ID работы: 10933508

Месть сурка

Джен
NC-17
Завершён
7477
автор
Размер:
571 страница, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7477 Нравится 6484 Отзывы 2342 В сборник Скачать

Глава 34

Настройки текста
      Поле, русское поле… Снежное октябрьское поле…       Дункан кое-как, с рвущимся с языка потоком нецензурной лексики, освободил палатку из плена, запихнул её в рюкзак и отправился по накатанной грунтовке.       Там его до райцентра подвезла попутка. Оттуда на такси он вернулся во Владивосток и через ЦУМ переместился в Калининград. Оттуда по документам российского пенсионера своим ходом в ГДР*.       К немцам он плыл на пароме, раскошелившись на отдельную каюту. Во время путешествия с помощью купленных перед дорогой лака, древесины, инструмента, своих волос и какой-то там матери, он сделал бутафорскую волшебную палочку. В теории она даже могла бы сработать в руках особо одарённого волшебника, но всё же это больше бутафория, которая стандартными средствами проверки будет определяться как волшебная палочка.       А что? Все компоненты на месте: дерево, лак, магическая начинка в виде волос неизвестного науке мутанта — тут в одном флаконе и вампир, и бывший ликан, и шаман-перевертыш.       Волшебные палочки и прочие концентраторы заменяют магам документы. В обществе волшебников с ней проще пройти инфильтрацию, чем без неё.       Купив качественный грим, он замаскировался под рыжеволосого бородатого скандинава и отправился в местный аналог Косого переулка.       Торговый квартал немецких волшебников расположен на окраине Восточного Берлина. Там же находится местное Министерство Магии. В Министерстве Магии он приобрёл порт-ключ до Чили и разузнал о месте назначения. В Японии было не до того. Все официальные порталы ведут в одни и те же места — так постановила Международная Конфедерация Магов (МКМ).       В Министерстве никто не заподозрил в нём вампира. Он чуть не раскрылся, почуяв кровь. У нескольких сотрудниц на том же этаже были красные дни. Если бы Дункан не находился в состоянии динамического транса, то точно выпустил бы клыки и продемонстрировал окружающим красные буркала. Но обошлось.       Он не представлял, как при столь сильной жажде крови доктор Каллен, будучи необученным никаким шаманским практикам, умудрился сдерживаться и даже разработал собственную методику контроля жажды. Ему тоже не помешало бы узнать об эксклюзивной методике Калленов, ведь теперь с этим жить, а пить человеческую кровь Дункану претило.       Прежде, чем воспользоваться порталом, Дункан прогулялся по торговой улице и купил местную прессу, с которой засел в кафе.       Немецкий язык он понимал с пятого на десятое, но общий контекст улавливал. Местные новости больше походили на обычную жёлтую прессу, ничем не отличаясь от «Ежедневного пророка». Самыми интересными оказались международные новости. На центральном развороте немецкая ведьма-журналистка поливала помоями британских волшебников.       Суть длинной статьи в том, что какой-то британский журналист-уфолог выяснил, что в Британии ежегодно пропадают дети одиннадцати-двенадцати лет. Он начал расследование, и вначале разоблачил пакистанскую мафию, которая принуждала британских школьниц заниматься проституцией. А потом он вышел на учеников Хогвартса. Нашёл нескольких родителей маглорожденных волшебников и попытался у них выяснить, куда пропали их дети. Те ничего не смогли толком объяснить: мямлили про закрытую частную школу, на вопросы о документах и адресе отмалчивались. Но одна мамаша-алкоголичка под угрозой вызова полисменов раскололась и рассказала про волшебство, особенности своего ребёнка и вообще выдала всё, что знала о волшебниках.       Вроде ситуация обыденная — просто прибавилось работы у стирателей памяти. Но не всё так просто. Журналист ко всему прочему оказался блогером — свои интервью снимал на скрытую камеру и сразу транслировал на Клик-Клок канал.       