. Как только раздался навязчивый звон будильника на прикроватной тумбочке, Темари неестественно для пятичасового сна бодро вскочила с кровати. Распахнув полупрозрачные шторы у окна, ей открылся вид на ещё спящий город. На улице не было почти никого — в такое время жители города ещё грелись под одеялами наслаждаясь последними стадиями сна, в то время как за окном только вот поднялось солнце и подарило миру свет. Транспорт в такие часы почти не ходит — на дорогах проезжает парочка автомобилей, автобусы хоть и мелькают, но практически пустые — пассажиры ещё не проснулись, ещё слишком рано. Но а вот метро сейчас, должно быть, было не таким пустым как проезжая часть, тротуары или состав автобусов, но люди в вагоне навряд-ли толкались там и падали на незнакомцев, как однажды будущая подруга или даже нечто большее для Собакуно. Аккуратно заправив светлую постель, девушка забрала подготовленную ещё вчера вечером одежду на день и принадлежности для ванной, а затем неспешно направилась принимать душ. Ванная комната была на одна на троих, да и вообще в целом квартира была двухкомнатной — Темари жила в комнате что поменьше, которая должна была быть спальней, а Канкуро и Гаара в бывшей гостиной. Кухня была очень маленькой, поэтому там находилась только зона для готовки, а ужинали обычно все вместе в комнате братьев, обсуждая свои успехи, неудачи и впечатления за прошедший день. Стоя под струями возбуждающей прохладной воды, Собакуно всеми силами отгоняла навязчивые мысли о личной жизни, которой совершенно не уделяла время. Последнее время она задумалась насчёт своего притяжения к девушкам — они привлекали Темари в разы больше, чем парни. Да, когда-то девушка состояла в отношениях с одним юношей, но никаких хороших последствий не было обнаружено ни в чём. Встречались они, конечно, уже после школьного времени, в отличие от практически всех её одноклассников на тот момент. В принципе в подростковом возрасте Темари тогда уже привыкла к этому, хоть отвращение и смущение, например, увидеть какую-то парочку ещё вызывало — девушке шёл двадцатый первый год и у него никогда не было что-то большее, кроме как держаться за руку и прогуливаться по парку. Ей просто не нужно было это. Пока все сверстницы во всю крутили романы с одноклассниками и хвастались этим перед кем только можно, Собакуно усердно получала всевозможные знания на уроках и дополнительных занятиях. Ставила она учёбу выше всего, потому что мечтала поступить — ещё в первые года средней школы Темари определилась как будет строить свое светлое будущее. Вся эта зубрежка материала и огромный стресс во время экзаменов, безусловно, отразился на ментальном здоровье. Но родители считали, что их дочь всё это просто придумывает и романтизирует усталость после тяжёлых дней, а также рекомендовали заниматься спортом, мол, чтобы отвлечься. Так и произошло. Слава всем богам за полученные очень высокие баллы на экзамене, но даже тогда родители Темари не были довольны своим ребёнком, так как она совсем ни с кем не общалась и превратилась в «скучную зубрилу», только думающую об учёбе. Девушка не понимала, что делает не так — она делала всё, что прикажут ей старшие, даже больше, потому что очень хотела похвалы за проделанный труд. Только после окончания школы до Собакуно дошло, что она просто была марионеткой в их руках, помешанной на чьём-то признании. С этого момента она перестала вообще кого-либо слушать и жила так, как хотелось только ей. Но когда девушка уже достигла совершеннолетия — родители умерли и жизнь пошла на перекосяк. Собираясь снова выйти на работу после очередной бессонной ночи, Темари, бывшая одаренная студентка МГУ, проживающая в мелкой скудной квартирке где-то в самой дыре столицы, перестала ощущать какую-либо неуверенность в уже привычных ей действиях. Прямо сейчас хотелось выбить дверь соседям и высказать им всё, что Собакуно о них думает. Утро среды начиналось так, словно и не было и сна вовсе. Настенные часы