Часть 1
5 июля 2021 г. в 00:51
Холодно и солнечно. Шуршат лапами сосны. Редко, тихо, степенно каркают вороны.
На кладбищах всегда спокойно, вы замечали? И ни души. Живой. На сотни метров вокруг. А под землей лежат останки людей, бывших когда-то на этом свете.
Надгробия хранят на себе отпечатки их жизней. Могильные плиты — отголоски ауры.
Так странно. Кто-то же их оформляет. Кто-то выбирает дизайн, самый красивый из всех возможных, чтобы… Чтобы что? Почтить память? Выразить уважение и любовь?
Не думаю, что они так уж важны для того, кто этот мир покинул.
Мне бы хотелось уйти из жизни с гордостью. Сгореть. Осесть пеплом и рассыпаться по всему свету. Остаться только лишь в памяти.
Знаешь, я никогда не любил кладбища, семейные гробницы, усыпальницы. Порой даже портреты предков наводили на меня жуткую тревогу — стоило только задуматься о том, что когда-нибудь, через много лет после смерти, и я буду переходить из одной картины в другую, запечатленный на холсте, навечно запертый в раме без права выбраться…
На мою могилу будут приносить цветы.
На мою могилу.
Как же это жутко звучит.
Кутаюсь в мантию и натягиваю на голову капюшон.
Без малейшего шороха возвращается Гарри. Завидую ему, по правде говоря. У меня так уже никогда не получится, даже пытаться бессмысленно — трость стучит громче, чем тревожное сердце, а без нее и шагу не ступить.
Гарри останавливается у моей скамейки, садится рядом, достает сигарету, сжимает ее побелевшими губами и молчит.
Я знаю, что трогать его сейчас не нужно.
Я знаю его, кажется, больше жизни.
Поэтому тоже молчу, вытаскивая из кармана зажигалку зиппо с выгравированными часами.
Она практически пустая. И когда я дарил ее, она была практически пустой. Это в некотором роде метафорично: нашего времени тоже осталось не так много.
Ему не понравилось, не оценил шутки. Наверное, глупо было вручать ее на день рождения со словами: «Пока не убьешь свои легкие».
А ведь тогда я еще пытался его отвадить, пытался и бросил. Правда же, сам разберется, не маленький. Давно уже не маленький. Мне остается только быть рядом и ненароком прожигать и свое время тоже.
Но я не жалуюсь. Его сигареты хотя бы вкусно дымят.
Передаю ему зажигалку.
Он грустно улыбается и качает головой, отводя мое запястье в сторону. Решительно (дрожащими руками) убирает свой наркотик обратно в коробку.
— Поехали домой, — просит.
— Поехали.
А сам только наклоняю голову и вглядываюсь в его лицо.
Тихий, горький смешок срывается с его губ.
— Кто-то оставил лилии.
По сердцу царапинкой проходится: «Северус».
Его тоже нет. Его тоже забрало чертово время.
— Красивые?
— Самые.
«Она тоже была красивой, — мелькает на задворках сознания не-моя-мысль. — Краше всех цветов. Краше всего этого мира».
На глазах против воли выступают две крохотные слезинки. Киваю.
Раз.
Второй.
И третий.
Гарри притягивает меня за плечо, целует в лоб и устраивает подбородок на макушке.
Его губы пахнут сигаретами.
Его шея пахнет сигаретами.
Да он весь ими пропах.
Насквозь.
За спиной громко и холодно, в унисон со мной, дышит смерть.
— Давай их посадим.
— Лилии?
Его (ее?) дыхание шевелит волосы на макушке.
— Да.
— Если ты этого хочешь.
— Так будет правильно, Гарри.
Я поднимаю глаза и вижу, как он улыбается, хотя по лбу на крошечный миг пробегает морщинка.
— Раз правильно, тогда посадим.
Он поднимается и тянет меня следом. Крепко, как утопающий за соломинку, хватается влажной рукой за мою.
Сжимаю пальцы в молчаливой поддержке и поднимаюсь, неловко орудуя тростью.
Еще один атрибут приближающейся смерти.
К горлу подступает ком.
— Не уходи, — шепчу.
— Не уйду.
А сам обнимает, пряча мои руки в своем распахнутом пальто, прижимает близко-близко к себе и нежно гладит по волосам.
— И вообще, не говори глупости. Куда я денусь. Доживу до старости глубокой, умру в окружении целой оравы детей. У камина где-нибудь, в кресле, — подкидывает он идею за идеей, пытаясь заставить меня улыбнуться. — А тебе, между прочим, запрещаю раньше меня умирать. Понял?
Киваю, уткнувшись виском в его грудь. Спорить отчего-то не хочется.
— Вот и славненько.
***
Холодно и солнечно.
Шуршат лапами сосны.
Редко, тихо, степенно каркают вороны.
Тяжело и глухо стучит по асфальту дорогое дерево.
Две фигурки неспешно шагают прочь от кладбища, а после прячутся от накрапывающего дождя в салоне авто…
На самом деле, срываются на бег (одна ловко, на ходу, поднимает другую на руки и чуть не падает вместе с ней), пока шумный и холодный ливень, даже град сыпется на них миллионами звезд с небес.
На могиле Лили и Джеймса Поттеров красуются лилии и незабудки.
Маленькие льдинки разбиваются о тонкие цветочные лепестки, рвут их, словно зверьки зубами. Кажется, их время тоже закончилось — пропадут, так, что никто и не вспомнит.
Но он свою Лилию будет помнить всегда.