Уфолога нашли обливейтеры: подменили ему память, стёрли ролики на Клик-Клок канале, подтёрли информацию на его флешках, компьютере и серверах корпорации. Но на следующий день блогера начали атаковать подписчики вопросами о расследовании и о том, куда пропали ролики?       Блогер в недоумении принялся выяснять, что за ролики, о которых он ничего не знает? Ему подписчики прислали сохранённые копии. И он догадался о том, что ему стёрли память и подчистили следы. После этого он растрезвонил всем и вся о всемирном заговоре волшебников, которые контролируют мировые правительства и стирают воспоминания обычным людям.       С того дня все Министерства Магии сбиваются с ног, особенно достаётся британским волшебникам. Информация распространяется мгновенно, как бы её ни подтирали и ни удаляли, кому бы ни стирали память.       Допив крепкий кофе, Дункан смял и выбросил газету. Он намеревался найти останки своего пушистого друга и достойно похоронить. Оттого, несмотря на свершившуюся месть, чувствовал себя паршиво. На душе погано, ноги ватные и отказываются идти. Выжить при падении с высоченной пирамиды почти нереально. Почти!       На пароме после того, как сделал бутафорскую волшебную палочку, он рылся в интернете в поисках информации о котах. У него до последнего теплилась надежда, что его друг жив, хотя умом он понимал, что выжить после такого невозможно.       И всё же, кто ищет — тот найдёт. Он нашёл старую статью в научном журнале. Британские учёные, куда уж без них, собирали статистику падения кошек и выживания после этого. И они выяснили, что кошки почти всегда выживают при падении с высоты до третьего этажа. Но почти всегда погибают, если падают с высоты от третьего до девятого этажа. И часто выживают при падении от десятого этажа и выше. По гипотезе учёных, кот во время падения с небольшой высоты успевает сгруппироваться. А с большой высоты группирование не помогает. Для выживания коту нужно распластаться в воздухе подобно белке-летяге. И если высоты недостаточно — животное не успевает распластаться и разбивается.       Эта статья вселила в сердце Дункана надежду. Но не настолько, чтобы разбить логические доводы сознания. А логика подсказывает ему, что от Кошкотуна за это время остались лишь кости, поскольку дикие звери давно уже их обглодали. Он боялся потерять остатки надежды, оттого с трудом двигал вялыми конечностями подобно столетнему старику.       Медленно, будто школьник, плетущийся в ненавистную школу, он достал шнурок от ботинка, крепко сжал его в кулаке и, резко выдохнув, произнёс:       — Портус!

***

      Как и в прошлый раз, портал доставил Дункана на вершину пирамиды. Её склоны казались изумрудными от наросшего на камнях мха. Холодный ветер обдувал бледное лицо. Солнце сильно припекало — кожу обжигало, словно огнём из доменной печи. Облака на этот раз были жидкими, открывая вид в горную пропасть и на ярко-голубое небо, казавшееся невероятно близким — протяни руку, и сможешь потрогать его.       Сердце кольнуло при виде того края, с которого Хериш отправил в полёт Кошкотуна. До подножия пирамиды не меньше сорока метров, что примерно равно тринадцатому-четырнадцатому этажу высотки. Там расположена ровная изумрудная от травы площадка, на которой в отдалении видны множественные каменные постройки без крыш. С одной стороны — это плюс. Ибо противоположный склон ведёт в пропасть, дна которой не видно. Опыт пилота позволил примерно оценить расстояние более чем в два километра. Там даже белка-летяга не факт, что выживет.       Дункан поспешно достал из кармана трофейный солнцезащитный крем и скривился. Крема осталось всего половина тюбика, ещё столько же во втором тюбике было изначально. А крем, плевать, что дорогой — его невозможно просто так купить. Солнцезащитные крема с такой степенью защиты производят и продают лишь в Испании. Один тюбик стоит полторы сотни евро. Его хватает максимум на неделю. Наверняка можно привезти партию под заказ, но для этого нужно добраться до обитаемых мест, найти нормальную аптеку и задержаться в этом месте до прибытия посылки.       