первая и последняя
2 июля 2021 г., 16:03
Примечания:
отрефлексировать же куда-то надо после прочтения, ну вот
Наверное, Вадик прав. В чем-то.
Наверное, Олег уже давно не волк. Не тот устрашающийся, скалящийся клыками дикий зверь, от которого мурашки по спине и кровь стынет в жилах.
Наверное, он уже далеко не наемник в своей лучшей форме. Не готов глотать песок и лежать в окопах неделями.
Он просто пес. Преданный, побитый.
Это не стокгольмский синдром, нет. Олег уверен (уверен же, да?). Волков знает свое место — у ног Сережи. Знает, что даже если пинать его эти самые ноги будут, он не отойдет. Будет скулить, выть, но больше не уйдет.
Возможно, на воле, где Разумовский с ним только в его голове, он и вправду волк. Злобный, кровожадный, самодостаточный. Но это не его. Нужно лишь было немного побыть вдали от разума, чтобы все понять.
Может фамилия у него и Волков, но он что ни на есть самая настоящая псина.
Сейчас, например, та, которую даже пинать жалко. Все изрезанная, побитая и одинокая.
Ему больно так, что искры из глаз все время. Висеть на веревке, привязанной к запястьям, просто жесть. Наверное, под толстой плетенной веревкой сплошное мясо. Он даже уже не уверен, что останется с руками, если его и вправду спасут. Хоть кто-то.
И плечо. То, что подвело его в самый неподходящий момент. До крика больно (он все равно не кричит). Наверное, лучше бы его убили еще в квартире. Потому что боль болью, ее можно пережить.
А вот страх и болезненная привязанность к одному не самому здоровому человеку пережевываются с трудом. Он пытается сплюнуть их вместе с кровью на бетонный пол подвала, но не выходит.
Наверное, Сережа у него даже не в крови. Где-то глубже. Это не сильно удивляет, если честно. Он всегда это знал. И когда первая пуля в него попала, и когда пятая — ничего не поменялось.
Надо было думать об этом еще в детстве, в болезненном юношестве. Когда хрупкий Сережа был рядом и не давал спокойно дышать. Все жался к нему своим тельцем, а Олег только зубы сжимал. Тяжко было тогда.
Сейчас, конечно, немного тяжелее. Самую малость.
Он не хочет, чтобы Сережа здесь появлялся. И Лера тоже. Признаться себе в том, что привязался к девчонке не мог. До этого момента. Все равно все уже почти закончилось, почему бы и не быть откровенным с собой хоть раз?
Валеру хотелось узнать. Хотелось научить всему, что он сам знает. И ему нравилась ее победная улыбка на тренировках. Девчонка она путная — ей не нужно смотреть на все те ужасы, которые видел он. И убивать не нужно.
Если Сережа и отправит ее сюда, то пусть уже после того, как Олег сдастся. Ей еще не хватало видеть умирающего Волкова перед собой, ну уж нет.
Жалко только, что они с ней так ни разу и не поговорили по душам. Просто ни о чем и обо всем одновременно. Олег скучает по студенческим временам — может Валерка бы чего интересного ему рассказала.
Он хотел бы знать, да. Может даже обнять порывисто был бы не против. Ну так, всего на секунду.
Про Сережу думать было больно. И не думать тоже. Олег знает — он не дурак идти сюда. Очевидно, и тупому, что это ловушка. А Разумовский тупым не был. И мысль о том, что он не придет и успокаивала и пугала.
С одной стороны — он будет в относительной безопасности. Может даже на год уедет куда-то, заляжет на дно. В ту же Мексику.
С другой… Псина внутри скребется когтями, воет и скулит в поисках своего хозяина. Ей бы перед смертью всего разок взглянуть в глаза родные. Всего на секундочку коснуться.
А там и умирать не жалко. Правда-правда! Только бы разок…
Олег всеми силами эту псину, побитую у себя в голове, затыкает, пытается. Она только яростнее кусается и громче скулит. Олег ее понимает слишком хорошо.
«соскучился по нему, да?» — спрашивает он сам себя.
Вой в голове стоит невыносимый. Почти ничего не слышно.
«пиздец как» все равно различается.
Кивает головой самому себе еле-еле. Сил почти нет.
Смешно, на самом деле, что, умирая во второй раз, он все равно думает о Сереже. В голове вспышками мелькает его рыжая макушка, оскал смертоносный. Ужасные его эти рубашки, от которых в глазах рябит.
Сколько бы сейчас Олег отдал, чтобы на секунду увидеть их.
От боли галлюцинации бывают, он помнит. Как-то раз, когда по контракту служил, от обезвоживания и ранения Разум привиделся. В растянутом свитере посреди жарких песков. Смотрел на него своими глазами так, что хотелось прямо сейчас начать бежать. Через океаны, границы, религиозных фанатиков-смертников. Прямо в дождливый Питер, в маленькую общажную комнатку. К нему — Сереже.
Вадик тогда, кстати, рядом был. Как напарник, не как противник.
Жмурится, стараясь дышать. Получается ужасно, ребра сломаны. Каждый вздох — через силу. Больное плечо уже даже не ощущается, как плечо. Просто сгусток адовой боли.
Хер с ним с этим плечом. И на руки плевать. И на татуировку на спине, что рассечена крестом. Вот бы Вадик его закопал или сжег.
Пусть Серый запомнит его чуть более живым и здоровым. Не такой побитой псиной. Похожей больше на дворняжку, чем на боевую.
Пусть рычащей и опасной запомнит. Злобной и преданной.
От таким мыслей Олег аж еле слышно скулит — как же, блять, больно. За себя и за Серого.
