ID работы: 10933508

Месть сурка

Джен
NC-17
Завершён
7477
автор
Размер:
571 страница, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7477 Нравится 6484 Отзывы 2342 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Перед Дунканом встало сразу несколько вопросов: где достать денег, что поесть и где заночевать?       Проще всего ему оказалось добраться до Лондона, а не до родного Бирмингема. Он попросту стал голосовать на ближайшей заправочной станции. Вскоре его подвёз добродушный дальнобойщик.       В Лондон парень попал поздним вечером. Его желудок уже начал подавать просьбы о наполнении, но ещё не критично. Водички он напился у водителя фуры, поэтому жажды не испытывал.       В тяжёлой ситуации разум тут же родил идею. Дункану было ужасно стыдно, но он решился и быстро перепрыгнул через турникет в метро, после чего бегом спустился в подземку. Он добрался до улицы Сент Джордж и нашел синагогу, которую когда-то посещал с матерью.       Во вторник вечером тут было безлюдно. Молодого человека с потерянным взглядом сразу заметил пожилой раввин. Худой, седой и морщинистый, он направился навстречу парню.       — Юноша, у вас непокрытая голова.       — Знаю, ребе. К сожалению, мне нечем её прикрыть.       Раввин положил руку на плечо юноши и повёл рядом с собой вглубь синагоги, которая разместилась в старинном двухэтажном здании из жёлто-коричневого кирпича.       — Вижу, тебя что-то гложет, — походя раввин извлёк ермолку из шкафчика, мимо которого они проходили, и водрузил её на голову парню.       — Ребе, я попал в сложную ситуацию. Одномоментно лишился денег и документов. Документы удалось восстановить, но у меня сейчас ни крыши над головой, ни денег на еду. Я хотел найти работу, но если лягу спать в парке, то кто мне грязному и помятому даст работу? К тому же деньги нужны сразу, чтобы было что покушать… Я не знаю, как быть.       — Раз ты пришёл в синагогу, значит, знал, куда идёшь.       — Моя мама еврейка из России. Община ей когда-то помогла перебраться в Великобританию, когда у неё появились проблемы с КГБ. Те хотели сделать её сладким агентом, но как любая приличная девушка, она этого не желала. Но мамы и папы больше нет, а у меня ничего не осталось. Вот и я подумал первым делом об общине… Ой, простите, ребе, я не представился. Дункан Хоггарт из Бирмингема. Хотя, теперь это неважно.       — Исаак Баурман, — представился раввин. — Я не совсем понял, что с тобой произошло, Дункан?       — Понимаете… — Хоггарт поджал губы и задумался, как бы сказать правду и не соврать. — Я сегодня очнулся с больной головой и частью потерянных воспоминаний. Ни документов, ни денег. Полисмен помог мне восстановить документы, но я выяснил, что остался один в этом мире, а куда идти — не знаю. Как-то так.       — Понимаю, юноша, — у раввина был участливый взгляд. — От ограбления и травм никто не застрахован. Так значит, тебе нужна работа?       — Да, ребе.       — А что ты умеешь?       — Я учился на пилота, но у меня нет подтверждающих документов. Придётся учиться заново, чтобы получить удостоверение пилота. Могу работать руками. Мой отец был сантехником и он многому научил меня.       — Уже неплохо, — у раввина был задумчивый вид. — Ты, наверное, хочешь есть?       — Честно говоря, хочу, — печально вздохнул Дункан.       Ему стыдно было просить еду, словно какому-то бродяге. Хотя, по сути, он как раз стал бездомным, если не хуже. Он до сих пор не мог смириться с мыслью, что провалился в прошлое, а дела насущные с поиском пропитания и крыши над головой отвлекали его от самокопания и лишних переживаний.       