Часть 1
3 июля 2021 г., 16:00
— Черт, Локи…
Вот первое, что он слышит после своей скоропостижной кончины.
Локи морщится и открывает глаза.
Он видит сон. Или это видение, сотканное из черно-белой паутины. В любом случае, это место далеко от понятия «реальность».
Ладони скользят по белой траве, укрытой росой, пальцы пачкаются в черной земле. Мобиус тянет его за запястье, помогая сесть.
— Мы умерли?
— Не-а, — голос Мобиуса преувеличенно-разочарованный. Он оглядывается по сторонам, щурясь от выбеленных лучей солнца. — Я думал, ты поможешь мне выбраться отсюда.
Мобиус криво ухмыляется, а Локи… Локи просто больше не может держать это в себе. Все пережитое лавиной захлестывает его, и он сгребает в охапку чужие плечи, рвано выдыхает в складки потасканного жизнью пиджака. Сидит так долго, впитывая, пропуская через себя короткие касания сухих ладоней к своим лопаткам.
Локи не торопится отпускать его, а Мобиус не отстраняется, хотя длительность объятья давно выходит за рамки приличия. Может, Мобиус блуждает где-то в своих мыслях, может, просто не хочет расстраивать Локи.
А может, ему самому не хватало чего-то такого уже долгое время. Должно же не хватать тепла на вечной службе в неизвестной никому организации?
Проходит вечность, прежде чем Локи находит в себе силы разомкнуть руки. Мобиус как-то растерянно улыбается, разглядывая его лицо, и Локи так горько от этого взгляда, что он чуть снова не бросается к нему на шею.
— Мне жаль, — еле выговаривает Локи, застрявшие в горле слезы душат его, не находя выхода. Лицо и уши полыхают.
Мобиус треплет его по плечу.
— Брось. Что сделано, то сделано. Пойдем, покажу кое-что.
Какое-то время они молча бредут по пустырю. Ветер гуляет вдоль поля, гоняет из стороны в сторону облака, но не касается ни одежды Локи, ни волос. Кругом полно цветов, но он чувствует только приторно-горький одеколон Мобиуса. Они словно оказались внутри картинки — плоской и бесцветной.
— Сюда перебрасывают всех, кого стерли, — объясняет Мобиус. — Что-то вроде свалки реальностей. Это место — нереально. Зато эта нереальность полностью в нашем распоряжении.
Мобиус указывает вдаль, и Локи наконец замечает что-то помимо примятой травы и серо-черных облаков. Вдалеке, на небольшом холмике у моря горбится хлипкий одноэтажный домик.
Подойдя ближе, Локи понимает, что дом вовсе не старый: кирпич еще не раскрошился, отделка выглядит ровной, без единой царапинки, битумная черепица гордо поблескивает на солнце. Локи проходит чуть дальше, туда, где волны лениво лижут песчаный берег, и усмехается. У кромки воды к поплавку привязан новенький гидроцикл.
— Этот мир исполняет желания, — шепчет Мобиус.
Локи задерживает взгляд на его лице. Слишком долго, так что Мобиус начинает смеяться и спрашивать, все ли с ним в порядке. Локи отводит глаза.
— Невероятно. Ты мог создать огромный дворец, а поселился в хибарке на берегу моря.
— Не-е. Невероятно было бы, скажи ты что-нибудь другое. — Мобиус пихает его в бок. — Виски будешь?
Локи довольно быстро обживает новое пристанище Мобиуса. Внутри домик куда уютнее, чем кажется на первый взгляд. Один Локи жить бы в нем, конечно, не стал, но присутствие Мобиуса сглаживает любые недостатки жилищных условий.
Прошло всего несколько дней, и Локи уже вилами отсюда не выгнать.
А вот Мобиус, напротив, на удивление часто начал выбираться на природу.
— Ты не видел мои блесны? — Мобиус в очередной раз огибает кухню, попутно залезая в каждый ящик.
Локи улыбается про себя и прячет тонкий коробок поглубже в карман.
— Просто создай новые, — говорит он, прекрасно зная, что это совсем не в характере Мобиуса.
Он слишком привык изнашивать вещи до полной непригодности, прежде чем заменить их новыми.
Локи ерзает на стуле, закидывает ногу на ногу. Сердце бухает у горла, как всегда перед важным для него разговором.
Мобиус выпрямляется и шумно вздыхает.
— Пожалуй, ты прав.
Он приподнимает раскрытую ладонь, и в следующий миг на нее падают шесть блестящих крючков. Его глаза сияют, когда он поворачивается к Локи:
— Это так легко. Сколько, говоришь, ты учился магии?
Локи хватается за грудь, показывая, что его ранили до глубины души. Они смеются.
Тревожный стук теперь перепрыгивает в желудок.
— Знаешь, возможно, все не так плохо. Два бессмертных существа заперты в мире на стыке реальностей. К нашему разговору о конце всего — возможно, он не так уж неизбежен.
Мобиус вскидывает брови. По его лицу ползет рассеянная улыбка.
Это совсем не то, что хотел сказать Локи, но Мобиус, как и всегда, понимает его без слов.
— Я не жалею.
— Что застрял здесь со мной?
— Во всяком случае, это лучше, чем гоняться за собственным хвостом.
Слова неприятно царапают его, но Локи лишь кривовато улыбается и урчит наигранно-возмущенно:
— Ах, ты, значит, выбрал меньшее из двух зол?
— Я выбрал то, что мне нравится, — подмигивает Мобиус и уходит на рыбалку.
А Локи… Локи еще долго сидит, вперив рассеянный взгляд в стол и глупо улыбаясь. Он не знает, похоже это больше на Хель или Вальгаллу — оказаться запертым с самым дорогим человеком, не зная, взаимны ли твои чувства.
Но теперь у них предостаточно времени, чтобы во всем разобраться.