С самых древних времён людей волнует вопрос о том, что такое любовь? Какая она? Зачем она? Когда появляется и почему пропадает? Можно ли любить только одного человека всю жизнь? Или это невозможно?
Каждый человек, проходя свой жизненный путь, даёт разные ответы. У Матвея они тоже были своими. Если бы его спросили о любви, он бы спокойно ответил, что это желание быть всегда рядом с человеком и уберечь его от всех напастей мира.
Это... больше, чем страсть, влюблённость и привязанность. Это то, что, несмотря на всё дерьмо, заставляет тебя верить в лучшее и идти вперёд.
Его вперёд всегда двигала... Милена. Молоденькая студентка второго курса, впорхнувшая в его жизнь и оставшаяся в ней самым ярким пятном. Её любовь спасала, оберегала, заставляла верить в себя, когда другие сомневались. Она... всегда шла рядом с ним, держала его за руку, когда было хорошо и когда было плохо.
Спустя года ничего не изменилось. Женщина и сейчас была рядом с ним, заботливо поправляла его новую рубашку, разглаживая руками лёгкие складки ткани, и терпеливо подбадривала перед очередным важным вечером в его жизни. Как всегда успокаивающе, проводила ладонью по его плечу и прижималась к нему своим лбом, обещая, что всё будет хорошо.
Это был их со студенчества маленький ритуал. Правда, глаза у неё раньше были счастливее, и Матвей знал причину... Почему-то сейчас ему вспомнилось, как в день открытия его первого маленького магазина, её глаза
светились такой радостью и гордостью за него. Он смотрел в них и понимал, что ему всё-всё под силу. Он готов справится со всеми проблемами.
Они были юными и просто любили. И он... любит до сих пор. Милена огладила ладонью его плечо, пробежалась пальцами по сильной мужской руке и сжала кончики его пальцев. Матвей улыбнулся, стало так тепло. Он знал, чтобы не стояло между ними, Милена будет поддерживать и искренне радоваться за него. Это согревало душу даже в самые непростые времена.
- Всё будет хорошо, - снова проговорила женщина, поднимая на него свои карие глаза. - У тебя совершенно нет причин сомневаться в себе. Твой проект рассчитан до мелочей, и все это знают, даже ты сам. Выйдешь, расскажешь всё дотошно до деталей, улыбнёшься белозубой улыбкой, и всё будет, как нужно. Я в тебе не сомневаюсь, и ты не сомневайся. Как говорится, и эта вершина будет твоей.
Матвей закатил глаза, в такой момент его жена абсолютно точно не может без юмора. Наверное, за это он её и полюбил.
Это сейчас он - красавчик с обложки журнала, за которым бегает толпа моделей, а лет пять назад тощий студент с осунувшимся лицом и рваными джинсами. И Милена, симпатичная девчонка, тогда полюбила его таким, начала вместе с ним заниматься спортом и штудировать книги по экономике, чтоб помочь в его идеях. Недолго и они поженились, и, если честно, разводиться Матвей не планировал никогда.
Хотел прожить со своей женой до старости.
- Конечно, будет, если в союзниках у меня самая умная женщина в мире, - хохотнул Матвей, чувствуя, как снижается градус напряжения. - Подскажет, расскажет, как в раю прямо, да жена?
Милена иронично улыбнулась. Когда муж нервничал, начинал нести всякую лестную ерунду о ней. Она всегда относилась с пониманием, чувствовала, как важно для него всё то, что происходит. Для темпераментного Матвея каждое представление проекта, привлечение новых инвесторов был делом эмоционально тяжёлым. На людях он держится уверенно, и никто не замечает его волнения, но внутри бушует настоящий шторм.
- Естественно, но, к сожалению,
Мэрилин вос Савант* уже замужем за другим мужчиной, - с напускной грустью поведала Милена, Матвей только глаза на это закатил. - Придётся довольствоваться мной.
Женщина выжала из себя улыбку. Она волновалась за мужа и хотела его поддержать, быть рядом в такой напряжённый момент, но идти сейчас на это...
мероприятие было для неё испытанием на удачу. Туда были приглашены многие люди, специалисты в различных бизнес аспектах, и могло быть что... Нет, она ведь всё рассчитывала, тот мужчина не должен появится там. Ни в коем случае.
Он не ходок по этим... финансовым презентациям, не касающихся его дел. А отрасль Матвея никак с ним не соприкасается. Никакой встречи случиться не должно. Всё это Милена с утра повторяла как матру, но что-то внутри вопило о неладном.
Господи, какую же глупость она совершила в тот вечер. Не нужно было идти за ним, не нужно было всего этого, а сейчас... только и остаётся надеяться на удачу и равнодушие мужчины.
