ID работы: 10929341

Было душно от жгучего света

Слэш
PG-13
Завершён
27
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

☆☆☆

Настройки текста
Примечания:
- Объясни мне, почему мы идем не в сраный Эрмитаж, или не в Кунсткамеру с законсервироваными уродцами в формалине, или не в ебучий Летний Сад с фонтанами, а премся хер знает куда? - ворчал брюнет, раздраженный адской, сбивающей с ног жарищей, но упорно отказывающийся снимать свою кожанку. В культурную столицу России их занесло попутным ветром, что сдул сюда их тетку, которую они впервые за 10 лет нахрена-то решили навестить. По приезде на свою историческую родину, в Киев, измотанные и потные Милковичи, поднявшись по рассыпающейся на глазах лестнице на 8 этаж, узнали от соседки, что их нерадивая родственница решила побаловать себя отпуском и улетела в город с замысловатым названием Санкт-Петербург. Так что им пришлось, истратив последние доллары, отправиться искать женщину посреди многомиллионного пространства, полного людей, которые с трудом воспринимали и английский, и, тем более, украинский языки. - Ты не понимаешь, Мик, русская литература - это просто нечто, - девушка, отдернув короткие джинсовые шорты, развернулась и начала идти спиной вперед, руками выписывая невероятные силуэты в воздухе. - Мы обязаны посетить музей Анны Ахматовой, пока находимся здесь. Милкович не стал напоминать Мэнди, что она вообще не умела читать до 9 лет. А в подростковом возрасте ее больше интересовали модные журналы, тайком стащенные у подруг, парни и глупые бесконечные мексиканские сериалы. - Да-да, поэты серебряного века, все дела. Я понял и в предыдущие 33 раза, когда ты об этом трындела в метро. Я не глухой, - отмахнулся от сестры Микки. - Да?! Я удивлена, что ты слушал меня. Мне казалось, что ты больше увлечен тем красавчиком, который стоял возле тебя, - съязвила девушка. Милкович не станет отрицать, что он действительно обратил внимание на высокого худого рыжика с этими его тонкими пальцами, подведенными глазами, кольцом в носу и звенящими хреновинами в ушах¹, но никогда не признается в этом сестре, которая, без сомнения, будет припоминать ему это до конца его дней. Брюнет закатил глаза и зашагал быстрее, стремительно удаляясь от ухмыляющейся Мэнди. - Здесь еще и ссаниной воняет, - проходя под старой аркой, поморщился он, будто бы совсем не привык вдыхать запах человеческих выделений, прожив в Саутсайде всю свою жизнь. Младшая Милкович тем временем уже с интересом мотала головой во все стороны, разглядывая замысловатые рисунки на стенах с облупившейся штукатуркой. - Дебил, - коротко бросила она в ответ. Микки, засунув вспотевшие ладони поглубже в карманы джинсов, сдул потную чёлку со лба и поплелся вслед за неугомонной брюнеткой, которая, кажется, совсем забыла об истинной цели их визита, бездумно порхая по всевозможным выставкам и таская брата за собой. Музей был весьма странным. Во-первых, он находился под открытым небом, в тени неухоженного сада, которая совершенно не спасала Милковича от раскаленного воздуха. Во-вторых, все экспонаты были прикреплены к кирпичным стенам: пальто, наполовину замурованное в бетон, помятые башмаки, пожелтевшие газетные вырезки, битая посуда и старинные столовые приборы. Стены были исписаны вручную строчками из стихотворений или облеплены белыми глянцевыми табличками, которые Мэнди подряд фотографировала на свой смартфон, переводя текст в специальном приложении, и глупо улыбалась, вчитываясь в перевод. Единственное, что Микки по достоинству оценил, - это стеклянная, заполненная до краёв пепельница, которой не побрезговал воспользоваться по назначению, наконец расслабивишись. - Пошли хоть сувениров купим, - парень взял Мэнди под руку и повел к каморке с надписью "касса" в углу сада. - Какой котик, - умилилась брюнетка, присев на корточки