ID работы: 1093041

Ода путешествиям.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я вернулась обратно. Немного разбитая, но в целом безумно довольная. Мне не хочется ничего. Лишь обнять близкого человека и прошептать ему о том, как сильно я скучала, ведь все телефонные разговоры и переписки были не столь... сближающими, что ли... И вот мы садимся за стол. Я так соскучилась по теплому хорошему чаю и до боли знакомому голосу! Обстановка вокруг кажется не той, что прежде. Как будто без тебя здесь все перевернули вверх дном, а потом решили, что изначально-то было лучше!... Я начинаю рассказывать о том, что видела, где была. И ощущаю, что ком в горле... он не проходит просто так. Ты представляешь, к примеру, то море и солнце, и резко так, тебя порывает обратно, хотя сама себя уже настроила на возвращение домой... Я видела пол-Европы из окна автобуса, но каждая остановка перебивала ощущения от общего пейзажа. Она затмевала все предыдущее. И вот ты стремительно пытаешься отложить в своей памяти и в памяти фотоаппарата то место, которое так сильно тебя впечатляет. А потом снова в путь. Я рассказываю смешной случай, произошедший за это время. Дорогой человек смеется, может даже поперхнуться тем самым чаем, а тебе становиться чуть тоскливо и даже легкое разочарование накрывает тебя. - Я ведь так хотела, чтобы ты был там! Ты бы оценил всю эпичность ситуации! - грустно подмечу я, сяду к нему на колени и крепко-крепко обниму. И снова перед глазами старый город, у меня сейчас это Будапешт. Сказочные здания в разных стилях словно соревнуются, как модные дома Парижа или Милана. А я все равно хочу услышать лишь об их истории - я сама прекрасно понимаю весь их шарм, но хочу знать когда и благодаря кому они возникли... Мосты, реки, горы... Точно! Горы и реки! Вот сейчас я плавно отправляюсь обратно в самый умопомрачительный город - Сараево. Когда узнала, что поеду в город, который пережил войну несколько лет назад - ужаснулась, ведь что там может быть? Руины, да и только? Но, поверьте мне на слово, город, восстающий из пепла - просто незабываем! Я никогда не забуду тех разрушенных и обстреленных зданий, но когда все вокруг цветет и зеленеет, когда долина наполнена теплом и добром, когда город буквально поднимается с колен, то это потрясет любого до глубины души. Люди, которые не потеряли веру, которые все еще веселы и добродушны не могут оставить Вас бесчувственными... Мой человек прижимает меня покрепче и сетует на то, что эти люди просто оказались в ненужное время в ненужном месте, а мне хочется попросить за все наше человечество прощения, ведь они ни в чем не были повинны... Говоря о горах, нельзя не вспомнить Черногорию или Монтенегро, как придумали французы. Сухая выженная земля, вот и все. Да, там есть и озера, и море где-то неподалеку, но все сгорело под этим палящим знойным солнцем. По дороге думала, что попаду в сказку, а попала в каменный город. Правда, есть там за что зацепиться... Две знаменательные вещи. Вечером, когда уставшие и опаленные люди возвращаются с работы, то они обычно заходят в один из множества мелких баров, открытых по всему городу часов этак с 7 вечера. Шумная музыка, люди сидят, выпивают и болтают в небольших компаниях, одна парочка так точно танцует... Они умеют отдыхать после загруженного дня! А есть и высеченный в горах на высоте полутра километров монастырь, в котором можно встретить паломников. Опять неописуемые пейзажи и море мыслей, которые здесь с легкостью нахлынут на тебя. Но все равно - ты продолжишь улыбаться... Еще немного, еще чуть-чуть и ты у моря, ради которого, собственного и затевала все. Хорватия встретила меня лучше всех - чистейшее море с легкой рябью, это волнами назвать-то трудно, то самое солнце, которое полюбишь только у воды и фрукты, которые растут в соседних садах. Идешь в магазин - сорви себе персик, бежишь обратно - уже спелую виноградинку урвешь... 5 дней рая - не иначе. Именно здесь развеяла миф о том, что никогда не загорала и уж тем более не сгорала... Любимый человек засмеется и попросит показать себя полностью. А ты только сейчас по-настоящему осознаешь, что уехала из Эдема... Помимо южного соленого бриза мечтала об еще одной давно забытой в свете большого города вещи - звездное небо. Выйти ночью на берег удалось лишь в последний вечер, и то часа в 2 ночи. Села на каменный берег, закрыла глаза, стала слушать манящий звук прибоя, а потом распахнула очи и взглянула вокруг и вверх. С трех сторон горят огни портовых городов: слева, справа и прямо впереди, а сверху миллионы мерцающих красавиц, к которым тянет и всегда будет тянуть. Созвездия, мириады, порой кажется, что вижу другие галактики... И все-таки звезды неподражаемы в своем мерцании... - Хочу быть одной из вас! - тихо шепчу я, вдыхаю аромат этой чудесной ночи и ухожу, уже и телом, и мыслями обратно. Мой милый человек тихо вздохнет и с тоской взглянет на меня, а я на него с благоговением от воспоминаний. Мы поменялись местами, но, пожалуй, только мне не о чем жалеть... Он что-то вспомнит и поведает, а я, чтобы он не портил этот памятный момент своими речами, положу ему в рот кусочек австрийского шоколада, купленного в одном из небольших городков этой замечательной страны, которая безумно гордиться по праву великим своим выходцем - Моцартом. Я хочу обратно. Там мне все ближе, чем здесь. Я покину свой город, чего бы мне это не стоило, лишь бы прожить жизнь там, где мне будет уютнее и комфортнее. И этого человека я возьму с собой... Никогда не понимала одного: все говорили, что там люди легче, что они много улыбаются... Думала - дураки. Оказалось - сама идиотка. Разговаривая с ними на английском вперемешку с русским, который многие, почему-то, понимают лучше, хочется улыбаться, помогать, радоваться жизни. И именно тут я поняла, что такое приветливость и отзывчивость! Эти люди поменяли мое мировоззрение, сделали меня лучше, не прилагая усилий. Вернувшись, я стала обращать внимание на то, что там люди живут, просто ради жизни, а у нас все выживают, выгрызают последние куски ради наживы, пытаются выделиться не умом, а внешним видом и еще умудряются оставаться недовольными... Сравнив все это и сделав выводы ты начинаешь понимать, что такое, когда говорили, что там, за границей страны, за границей твоих возможностей, есть именно то, что ты искал - твой личный рай... И не говорите, что у Вас его не было! А если говорите, то верьте, что у Вас все еще впереди!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.