ID работы: 10930177

Лесопилка

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Примечания:
“Попов, на выход! К стене, руки за спину!” — с этих слов начался день Арсения Попова заключенного под стражу в колонии общего режима сроком на два года и шесть месяцев.       Арсений шел по знакомым выученным до последнего миллиметра коридорам с опущенной головой и наручниками давящих на запястья. тридцать шагов по прямой, пройти через решетку, потом еще десять ударов подошв ботинок по квадратам рыжей плитки на полу и поворот вправо. Он знает эти обшарпанные стены с отвратительной зеленой краской до середины наизусть: за год с небольшим жизни в стенах научился замечать мелочи. Такие как кусок облупившейся побелки в углу и кривые стыки между плитками. В первое время его это раздражало, так же, как и резкие запахи и скрип *кроватей*. Но человек ко всему привыкает. К желтому свету ламп, к подъему в шесть утра, к постоянным проверкам, к редким прогулкам за высоким забором с колючей проволокой, к однообразной пище и редким письмам матерей и даже к порядковому номеру на груди. Арсений тоже привык ко всему. *Условно-досрочно освобожденный*       А вот что делать с этим Арсений не знал, да и вряд ли хотел. Он стоял посреди внутреннего двора колонии в гражданской одежде с вещевой сумкой как у рыночных торгашей и совершенно не понимал, что должен делать в этой ситуации. Попов то намеревался еще год и шесть пробыть в камере на шестерых.       Отчаянно хотелось где-нибудь загаситься, и чтобы еще наболтали и обратно в ставшие родные стены с потрескавшейся краской. Делить передачи в общаг, ходить на прогулки в клетке и читать книги до отбоя. Стоять же перед медленно открывающимися воротами с хмурым лицом и щурится из-за слишком яркого солнца совсем не хотелось. Все время с утра и до крика со смотровой башни *Пшёл!* Арсений думал только о матери: — Мам я откинулся. Представляешь. Ты только в гости меня не жди.       Первым делом Арсений поехал не домой, а становиться на учет. То ли привычка, то ли на автомате действовал или просто не осознал всего. Прослушав не одну лекцию, сдав отпечатки, которые и так в базе только спроси и подписав бумаги, Арсений наконец отправился домой. И если внутри здания все было предельно просто: отмечайся раз в неделю, из области не уезжать, из страны тем более, закон не нарушать и так далее по списку. То на улице усеянной словно бисером людьми было неуютно. -Почему эти люди смотрят мне в глаза? Отвык кажется       Он не был дома так давно. вся мебель покрылась толстым слоем пыли, из-за нее не было видно лиц на фото в рамках. Протерев одну из них, Арсений сел за кухонный стол, покрытый старенькой потрескавшейся на солнце клеенке, и закурил первую сигарету на воле. С той стороны стекла квадратной рамки на мужчину смотрела некогда счастливая семья. Отец гордился сыном и любил жену, но ушел стоило узнать приговор: *Ты опозорил семью!* —последние слова, что Попов услышал от отца в зале суда.       Мать еще полгода держалась присылала передачки и писала письма своим красивым подчерком, а потом слегла от тоски и пневмонии. Хоронили тихо вдвоем. Отец и сын под конвоем: — Прости, мам. — Что ты у нее прощения просишь? Это все твоя вина.       От их семьи кроме старых фото ничего не осталось, как и от Арсения. Он видел и слышал многое. После такого к людям не хочется, и не потому, что злой, а потому что грустный бесконечно. Он видел сломанные судьбы по глупости, поломанные жизни по несознанке. Сам став одни из таких же многих, которые потом не знают, как жить дальше со всем грузом человеческой мерзости, грубости и боли на своих плечах. Тихо курил, протирал пыль с мебели и варил чай на газовой плите.       Работа нашла Попова сама, если можно так сказать. Один знакомый с прошлой жизнь предложил работать у него по дружбе и в счет списанных на пару экзаменов во времена студенчества. — Привет,Арс, говорят тебя освободили. Как ты? —Привет, Дэн. Откинулся по досрочке. Я? Нормально, пока не понял, как жить эту жизнь заново, а так окей. Хату вымыл, отмечаться хожу и работу ищу. — я поэтому и звоню. Участковый ж с нами в соседнем дворе яблоки воровал у деда того вредного, помнишь такого? — Участкового? Я его с утра видел. —Да. Сказал, что тебе работа нужна. Можешь у меня поработать на лесопилке. Я купил ту старенькую за смешные деньги, ту, что за городом. У тебя же диплом. Ты умный мужик, а мне плевать сидел ты или нет. — Я на серьезную не хочу. Есть что-нибудь, чтобы без людей? — В каком смысле? — Чернорабочий, принеси подай или что-то в этом роде. Да хоть коридоры мыть. Не хочу к людям и с людьми тоже не хочу: устал. — Найдем что-нибудь — И последнее. Я могу там жить? — И это придумаем. Так что? — Мне терять нечего, только я по делам схожу сегодня и завтра приду. — По рукам.       Навестив могилу матери букетом полевых ромашек, что купил у стоящей в переходе бабки, Попов собрал свои вещи в ту жу вещевую сумку и переехал жить на лесопилку. Он жил в старой бытовке на окраине территории, она стояла так, что незнающий и не нашел бы ее за сгруженным деревом.       Местные мужики первое время смотрели с недоверием и долей отвращения, пока не сломалась одна из пил. Женщины первый месяц боялись мужчину как огня, пока не привыкли к молчаливому парню с грустными голубыми глазами.       Обустроивши внутри свое жилище, Арсений жил одинаковые дни. Он сторонился людей, выполнял грязную или тяжелую работу и курил по вечерам сидя на низкой табуретке. Иногда мужчина помогал уборщице мыть цех и запачканный следами обуви пол столовой, чаще всего был грузчиком и почти постоянно дворником и сторожем. Изредка его звали в цеха с каким-то вопросом, и Арсений помогал, оставляя скудные немногословные комментарии и уходил к себе. Еще реже Попов оставался с коллективом или говорил с людьми. Курить сигареты, есть скудный ужин и пить чай в тишине было приятнее, чем ловить на себе постоянные взгляды.