рядом с толстым, развалившимся у входа на спине животным. Микки часто ловил себя на мысли, что очень удивлялся, когда Мэнди начинала вести себя, как обычная девушка ее возраста, еще не испытавшая жестокости этого мира. - Он не шевелится, - перевела взгляд на брата девушка. Брюнет наклонился и сильно подул на кота, тот никак не отреагировал. - Помер, поди, - не удивился Милкович, помог подняться Мэнди на ноги и зашел внутрь. Девушка сразу подскочила к стеклянной витрине, рассматривая сувенирную мелочёвку. Микки оперся на дверной косяк, сверлил взглядом небольшое помещение, распугивая пожилых работниц. При входе стояли два ящика для сбора денег для бездомных и приюта для животных. Коробка с изображением рыжего котяры была заполнена почти полностью. Мик грустно усмехнулся этой картине: животных он тоже уважал больше, чем людей. - Купила? - крикнул он девушке, не обращая внимания на шики кассирши. - Пойдем. Не прошло и минуты, как энергичная Мэнди нашла новый повод подоставать брата. Прямо в саду висел большой деревянный ящик с грубым замочком посередине. Брюнет отпер его под настойчивый бубнеж сестры. Внутри оказалось несколько книг для буккроссинга: собрание сочинений Толстого, сектантская церковная афиша и сборник для подготовки к экзамену. - Хочешь прочитать? - злорадно посмеялся он, закинув макулатуру обратно на полку. На территории музея играла приятная мелодия: кто-то умело исполнял на фортепиано Yesterday The Beatles, звуки, издаваемые инструментом, ласкали слух. Мэнди же опять потянуло к искусству, и она убежала смотреть на музыканта-любителя, заставив Микки сопровождать ее. Ребенок лет 13 неопределённого пола, будто в забытье, постукивал по белым и черным клавишам, покачиваясь из стороны в сторону под стать мелодии. Милкович, к своему удивлению, завис, прислушиваясь и прикрыв веки. - Хф, - он пропустил воздух сквозь зубы, когда кто-то наступил ему на ногу. - Дивись, куди преш, руда голобля², - дернул головой в сторону туриста Микки. Рыжий парень долго сверлил его неясным взглядом, наконец моргнул, неожиданно расплывшись в маленькой улыбочке, и прошел в сторону экспонатов. Микки, постояв еще немного, прошел в глубь сада и расселся на скамейке, сгрузив на нее уставшее от долгой ходьбы по городу тело. Под ногами бродили несколько ворон и прыгали наглые воробьи, требуя от брюнета угощения. На соседней от него скамье, получая истинный кайф от жизни, дремал мужчина. Стражи порядка, сначала делая вид, что не замечают нарушителя, мирно пили кофе, но, затем тяжело вздохнув, вынужденно встали и подошли к бездомному. Немного поспорив между собой, мужчины стали, воровато оглядываясь, легонько тыкать в спящего раскрашенной дубинкой. Микки рассмеялся в ладонь, взирая на эту картину. "Ну и придурки, да не укусит он вас", - думал он. Взбудораженная Мэнди появилась прямо перед глазами Милковича, буквально запрыгивая своей задницей в коротких шортах на лавочку. - Я кое с кем познакомилась, Мик, - ее улыбка не означала ничего хорошего для Микки. - Он студент по обмену, прикинь. И он тоже из Чикаго. Девушка отобрала телефон из рук брюнета, забивая что-то в его инстаграме. - Вот, - Мэнди протянула гаджет обратно. Микки увидел фото того самого рыжего, что отдавил ему ногу считанные минуты назад. Парень на экране, зажав сигарету в зубах и опустив на глаза черную кепку, криво усмехался, прислонившись к стене с двумя строчками, написанными на русском языке. От других мне хвала – что зола. От тебя и хула – похвала. (А.Ахматова) На фото был отмечен аккаунт Милковича, в ответ на что парень вопросительно поднял брови и посмотрел на сестру. Та игриво передернула плечами и показала перевод на своем смартфоне, Микки сурово буркнул на брюнетку, но все же, в тайне от нее, сделал скрин экрана.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.