в спальне показывали четверть седьмого, а значит, самое время было отставить кружку с водой и положить зубную щётку на место, а после начать переодеваться на работу. Выбор Темари пал на черные свободные брюки и кофту на трех пуговицах у горла с длинным рукавом бежевого оттенка. Как только Собакуно потянулась за одеждой — она вдруг взглянула на себя в зеркало. Отражение просто кричало о том, что девушке необходимо хотя бы немножко расслабиться. Встряхнув головой дабы прогнать призывы к отдыху тела, Темари взяла косметику, так-как синяки под глазами игнорировать уже было невозможно. Переодевшись в официальный наряд, девушка оставила верхнюю пуговицу рубашки расстегнутой, а затем аккуратно поправила воротник. Смотря уже не в зеркало, а будто бы сквозь него, Собакуно невольно задумалась о том, что жизнь имеет свойство идти против всех планов и что когда-нибудь повернётся против графика. Темари несколько раз покрутилась перед зеркалом, рассматривая свой образ со всех сторон. Она очень сильно похудела за эти пару лет. Работа и недостаток пищи ежедневно изматывают тело. Махнув на всё это рукой, девушка покинула ванную комнату, тихо прикрывая за собой дверь. По дороге в спальню она снова была вынуждена вернуться к мыслям под душем. Обречённо вздохнув, Собакуно твёрдо заявила сама себе — во-первых, девушка твёрдо считала, что с парнями ей больше ничего не светит, а во-вторых сейчас надо думать совершенно не об этом. Перед уходом на работу Темари проверила наличие для младших братьев завтрака в холодильнике, захватила с комода сумочку, а затем выскочила из квартиры, закрывая на два оборота входную дверь. В этот пока что тихий и спокойный день девушка предпочла прогуляться до метро по пустым безлюдным дорожкам, чтобы насладиться слегка прохладной погодой и вдохнуть всей грудью запах прошедшего ночью ливня. Возможно, что он и был отчасти причиной бессонницы Темари, ибо так назойливо стучал по окну спальни девушки, но в основном корнем отсутствия сна являлись ночные кошмары (если вдруг ей, конечно, удастся заснуть), преследующие Собакуно уже несколько лет после смерти родителей и никак не желая отпускать из своих жутких лап. Темари каждое такое утро давала себе обещание, что наведается на приём к специалисту, чего так и не произошло. Клятвы от чистого сердца вылетали из головы при вовлечении Собакуно в рутину — она не могла себе позволить даже немного отдохнуть во время рабочего процесса, ведь ей нужно было выкладываться и работать не покладая рук, на полную катушку, как минимум, чтобы не сбавить уже имеющуюся планку, но не остановиться на этом и достичь ещё большего результата. Естественно, она как-то твёрдо и решительно сказала себе, что больше не будет искать признания от окружающих её людей, но, кажется, мы уже поняли как работают обещания самой себе у Темари. Зайдя в привычное ей здание метро, девушка на автомате произвела необходимые для прохода действия и уже стояла на перроне, ожидая электричку. Водители явно не спешили, ведь с самого начала смены ещё укладывались в рабочий график. Ключи предательски звенели в кармане от равномерных покачиваний скоростного поезда, нарушая напряжённое молчание. За стеклом быстро сменялись один за другим тёмные каменные тоннели метрополитена, изредка освещённые. В раннее утро пассажиров в вагоне не сильно много, поэтому стоит гробовая тишина. Вся эта атмосфера убаюкивает насколько, что уже травмируешь кожу ногтями на ноге, чтобы пытаться бодро держаться. В бесполезной попытке продрать бывшие когда-то бодрыми сонные глаза, в которые будто бы не пожалели и насыпали целое ведро песка с пляжа из того самого кошмара, Темари постоянно тёрла их, но ничего не спасало от желания хоть немного окунуться в спокойный беззаботный сон. Даже холодный душ не помог прийти в чувства. В принципе, как всегда. Было нечему удивляться. Девушка, конечно, уже достаточно давно привыкла к такому расположению вещей каждый день, но явно не желала