***

      В конце весны, когда Арсений наконец смог спрятать свою самодельную лопату для чистки снега, на лесопилку приехала группа шумных студентов. На миг губы мужчины тронула легкая улыбка вместе с воспоминаниями о прошлой беззаботной студенческой жизни. Трое парней были такими же каким когда-то был Попов: шумные словно стайка воробьев, спешащие на планерки сверкая пятками и на бегу докуривая сигареты, вечно сонными по утрам после веселой ночи. Студенты заочники дружной компашкой носились по всей территории, сносили аккуратно составленные доски, задевая их краями ботинок, ныли об усталости и первыми стремглав бежали в столовую на обед. Они наводили хаос вокруг себя нов хорошем смысле, в коллективе среди суровых мужиков они были ярким пятном и Арсению нравилось за ними наблюдать. Он улыбался громкому смеху, раздающемуся в стенах цехов, провожал их взглядом и делал мелкие пометки в своем блокноте цветными карандашами.       Только один выбивался из общей картины и часто подвисал на месте всматриваясь вдаль туда, где стояла бытовка Арсения и выпускала в небо белые клубы дыма из старенькой печки внутри. Он смотрел в его сторону и Попов как будто мог видеть, как тот щурится, силясь рассмотреть получше самого Арсения.

***

— Слушай, дядь Вов, — спросил молодой парень начальника, не выдержав собственного любопытства — а это кто? Там, вдалеке, мужчина всегда сидит один по вечерам. Я никогда его вблизи не видел, только с парковки уголёк сигареты видно. — Это Арс. — коротко отвечает мужчина, но видя, что такого ответа парню явно мало добавляет. — Он нормальный мужик, только его судьба поломала. Вот он людей теперь и сторониться. Говорит: *Не хочу доставлять проблем.* — В смысле? — Уточняет Шастун еще больше заинтересовавшись мужчиной. — Отсидел он. — вздыхает мужчина и вытирает грязные руки полотенцем. — За что конкретно не знаю, а расспрашивать как-то невежливо. Он так нашей Людке из столовой и сказал: *Не по понятиям это в душу лезть к человеку или я вам не человек?* Его выпустили за поведение. Он как пришел так ни с кем не разговаривает, и шеф просил не трогать его. Толковый мужик, умный и в помощи не отказывает никогда, только нелюдимый совсем. — Понятно. — И не думай даже об этом. Он не будет с тобой общаться. — Да я не думал. — отнекивается парень — У тебя на лбу твоем все написано. — усмехается Владимир — Ну интересно же! - ноет Шастун и идет следом за мастером в цех.       Октябрьская погода не скупилась на хмурое небо и дождь сплошной стеной за которой не было видно цехов, когда Арсений пил свой утренний крепкий чай кутаясь в старый свитер крупной вязью.       Он как обычное проснулся раньше первых лучей солнца, которые с каждым днём всё позже появлялись на горизонте и не спешили согревать. Мужчина наблюдал через покрытое пылью и усеянное следами дождей маленькое окно за тем, как туман постепенно рассеивался и сменялся усиливающимся дождем. Холодные капли под стать настроению били барабанной дробью по жестяной корешке вагончика, пока Попов кипятил воду на маленькой газовой электрической комфорте и готовил себе скромный завтрак.       Утренний прием пищи Арсения не отличался изысками и был так же сер и прост как и пейзаж, за которым он наблюдал, поедая слегка подгоревшую снизу глазурью в прикуску с ломтиками хлеба и варенной колбасы. За время пребывания на зоне мужчина отвык от некогда любимых кафе и шикарных завтраков, которые больше походили на идеальные картинки с журнальных страниц, чем на холостяцкую стряпню. Да и не хотелось больше подобного вычурную претенциозного и кричащего своим видом о достатке или о статусе. Мужчина пережевывал пищу рассматривая виднеющиеся верхушки огромных сосен, что росли позади цехов по ту сторону забора лесопилки.       