Глава 6. День рождения.
19 августа 2013 г. в 20:49
У меня тряслись все поджилки, когда я подходила к дому. Я уже успела тысячу раз обозвать себя безвольной бесхарактерной дурой. Додумалась же тащить сюда Локи! Надо было сказать, что я руку сломала, тем более, это вполне вероятно, учитывая моё вынужденное сожительство с трикстером.
Очнувшись от размышлений, что же всё-таки случится в ближайшие несколько часов, я невольно вздрогнула и судорожно вцепилась в плечо Локи. Поймав его удивлённый взгляд, я резко отдёрнула руку и спрятала её в кармане, предварительно слегка покраснев.
За что люблю русский язык, так это за огромный словарный запас. Так что, в глубине души понимая, что я слегка чокнутая, ненормальная, сумасшедшая, я предпочитала тешить самолюбие красивым словом «особенная».
Я в отличие от многих девушек не боялась змей, пауков, тараканов и прочих тварей, вызывающих полуобморочное состояние у представительниц прекрасного пола. Но и у меня имелась одна фобия. Настолько нелепая, что мне самой стыдно. Я панически боюсь гусей. Особенная глупость ситуации состояла в том, что я прожила здесь девятнадцать лет, видела этих птиц каждый день, но всё равно: я бы скорее зашла бы в террариум к ядовитым змеям, чем перешла бы поле с гусями, что собственно мне сейчас и предстояло.
Я прекрасно знаю свой страх, но посвящать в него остальных мне совсем не хочется. Тем более Локи, который сейчас слегка скривил губы. Уверена: сейчас опять какую-нибудь гадость скажет.
— Смертная, — ну, что я говорила? — То есть ты не боишься ужасного ётуна, — Локи приблизился ко мне, и на минуту его лицо приобрело тот серый ледяной оттенок, что и два дня назад. — Но до смерти пугаешься домашней птицы?
Интересно, сколько он будет надо мной издеваться, если я сейчас скажу правду?
— Ничего я не боюсь! — скрестив руки на груди, нахмурилась я.
— Правда? — прищурился он и вдруг схватил меня за локоть и швырнул прямо в гусей.
Послышался гогот и шипение гусей, которые, похоже, испугались не меньше меня, но всё это перекрыл мой дикий визг.
Где там мои школьные подружки, утверждающие, что я и бег — это несовместимые вещи в принципе? Ага! У меня просто мотивации нужной не было. Преодолев расстояние между этим адскими существами и Локи со скоростью олимпийского чемпиона по бегу, я взглянула в его насмешливые глаза и, сама не знаю почему, размахнулась, планируя ударить его по щеке.
Он перехватил мою руку в нескольких сантиметрах от своего лица и снова ухмыльнулся.
— Я думаю, твоя мать не оценит, если вместо тебя я преподнесу ей труп, — тихо сказал он.
— Да пошёл ты! — тихо и отчётливо произнесла я. — Почему ты припёрся именно ко мне? Почему не к другим? Что ты вообще забыл в России? Тебя не должно быть! — слегка севшим голосом продолжила я. — Хватит. Портить. Мне. Жизнь.
— Смертная!
— Я прекрасно знаю, что я смертная! И ты правильно подметил: я не боюсь тебя. У меня одна фобия и она тебе уже известна.
Развернувшись, я пошла прочь. Не хочу с ним разговаривать. Я, между прочим, тут разве что на задних лапах перед ним прыгаю, а он меня даже за человека не считает. Хотя, что это я? Для него люди — это ничто.
— Правильный вывод, — заметил Локи, идущий чуть поодаль меня. — Но на задних лапах ты не прыгаешь, равно, как и не бьёшь мне земные поклоны.
Я промолчала. Разговоров всё равно не избежать, но сейчас моей нервной системе нужен отдых. Всё. Решено. Сдам сессию и отправлюсь куда-нибудь отдохнуть. Хотя бы на недельку.
— Ты уверена, что планы сбудутся? — я заскрипела зубами, услышав его голос. — Вы, смертные, странные. Вы даже не знаете, будете ли завтра живы, но всё равно планируете жизнь на годы вперёд.
А ещё мы с нетерпением ожидали конца света и очень расстроились, когда он не произошёл.
— Правда? — спросил Локи, явно не собираясь покидать мою голову.
Я упрямо молчала.
Некоторое время прошло в тишине. Я, конечно, догадывалась, что сейчас веду себя, словно обиженный ребёнок, но ничего не могла с собой поделать. К тому же мне не хотелось закатывать скандал. Слишком уж большая честь для Локи.
— Проходи, — первой нарушила молчание я, открывая калитку.
