Нарисуй ей шаверму!

G
Завершён
68
автор
Фэндом:
Размер:
7 страниц, 2 414 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
68 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник

Часть 1

Настройки
      — Игорь, ты обиделся?       — Отстань! — майор, насупившись, натянул кепку пониже на лоб.       — Игорь, скажи в чем проблема? Ты же знал, что твой проигрыш — один из вероятных исходов игры.       — Марго. Я не обиделся. Давай еще раз!       — Хорошо, — кивнула искин. В правом углу экрана появилась шахматная доска.       Игорь поспешил расставить деревянные фигуры на доске на журнальном столике.       — Начнем?       — Ага.       — Только если проиграешь, в этот раз — не дуйся.       Игорь распахнул рот, намереваясь что-то сказать, но промолчал.       Угораздило же его подружиться с этой… Язвой!

***

      Если бы кто-то месяц назад сказал Игорю Грому, что он будет проводить свое свободное время, играя с виртуальной помощницей в шахматы, он бы только покрутил у виска и попросил свалить в туман — не мешать разыскивать Чумного доктора.       Он с содроганием вспоминал, как собакой неделями бегал по улицам Питера, пытаясь напасть на след кровожадного шизика.       Благодаря наводке Пчёлкиной, он, ощущая глубокие внутренние противоречия, направился в детдом «Радуга», где стайки сытых, хорошо одетых ребятишек с любопытством смотрели на чужого взрослого.       С любопытством, а не глазами дикого зверька, готового или задушить тебя в объятиях или просто задушить.       В одолженной тетради он, казалось, нашел ответы на все вопросы. На всякий случай проверив информацию по загадочному «Олегу Волкову» и получив сухое «погиб», дальше обманывать себя майор не мог.       Прихватив вещдоки, никого не предупредив, он пошел задерживать самого опасного преступника в городе.

***

      План пришлось менять прямо на ходу. Для этого было несколько причин:       1) Разумовский был явно не себе. Он был бледен и бился в истерике.       2) Для этого были причины — вокруг него наворачивал круги вполне себе живой Олег Волков в костюме Чумного доктора.       3) Игорь Гром принципиально не носил с собой табельное. Откуда у него взялись такие принципы, в данный момент он бы вряд ли мог вспомнить.       — Бегите! — завидев его сквозь стекло двери, Разумовский кинулся между ним и Волковым, загораживая своим телом.       «Думай-думай… А че тут думать-то?!» — увернувшись от пуль, Гром толкнул Разумовского за диван.       Устроив догонялки на выживание, Игорю удалось заставить Волкова потерять бдительность. И когда майор стал размышлять, как бы нейтрализовать противника, известный пацифист, гуманист и филантроп, вырубил своего лучшего друга метким ударом бутылки шампанского по голове.       — Хороший удар, Сергей!       — Ага… — уважительно взглянув на раскрасневшегося Разумовского, согласился с искином майор.

***

      Игорь Гром переживал, что Разумовский кинет все свои силы, чтобы отмазать Волкова. Это было так, но только лишь отчасти.       Сам Сергей Артёмович проходил по делу свидетелем. Адвокаты смогли доказать, что Волков заставил миллиардера стать своим пособником, что Олег самолично и подтвердил, изо всех сил стараясь выгородить друга даже сейчас — в одиночной тюремной камере.       Разумовский не выглядел счастливым. Он похудел еще сильнее, и теперь даже Грому бросалась в глаза его нездоровая бледность. Сергей ходил в окружении трех телохранителей, точнее — шел туда, куда его вели. Казалось, он слабо ориентировался в пространстве. Из странного дремотного состояния он выходил только стоя за трибуной, сбивчиво давая показания по делу Волкова, стараясь нарисовать тому более притязательный портрет.       — Вы не понимаете… Мы же всю жизнь… вместе… — едва слышный шепот заглушили сдавленные рыдания.       Игорю Грому было искренне жаль мальчишку. Но что поделать — вина Волкова была доказана по всем статьям. Бывшего наёмника определили в Чумной форт.       Разумовский чуть в лепешку не расшибся, но смог выбить для Волкова отдельную палату со всеми удобствами, персонального врача и санитаров. Постарался облегчить заключение для друга всеми возможными способами.       Когда на последнем слушании Разумовский улучил возможность подойти к решетке, за которой сидел Волков, тот, будто впервые увидев друга, подошел к ним близко-близко и хриплым шепотом произнес:       — Прости. Я просто хотел, чтобы ты стал счастливее.       Гром лично в тот раз вывел из здания суда задыхающегося в истерике Разумовского.