Слезы глотает горькие. Впервые за долгое время. Лицо щиплет, а сердце ноет. Оно и так еле справляется. Ну да и ладно. Пусть последнее дело сделает и уйдет на покой.
Он хоть и не волк, но все еще гордый. Молить о пощаде не будет. Жить хотелось. Рядом с Сережей и его идеями больными.
Дохнуть в подвале совсем не то, но выбирать не приходится. Сплевывает кровь еще раз, скалится. Пытается вновь стать волком в последние секунды жизни. Волки же тоже плачут, да? Скулят так точно.
И не стыдно. Пусть. Псина внутри сбрасывает с себя плешивую шкуру, рычит вдруг и воет. Волком становится. Разрешает. Олег скулит вместе с ним. Громко и надрывно. Мозг подкидывает прощальную галлюцинацию, и как же он ему благодарен.
Его Сережа в проходе стоит (хоть и не настоящий, бог с ним). Весь в крови, злобный. Глаза недобро блестят, Олег это и одним глазом, который кровью не залит, видит.
Усмехается горько, заходясь в кашле. Кого благодарить не очень понятно, но такие выкрутасы сознания в самый раз. Увидеть и умереть. Теперь можно. Пусть только еще минутку организм потерпит, всего одну. Ненастоящий Сережа ближе подходит, в глазах страх и ярость перемешаны, слезами стекают по его лицу бледному.
Злится Олег немного на своего волка в голове — почему нельзя было счастливого Серого ему нарисовать? Зачем вот такого?
Даже перед Сережей-галлюцинацией стыдно за вид побитой собаки. Волков то ли скулит, то ли плачет в голос, пытаясь руками инстинктивно дотянутся. Пальцы даже не слушаются уже, онемели.
Умирать вот так куда спокойнее. Ведь настоящий Сережа где-то в безопасности, а вымышленный рядом с ним. Как хозяин, приводящий пса на усыпление. Только вот его рука не гладит загривок, а жаль. Интересно, а все преданные псы попадают в рай?
Олега ждет рай? Собачий, если только, наверное. Он и не против.
Губы в улыбке растягиваются. Последние минуты не такие уж и плохие, получается.
— Олег? Олег, ты чего? Блять, ты чего лыбишься?! — кричит его воображаемый Серый, задыхаясь в своих же слезах.
— Ты даже ругаешься, как настоящий, — надрывно шепчет, пытаясь вздохнуть полной грудью.
— Ты чего несешь вообще?! Боже, нам надо уходить, слышишь? Я сейчас тебя отвяжу, потерпи.
Олег не верит до последнего. Ему приятно, что волк в голове верит, что Сережа бы его спас, пришел бы сюда. Преданный волк до последнего верит. Олег ему сочувствует.
Вот только потом за спиной Серого объявляется Лера в костюме Чумного Доктора. Дышит загнанно, маску скидывает.
Бросается вперед к нему и к его ненастоящему Сереже, что касается его рук аккуратно.
Стоп, что?..
— Серый? Ты реально здесь?
— Пиздец, Олег, что ты несешь! — ругается, глотая слезы, весь такой знакомый, испуганный.
Как тогда, давно еще. В детском доме, когда сжимал руку Волкова от страха. Или, когда на перроне стоял, провожая в армию. Сейчас тоже сжимает, веревки срезать пытается.
— Помоги мне, блять! — кричит Валере, которая с таким же испугом на лице снимает с него веревки.
— Я думал, что не придешь.
Взгляд всего на секунду поднимает, прямо в глаза своему псу верному смотрит.
У Олега от такого взгляда — испуганно-обреченного — сердце со скоростью света колотится.
— Как я мог тебя оставить?
И плачет в голос. При Лере прям плачет, даже не стесняется. Его рвет изнутри, Олег знает. Он бы обнял его, да не может. Больно до темноты в глазах.
Лера придерживает его, когда руки освобожденными оказываются.
— Чувствуешь руки? Пальцы? — спрашивает его, голос дрожит просто ужасно сильно, почти непонятно, что она спрашивает.
Только головой мотает. Стоять не может, в четыре руки его держат. Стыдно. Сережа только дышит громко и часто, больше ни слова не говорит. Пес внутри Олега затихает. Не скулит даже больше. Довольный, хвостом виляет.
Снова не волк, опять поменялся. Даже не обидно.
Он остается в сознании последними усилиями. До машины его дотаскивают. На спину кладут — шрам крестообразный напоминает о себе. Олег сквозь зубы скулит от боли, Сережа руль сжимает крепче на каждый звук.
— Олег? — Леркин голос приятный, — Не отключайся, слышишь? Пожалуйста, оставайся в сознании.
От беспокойства в ее голосе приятно. От страха — не очень. Он, наверное, совсем плохо выглядит. Пытается не паниковать, но куда ей? Впервые такое видит наверняка.
Лучше бы никогда не видела.
— Он же жить будет? — почти криком на девчонку, а та шугается, совсем как тогда с ножом у бока.
— Я… Я не знаю.
— А кто должен?!
Сережин крик в голове отдается пульсацией.
— Не пугай Валерку, — хрипит тихо.
Серый на него яростно смотрит. Так, будто готов сам придушить.
— Только попробуй умереть мне, Волков! Слышишь меня, блять?! Только попробуй!
Не будь они знакомы тысячу лет, Олег бы не понял, что это не со злости, а от страха.
— Постараюсь, Серый.
— Не смей уходить от меня опять! Хоть в этот раз! Я тебя не прощу, слышишь?! Я себя не прощу!
Сейчас в нем говорит не бессердечный психопат, нет. В этих нотках паники его родной, настоящий и такой знакомый Сережа. Тот, что жмется к нему во сне, бурчит за обедом, волосы вечно поправляет.
Олег хрипло смеется:
— Не уйду.