Раввин накормил парня и позволил ему принять душ, после чего они расположились с чаем за столиком в столовой и ребе продолжил:       — Дункан, я созвонился с некоторыми уважаемыми людьми. Полковник Липман готов взять тебя на работу и предоставить жильё.       — Сэр, я вам искренне благодарен, но кто такой полковник Липман и какого рода деятельность мне предстоит?       — Полковник Джозеф Липман служил в Африке. Выйдя в отставку, он обосновался в Южном Лондоне. Об остальном узнаешь от него. Он сейчас сюда приедет.       Вскоре в синагоге появился крепкий мужчина с военной выправкой, волевым подбородком и короткими седыми волосами. Он кивнул раввину и цепким взором голубых глаз пробежался по фигуре юноши.       — Джо, — протянул он ладонь.       — Дункан, — поспешил встать и пожать руку полковника он.       — Пошли, — речь мужчины была сухой и лаконичной. Он не стал дожидаться парня, а сразу направился на выход.       Когда мужчина и парень оказались на улице, Липман остановился возле маленького красного хэтчбека Хонда N360. По виду микролитражки не скажешь, что её владелец брутальный военный в отставке.       — Садись, — полковник кивнул на пассажирское место, сам же занял правое кресло за рулём. Когда машина тронулась, он спросил: — Что умеешь?       — Сантехнику чинить и самолёт пилотировать. Но удостоверения пилота и диплома сантехника нет.       — Ремонт автомобилей осилишь?       — Да, сэр. Гайки крутить умею. Вот поломку вряд ли сам найду. Но я научусь.       — Парень, у меня автосервис. Будешь работать механиком. Жить можешь там же в комнате отдыха на втором этаже.       — Спасибо, сэр.       — Даже не спросишь, сколько тебе будут платить?! — мельком взглянул на пассажира полковник.       — Вряд ли много, сэр. Я же новичок. Я сейчас в таком положении, что если крыша над головой есть и на еду хватает, то уже хорошо.       — Посмотрим… — не стал уточнять размер зарплаты Липман. — Если будешь хорошо справляться, деньгами не обижу. Я не буду спрашивать, что у тебя случилось, парень, но лучше тебе оказаться честным малым. Воровство я не люблю и не прощаю.       Дункану, с одной стороны, было обидно, что его сразу же предупреждают о таком, с другой стороны, он мог понять полковника. Тот его впервые видит. Какой-то мутный тип припёрся в синагогу, скармливает бессвязную историю, просит помощи. И вот, человек бросил дела, приехал на ночь глядя, предлагает помощь. Кем нужно быть, чтобы в благодарность обворовать его?

***

      В кабинете начальника МИ-6 в кресле шефа расположился Джош Смит. Дверь распахнулась, и на пороге появился сухопарый черноволосый мулат с карими глазами, как и многие тут, одетый в классический тёмный костюм.       — Сэр, разрешите?       — Тони, что у тебя?       Приняв слова шефа за одобрение, Антонио Гарсиа прошёл в кабинет.       — Мистер Смит, вы просили докладывать об объекте «хроно потеряшка».       — Что-то случилось?       — Абсолютно ничего, сэр. За год никаких контактов с русскими.       — То есть, он так и работает механиком?       — Именно, сэр.       — Сектанты? — прищурился Смит.       — Он с ними не контактировал, сэр. Если вам интересно моё мнение, мы тратим время впустую.       — К чёрту мальчишку, — Смит побарабанил пальцами по столешнице. — У нас есть дела поважнее. «Сектанты» в последнее время совсем распоясались. Нужно усилить контроль на Чаринг-Кросс роуд, в Оттери-Сэнт-Кэчпоул, Годриковой Лощине и в Тинворте.       — Ясно, сэр, — подобрался Гарсиа, предчувствуя неприятности. А иначе с «сектантами» не бывает. — Я снимаю наблюдение за пацаном.