***

      Но его близкое знакомство с Марго началось позже.       Однажды, когда майор Гром для разнообразия коротал ночь в собственной постели, а не выслеживая очередного правонарушителя, раздался телефонный звонок.       Недовольно пробурчав что-то себе под нос, Игорь снял в трубку и зло гаркнул:       — Слушаю!       — Доброй ночи, Игорь. Вы не могли бы приехать в офис компании «Вместе»?       — Это, шутка что ли? Кто говорит?       — Вас беспокоит Марго. Сергей запретил звонить в полицию. Но он не запретил звонить вам.       — Ща буду, — сбросив звонок, Игорь пошел одеваться.       Ему бы в тот момент понять, что шарообразная голограмма не так проста, как кажется, но он был слишком сонный.       Когда он вышел на улицу, его уже ждало такси. Пожав плечами, он сел в машину и несколько минут наслаждался красотами ночного Петербурга.       Радостно мигая лампочками, Марго проводила полицейского до вершины башни, где, лежа на диване в окружении пустых бутылок, горько рыдал Разумовский.       — Эй, Сергей…       — Игорь, что вы тут делаете? — смотря куда-то левее плеча Грома, спросил миллионер.       — Не знаю, Марго меня вызвала… — пожал плечами Гром и сел на край дивана.       — Странно… я запретил ей звонить в полицию.       — А она на личный позвонила.       Сергей нахмурился, попытался встать с дивана, но у него не вышло. Неловко завалившись на бок, он чуть не упал на Грома.       — Пожалуй, вам хватит надираться сегодня.       — Вы не подумайте, Игорь, я не то, чтобы алкоголик… — поддерживаемый Громом, Сергей поковылял в спальню, — просто навалилось как-то разом все… — длинные ресницы трогательно затрепетали.       — Ну-ну, ты это — не реви, — Игорь никогда не был хорош в нежностях, но ему очень хотелось подбодрить этого странного человека.       — Мы же… всю жизнь… Он же всегда со мной… Я же думал, он погиб, а потом — он появился на пороге… Вы думаете, я идиот? — последняя фраза была сказана на удивление ровным и уверенным тоном.       — Я думаю, что вы думаете о людях лучше, чем они есть на самом деле. А Волков ваш… Сами знаете, что война с людьми делает.       — Волче… — Разумовский натужно завыл на одной ноте, и Гром с облегчением скинул свою ношу на кровать.       — Вам бы это, поспать. А то вы совсем бледный.       — Я постараюсь… — не поднимая головы, пообещал Разумовский.       Постояв в спальне еще немного и удостоверившись, что дыхание миллиардера стало спокойным и глубоким, майор вернулся в кабинет.       — Спасибо вам огромное, Игорь Гром! — торжественно поблагодарила Марго, сложив ладошки в молитвенном жесте.       — Да не за что, — махнул рукой Игорь.       Внизу его уже ждало такси. Приятно, черт возьми, когда о тебе заботятся.

***

      Подобный экстренный вызов повторился еще три раза. На утро Разумовский смущенно звонил ему лично и заикаясь извинялся за доставленные неудобства. Пытался предложить деньги, но Гром наотрез отказался.       Что он — не понимает, что ли? Да если бы с Димкой что-нибудь подобное случилось… Или с Юлей…       Он даже сопровождал Разумовского в Чумной форт.       Тот спросил, не будет ли ему удобно, а Гром видел — Сергей боится. До усрачки боится встретиться с лучшим другом там — за каменными стенами. В доме скорби.       Какое правильное название. Ведь Разумовский именно скорбел, превратившись в тень самого себя. Он скорбел по живому Волкову больше, чем скорбел по Волкову мертвому.       В тюрьме для психов было даже страшнее, чем в обычной тюрьме, по крайней мере, так казалось Грому. Стерильно чисто, в воздухе противный запах лекарств, а также приглушенный несмолкаемый вой.       Их привели в комнату для свиданий.       На стуле в смирительной рубашке сидел Волков. Он гипнотизировал взглядом пустоту, пока не наткнулся на Разумовского.       — Сережа… — это было сказано таким нежным и проникновенным тоном, что Игорь сам бы разрыдался, будь он посентиментальнее.       — Олежа… — Разумовский рухнул на стул напротив и влажными глазами рассматривал своего друга.       Так они и просидели полчаса в полной тишине. Но Игорь был готов поклясться, что старые друзья в этой тишине сказали друг другу намного больше, чем можно выразить словами.

