Часть 1
4 июля 2021 г. в 19:33
Джо почти не смотрит на неё, когда ведёт машину. Нина замечает на самой игле бокового зрения, как он переводит глаза на её профиль - и тут же возвращается к дороге.
Он таким образом (чиркнул зелеными глазами в её сторону – отвёл, чиркнул - отвёл) следит за её состоянием, хотя она внешне абсолютно невозмутима. Джо волнуется. Джо переживает за неё.
Широкое переднее стекло слегка замутнено пылью, и Нина фокусирует взгляд на грязевом пятнышке. Мир вокруг этой тёмной капли расплывается: смазывается в бесконечную серую массу лента асфальта, сливается с ним тёмно-серое дождливое небо. Всё кажется таким неважным. Не заслуживающим хотя бы толики внимания. Есть только эта капля на стекле. И больше ничего.
Пятьдесят, сорок девять, сорок восемь…
Нина неосознанно перебирает пальцами, трёт подушечками друг о дружку: они всё ещё хранят солёный запах крови.
Джо был рядом, когда Нина мыла окровавленные ладони. Он поначалу был уверен, что девочка не справится с этой задачей: попросту не сможет отойти от шока. Но она оставалась спокойной, наблюдая, как ледяная вода, окрашиваясь в грязно-красный, стекает в бездонное горло слива.
В один момент Нина застыла, задумчиво поднесла ладони к лицу. Долго изучала свои мокрые, покрасневшие от трения руки, поочерёдно сгибая фаланги длинных пальцев. Увидев под светлыми ноготками красные частицы, сжала кулаки и посмотрела на Джо.
Тот прямо и обеспокоенно встретил её взгляд - он тоже увидел. И теперь ждал любой реакции от Нины, чтобы не медля подхватить её эмоциональное состояние и успокоить. Он ждал чего угодно: волнения, панической атаки, горьких слёз нахлынувшей истерики, широких от ужаса осознания глаз.
Но Нина, обманывая его негативные ожидания, лишь опустила глаза, отвернувшись обратно к раковине. Долго смотрела на бегущую вниз воду, пока тяжёлая ладонь не легла на её худое, в кружевах плечо, слегка сжимая.
- Нам пора.
Двадцать пять, двадцать четыре, двадцать три…
В машине Джо набросил ей на плечи тяжёлый, почему-то пахнущий тиной пиджак. Перетянул Нину ремнём безопасности, прежде чем двинуть машину с места. Нина могла пристегнуться и сама, но позволила Джо это сделать. Ему это было необходимо: обезопасить её хотя бы так.
Когда они двинулись, она заметила, что в оранжевой упаковке ксанакса стало меньше таблеток. Посмотрела на то, как сильно, до скрипа, сжимали руль мужские руки.
Бедный, милый Джо.
Десять, девять, восемь…
Зелёные искры взгляда полыхнули в её сторону…
Нина видит, он обеспокоен. В каждом его мимолётном взгляде она видит сожаление - Джо чувствует вину. Что не успел. Что не сумел оградить её. От того, что она сделала. От её прошлого. От всего дурного и злого, что шло по пятам всю недолгую, но болезненно взрослую жизнь.
Глупый. Она же совсем на него не злится.
Три, два…
- …один, - шепчет она вслух, выпадая из окутавших её мыслей. Вместе с её шёпотом на лобовое стекло падает первая капля дождя.
Дождь постепенно усиливается, капли бьют в стекло, размывая пыль и грязь. Джо включает дворники. Вздыхает. Ему опять плохо, понимает Нина.
- Джо.
Он с трудом переводит на неё глаза, с трудом сглатывает. Всё вдруг становится таким сложным, когда на тебя с лица ребёнка смотрят глаза взрослого человека.
- Я не злюсь на тебя. Ты должен это знать. Это правда.
Ему не становится легче от этого. И, наверное, никогда не станет. Он не верит, что с Ниной всё в порядке. Рано или поздно она осознает, что сделала, и ему больно от одного понимания этого. Но он всё равно благодарно кивает.
- Спасибо, Нина.
Они смотрят на дорогу. Молчат, каждый думая о своём. Долгое время идёт дождь – такой сильный, будто на стекло падают камешки гравия.
Нина находит руку Джо, невинно сжимает в своих детских пальцах. Он сжимает её ладонь в ответ, показывая: всё хорошо.
Дождь постепенно стихает. Серые тяжёлые облака рассеиваются, открывая впереди голубое небо. Джо и Нина не распускают рук.
Это их общий, болезненный, неизвестно куда ведущий путь. Может, вместе они справятся.