***

      Дункан неплохо устроился. Теперь он был абсолютно точно уверен, что попал в прошлое. Как и почему? Эти вопросы остались без ответов. Он подозревал, что в этом виноваты мистика и Стоунхендж.       Вначале он переживал, волновался, желал вернуться в будущее. Потом плюнул и стал строить жизнь заново в восьмидесятых.       Быстро обучаясь, он вскоре стал неплохим автомехаником. Тем более, современные автомобили простые, как топор. В большинстве они карбюраторные. Это в будущем почти все автомобили инжекторные, с кучей датчиков и бортовыми компьютерами.       Уже за второй месяц работы в автосервисе он получил хорошую зарплату, которой хватило для того, чтобы начать полноценную жизнь. Он арендовал небольшую квартиру, получил диплом высшей школы и начал подыскивать себе колледж.       Первого ноября восемьдесят первого года выдалась на редкость паскудная погода. Всю хэллоуинскую ночь гремела гроза, а утром тучи развеялись, но было слякотно и холодно.       Пока Хоггарт ехал на автобусе до автомастерской, он обнаружил в небе нескольких сов.       В мастерской двери уже были отперты. Внутри он обнаружил красавчика Хедуса Блэка. Он по-пролетарски пил кофе из большой пивной кружки на пинту.       Хедус в свои тридцать с хвостиком даже в синей форме автомеханика выглядел великолепно. Природа одарила его хорошими генами. Породистое худое лицо, вьющиеся тёмные волосы, выразительные карие глаза — хоть сейчас на обложку журнала.       — Здоров! — отсалютовал он кружкой. — Кофе?       — А есть? — у Дункана затрепетали ноздри, уловив одуряющий аромат арабики.       — Ага. Я там в ковшике на всех сделал. Чё как, бро?       — Хедус, тебе не идёт косить под чернокожего.       — Да лан тебе, не будь ханжой, как мой дед. Он тоже всё время бурчал про упаднические нравы молодёжи.       — Твой дед умный человек. Я хоть и молод, но, кажется, что этот мир катится в пропасть. Ты видел, что на улице творится?       — И чё там? — Блэк не желал высовывать наружу даже носа. В боксе мастерской было тепло и сухо, в отличие от улицы.       — Прикинь, там совы!       — Клюют?       — Сосут! — Дункан заглянул в подсобку и наполнил свою кружку подстывшим кофе.       — Хорошо сосут? — иронично ухмылялся Блэк.       — Отлично! — Дункан вернулся в бокс и отхлебнул кофе. Тот у Хедуса получался отменным. — Нет, ты прикинь, там реально летают совы! Днём! Над Лондоном!!!       — И чё? — Блэк присосался к кружке, издавая хлюпающие звуки. — Может, они из зоопарка сбежали.       — Улетели.       — Сбежали, улетели… Какая разница? Съебались твои совы от ботаников.       — Тогда уж от зоологов. И они не мои.       — Дункан, да ты задрал умничать! Если ты такой умный, чё механиком работаешь?       — А чем ещё заниматься? — Хоггарту взгрустнулось. — Я в этом году хотел в колледж поступить, но со стипендией пролетел, а платить дорого. Придётся долго копить на учёбу или брать кредит и подрабатывать.       — Значит, не такой ты и умный, раз стипендию не можешь получить, — ехидно оскалился Блэк.       — Сам дурак! Для стипендии нужны рекомендации от школы, а мне их никто не даст.       — Да лан, Дункан, не обижайся, я ж шутя. Ты на кого учиться хочешь?       — На пилота.       — И чё? Иди на курсы и учись до посинения.       Дункан с уважением в смеси с восторгом посмотрел на напарника.       — Вот ты вроде говоришь, словно язык в жопу засунул, но за что я тебя уважаю — умный ты мужик, Блэк. Это же гениально! Я, наверное, так и сделаю. Накоплю денег и пойду на курсы пилотов.       — Ну так! — выставил перед собой кружку Хедус, словно поднимал тост. — Учись, пока я жив, а то всю жизнь ключи подавать будешь.       — Учись-учись, — пробурчал Дункан. — А жить когда? Так вся молодость за учёбой незаметно пройдёт.       — Поэтому я ваших колледжей не кончал, — гордо выпятил грудь Блэк, после чего сел на промасленный ящик из-под запчастей. — Сразу пошёл гайки крутить и деньгу зашибать. Кстати, хочешь заняться распаковкой?       — Какой распаковкой?       — Босс вчера вечером притащил новую дрель. Там…       — Дрель! — вскочил обрадованный Хоггарт и рванул в сторону коробки, сиротливо лежащей на верстаке. — Наконец! Я в прошлый раз задолбался зубилом вырубать ржавый болт. Ещё бы гайковёрт…       — Мечтать не вредно, — хохотнул Хедус. — С такими запросами тебе путь механиком в формулу-1. Там у них и гайковёрты, и зарплата космическая.       Зашуршав картонной упаковкой, Хоггарт извлёк на свет новенькую красную дрель.       — Гранингз, — с удивлением прочитал он название. — Китайская, что ли?       — Чё это китайская? Наша, британская. У них завод где-то в Сурее. Нормальные дрели.       — Впервые слышу о такой фирме.       Смена прошла привычно. В основном автомобили приезжали на запланированное техобслуживание, которое проходило без проблем. Дункану нравились новые автомобили и когда их хозяева придерживались технического регламента. С машинами до семи лет всегда легче, чем со старыми автомобилями.       Когда он вечером возвращался домой, его взор упал на сгрудившихся неподалеку странных типов, оживленно шептавшихся друг с другом.       Он был поражён, обнаружив людей в мантиях. Не самая популярная одежда, мягко говоря. И ладно бы, если среди них были лишь молодые люди, тогда можно было бы списать всё на студентов, хотя не время для выпускных. Но некоторые из них совсем немолоды. А уж изумрудная мантия на подвыпившем пожилом мужчине и вовсе была из ряда вон. Хэллоуин уже прошёл. Можно было бы подумать, что это загулявшие гуляки, но уж больно они непринужденно вели себя, будто каждый день носят такую одежду.       «Боже мой! — испугался Хоггарт. — А вдруг это сектанты? Или того хуже — те самые сектанты-гипнотизеры, о которых упоминали полисмены?»       Он постарался обойти странную компанию по большой дуге, с опаской поглядывая на них.       Пока он ехал домой в автобусе, через окно вновь видел сов, стремительно пролетающих мимо одна за другой. Прохожие от изумления широко раскрывали рты и показывали на них пальцами. Большинство городских жителей в жизни не видели ни одной совы, даже в ночное время. К тому же, в Британии есть примета: видеть сов, летающих днём — к несчастью. Солнце ещё не село, а птицы, как и утром, носились по небосклону.       Хоггарт готов был поклясться, что заметил у нескольких из этих птиц нечто на лапах. Ей богу, словно не совы, а почтовые голуби. Он для себя нашёл объяснение: это орнитологи привязали к их лапам что-то вроде джипиэс-маяка, чтобы отслеживать миграцию птиц. А поскольку время сейчас такое, что электроника имеет монументальные размеры, то и маяки соответствующие.