***

      После той поездки Разумовский будто оживился. Игорь взял себе за правило раз в неделю проведывать миллиардера в его высотке. Как по секрету рассказала Марго, Сергей ни с кем кроме нее не общается. И раз уж это настораживало даже компьютерную программу, то Грома — тем более. У него не было никакого желания ловить по улицам Питера съехавшего с катушек миллиардера.       — Здравствуйте, Игорь! Сергей сейчас на презентации, придёт через полчаса.       — Спасибо! — Игорь приветственно махнул рукой и сел на диван.       Он стал лениво оглядывать обстановку, но он бывал здесь так часто, что знал, где что находится получше рассеянного владельца.       — Не хотите сыграть в шахматы? — вежливо поинтересовалась Марго.       — А ты умеешь? — вскинул брови мужчина.       — Сергей лично обучал меня этой игре, чтобы мои алгоритмы напоминали человеческие, — обезоруживающе улыбнулась искин.       — Ну, давай… Все равно делать нечего… Только ты это — не надо на «вы». Просто — Игорь.       — Хорошо, Игорь! Ты играешь белыми!

***

      И как-то так повелось. Он приходил к Разумовскому раз или два в неделю. Тот, казалось, был рад его обществу, по крайней мере — не выгонял. Они обсуждали какие-то незначительные новости или же Разумовский тихонько залипал в компьютере.       Если Сергей был занят, Игорь болтал с Марго. Они могли сыграть в шахматы или аккуратно обмыть косточки ее хозяину.       — Хочешь посмотреть запись со вчерашней презентации? — стоило Игорю преступить порог кабинета, спросила Марго.       — А что, там? Что-то интересное? — присаживаясь на диван, спросил Игорь, — он был готов поспорить — искин подпрыгивала от нетерпения на экране.       — Тебе понравится! — пообещала Марго и вывела запись на экран.       — Эм… Игорь, у вас все в порядке? — спустя полчаса Сергей вернулся в кабинет и обнаружил там громко хохочущего Грома и весело подхихикивающую Марго.       — Да, прости, все нормально. Сам как?       — Все отлично… Презентовал новое обновление… А над чем вы там смеетесь? — подозрительно перевел взгляд с майора на экран миллионер.       Те, как по команде, посерьезнели и смотрели на мужчину честными глазами.       — Да так, Марго видео интересное в интернете нашла. Вот, поделилась…       — Да? А могу я посмотреть?.. — спросил Разумовский.       Сергей был готов поклясться, что искин и майор успели между собой переглянуться.       — Вам видео про волков или лисят? — услужливо поинтересовалась Марго.       — Ладно, я передумал, — рассеяно отмахнулся миллиардер.       Ему показалось или Марго только что облегченно выдохнула?!

***

      — Жрать хочу!       — Могу предложить итальянскую или французскую кухню. Думаю, Сергей будет не против доставки в офис.       — Не хочу я эту фигню… Ты бы еще Макдональдс предложила! — раздраженно фыркнул Гром, потирая живот.       — А что бы тебе хотелось?       — Шавухи бы… — мечтательно протянул Гром.       — С картошкой?       — Окстись! — в ужасе замахал руками Игорь, — без, конечно!       — Доставка заказана, привезут через десять минут.       — Я говорил, что я тебя люблю?       — Реже, чем я этого заслуживаю.

***

      — Хотела бы я попробовать… — грустно выдохнула Марго, когда Игорь, с удовольствием, облизав пальцы, блаженно откинулся на диван.       — Шавуху?       — Ага… — тяжело вздохнула Марго.       — Ну, попроси Разумовского тебе ее нарисовать, что ли… — пожал плечами Игорь.       — А это идея!

***

      — Игорь.       — Да?       — Скажите, почему Марго настойчиво просит меня создать для нее маски с шавермой? — подозрительно сузив глаза, спросил миллионер.       — Ей просто любопытно, какая она на вкус… — рассеяно ответил Гром и покраснел.       — Поня-а-атно… — медленно ответил Разумовский.

***

      — Марго! Ты видела сегодняшние новости?!       — Здравствуйте, Игорь.       — Эм… здрасте… — Гром смущенно снял с головы кепку.       Разумовский улыбнулся, прикрывшись экраном ноутбука. Его жутко забавляла эта искренняя и нежная дружба между Марго и Громом. Казалось, искин сама с удовольствием ведет неспешные беседы с майором. Разумовский заметил, как часто на его персональном компьютере выскакивает реклама круглосуточных шаверменных и, почему-то, магазинов антиквариата и холодильной техники.       Игорь уселся на своем месте, и Марго поспешила развернуть на экране незавершенную партию.       Разумовский бегло осмотрел положение фигур и с удивлением обнаружил, что Марго нагло поддается. Она бы уже много раз могла поставить майору мат, но упорно выбирала не самые удачные ходы.       — Ха! Я снова выиграл!       — Поздравляю, Игорь.       Майор светился от гордости, а Разумовский лишь умиленно качал головой. Как все-таки мало человеку нужно для счастья.