Убрав крем, он распотрошил рюкзак, из которого до сих пор не может доставать вещи так же удобно, как волшебники. После некоторых манипуляций он избавился от рыжей бороды, парика и грима, а на голове прибавились большие тёмные очки на половину лица и бело-чёрная клетчатая арафатка, прикрывающая голову и большую часть лица. С перчатками на руках находиться на солнце стало приемлемо. Пропал обжигающий жар.       Арафатка неплохо сочеталась с чёрной мантией волшебника, но последнюю пришлось снять. В мантии неудобно лазать по каменным склонам и ступеням пирамиды. Дункан остался в удобном цифровом комке** и чёрных летних берцах, купленных в советском Военторге в Калининграде.       Это место почти полностью копирует известное на весь мир Мачу-Пикчу. Только Мачу-Пикчу, можно сказать, чисто магловский город, расположенный на территории Перу, в котором жрецы-волшебники инков занимали высокое положение. А это Эльдорадо — скрытый волшебный город, в котором жили исключительно южноамериканские жрецы, их семьи и рабы.       Обычные люди долго искали золотой город, но скрытый волшебством, они его так и не обнаружили. Чего нельзя сказать о европейских волшебниках. Те нашли Эльдорадо и устроили геноцид южноамериканским магам. Их жреческая магия, в основе которой лежала ритуалистика, причём, не всегда кровавая, не котировалась в скоротечном бою против европейской палочковой магии. Со времён конкистадоров тут не осталось ни грамма золота — оно осело трофеями в карманах испанских волшебников. Но чары до сих пор скрывают Эльдорадо от простых людей. Министерства Магии в Чили нет, поэтому всех волшебников, которые желают посетить эту страну порталом, переносит в самую магически насыщенную точку Эльдорадо — на вершину ступенчатой пирамиды, которая за сотни лет отведала тысячи литров человеческой крови. Она настолько ею пропиталась, что вампирское нутро Дункана как-то чувствовало это, хотя от той крови не осталось и следа. Это был не физический след, а больше похожий на астральный. Чувства шамана подкидывали перед внутренним взором не зелёно-серую, а кроваво-алую пирамиду со зловещей аурой.       Внизу у подножия пирамиды Дункан не обнаружил тела своего кота. Сердце бешено колотилось в груди, кровь стучала в висках. Он сжал Дом с поисковым духом и обратился к нему с посылом:       — Найди кости Кошкотуна!       В голове Хоггарта появился навязчивый «шум». Погрузившись в состояние астральной сверхчувствительности, Дункан вместо шума почувствовал направление.       Он шагал медленно и грузно с тяжёлыми думами. Вначале миновал каменные руины и спустился по пологому склону горы к лесу, который занимал огромную рукотворную террасу. Раньше инки использовали выровненные в горном склоне террасы под посадки съедобных культур. В основном тут раньше произрастали хлебные деревья Рамон, картофель и кукуруза. Наряду с ними индейцы выращивали тыкву, фасоль, кабачок, томаты.       Дункан был изумлён, наткнувшись на ключ с ледяной водой. Он образовывал небольшое озеро, которое по заросшим каналам растекалось вниз по склону тоненькими ручейками. Без волшебства тут явно не обошлось. Он не мог представить, как современными средствами, и уж тем более тысячу-полторы лет назад можно было вывести ключ на высоте нескольких километров и заставить его продолжать давать воду так долго.       Вампирским чутьём он ощущал в лесу живность. Крупных зверей тут не было, но мелочи хватало. Животные и птицы затаились в ветвях, дуплах, кустах и норах. Он заподозрил, что какой-то местный хищник утащил в лесок тушку Кошкотуна и там её употребил.       Дух привёл контрактора к раскидистому нотофагусу высотой в десять метров. Ствол южного бука в обхвате не меньше метра. От толстого ствола отходило множество крепких ветвей. Он возвышался над британцем, будто огромный вечнозелёный великан.       Дух-проводник затих, что означало одно — он привёл шамана к нужному месту.       С затаённым дыханием Дункан опустил глаза. Его взор тут же прикипел к обглоданным косточкам. Одна половинка, другая четвертинка, кусочек черепа…       У Дункана предательски задрожали колени, сердце пропустило удар, и ноги подкосились. В одночасье надежда рухнула, и его затопило отчаяние. Он упал на колени и медленно протянул ладонь к половинке косточки. В глазах предательски защипало.       