***

      Дункан последовал совету Хедуса. Он стал экономить на всём и все свободные деньги тратить на обучение пилотированию. И хотя он уже умел управлять самолётом, но правила есть правила.       В Великобритании существует двести двадцать лётных клубов и организаций по подготовке пилотов. Лётные клубы занимаются как лётной подготовкой, так и предоставляют другие, связанные с авиацией, услуги.       Можно получить основы лётной практики, а возможно углублённо изучить предмет. Кроме этого существуют курсы для тех, кто хочет стать коммерческим пилотом без финансовой помощи со стороны авиакомпании. В Великобритании такая практика носит название «самостоятельного совершенствования». Именно последний вариант выбрал Хоггарт.       Естественно, обучение на коммерческого пилота не из дешёвых и занимает много времени. Сорок часов налёта требуется для получения лицензии частного пилота. Затем нужно пройти курс дополнительной подготовки, чтобы повысить квалификацию для ночных полётов, полётов в сложных метеорологических условиях, полётов на многодвигательных воздушных суднах и для полётов по приборам. Лишь после этого можно получить базовую лицензию коммерческого пилота.       Для того, чтобы стать пилотом авиакомпании, коммерческий пилот должен получить лицензию, которая по правилам, установленным в Великобритании, выдается после сдачи всех теоретических экзаменов и полутора тысяч часов лётной практики. Налетать такое огромное количество времени за свой счёт весьма непросто. Для этого есть хитрость, на которую пошёл Дункан после двух лет расходов.       Хоггарт прошёл подготовку лётного инструктора и получил работу в качестве инструктора в том же авиаклубе, в котором обучался последние пару лет. Это позволило ему одновременно работать и получать стаж за счёт работодателя. Но из-за этого ему пришлось уволиться из автомастерской.       В последний день работы механиком парень ближе к концу рабочего дня обратился к неизменному напарнику:       — Хедус, я сегодня последний день тут работаю. В паб?       — О как! Неужто малыш Дункан всё же стал пилотом?       — Ага, — радостная улыбка украшала лицо Хоггарта. — Пока меня приняли инструктором.       — Ты же вроде мечтал стать пилотом большого самолёта.       — Ну да. Только для этого нужно полторы тысячи часов налёта. Мне для этого ещё четыре-пять лет инструктором работать. Зато потом у меня будет солидный оклад.       — И насколько солидный? — Блэк перебирал карбюратор и пыхтел сигаретой, выпуская клубы дыма.       — Как у дантиста.       — Может, — выпустил очередное облако дыма Хедус, — тебе проще было бы сразу выучиться на дантиста?       — Возможно, если бы я был сыном богатых родителей. Ты хоть знаешь, сколько стоит обучение на дантиста?!       — И сколько? — Блэк лениво возюкал тряпкой по заслонке карбюратора.       — Как чугунный мост! Так ты в паб идёшь? Я угощаю.       — Что ж ты сразу не сказал, что угощаешь?! — оживился Блэк. — Я сижу, как дурак, думаю о том, что пить не на что, а он молчит! Конечно, я иду в паб!       Вечером после работы Дункан с Хедусом пошли в ближайший паб.       Ополовинив половину пинты лагера, Блэк скосил глаза за столик, расположенный через один от того, за которым они сидели.       — Воу! Гля, Дункан, какие цыпочки! Давай подкатим.       — Блэк, ты же женат!       Дункан скосил глаза на тот столик и вынужден был признаться, что там действительно сидели две девушки. Одна из них напоминала гопника с заводских окраин Бирмингема в своем синем спортивном костюме с тремя полосками. Худая, с каштановыми волосами и манерами портового грузчика, она жадно хлебала пиво из кружки.       А вот вторая девушка являла её полную противоположность. Белокурая богиня с вьющимися локонами и округлым ангельским личиком. Роста невысокого, кареглазая и стройная. Ей место не в пабе, а на модельном подиуме. Одета она в простую красную блузку и серые джинсы.       — Красотки, да? — подмигнул товарищу Хедус.       — Блэк, ты кобель! Не боишься, что жена однажды тебя застукает на измене и пошлёт к чёрту?       — Это у нас семейное, — ухмыльнулся Блэк. — Мой дед Мариус был ещё тот ходок, за что бабушка его постоянно лупасила. Он и помер так, что аж завидно…       — Как вообще можно завидовать смерти? — словно на идиота, смотрел на коллегу Дункан.       — Ты просто не знаешь моего деда. Он снял трёх проституток и помер на одной из них от инфаркта. Ты бы видел улыбку на его лице… Если бы можно было выбирать смерть, я бы выбрал такую.       — Фу, — скривился Дункан от неприятной темы. — Давай о хорошем.       — Так я и начал с хорошего, — покосился на девиц Хедус. — Тебе какая больше нравится: блондинка или каштанка?       — Блондинка.       — Хе-хе-хе! — подобно мультяшному злодею рассмеялся Блэк и потёр ладони. — Это ты зря! Чё, на шмот повелся?       — Мне блондинка больше понравилась…       — Повёлся! — ухмыльнулся Блэк. — Тёлка в спортивке сто процентов даст. А сиськи? У неё в два раза больше этого счастья! А ты со своей куклой будешь плясать весь вечер и она всё равно не даст. Хотя мордаха у неё зачётней, но ты ж не любоваться ею собрался?       — Может, и любоваться, — смутился Дункан. — Я не бабник, знаешь ли. Меня в девушках помимо секса интересует личность и общение.       — Пхе-хе-хе! Ты не Дункан, ты дундук! Пока ты будешь личностями интересоваться, всех нормальных баб разберут такие как я. Хорош сиськи мять, пошли знакомиться.       Блэка было не остановить. Он пошёл в сторону девушек. Хоггарту ничего не оставалось, как последовать за ним.       Девушки курили крепкие сигареты и что-то обсуждали. При приближении парней они замолкли и с интересом их просканировали.       — Привет, девчонки, — жизнерадостно заявил Блэк. — Я Хедус, это Дункан. Мы вас угостим?       Девушки переглянулись. Между ними словно произошёл беззвучный разговор. Они перемигнулись, после чего каштанка благосклонно кивнула. Прямо не гопница, а Королева — спину выправила, грудь выпятила, молнию на ветровке приспустила.       — Привет, мальчики, — нежным воркующим голосом начала она. — Я Джанет, а это Донна.       — Кажется, я тебя где-то видела? — хриплым прокуренным голосом, который никак не вязался с ангельской внешностью, сказала Донна, смотря на Дункана.       — Кажется, ты приезжала менять колодки на старом Мини Купере.       — Ах, точно, — натянуто улыбнулась Донна, сложив руки на животе. — Я тебя и не узнала без того запаха…       — Это было масло, — пояснил Дункан в ответ на выразительный взгляд каштанки.       — Ум… Ясно, — Донна говорила натянуто, словно не знала, с чего начать разговор. — Ты всё ещё там работаешь?       — Нет. Я теперь пилот-инструктор.       — Ого! — саркастично протянула Донна, явно не поверив. — А ты прям из механиков в пилоты пошёл? М-м… Верю…       — Вообще-то это правда, — Блэк показал официантке четыре пальца, прося принести всем пива. — Дункан молодчина — я даже завидую его упорству. Он два года занимался на разных курсах, повышая мастерство пилота.       — Правда, что ли? — приподняла брови блондинка.       — Да, — улыбнулся ей Хоггарт. — Я хочу стать коммерческим пилотом. У них высокая зарплата и ранняя пенсия. Не всю же жизнь быть инструктором. Механиком я работал для старта. А ты чем занимаешься, Донна?       — Я… — на мгновение она выпятила губы. — Продавец. Торгую одеждой.       — Донна любит карри, — Джанет с намёком покосилась на Дункана, а после перевела взор на Хедуса. — А я не откажусь от баварских сосисок.       Хоггарт выплеснул на Донну своё изумление:       — Карри? С пивом? Серьёзно?       — Виндалу*. Да. Маринованная перцем чили со всех сторон.       Дункан обратил внимание на большие зубы Донны. Они выступали вперёд и её прикус был далек от идеала, что вместе с её хриплым голосом и мужской привычкой сидеть, раздвинув ноги, разрушало образ ангела-модели.       Блэк прищурился, глядя в сторону Донны, и шутливым тоном произнес:       — Не хотел бы увидеть твою уборную на следующее утро.       — Вовсе нет! — состроила лицо крутого парня Донна. — У меня стальная задница!       — Да, — подтвердила Джанет. — Наша Донна может пропустить через неё круизный лайнер!       Дункан на мгновение потерял дар речи. Образ идеальной красавицы окончательно разрушился. Знакомясь с ангелочком, никак не ожидаешь от неё недостатков и вульгарно-грубой речи с акцентом окраин Манчестера.       — Эм… Впечатляет.       — Да, — с важным видом поднял кружку пива Блэк, — мужчин всегда впечатляет, когда девушка обладает подобными талантами…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.