довольствоваться малым. А ведь Собакуно только села в состав, но уже с головой клонит в сон. Ну, ничего, скоро вагон будет доверху забит пассажирами. Так и оказалось — через некоторое время постепенно начали появляться люди. Свободные места были заняты ещё до прихода одной девушки пассажирами. Та неловко жалась возле дверц поезда, пряча свои глаза от посторонних в телефоне. Вынужденные прикосновения к телу для неё от незнакомцев совсем не радовали, но ей приходилось это терпеть сквозь зубы, поджимая губы. Каждый день перед работой девушка буквально проклинала эту потную, душную давку, особенно учитывая то, что дорога от дома до редакции длилась около получаса. В очередной раз проверяя наличие телефона в кармане джинсовых шорт, привлекшая внимание Собакуно девушка изо всех сил старалась устоять на ногах и не грохнуться на кого-то из стоящих или сидящих неподалёку пассажиров. Темари настолько сжалилась над ней, что уже хотела уступить, как вдруг та незнакомая фигура сама опустилась на только что осводившееся перед журналисткой сидение. Юная персона усердно старалась не смотреть на Темари, которая, в свою очередь, без доли стеснения равнодушным взглядом рассматривала сидящую перед собой девушку. Но через некоторое время та спокойно уступила место зашедшей в вагон пожилой женщине, перемещаясь чуть ближе к выходу. Людей уже было навалом, поэтому удивительно, как девушка смогла протиснуться сквозь толпу. Собакуно лишь облокотилась на кресло и опустила веки, пытаясь не замечать надоедливое окружение. Всё было хорошо. Правда, до того момента, как она не почувствовала на своих коленях вес. Резко распахнув глаза, Темари увидела перед собой ту самую девушку, которая, видимо не справилась с балансом и была вынуждена упасть на ближайшую сидевшую Собакуно. То, что обе испугались до смерти — ничего сказать. Студентка, как подумала Собакуно, торопливо рассыпалась в извинениях, смущённо пряча при этом глаза и выставляя ладони вперёд в знак признания вины. Девушка улыбнулась и лишь отмахнулась, сама не зная почему — в любой другой ситуации она бы уже давным-давно бушевала как тайфун от злости и негодования. Но сейчас это было что-то другое. Совершенно другое. Глянув на наручные часы и совершенно забыв о происшествии со студенткой, Собакуно прикинула сколько ей ещё добираться до места назначения. Начальница никогда не терпит опоздания, поэтому появилась привычка быть на работе за полчаса до её начала. Если бы Темари, как и её коллегу Ханаби забрал бы под своё крыло Джирайя — жизнь стала тогда бы намного менее раздражительной и нервной. Но с Пакурой такое не прокатит — эта строгая женщина всегда требует невозможного от своих подчинённых, а за невыполнение поставленного приказа обрушивала свой поток эмоций в качестве наказания за это, заваливая при этом работой ещё больше. Дорога в этот раз заняла чуть больше, чем полчаса. Видимо, машинист уже не вкладывался во временные рамки и заметно спешил, ведь поезд затормозил очень резко, отчего стоявшие в вагоне все разом покачнулись в одну сторону. Некоторые были вынуждены держать на себе не удержавшихся на своих двоих, а другие тесниться возле сидевших, пытаясь устоять на ногах и не плюхнуться к кому-нибудь на колени. Усмехнувшись с данной ситуации, Темари гордо приподнялась со своего места и направилась к ещё закрытым дверям. Возле выхода или того же входа, Собакуно снова приметила ту самую незнакомку, которая, похоже, выходила на той же станции, что и Темари. Видимо, она тоже успела заметить девушку и упорно пыталась не попадаться на глаза. Двери поезда раздвинулись, открывая взор на столпившихся пассажиров на перроне. Из душного вагона чуть ли не вывалилась целая толпа людей, пытавшихся отдышаться. Темари твёрдой походкой, придерживая одной рукой сумку, направилась к выходу из метро. Позже Собакуно приметила ну самую незнакомку, которая идёт совсем рядом с ней. Им явно по пути.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.