Серое утро и сладкий до оскомы крепкий чай, не добавляли настроения Арсению и без того заведомо сложному дню с посещение в расписании. Раз в неделю мужчине приходилось после обеда уезжать в город на старом, видавшем лучшее времена пригородном автобусе. Иногда он ездил с грузчиками на рабочей машине, молчаливым пассажиром на заднем сиденье. Но чаще всего мужчина предпочитал знакомый полосатый транспорт со знакомым усатым мужчиной водителем, громким двигателем и потрескавшимися креслами. Он садился на задних рядах подальше от остальных пассажиров и всю дорогу рассматривал придорожные полосы вырисовывая узоры на грязном окне автобуса.       Попову не нравилось возвращаться в город в эту суету и какофонию воспоминаний. И дело даже не в отметках в участке и даже не в стандартных вопросах и проверках участкового. Просто путь от остановки до участка проходил через ту же роковую арку в длинной девятиэтажке, в которой все однажды пошло наперекосяк. Косые взгляды на хмурого мужчину в объемной черной куртке с потертыми рукавами не добавляли радости пребывания в родном городе. Извечно злая продавщица в магазине и пыльные полки родного дома как вишенка на торте. Арсений приезжал сюда по делам,потому что должен, потому что по-другому нельзя и не по понятиям это, так успокаивал себя мужчина, сдерживая в себе желание бросить все и ключи от квартиры в том числе в мутные воды реки, протекающей возле автовокзала.       Проведя полдня в городе и дождавшись нужного автобуса с остановкой в соседней деревушке рядом с лесопилкой мужчина возвращался в новый импровизированный дом. В рюкзаке за спиной пополнение запасов еды и предметы гигиены, немного сменной одежды и огромный груз сожалений, который всегда пополнялся с посещением комнаты матери.       Пройдя два километра до парковки рядом с проходной мужчина обычно успевал растерять всю грусть и вернуться в свое спокойное отстраненное от всего состояние и, неспешно докурив сигарету, заходил на территорию закрывая ту за собой на амбарный замок и унося ключи с собой.       Дождливый день октября заканчивался таким же простым, как и завтрак ужином, крепким чаем, парочкой сигарет и чтением свежего номера еженедельника под тусклым светом настольной лампы, когда в дверь неожиданно постучали. Не то чтобы Арсений испугался, но удивиться смог: забор же с проволокой и входы закрыты на замок — Кто? — коротко спросил мужчина, подойдя к двери и прислушиваясь к звукам снаружи. — Откройте пожалуйста. Это Антон, я с ребятами тут подрабатываю. —раздалось несмелое за дверь. — Ты что тут забыл? — спрашивает мужчина парня с покрасневшим от вечерних морозов носом и жестом приглашая войти. — Внутрь зайди: холод на улице. — Спасибо— благодарит Антон, переступая с ноги на ногу и наблюдая за мужчиной. Он впервые видит его так близко. Как бы он не пытался скрыть интерес, но получается так себе не смотря на вагон и маленькую тележку своих проблем. — Рассказывать будешь или продолжишь чечётку отплясывать? — задал третий по счету вопрос Арсений, огибая парня по душе и направляюсь к кипевшему недавно чайнику. — У меня только чай. — он вертит в руках жестяную небольшую банку показывая ее застывшему ц входа парню. — Тебе с сахаром или без? — Две ложки, пожалуйста. Шастун осматривается по сторонам растирая замёрзшие пальцы. — У меня колесо спустило в машине. Я пока болты откручивал весь окоченел и не заметил, как вы вернулись и ворота закрыли. — Попов протягивает Антону зеленую алюминиевую кружку с теплым чаем и сделанный на скорую руку бутерброд с сыром. —Алюминиевая?! Вау! Давно таких не видел. У моего дедушки были белые с черными ободками и голубая огромная такая. В ней целая бутылка кваса вмешалась. Дома у нас с мамой все стеклянные. — Сиди тут, я пойду твое колесо поставлю. — мужчина надевает погрызенный молью тулуп и ищет рабочие перчатки, не обращая внимания на восторженные возгласы студента. — Я сам могу! Погодите! — вскрикивает Шастун —Заболеешь ещё. — парирует мужчина и выходит из вагончика плотно закрывая за собой дверь от сквозняков.       