Последний раз я тут была, наверное, в прошлом месяце. Ну, не люблю я это место, хоть тресни. Но не спорю, здесь красиво, всё засажено цветами, позади дома огород… Сам дом маленький, но аккуратный. И здесь очень тихо. После шумной Москвы очень непривычно.
Из дома вышла пожилая женщина в ярком цветастом платье.
— Привет, мам! — улыбнулась я, подбегая и целуя её в щёку. — Это кстати… — я оглянулась на Локи.
— Кирилл, — представился он.
Кирилл значит? Хорошо. Как скажешь.
— Очень приятно, — улыбнулась мама. — Анна Дмитриевна.
Так. Хорошо. Знакомство прошло, и вроде ничего страшного пока не случилось.
— Проходите в дом, — пригласила мама. — Чего стоите? Кстати, вы чего так рано приехали?
— Да мы и уедем рано, — вздохнула я. — Завтра институт…
— Кирилл, — я заметно напряглась, когда мама обратилась к Локи. — А вы работаете или учитесь?
— Учится! — не дав Локи сказать ни слова, воскликнула я. — Он историк. Скоро будет защищать диплом по теме… скандинавские мифы.
Что я сейчас сказала? Знаю, какой-то бред. Ладно. По крайней мере Локи в этом разбирается… Во всяком случае, должен же он знать собственное генеалогическое древо.
— Мам, мы, наверное, в сад пойдём. Разведём костёр, поставим шашлык жариться. А ты пока тут с салатами разбирайся, гостей встречай. Я всё равно в этом не шарю.
— С женихом своим наедине хочешь побыть? — заговорщически шепнула мне на ухо мама. — Красивый парень, только грустный какой-то.
Грустный? Да ладно! Дайте ему семь миллиардов рабов и что-нибудь сладенькое покушать — сразу развеселится.
— Мы пойдём, — кивнула я, взяв Локи под руку и увлекая его в сад.
Правда, как только мы скрылись из поля зрения матери, я сразу же отпустила его.
— Согласен, — ухмыльнулся он. — Готовишь ты отвратительно.
— Я это запомню, — прошипела я, всё ещё обижаясь на него. — Сам себе готовить теперь будешь.
— Ты меня расстроила! — поджав губы, заметил Локи. — Где мой торт и семь миллиардов рабов?
— Там же, где и мои мечты о счастливой жизни и здоровой психике! — огрызнулась я. — Кстати, почему Кирилл?
— Это имя означает «повелитель», глупая женщина.
Кто бы сомневался.
***
Не в восторге я от этих семейных посиделок. Толпа малознакомых родственников, друзей матери, которые знают меня с детства и у которых появилась новая тема для разговора. Фразу «А свадьба скоро?» я за сегодняшний день слышала пятьдесят три раза.
Но в целом было неплохо. Тихий садик, шашлыки, вино. Очень теплая и уютная атмосфера.
На самом деле я думала, что всё будет намного хуже, но, не считая немного нагловатого поведения Локи и некоторых родственников, например, маминой двоюродной сестры, которая перестала соображать после первого бокала вина и предлагала нам с Локи прямо сейчас ехать в ЗАГС, день прошёл замечательно.
— Скажи мне, та женщина сошла с ума или в вашем Мидгарде это нормально? — надменно поинтересовался Локи, памятуя всё о той же двоюродной сестре.
Я усмехнулась, глядя в окно маршрутки.
— Есть такая традиция — осыпать молодых рисом, пшеницей, монетками, лепестками роз… Пшеницы нет, деньги жалко, за розы моя мама бы ей голову оторвала, остался рис. Вернее плов.
— Идиотские традиции! — озвучил мои мысли трикстер.
— Да ладно, — я улыбнулась. — Всё равно большинство попало на меня. Ну, выпил человек. С кем не бывает? — дожили. То я Локи защищаю, теперь вот двоюродную тётку.
— Смертная? — помолчав, позвал Локи. — А почему я видел всех твоих родственников кроме отца?
Я помрачнела.
— Я его никогда не видела, — коротко ответила я. — Всё. Закрыли тему.
— Вообще?
— По крайней мере, в сознательном возрасте… Локи, прошу!
Вот о чём не хочу с ним говорить, так именно об этом. Я прекрасно жила без отца. И сейчас живу. Его роль в моей жизни была чисто эпизодической. Он нужен был для того, чтобы я появилась на этом свете. Всё.
— Ты не умеешь скрывать свои мысли!
— А у тебя не хватает совести оставить меня в покое.
Он слегка ухмыльнулся.
— Если честно, я думал, что всё будет намного хуже.
Я улыбнулась. Хоть в чём-то наши мысли сходятся.