Она тряхнула головой, а Матвей осторожно отвёл прядь волос от его лица, заглядывая в глаза. Такой красивый и родной сейчас. В этом костюме, который она когда-то выбирала часа два. Хотела, чтобы её мужчина был самым красивым из всех.
Как же близко и одновременно далеко то время...
Хотя красоты, ума и доброты Матвея хватило бы на десяток мужчин. А ему выпал такой джек-пот. Стройный, подтянутый, постоянно занимающий спортом, безумно красивый и поразительно любящий. Милена прекрасно знала, что за глаза большинство женщин ненавидят её за то, что ей, такой неказистой, достался такой мужчина. Она и сама не понимала, как так вышло, но муж каждый день не уставал повторять, что любит её.
Не переставал целовать её так, как сейчас. Когда обхватывал её затылок своей ладонью и прижимал к себе, целуя её нежно, но в тоже время напористо.
Несколько лет назад это свело её сума... И сейчас ей тоже было хорошо. Сладко и тепло. По-настоящему близко и так...
Матвей снова коснулся её правой руки, переплетая их ладони. Отстранился и посмотрел в её затуманенные глаза. Такие красивые. Да лицо его жены, пусть было немодельным, но очень очаровывало. Особенно сейчас, когда она улыбалась ему почти как раньше, разомлевшая от его родных прикосновений.
-
Милен, может быть... Ты всё же... наденешь его, - шепнул мужчина, тут же ощущая, как в одно мгновение разнеженная супруга превращается в натянутую струну. Он понял, что совершил глупость и испортил такой трепетный момент и мгновенно проклял свой язык. Жена нервно выдохнула и сделала шаг назад, осторожно вынимая свою руку из его руки. - Прости, я...
- Я понимаю, - эхом отозвалась Милена, отворачиваясь от Матвея. Прикусила губу и сжала кулак, желая хоть так унять те воспоминания пережитых чувств, которые яркими всполохами отравляли память. - Понимаю, но... я уже говорила об этом..
.
Женщина вытянула руку вперёд, посмотрела... Она ещё помнила то обручальное кольцо, которое он надел на её палец в день их свадьбы. Оно было красивым, но уже несколько лет
не оказывалось и не окажется на своём законном месте.
- Да, извини, - тактично ответил мужчина, думая, как перевести эту ситуацию в шутку. И нужно ему было это сказать, вот же идиот. Хотя кольнуло куда-то в самую душу. - Ты готова к очередной ступени нашей жизни? Будешь сверкать в своём новом бежевом платье?
Мужчина с усилием скрыл укол обиды в голосе, отгораживаясь шуткой, Милена сделала тоже самое. Негласно об этом разговоре решили не вспоминать и отчаянно сделать вид, что ничего не произошло.
- Естественно, буду женственна и изящна, - усмехнулась Милена, доставая из шкафа симпатичное платьице. Муж был уже готов, а ей оставалась лишь самая малость. Она сделала себе хорошую причёску, накрасилась, осталось только одеться. - Подождёшь меня пару минут. Я почти готова.
- Конечно.
***
За этот вечер Милена не раз ловила себя на мысли, что она жутко избалованный судьбой человек. Вот серьёзно, сколько девушек мечтали бы сейчас оказаться на её месте? Когда рядом безумно умный, красивый и довольно состоятельный муж, роскошная атмосфера, в которой она как принцесса, стоит одетая в дорогое платье. И всё так идеально, что... хочется ударить саму себя за то, что ей абсолютно всё равно.
Единственное, что по-настоящему ценно для неё сейчас это выступление Матвея, его лёгкая дрожь и вера в свою работу. Он как и всегда идеально подготовлен, приветлив со всеми так, что не знай она его все эти годы, была бы уверена, что он ни капельки не волнуется. Милена улыбнулась, прикрывая глаза, вслушалась в голос, мысленно заряжая мужа поддержкой. Она уже видела довольные переглядки знакомых, и подсознательно знала, что и в этот раз всё пройдёт хорошо. Чувствовала, но внутри с самого начала мероприятия было ещё какое-то непонятное ощущение.
Такое, которое будто бы шептало ей уйти отсюда. Милена отмахивалась от этого, зная, как бы сейчас не вопила её интуиция, она не сможет уйти. Нужно дождаться конца презентации Матвея, приободрить его, поговорить обо всём происходящем и только потом попытаться уйти.
Почему-то всё здесь казалось ей каким-то совсем... чужим.
Даже она сама. Это платье; пусть и дорогие, но натирающие туфли. Причёска эта. Хотелось зарыться рукой в волосы и растрепать их. Но... она бы никогда не посмела так глупо выставить мужа в дурном свете. Сегодня Милена должна быть его хорошим сопровождением, надёжной опорой. Как и всегда, и это обыкновенно придавало ей сил, а сейчас...