Когда Попов возвращается весь мокрый от проливного дождя и с выпачканными руками, парень сидит на его раскладушке поджав пол себя ноги и читает одну из немногих книг, которые Арсений забрал с собой из старой жизни в новую. — собрание Бродского —Нравится? — вопрос сам собой слетает с уст Арсения, когда парень поднимает на него свои глаза. — Да. Я мало читал в школе, сейчас больше удовольствия получаю. — кивает Шастун и потягивается, разминая затекшую спину. — Колесо поставил. Можешь спокойно ехать домой, но я бы подождал ещё. Там ливень льет перед собой ни черта не видно. — говорит мужчина, ища в шкафу сухие вещи. — Спасибо вам — Давай на ты. Я Арс — Антон. — кивает парень и протягивает руку для рукопожатия — Не надо. — мотает головой Попов пряча свои ладони — Зэки не любят рукопожатия. А у бывших остаются старые привычки. — Оу, прости, — извиняется Антон, спешно убирая свою ладонь— Я ж не знал. Больше не буду. Ты, кстати, домой почему не ездишь? — Тут живу. Не хочу в шум. — мужчина достает купленную сегодня пачку печенья и ставит чайник на плитку, — я привык к тишине, да и в людях разочаровался. Потом вопросы позадаешь, а пока посуду помой и руки от мазута. — Попов кивает в сторону небольшого рукомойника, висящего над чугунной раковиной.       Мужчины пьют чай в тишине. Арсений вслушивается в дождь и дочитывает купленные газеты, а Антон перелистывает страницу за страницей вчитываясь в мелкие черные буквы на желтоватой бумаге. Если бы не барабанящий по жести дождь и шелест страниц можно было бы различить два ровных дыхания. Одно спокойной, второе с хрипом от обилия сигарет. —Арс, дождь закончился. Пошли покурим и я домой поеду. — зовёт за собой Антон, закрывая книгу, мысленно запоминая страницу, чтобы как-нибудь ещё прийти и дочитать —Дочитал? — будто читая мысли Антона спрашивает Арсений, провожая взглядом парня от раскладушки до рукомойника, в котором тот моет обе кружки после чая. — Антон, мою кружку в следующий раз не трогай. — Хорошо, — кивает парень, вытирая столовые приборы и ставя из на старый потрескавшиеся местами деревянный стол рядом с плитой. — а книгу не дочитал. Она ж огромная, только пару эссе успел. — Возьми с собой. Потом вернешь— говорит мужчина, стучит по обложке книги пальцами и выходит на улицу курить, не накинув даже куртки.       Первые затяжки делают в прежней тишине, которую нарушают только звуки шелеста оставшейся листвы, капли с водостоков и далёкое уханье совы в лесу. Попов затягивает и неспешно вдыхает дым, когда парень нетерпелив и, кажется, будто вот-вот и закашляется. Его телефон в кармане разрывается сигналами входящих СМС, и парень заметно нервничает с каждым звуковым сигналом — Не спеши ты так. — на миг лицо Арсения озаряется слабой улыбки, но Шастун этого не замечает и делает очередную затяжку сбрасывая вызов. — Я, кажется, опаздываю — сознается парень, сверяя врем на телефоне, который показывает половину десятого. — Не думал, что так сильно задержался. — он пожимает плечами и застегивает молнию на осенней куртке до подбородка. — Спасибо за помощь и чай, и книгу тоже. Мне пора, Арс —Я доведу тебя до машины, мне все равно территорию нужно проверить,— говорит мужчина и взяв фонарик в руки подсвечивает узкую вытоптанною тропу ведущую в сторону цехов и парковки. — Иди за мной. —Угу.— кивает Шастун и шагает за Поповым стараясь попадать след в след,чтобы не отставать не замочить ноги. — Кстати, Арс, ты какие сигареты куришь? Запах незнакомый. — Те что подешевле. Не советую пробовать— усмехается мужчина, показывая помятую пачку двухцветную пачку. — едь аккуратно, а то полетишь к девушке на крыльях,герой романтики. Подождёт немного ещё. — До завтра, Арс.—мужчина открывает ворота, выпуска Антона с территории и какое-то время смотрит в след удаляющимся красным фарам машины.

