Расскажи о дружбе с Шоичи. Как познакомились? Как нашли общий язык?
2 июля 2022 г., 16:40
Для Спаннера Международный фестиваль робототехники среди учеников старших школ — не такое уж событие. Он и не поехал бы в этом году, если бы не место проведения. Япония. Ооо, Япония, чудесная, таинственная, страна восходящего солнца и его, Спаннера, мечты. Дедушка, едва увидев блеск в глазах, махнул рукой и не дал отечественного пинка под зад исключительно потому, что не дотянулся.
И Спаннер пропал.
***
Прошатавшись несколько часов вокруг гостиницы, в которой разместили участников, Спаннер ещё сильнее влюбился. Он был уверен, что некуда, но инфраструктура, язык, самые обычные люди с самыми современными телефонами, монорельс и метро... душа изобретателя пела, и даже в выставочный павильон, куда уже доставили его последние наработки, мальчик заходил счастливым гайдзином.
На раскладной столик сгрузили бумаги, коробка с изобретением стояла тут же, по периметру обкленная значками "хрупкий объект!", "не переворачивать" и "химическая опасность". Ящик Спаннер забивал на совесть, чтобы точно не случилось чего. Впрочем, где-то в помещении точно должен был быть лом...
Отвлекшись на развешивание демонстрационных материалов по заднику и раскладывание информационных брошюр педантично ровными стопочками, Спаннер не заметил, когда к соседнему столику подошёл другой парень и точно так же засуетился, раскладывая, развешивая и разбирая. Тот, другой, был рыжий, кудрявый, в очках, какой-то слишком дёрганный. Спаннеру он не очень понравился, но чем-то неуловимо зацепил. Может, изобретением, которого Спаннер поначалу не понял, а потом признал ну очень крутым. Может, странными взглядами из-под ресниц, которые он бросал в те моменты, когда Спаннер отворачивался. Может, монтировкой.
— Привет. Одолжишь?
— Привет. Возьми.
Захрустела древесина, крышка жалобно скрипнула и поддалась. В куче пенопластовых шариков лежал ракетный ранец.
— Кру-уто, — уважительно прозвучало из-за спины. Спаннер не сдержал улыбки. — Рабочий?
— Да. Буду демонстрировать, ближе к вечеру, — рыжий покивал, взял протянутый инструмент левой рукой и тут же протянул правую.
— Ирие Шоичи.
— Спаннер, — они пожали руки. — А у тебя что?
— А у меня... — Шоичи пустился в объяснения, раскладывая почти на пальцах все то, что Спаннер мог не понять. Это было упоительно.
И Спаннер пропал.
***
Они стали переписываться. Спаннера так и подмывало узнать как можно больше. Шоичи был счастлив найти того, кто понимает, полностью понимает, а не загадочно улыбается и мягко кивает. Слово за слово, проект за проектом, совместные чертежи, программирование с утра до утра с перерывами на кофе и разговоры о других изобретениях, возможных, будущих.
Когда они узнали о Пламени... В полной мере узнали, со всеми подробностями и опасностями, с людьми, его использовавшими, со всеми странностями семи (восьми? девяти? шестнадцати???) разных типов. Вот тогда Шоичи подошёл к другу и подчиненному, как тогда, впервые.
— Новый проект. Потянем, как думаешь? — круглая машина. Спаннер не дышал. Мир сжался в одну точку, вмещающую в себя их двоих и большую, чернотой укутанную тайну. Осторожность, трусоватость даже, комфортно устроившаяся на Спаннеровом левом плече, забила тревогу втрое громче обычного, дурным голосом вопя "вали, братан, вали!".
— Зависит от исходных, — лениво сообщил англичанин, не выдавая волнения. Только леденцом причмокнул.
— Я покажу, — пообещал Шоичи.
И Спаннер пропал.
Примечания:
Автор: https://ficbook.net/authors/445964