Часть 1
12 августа 2013 г. в 01:30
Он рисует очередную картину и даже не замечает, как становится частью одинокого мира. Мира До Кёнсу.
POV Кёнсу.
До конца дня осталось несколько часов. Завтра я скажу тоже самое. Да и вообще, мой распорядок дня на ближайшее время известен мне наизусть. Я проснусь в шесть утра, выпью две чашки кофе, пятнадцать минут буду решаться выкурить сигарету. В итоге я покурю. Я всегда курю, просто люблю думать, будто у меня есть выбор. Я не пойду в душ, потому что горячая вода в этой многоэтажке доходит медленно, времени с утра у меня совсем нет, а своими сновидениями я жертвовать не хочу. В семь часов я буду уже надевать фартук на кухне ресторана, в котором работаю уже пару месяцев. До вечера я успею пропитаться запахом приправ и оливкового масла. Руки будут болеть от количества замешенного мной теста, а пальцы, которые я постоянно кусаю, будут щипать от кристаллов соли. В девять вечера я, укутавшись в тёплый шерстяной шарф, без которого я уже несколько недель не могу выйти из дома, по пути домой заскочу в кофейню. Как всегда, заказ один и тот же: две чашки горячего кофе и четыре заварных пироженых. Перекинусь парочкой банальных фраз с продавщицей, от который ужасно воняет дешёвыми сладкими духами, и направлюсь в сторону дома. Две булочки я неизменно отдаю соседской девочке, которая всегда мгновенно открывает мне дверь и улыбается. Широко-широко улыбается. Мне просто нужно о ком-то заботиться. В 21.40 я уже дома. Сяду на кресло в углу комнаты, буду пить горячий кофе, рассуждать о своей никчёмности и думать, что до конца дня осталось несколько часов. Так будет завтра.
А сегодня уже 21.47. Кофе в этот раз очень сладкий, а на улице очень темно.
В моей квартирке уютно.
Мне есть куда возвращаться. Это намного лучше, чем жить с отцом и его любовницей в большом доме, где умерла мама. Я возвращаюсь в свою маленькую обитель. В ней нет счастья, зато есть приют.
В моей квартирке уютно. Я сам создал этот уют.
Но изнутри меня сжигает одиночество.
Отца я не видел уже месяцев семь. Последняя наша встреча произошла только из-за того, что он посчитал нужным сказать мне,что уезжает из страны на пару лет. Короткий и бессмысленный разговор. Главное, что деньги на пластиковую карточку приходят исправно. На зарплату помощника повара прожить сложно, особенно с моим хобби. Я коллекционирую виниловые пластинки и диски. Конечно же, необычные: диски с автографами или рисунками музыкантов, виниловые пластинки, побывавшие на месте смерти знаменитых людей, или просто редкие издания, такие, как Queen "Made in Heaven", на которое я откладывал месяца четыре. Сами понимаете, такие вещи стоят недёшево.
Каждый вечер я пересматриваю их, вчитываюсь в мелкие буковки и провожу кончиками пальцев по неровностям обложки. Каждый вечер я выбираю пластинку для прослушивания, но всё равно почти каждый раз включаю "Abbey Road" The Beatles.
На шерсть животных у меня аллергия. Даже безобидную черепашку Тарти я отдал той соседской девочке, потому что она угнетала меня ещё больше остальных животных.
Старые друзья остались в другом городе, где я окончил школу. Я любил их, но всё это осталось там. В этом городе с друзьями всё было намного хуже. Люди не любят разговаривать со мной дольше, чем это необходимо. Они всегда уйдут от меня, если подвернётся момент. И даже эта соседская девочка улыбается мне только ради булочек и редких подарков. Даже в этом маленьком существе уже зреет алчность и чувство выгоды.
Почему всё так? А чёрт его знает. Я красивый, невысокий, хрупкий и неуклюжий. У меня постоянный беспорядок на голове и огромные глаза пропитанные грустью, как, впрочем, и я сам. Таких хочется любить и оберегать. О таких хотят заботиться. Но я исключение, неловкое исключение этого мира.
Каждый день я засыпаю в холодной постели.
23.27. Новый день начнется через тридцать три минуты. Завтра всё будет так же. Завтра всё будет грустно. Завтра я снова буду жить.
***
10.11. Старший помощник повара уже успел обвинить меня в криворукости. Я сломал миксер и обжёг руку кипящим маслом. Теперь я стою, смотрю в окно и замешиваю тесто одной рукой, что, признаться, очень неудобно.
Ах да, я забыл рассказать. Самое замечательное в этом ресторане - окна на кухне. Всё, что происходит снаружи, видно изнутри. Весь парк можно наблюдать из ресторана. Это очень очаровательно. Я люблю наблюдать за жизнью города через большое запотевшее окно. Обидно, что этот восторг никто не разделяет. Всему персоналу уже надоели любопытные взгляды. А я люблю. Люблю смотреть на молодёжь, которая любит покривляться перед окнами, на маленьких детей, которые подходят к окошку и стучат своими пальчиками, пока родители не уводят их, на спешащих бизнесменов, которые задерживают свой взгляд на пару секунд. И я всегда отвечаю им: улыбкой, кивком, подмигиванием, маханием рукой. Они отдают мне различные эмоции, за которые я очень благодарен им.
11.07. У меня небольшой перерыв, который я трачу на слежку за парком. Всё как обычно - типичный многолюдный город. Только люди сегодня выглядят печальнее, а машины двигаются быстрее. Я не могу заострить свой взгляд на чём-то определённом. Хотя....