***

      К большому удивлению самого Арсения и остальных работников Антон смелеет на глазах. Дочитав и вернув книгу Шастун сначала просто здоровается, чаще издалека и просто помахав или кивнув. Потом перестает стесняться и приходит к Арсу на обеде или на перерывах покурить самому и угостить Попова *нормальными сигаретами*.       Он приносит пачки с кофе и чай *повкуснее*, сам же его и пьет вместе в Поповым, правда кружку моет только свою — запомнил. Арсений же в ответ не трогает зелёную, оставив себе только белую с выщербленным местами черным ободком. Арс слушает рассказы парня, обсуждает работу и книги, иногда говорят про машины и заканчивая наблюдениями о погоде.       Мужчина не против того, что паренёк ошивается рядом с ним, да и самому веселее. С остальными желания общаться так и не возникло, а со студентом по-другому. Тот не лезет в душу и в глаза не заглядывает, запоминает что просят не делать и может молча книгу читать рядом, пока Арсений чинит что-то из своей мебели или готовит себе ужин. А главное от него не веет извечной жалостью. Мужчина не терпеть не мог. Нечего его жалеть, он и сам о том что сделал не сожалеет, другим и подавно нечего нюни распускать. —Арс, а можно спросить? — Поинтересуйся. —А ты… ну … за — мнется в нерешительности с вопросом Антон зайдя по обыкновению к Арсению на время обеденного перерыва и наблюдая за тем, как мужчина разогревает свою и еду и принессенную с собой еду студента. — Сидел? — договаривает за парня Арс хотя у самого внутри зашевелился червяк по имени *недоверие* Опять в душу лезут, но парню простительно — Да — кивает парень, облегчённо выдыхая благодаря небо за то, что самому не придется задавать личный вопрос. — Мальчишку одно защитил по молодости и бравости. Прицепился к нему какой-то урод пьяный ,а я перестарался. Сдох он в скорой. Знал бы что так будет, сам бы шею ему скрутил за такое. На детей бросаться — Долго? —задает вопрос Антон чутка осмелев от того, что его схожу не отправили восвояси. — Год следствия и ещё год и шесть от звонка до звонка. — Бляяя, это же пиздец как много — Не ругайся, — строго говорит мужчина, обернувшись через плечо. —тебя не красит. — Не принято? — уточняет Антон успевший привыкнуть к тому, что некоторые, если не большинство, привычек у Арса остались с зоны и расставаться он с ними не спешил. — Не принято. —кивает мужчина— Готово, садись обедать. — Арсений выключает плиту и достает тарелки с вилками и горчицу из холодильника. — Ты для чего читаешь? Не для того чтобы себя в худшем свете показать, вот и ругаться не стоит. — А что ещё нельзя делать? — заинтересованно спрашивает Шастун накалывая на вилку долину помидора. — Я запомнил про *не брать чужое*, руки не жать и не ругаться, а что ещё? — Не мусори, чужое и ничейное лучше не бери. Не оскорбляй и в азартные не играть если слабы и не на интерес. — Попов загибает пальцы задумываясь чего бы ещё добавить. — Да все, как и везде. Правда, мы же не нелюди там. Мойся, мой за собой, будь вежлив не бери чужое и не выдавай себя за кого-то другого, не юли и не жадничать. Кажется, это обычные правила. Жаль там их соблюдают, а вне зоны всем будто плевать, а ведь обычная вежливость. Поэтому и не хочу в городе жить, а тут остаюсь. Раньше я как и ты был. — Арсений смотрит на удивлённого парня и улыбается уголками губ. — чего ты так удивился? И машина дорогая и сигареты дорогие были, и руки всем жал и тусовки любил. Тоже с друзьями носился в шумных компаниях, гулял и не гнушался изысков. Потом понял, жизнь заставила, что не в этом смысл и не это важно. — Сложно было? — Сложно было с родными, а в камере такие же как и ты. Если делаешь по правилам, то все будет хорошо. Тебе же с этими людьми жить ещё в четырех стенах и не день-два, а приличный срок. Там наоборот отпетых не любят, их нигде не любят. А дружба и семья они везде в почете. — Дружба? — брови Антона лезут вверх от удивления — Конечно. немного искаженная,но какая есть. Антон, там же обычные люди. Но условия не всех одинаковые. — мужчина крутит пальцем в воздухе рисую Круг и обводя импровизированную комнату. — Вот ты живёшь в … — В трешке— подсказывает Шастун — Ты в трешке, а я в вагончике. Условия неравные. Но я делюсь с тобой тем, что есть у меня, а ты — своим. Там тоже все делятся, потому что не всем присылают передачи или вещи. Мне матушка собирала первые полгода и делился я, потом… неважно. Потом — со мной. Теперь же снова делюсь я, потому что могу. — В смысле? — Передачи собираю сокамерникам, письма могу писать ещё, но это реже: мне нечего им рассказывать. — мужчина встаёт из-за стола и убирает посуду в мойку. — Тебе на работу то не пора? Развесил уши и сидишь. Ешь быстрее.       Антон быстро доедает обед, моет посуду и попрощавшись уходит к своим одногруппникам. Арсений следит за удаляющимся парнем и подкуривает сырыми спичками: — Совсем зелёный ещё. — Шепчет себе под нос Арс и выпускает белый дым из лёгких.       Попов замечает за собой, что он против своих правил сам привык к пацану рядом. Он даже перестал закрывать дверь на щеколду зная, что через пару минут все равно постучат и ворвутся со своей бурлящей энергией с новыми историями и громкими разговорами. Мужчина даже варит кофе принесённый Шастуном на двоих после смены. Арс не планировал, но сам привязался к пацану и подпускает его ближе. Само собой получилось со временем , мальчишка стал неотъемлемой частью его быта. Яркой частью серых будней. Он проводил с ним перерывы, помогал иногда по работе, и пусть чуть больше, чем следовало для постороннего человека. Заступался и грозил старшим мужикам с лесопилки кулаком, быть может это тоже была старая привычка или понятие с зоны – охраняй свое.       Арсений вообще отметил за собой, что с появление человека рядом с собой и возможности разделить с кем-то тишину по вечерам, он стал мягче что ли и не сторонился людей как раненый пёс. Просто не контачил и не лез в душу, больше слушал и наблюдал, но не сразу скрывался из поля зрения как в начале. Даже поездки в город не так тяготили душу и пустующая квартира не пахла плесенью и пылью.