Мелкие сложности перекрывали волнительный трепет. И за эти капризы Милена ненавидела себя ещё больше. Она чувствовала то, как нога отчаянно ныла ещё после того растяжения, а эти каблуки усиливали эту боль в разы; чувствовала укол раздражения от того, что это платье откровенно ей не подходит. Ей никогда не нравился бежевый цвет и этот фасон. И Милена бы ни за что такое не надела, но это был Матвея, и его глаза тогда так горели, что... Милена просто не смогла ему отказать.
Ей ведь несложно, если этого его радует.
Рассказ Матвея подходил к финальной части. Как женщина и предполагала, всё проходило довольно хорошо. Её муж выступал блестяще, великолепно держался и уже получал одобрительные кивки. Она была рада за него, даже счастлива. Он вложил во всё это столько труда, что заслуживал самой высокой награды. И...
Неожиданно Милена почувствовала на себе чей-то взгляд. Мимолётный, но, кажется, очень тяжёлый. Она наскоро обернулась, посмотрела в одну и в другую сторону, но никого, смотрящего не неё, не заметила. Устало хмыкнула, подумывая о том, что у неё начинает развиваться мания величия. Но остановиться на этой мысли долго не получилось, потому что выступление Матвея закончилось. Мужчина привычно спокойно ответил на последующие вопросы, направился к ней, сверкая своей красивой улыбкой, по пути переговариваясь с некоторыми знакомыми.
- Я же говорила, что всё будет замечательно, - тихо проговорила Милена, когда Матвей оказался рядом с ней. Она осторожно сжала его ладонь своей, заглядывая в глаза. Такой ненавязчивый жест обычно всегда успокаивал мужчину. - И ты как всегда всё сможешь.
Матвей кивнул головой. Всё, действительно, прошло хорошо. Об этом ему просто вопило внутреннее чутьё, которое никогда не подводило. И это радовало. Да и любимая жена, находящаяся рядом добавляла веры в себя. Красивая, родная, хоть и безумно уставшая сейчас. Мужчин уже по её поведению знал, что совсем скоро Милена захочет уйти. Однако было ещё маленькое дельце, которое им было необходимо сделать вдвоём.
Ей это не понравится, но она поймёт. Матвей слишком хорошо её знал.
- Мил, я хотел бы переговорить с одним человеком, - уверенно начал мужчина, на что жена лишь чуть выгнула бровь, предполагая о ком же сейчас может идти речь. Кажется, все нужные остались позади, хотя она ведь не может знать всего и всех. - Ты его не знаешь, но общее сотрудничество нам бы сейчас не помешало. И я прошу дорогую жену составить мне компанию в этом нелёгком деле, только он довольно консервативный человек и...
Матвей чуть замялся с концом фразы, но Милена поняла его без слов, переступила с ноги на ногу и выдохнула. Ничего обидно сейчас не произошло, просто вся эта мишура ей безумно надоела, но, ничего не поделаешь, для выгодной работы это меньшее из усилии.
- Я буду вежлива, тактична и не буду шутить, - с лёгкой иронией заметила женщина, делая шаг вперёд. Кажется, ещё пара шагов, и она точно рухнет прямо на пол. Матвей же как-то странно опустил глаза. - Эй, всё в порядке. Я понимаю, что для тебя это очень важно и мне со всем несложно ради любимого мужа побыть леди. Пойдём уже, но после этого всего, как хочешь я еду домой, умаялася*!
Женщина сказала последнюю фразу с такой шутливостью, что Матвею хотелось рассмеяться. Что-что, а поднимать ему настроение Милене удавалось всегда, он аккуратно взял её под руку и направился к нужному столику. Он знал, что разговор будет немного тяжёлым в эмоциональном плане, потому что ни шуток, ни мягкого взгляда от собеседника не дождёшься. Скала, конечно, но мужик толковый.
Потенциальный партнёр стоял недалеко от них, но взгляд его был каким-то странным. Он их явно заметил, но на Матвея даже не посмотрел, скользя взглядом куда-то вбок. Минута понадобилась, чтобы понять, кого так сурово рассматривает мужчина. Правда, значения этому Матвей не придал.
- Приветствую вас, Булат Аланович, - поздоровался Матвей, подходя ближе к мужчине. В его голосе было столько добродушного юмора, что мало бы кто устоял от улыбки, но мужчина даже не дёрнулся. - Я - Матвей, помните мы обсуждали с вами вопрос о...
Булат чуть поднял на него глаза, будто бы только что его заметил, пожал плечами, равнодушно, заметив:
-
Помню.
- А это моя жена - Милена, - вежливо попытался продолжить разговор Матвей, видя, как сосредоточен взгляд на его супруге, которая, на удивление, хоть и не опустила глаза, но притихла.
-
Мы уже знакомы.