***

      — Сергей сегодня в плохом настроении, — делая ход, поделилась Марго.       — Сегодня?       — Всю неделю. Тебе шах.       — Что случилось?       — Волков.       — О… — Игорь понятливо кивнул.       Прошло полгода с тех пор, как Волкова посадили. Он проходил принудительное лечение и, как говорили врачи, достаточно успешно.       Поэтому Разумовский решил во чтобы то ни стало вытащить его из надежных каменных стен на лечение под домашним арестом под свою ответственность.       Гениальность его плана не принимал никто из ответственных структур и, на радость Игорю, Волков был там, где и должен был находиться.       — Бесится поди?       — Не то слово. Целый сервиз уже разбил.       — Чего не позвала?       — Ему нужно было выпустить пар… Если ты сейчас не будешь внимательным, я съем твоего слона.       — Скажите, а вам еще не надоело?       Игорь от неожиданности подпрыгнул на диване. В центре кабинета, сложив руки на груди, стоял мрачный Разумовский.       — А что?.. Вы вроде не против… — Игорь рассеяно показал на доску.       — Я не про это. Вам не надоело перемывать мне косточки?       — Ну, мы это…       — Простите, Сергей…       — Господи… До чего я дожил! Глупая машина сплетничает обо мне за моей же спиной! — театрально прижав ладонь ко лбу, Разумовский удалился в спальню.       — Полный канделябр… — выдохнул Гром.       — Жуюж… — грустно согласилась Марго.

***

      Разумовский не был бы собой, если бы в конце концов не достал всех своей просьбой. Где давя авторитетом, а где - пачками долларовых купюр - он добился своего.       — Игорь, вы ведь завтра придете?       — А что будет завтра? — на всякий случай уточнил Гром, хотя все прекрасно знал от Марго.       Разумовский посмотрел на него, как на идиота. Игорь понял, что Разумовский знал, что он знал.       — Волкова выпустят. Я верю, что он не опасен, по крайней мере для меня, но… — Разумовский растеряно принялся перебирать рукав рубашки.       — Не волнуйтесь, я приду.

***

      Волков выглядел как побитая собака. Он смотрел на Сергея, будто тот был его божеством. Олег сидел на месте Игоря и молча разглядывал застывшего Разумовского.       — Ну, я пойду? — переминаясь с ноги на ногу, предложил Гром.       Волков перевел на него взгляд.       Он почти не изменился, разве что небольшая щетина появилась на лице. Темные глаза были полны грусти и глубокой боли.       Если честно, Гром не был уверен, что Волков — псих. Он был уверен, что человек, сидящий перед ним был готов на все, ради счастья Сергея. Просто в какой-то момент желание сделать жизнь друга лучше вышло из-под контроля.       Если Игорь в чем и был уверен, так в том, что тот не причинит Разумовскому вреда. Да и вообще, без его разрешения тот вилку лишний раз в руки не возьмет.       — Да, Игорь, спасибо за помощь, — фальшиво улыбнувшись, кивнул Разумовский.       Игорь уже хотел уйти, как услышал, как скрипнул за его спиной диван. Послышалось глухое шарканье.       — Спасибо… — Олег подошел к нему и протянул руку для рукопожатия.       Игорю не надо было спрашивать, за что.       — Не за что, — Гром уверенно пожал сильную ладонь.       Сергей облегченно выдохнул.

***

      Теперь, когда Волков жил у Разумовского, Игорь туда почти не ходил. Марго изредка высылала ему краткие отчеты о том, что происходит в Башне, на этом их общение ограничивалось.       Надо признать, он немного скучал по своей белоголовой подруге, хоть и понимал, что это звучит весьма глупо.       Однажды вечером ему в квартиру позвонили. Гром открыл дверь — на пороге стоял курьер.       — Вам посылка!       — Я ничего не заказывал, — подозрительно буркнул Игорь.       — Она уже оплачена, — ответил мальчишка-посыльный.       Гром пожал плечами, расписался и забрал сверток. В посылке оказался новенький телефон. Гром нахмурился. Он нажал на кнопку. Когда телефон загрузился, на экране появилась улыбающаяся мордочка Марго.       — Здравствуй, Игорь! Давай поиграем?       — Ну, давай! — криво ухмыльнулся Гром и принялся устанавливать фигурки на шахматной доске.       Позже вечером Марго похвасталась другу, что Сергей нарисовал для нее целый блок дополнительных масок. Там были различные шляпки, очки, миниатюрные книжечки и, конечно же, маленькая шаверма.       — Вкусно? — ужиная вечером в компании с Марго, спросил Игорь.       — Очень! — кивнула Марго, весело дирижируя нарисованной шавермой.
68 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (14)