***

      Арсений Возвращался на лесопилку как обычно пешком от ближайшей деревни после очередной ходки в город за продуктами и теплой одеждой- декабрь на носу. Проезжающие рядом машины рассекали воздух на скорости и, мигая на прощание красными фарами, скрывались за поворотом и скинувшими свою листву деревьями. Редкие водители сигналили проезжая мимо мужчины недовольными одинокой фигурой на несовершенной дороге. Арсений неспешно шел по обочине подбивая камки носком массивных ботинок и сверкал огоньком сигареты, не обращая на звуки никакого внимания из-за погружённости в свои мысли.       Резко возле машины тормозит дорогая иномарка с, как говорят в народе, блатными номерами и оттуда прямо через окно, даже не утруждаясь открыть дверь, на обочину выкидывают небольшой свёрток. Машина дважды мигает фарами и уезжает так же стремительно, как и появилась рядом с Арсением, одарив его на прощание летящим из-под колес влажным песком.       Попов подходит ближе к свертку и с ужасом хоть и без сильного удивления замечает, что кусок выкинутой тряпки вовсе не ветошь какая-то, а маленький щенок лабрадора. Арс в принципе ничего хорошего от людей не ждёт, но возмущение нарастает от каждого жалобного писка щенка и жалобного взгляда маленького создания на остановившегося рядом с ним мужчину. — Вот же уроды богатенькие. Наигрались и сразу выкинуть? Детей своих тоже выкинешь потом? — злиться Попов поднимая на руки щенка и рассматривая того на наличие травм. — Хоть бы в руки отдали тебя, ты же маленький совсем, хрупкий. Пошли со мной, будешь жить на лесопилке теперь.       Арсений прячет трясущегося, то ли от страха, то ли от холода щенка к себе за пазуху и спешит в свой вагончика перебирая в голове возможные подручные средства для устройства лежанки. — Кормить то тебя, чудо, чем?       На следующий день Арсений, объяснившись перед всеми встречными и поперечными мужиками мастерами и женщинами со столовой, собирал жилище из ,как говорится, говна и палок ,сооружая небольшую будку для пса. Начальство к слову было только радо новости о новом питомце, а другу-директору так и вовсе пофигу,лишь бы не сгорело : — Да мне плевать, Арс. Тебе будет веселее и сторожить будет пёс. Ты мне только не спали лесопилку своими сигаретами вонючими.       На звуки импровизированной стройки или благодаря тому, что земля слухами полниться, Антон прибегает с предложениями помощи. Правда сражу отвлекается от своих благих намерений на щенка. — Арс, ты щенка завел?— задаёт вопрос с очевидным ответом Антон играясь со щенком. — Нет. Для попугая будку строю. — язвит мужчина. Он откровенно устал слышать этот вопрос за сегодня —Тупые вопрос задаешь, шастунишка. — А ты все бурчишь.— улыбается парень и чешет щенка за ухом. — Нет настроения? — У меня его никогда нет. Иди работать, мешаешь. — У меня сегодня мало дел. Пока распил не сделают мне грузить нечего. — отнекивается парень и берет щенка на руки. — Ты дал ему имя уже? — М…. Чудо? — Сам ты чудо, Арс. — хохочет парень в голос и запрокинув голову назад. — Кстати будка зачем? Он же все равно с тобой спать будет. — Интересуется парень, замечая возле раскладушки импровизированную лежанку для собаки. — На будущее. Иди отсюда только под руку лезешь! — злиться Арс и в шутку замахивается на Антона прогоняя того на работу. — прибалдел тут на солнце.       Антон появляется рядом с Арсением ещё чаще, правда похоже парень заходит больше щенка погладить, поиграть да командам поучить, пока Попов наблюдает за ними со своей шаткой табуретки с зажатой между зубами сигаретой. Попов смотрит на двоих играющих с прищуром, трёт обросшую щетиной щеку и улыбается на каждую шалость щенка, когда-то ому удается куснуть пацана за пятку — Ай! За что?! — А ты чаще пятками перед ним сверкай, ещё не так цапнет. Скажи спасибо, что мало— комментирует жалобы парня Арс,но щенку показывает что так лучше не делать.       Мужики с цехов и погрузки беззлобно подшучивают над Арсением мол *пацан то в тебя влюбился* или *щенок отбил Тоху у Арса* Попов на замечания только кулаком машет и рычит короткое: — Захлопнись.       