Со стороны художественной части парка направляется молодой человек с тубусом за плечами. Он одет в чёрные джинсы и серый свитер. На голове чёрная шапка, из-под которой виднеются блондинистые волосы, а на ногах чёрные кеды. Но даже вся эта мрачная одежда не делает его неприметным. Он весь светится, он излучает свет. Я вижу искры, исходящие от него. Я вижу его другим.
Хотя он просто проходит по парку, ёжится от холода и иногда посматривает на небо, из которого скоро может обрушиться страшный ливень, видно, что эта прогулка не придаёт ему радости, что он хочет быстрее вернуться в тепло. А я не хочу, чтобы он исчезал с моих глаз. Он садится на лавочку, которую я могу видеть из своего окна, достаёт из тубуса лист бумаги, и крепит его на мольберт, который я и не заметил в его руках. Незнакомец начинает рисовать восхитительный пейзаж: старинное здание, одно из немногих оставшихся в модернизированном городе, небольшой участок речки, виднеющийся вдалеке, и огромные деревья, под кронами которых можно спрятаться во время дождя. И, вроде, он уже не так грустит из-за погоды. Он счастлив, когда рисует. А я хочу увидеть хоть кусочек его картины.
Я слышу крик, доносящийся из соседнего помещения и оповещающий, что мой перерыв закончен. Приходится приступить к работе. При любом удобном случае я смотрю на него, на человека, который делает меня счастливым. Но в 13.48 я его уже не вижу. Вижу только остаток карандаша, лежащий на асфальте.
До конца дня я был полностью погружён в работу. А вот, сидя на кресле и попивая очередную кружку кофе, в которую я попросил насыпать двойную порцию сахара, я думал о том парне. Парне, который своим счастьем, делает счастливым меня.
***
Я проснулся в пять утра. Я выспался и безумно этому рад. Сегодня я первый раз за три года не покурил. Я выпил всего одну кружку кофе. Даже горячая вода пришла сегодня быстрее. Улица казалась не такой печальной. Глядя в зеркало, я улыбался. Только придя в ресторан я понял, кто является причиной этого. Тот блондин, тот очаровательный счастливец.
Все странно на меня смотрели. Все. Мне показалось, что незнакомцы за окном тоже смотрят на меня по-другому.
- Да что это с ним? Он всегда такой зажатый, а сейчас прям светится.
- Может наследство получил?
- А может убил кого-то? Он же шизанутый.
- Или тёлку наконец нашёл?
- Ой не знаю...
Мне было плевать на эти разговоры. Я давно привык. Уже в девять утра я не мог отвести взгляд от окна.
И он, мой лучик счастья, пришёл снова.
Так продолжалось неделю.
Я стал чувствовать себя спокойнее. Я стал более открытым и позитивным. Духи продавщицы в кофейне больше не казались такими противными. Главный повар пугал не так сильно. А дом казался более тёплым и светлым. Этот парень изменил меня. Я почти перестал курить и пить вредный кофе. По утрам я пил чай и терпел прохладную воду из-под крана. Мне было хорошо. Он сделал меня таким. Переделал под себя.
На восьмой день незнакомец задержался дольше обычного. Рисовал эмоционально и старательно. На часах уже 15.00, а он всё ещё рисует, а я всё ещё наблюдаю. Часам к пяти он поднялся со скамейки, и направился в противоположную сторону парка, в ту сторону, где находилось моё окно. Он подходил всё ближе, и я, наверное, должен был опустить взгляд, но не смог. Я впервые вижу его лицо. Он красивый, с прекрасным цветом кожи и большими губами. Все черты его лица показывали, что он каждый день улыбается, в отличие от меня.
Если бы я не смотрел на него, он бы так и прошёл мимо. Но такой взгляд замечаешь. Такому взгляду смотришь в ответ. Он подошёл ближе к окну и улыбнулся мне. У него самая очаровательная улыбка и губы, которые хочется целовать. Я прошептал: "Покажи", надеясь, что он поймёт меня. Он понял, потому что полез в тубус, достал из него свёрток и быстро развернул его.
Он рисовал замечательно. Каждая линия была на своём месте, цвета гармонировали и картина оживала. Он замечательный художник, который вложил в картину душу.
Я кивнул и улыбнулся ему. Как же хотелось рассказать, какой он замечательный, как он делает каждый мой день счастливым и как он ярко улыбается. Но вместо этого я прошептал простое "Спасибо" и снова улыбнулся. Незнакомец скрутил картину, положил её обратно, закинул тубус на плечо, помахал мне и направился к выходу из парка.
Я понимал, что он самый необыкновенный для меня человек. Я не мог описать все свои чувства, но точно знал, что хочу быть рядом с ним. И только лёжа в кровати я понял ещё кое-что. Я понял, что его картина была закончена...
На следующий день он не пришел. Да и зачем, ведь картина уже готова и выглядит замечательно.
Я ждал его 4 дня.
На пятый я не принял душ с утра. Я выпил три кружки кофе и покурил. Пейзаж за окном стал другим. Мне дышалось по-другому. Снова перешёптывания за спиной. Снова мой мрачный взгляд. А я даже имени его не знаю.
23.56. Новый день начнется через четыре минуты. Завтра всё будет так же. Завтра всё будет грустно. Завтра мне снова придётся жить.