Глава 9
12 июля 2021 г., 23:14
- Ника, я записал тебя на прослушивание! Если судьи оценят твою игру, сможешь поехать на шоу талантов в Москву! - с этими криками Ян забежал ко мне в комнату субботним вечером.
Я... Наверное, я шокирована. Такая новость!
- Когда прослушивание? - спросила я.
- Пятнадцатого апреля, через месяц. За это время нам нужно отрепетировать нашу мелодию, - сказал Ян.
- Давай добавим скрипку, - предложила я.
- Что? Ника, это будет сло... Хотя нет, это гениальная идея! Если ты перенервничаешь и накосячишь на пианино, я сглажу это скрипкой и это будет менее заметно, - мы засмеялись.
- Ян, я думаю, что мои родители будут против поездки в Москву.
- Не думаю, они ведь желают тебе только добра. И вообще, доверь это мне, сама им ничего не говори, я поговорю с ними, ведь я твой репетитор, - он подошел и поцеловал меня в щёку, - а по совместительству ещё и твой парень.
Мы стали чаще заниматься. Родители прислушались к Яну и в случае удачного прослушивания отпустили в Москву.
***
- Кто это? - я укузала на фотографию, лежащую на столе в комнате Яна.
- А, это старая фотография, - отмахнулся он.
- Вы здесь такие маленькие, такие миленькие. И всё же, кто это?
На фото были изображены пятеро людей, думаю, это Ян, Саша, их родители и ещё какая-то девочка. У неё короткие русые волосы, челка слегка прикрывает голубые глаза, тонкие губы сжаты. Она очень на похожа на маму и Сашу. Ян же является копией отца. Вот откуда эти обворожительные черты лица.
- Это моя семья. До развода, - нехотя сказал Ян, - родители развелись десять лет назад. Папа был в качестве переводчика во Франции, где нашел маме замену: молоденькую француженку. Где-то через год они с мамой развелись. Адель, сестра, - он указал на светловолосую девочку, - уехала с ним, ей было шестнадцать лет. Сестра очень любила его. С того самого дня мы не видели её. Переписывались, созванивались, но это не то... Мы с Саней остались с мамой. Не представляю её жизнь без нас. Она так убивалась из-за Адель, из-за того, что она уехала с отцом.
Какая у него сложная жизнь... С двенадцати лет не видел отца и сестру...
- Знаешь, когда мы встретились, я нашел в тебе что-то, что было в Адель. Ты сразу мне понравилась. Я всё ещё не могу понять, что именно я тогда приметил, но мне это очень нравится в тебе, - он обнял меня, - а теперь скажи правду: ты сама делала французский или с помощью интернета? - Ян улыбнулся.
- Ну Ян! Даже такой момент своим французским испортил, - комната залилась смехом, - конечно сама. Попробуй найти в интернете задания, которые ты мне даёшь! Ты их сам что ли составляешь?
- Секрет, - прошептал он, - кстати, какие у тебя оценки по французскому в школе?
- Одни тройки, - огорченно сказала я.
- Как тройки?! Ты на уроках спишь что ли?!
- Ты же помнишь историю про Наири и Милену? Она ставит мне оценки не за знания, а за схожую внешность с Миленой. Так обидно на самом деле. Я ведь никого не убивала.
Ян кивнул. Мы оба понимали, что сложно каждый день видеть лицо убийцы своей дочери, но всё же... Я не она.
***
Цветы, подаренные на восьмое марта, всё никак не хотят покидать нас: уже более недели они украшают кухонный стол. Мама их очень любит, каждый вечер подрезает стебель, чтобы они дольше прожили.
- Как проходят занятия? - спросил папа, увидев меня в дверном проёме кухни.
- Нормально.
- Ян хочет повезти тебя на шоу талантов.
- Да, мы репетируем.
Я была не в настроении разговаривать с кем-то, к тому же об учёбе.
- Ника, будешь пирог? - услышала я мамин голос из гостиной, - он на столе, поешь.
Я села за стол и отрезала кусочек. Вишнёвый.
- Так ты собираешься в Москву? - не унимался папа.
- Если пройду прослушивание, то почему бы не попробовать.
- Далеко...
- Я не могу стать пианисткой в нашем городе, папа. К тому же Ян обещал помочь получить музыкальное образование, у него в Москве много знакомых музыкантов и есть связи в университете.
Я не хотела поднимать эту тему. Папа очень любит меня и не хочет отпускать далеко. Но у него нет выбора. Он сам дал мне надежду о прекрасном будущем пианистки, подтолкнул к этому маму, предложив нанять Яна.
Весь следующий день я почти не видела Инну. Она переключилась на Османа и пересела к нему. Историю теперь вела директриса, ну, как вела, читала параграф и кричала на тех, кто не слушает её.
Вечером позвонил Ян и отменил репетицию: нужно отвезти Сашу к матери. Чтож, поиграю со Смитом. Он подрос: это уже не маленький комочек, который помещается в ладонь, а взрослый кот с белоснежной шёлковой шерстью, но оставшийся таким же смешным и игривым.
Уже в девять мы тихонько посапывали в кровати. Сметанка спал в моих длинных волосах, уткнувшись своим влажным носиком в щёку.