Все идёт своим чередом, размеренно и спокойно подходя к зимним месяцам и земля по утрам покрывается слоем иния, пока Арс гуляет с псом вокруг лесопилки. Попов обходил вокруг территории два раза и успевал встретить первых прибывших на работу. Арсений с серьезным лицом и счастливый из-за первых замёрзших луж щенок – как символ всей организации. Пока в один из перерывов Антон случайно не ляпнул злосчастную фразу: — У меня тоже лабрадор был… убили только пса. На меня какой-то урод накинулся, мужик прохожий защищал, а пёс как с ума сошел и рвался в бой. Я плохо помню, что там было, а вот его скулеж и глаза помню. — Когда это случилось? — слишком тихо и настороженно спрашивает Арс, чуть не выронив от услышанного сигарету из зубов — Три года назад. Я тогда последний класс заканчивал и после репетитора вышел с псом погулять. — отвечает Антон переносясь в тот день, который он не очень любит вспоминать — до сих пор помню то красное пятно рядом с Рэксом. Догулялся блять! — Шастун бьет себя ладонью по лбу понимая, что опять ругнулся при Арсе.— Прости, мат сам вырвался. — Иди, Тох,— не обращая внимания на ругательства из уст парня и спешно переодевает рабочую одежду на чистую. — мне в город срочно надо. — Посмотреть за псом? — Да, — машинально кивает мужчина, ища на полках документ и записную книжку, где записаны номера участкового и юриста, который вел его дело. — да,спасибо.— мужчина отдает в руки Антона поводок и, обойдя того, спешит на автобусную остановку.       Долгие откровенные разговоры с участковым, не менее долгие звонки юристу, Обивание коридоров следователя и обрушившееся бетонной плитой на плечи осознание — это был Антон. Три года назад он отбивал именно его в тот вечер, когда засиделся в офисе отмечая чей-то день рождения и возвращался домой позднее обычного.       Все сходится и становится ясно почему парень казался мужчине знакомым. То ли это какая-то злая шутка, то ли Арса без его спроса назначили в ангелы хранители этому пацану. — Что за черт?       Вернувшись домой, Арсений долго ходит кругами и размышлял вслух. Он пытался понять хорошо ли все складывается, поверить в совпадения в случайности или хоть в что-либо, потому что пока все казалось не реальным. Он отсидел и откинулся из-за того самого пацана, который за полгода втерся к нему в доверие и чуть ли не родным стал.       Устав от мыслей Арсений засыпает не раздевшись сидя за столом с зажатой кружкой кофе в руке. Проснувшись утром с тяжёлой головой и отпечатком дерева на щеке, мужчина надевает теплые вещи и идёт выгуливать пса, чтобы выветрить туман из головы. Прогулка слабо помогла и Попов отпросившись у начальства опять едет в город просто побродить по знакомым местам.       Антон приезжает на смену раньше всех и направляется к Кому желая сообщить счастливую для парня новость. Он половину вечера вчера расспрашивал мать про то, что в его семье обычно обходят в разговорах и воспоминаниях. Он начал с радостной новости о собаке на работе и неожиданно закончил рассказом об Арсе. Который плавное перешёл в воспоминания, затем в размышления сопоставления и радость. —АРС! Арс, это был! Представляешь? — парень забегает внутрь и осматривается по сторонам в поисках мужчины, но того нигде нет. Кружка с недопитым кофе так и осталась стоять в центре стола. — Арс? Ты где? — За твоей спиной. — тихий голос раздается за спиной Антона. Мужчина стоит, прислонившись к двери плечом и внимательно смотрит на парня скрестив руки на груди. — Арс представляешь, это меня ты тогда спас. Я был тем мальчишкой с псом. А теперь я встретил тебя спустя пару лет, и ты тоже завел собаку. Понимаешь? — Нет — У меня же тоже был лабрадор! Арс, это же классно. Как будто бы наша судьба — тараторит парень, размахивая руками и случайно цепляется за мебель. — Все сказал? — Эм…. Да наверно — Нам нельзя больше общаться. Уходи. — мужчина читает в сторону выхода. — пса навещай, а со мной лучше не водись. Нельзя — Но почему? — Пошел вон! — срывается на крик мужчина впервые за столько время тренировки своих эмоций. Он указывает на дверь, в которую понурив голову выходит Шастун не понимая причины негодования мужчины. — Я погуляю с Чудом? — шепотом спрашивает Антон не обернувшегося на него мужчину. — Гуляй с ним, когда захочешь,но не со мной— повторяет свое условие мужчина и закрывает за собой дверь оставляя парня с тяжестью в груди от обиды.

***

      С последнего разговора в начале декабря Антон не виделся с Арсом пару недель. За это время успел выпасть снег цепляющиеся за подошвы ботинок при ходьбе и оставляющий белые следы на брючинах. Морозы разрисовывали окна витиеватыми узорами и оставляли красные следы на щека. Шастун бегал между работой и учебой с трудом выкраивая время на прогулки с псом.       Сессия выжимала остатки сил из парня обилием экзаменов и зачётов, к которым приходилось готовиться чуть ли не ночи напролет и курить в открытую форточку. Парень с друзьями носился по зданиям университетов ища нужных преподавателей или засиживаясь до позднего вечера засиживался на ветхих подоконниках университета пролистываю конспекты отличниц.       Сдав последний зачёт и получив допуск к экзаменам, парень вместе с друзьями решили дать себе день отдыха и засиделась до поздней ночи обсуждая преподавателей, экзамены, девушек и работу. Они сидели в тесной гостиной одного из друзей протягивали пиво из стеклянных бутылок, курили сигареты на балконе и рассматривали падающий с неба на землю снег.       Антон возвращался по заснеженным улочкам города слушая скрип снега под ногами и вдыхая полной грудью холодный воздух. До дома оставалось пару кварталов, когда до ушей Антона долетел звук чиркающей зажигалки за спиной. Обернувшись, парень никого не видит из-за усиливающегося снегопада и ветра в лицо. На миг парень подумал, что ему просто почудилось, но скрип по-прежнему снега двоился в ушах: — Я не настолько пьян.       Шастун ускоряет шаги и набирает номер отца. Уставшая фантазия подкидывал картинки одну страшнее второй, а воспоминания и давно пережитый страх, с которым, к слову, было сложно справиться. —Пап, пап, у меня проблемы... опять. — на все попытки дозвониться до отца, Антон слышал монотонный ровный голос автоответчика. — Пап,возьми трубку, да камоооон!       Шаги за спиной не утихали и Шастун уже думал, что ему просто мерещится, когда за ним кто-то закашлялся.       Отчаявшись дозвониться до родных, Антон дрожащими от холода и страха единственному, на кого он может положится, кажется *Арс, помоги. *

***

      Попов в панике звонит друзьям с просьбами подбросить срочно до города. Причины своей паники мужчина даже сам себе не может объяснить, руки предательски трясутся, а голос во время разговора по телефону ломается как у подростка на свидание. Он барабанит пальцами по приборной панели машины нервно курит в открытую форточку. Они едут к двору в котором живет Шастун и Арсений готов все отдать лишь бы он ошибся. Мужчины выбегают из машины и бегут в сторону знакомой Арсению арки. — Только не это       Попов добегает первым и встаёт как вкопанный, потому что в самом центре арки лежит парень без дыхания. Вокруг растекается красное соленое море, оно растапливает своим теплом снег вокруг парня, оголяя грязный асфальт и заполняя собой каждый миллиметр асфальта. — Арсений? — Нет,нет,нет ! — Не касайся ничего! — кричит Денис мужчине— УХОДИ ОТСЮДА. НЕМЕДЛЕННО!       Мужчина толкает в грудь застывшего в шоке Попова с наполненными слезами глазами, бьёт его по лицу пытаясь разбудить друга от шока и прогнать с места трагедии. Но Арсений не желает даже и слушать. В колени больно впиваются мелкие камни скрываемые тонким слоем снега и соли от наледи, красная соленая пропитывает светлую ткань джинс и остается уродливыми кляксами на коже, пока мужчина шепчет мольбы и не стесняясь слез загребает пальцами окровавленный снег.       Перед ним лежит Антон с ранами-кратерами в животе и груди, а за спиной раздаются сирены скорых с полицией. — Тоха! Очнись... — просит мужчина пустоту, повторяя фразу как мантру и наблюдая как вокруг снуют медики, полиция и собаки. Кто-то силой оттаскивает его подальше, но так и не подняв мужчину с колен, оставляют сидеть на земле и прижимать к себе испачканную шапку. — Тох, прочти меня. Антош,я не успел.       Следующую неделю Арсений не помнит, как с следующий месяц и всю зиму. Его опять таскают в участок и вызывают в следственный. Попов готов сам проситься за решетку, потому что не вывозит сурового мира и лучше в четырех стенах и жизнь по понятиям с общаком, но не смерть пацана, к которому прикипел как к младшему брату. Кажется первое время он именно это и просит у следователя ,на что тот протягивает чисты платок и хлопает по плечу. — Арсений, я знаю, что это был не ты. Мы не обвиняем тебя, ты же это знаешь? — спрашивает следователь опустившего голову Попова. — Но нам важно найти того, кто это сделал — ДА НЕ ЗНАЮ Я КТО ЭТО БЫЛ! Я ЖЕ НЕ УСПЕЛ! — Арс вытирает уставшее лицо ,стирает с него следы слез и потирает гудящие виски. — Оказалось, что выражение *Дважды в одну реку не войти* нихрена не про это, товарищ следователь. Хватит меня таскать. Я вам не помогу как и вы мне. Все диалоги как под копирку, каждое утро отвратительно серое и кофе в жестяной банке закончился. —Тоха, на прогулку пошли. — зовет подросшего пса Арсений, одевает поводок с маячком на шею и подкуривает сигареты отсыревшими спичками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.