Его плечи вздрогнули, грудная клетка заходила ходуном. В уголках глаз показались капельки влаги. Они медленно заскользили по щекам под арафаткой.       Размотав тряпку, Дункан, не обращая внимания на пощипывание от жгучих солнечных лучей, которым даже тень была нипочём, шмыгнул носом и вытер с щёк слёзы, но они от этого не стали суше — влага продолжала сочиться из глаз. Он протирал веки, но влаги не убавлялось, словно глаза предали его и решили утопить предгорья. Душу разрывало от грусти — хотелось выть на всю округу и орать во всё горло. Руки бессильно опустились.       Прерывисто дыша, он рухнул на четвереньки и, орошая землю солёными каплями, вогнал скрюченные пальцы в грунт и вцепился в землю, словно в спасательный круг.       Дрожащими руками, которые вмиг покинули все силы, он принялся загребать землю. Перчатки лишь мешались. Резким порывистым движением он стянул их, разрывая ткань, и продолжил копать голыми руками. Содрогаясь всем телом, он загребал ладонями землю. Почва попала под ногти и испачкала белоснежную кожу, комок весь в грязи, но мужчине было плевать на это — мир сузился и был расплывчатым из-за мокрых глаз.       Когда для выгребания земли приходилось уже запускать руку в яму по плечо и наклоняться туда, он прекратил копать. Медленно, будто снова стал зомби, он собрал все косточки и с максимальной осторожностью поместил на дно ямы. В голове шумело, в висках пульсировала мигрень. От слабости пошатывало, а в горле застрял ком.       — Покойся с миром, дорогой друг, — прошептал он.       Вновь рухнув на четвереньки, Дункан принялся засыпать яму.       Неожиданно в яму полетели комки земли с правого бока. Дункан замер и перевёл туда взор. На краю ямы хвостом к ней сидел чёрный кот и задними лапами закидывал туда землю.       Хоггарт не поверил своим глазам — подумал, что у него галлюцинации или, что не странно для шамана, видит дух зверя… Очень знакомого зверя. Изрядно похудевшего, лишившегося ошейника с амулетом, с облезшей шерстью…       Он протёр глаза, но кот всё ещё был на месте. Более того, он прекратил копать и обернулся, вопросительно наклонив мордочку?       Всё ещё не веря в реальность происходящего, Дункан прошептал:       — Кошкотун?!       — Мяу! — кот боднул его знакомым движением головы в руку.       Дункан, не веря своему счастью, тут же сграбастал кота в объятья и прижал к туловищу. Он чувствовал тепло и как бьётся сердце в груди пушистика, как течёт по его венам кровь. Из глаз мужчины вновь потекли слёзы, только на это раз на его лице сияла широченная улыбка. Весь он светился от счастья, излучая в пространство килотонны радости. И даже жгучее солнце, прожаривающее кожу лица и рук, не могло испортить счастливого мгновения.       — Боже мой, — нежно наглаживал он кота, — ты живой! Мой хороший, как же я рад…

***

      Общение с духами — отдельный навык. Следует максимально точно ставить им задачи. Неопытный шаман легко может ошибиться, что на своей шкуре почувствовал Хоггарт.       Он попросил найти кости Кошкотуна — дух это сделал: нашёл кости, которые кот считал своими, поскольку недавно поймал добычу и обглодал её. Именно эти кости Дункан хоронил.       Сейчас, спустя неделю, он с иронией вспоминал свою ошибку. Пусть он в горах вдали от дорог и цивилизации. Пусть запасы еды несущественные и иногда приходится охотиться на зверей, чтобы утолить жажду крови. Пусть солнце перестало быть ему другом и оставляет на коже жуткие ожоги, из-за чего постоянно приходится спасаться от его лучей. Всё тлен. Главное, что Кошкотун снова с ним.       Зелья поправили здоровье полукнизла и привели его шерсть в идеальный порядок. Он снова выглядел ухоженным домашним красавцем, а не раненым хищником, которому пришлось выживать среди диких животных. Разве что в весе убавил, но это даже пошло коту на пользу.       — Эх… — вздохнул Дункан. — А ведь обещал себе купить дельтаплан! И ведь деньги есть, а дельтаплана как не было, так и нет. Глупо. Да, Кошкотун?       — Мя… — кот даже не повернул головы, хищно скользя подле хозяина подобно дрессированному псу. Он настороженно внюхивался в незнакомые запахи, шевелил вибрисами и подёргивал пушистым хвостом.       — Вот купим дракона… Или спи… одолжим у кого-нибудь. Тогда нас никто не разлучит! — мечтательно закатил глаза Дункан. Словив яркий свет через просвет в очках, он осознал ошибочность подобного поступка: быстро опустил голову и поправил арафатку. — Или не дракона. Посмотрим, что нам предложат в Порту-Велью.       — Мяу.       Кот в принципе ничего не говорил — просто мяукнул в ответ, понимая, что хозяин обращается к нему. Дункану нужно было с кем-то поговорить, чтобы не свихнуться. В качестве собеседника у него имелся лишь кот. Можно и с духами пообщаться, но это ещё более бессмысленно.       — Порту-Велью, Кошкотун, — это бразильский город неподалеку от джунглей Амазонки. Можно сказать, он расположен почти в джунглях, в которых, как известно, находится южноамериканская школа магии Кастелобрушу. Вроде ничем непримечательный заштатный городишка с населением около четырехсот тысяч человек, но там есть кое-что важное для нас — магический квартал.       Неожиданно кот застыл, выгнул спину и зашипел. Дункан и сам почувствовал нечто неладное — мощные астральные вибрации. Казалось, будто астрал стонет и корёжит.       Дункан схватил кота и поспешил найти укрытие — залёг за большими валунами в ожидании непонятно чего. Вредноскоп молчал, но это лишь говорило о том, что опасность исходит не от людей.       Земля задрожала. Через некоторое время толчки вновь повторились.       — Землетрясение в Чили? — поскреб отросшую щетину Дункан.       Он не мог сходу припомнить, нормально ли это для данного региона или явление из ряда вон. Вроде он ни разу не встречал упоминаний в прессе о землетрясениях в этой стране. Хотя… Он нахмурил брови и припомнил, что в шестидесятых годах в его родном мире в этой стране случилось сильнейшее в мире землетрясение, которое тогда назвали Великое Чилийское Землетрясение. Там была магнитуда в районе девяти баллов или близко к этому. Естественно, тогда он был младенцем и помнить об этом явлении не мог, если бы в школе на уроках географии об этом событии не упоминал их учитель.       Через трое суток пути похолодало, а небо посмурнело. Землетрясение больше не повторялось, но тучи и не думали уходить с небосвода. Дункан мог позволить себе ходить без очков, головного убора и перчаток. Он даже солнцезащитным кремом не пользовался: ночью темень беспросветная, а днём всё время пасмурно и серо, словно вечер или полярная ночь, при воспоминании о которой Дункан передёрнул плечами.       Это с одной стороны радовало Хоггарта, поскольку можно не опасаться солнечных ожогов. С другой стороны сильно напрягало. Ему на ум приходило несколько причин такого природного явления. Во-первых, серьёзные лесные пожары, в результате которых сажа покрывает все небо. Во-вторых, мощное извержение вулкана. В-третьих… Об этом он думать не хотел… Ядерная война.       В принципе, пожар и извержение вулкана исключать нельзя, как и последний пункт. Но вроде бы ничто не предвещало глобального катаклизма. По крайней мере, когда он ещё был в цивилизации, никаких разговоров о накале страстей между странами не шло, так что глобальных войн не предвиделось.       На следующий день он вышел к небольшому городку, жители которого выглядели угрюмыми.       Разместившись на летней веранде кафе, он заказал крепкого кофе и самые острые блюда себе, а коту свежего мяса и водички. Испанского Дункан почти не знал, тем более ничего не мог разобрать в чилийском диалекте. Но ему повезло — молодая смуглокожая брюнетка-официантка говорила на английском.       — Мисс, — задержал её Хоггарт, когда та принесла заказ, — можно вас на минутку?       — Что-то ещё хотите заказать, сеньор?       — Пока нет. Простите за навязчивость, просто я был в походе в горах, а там меня застало землетрясение и… — поднял он глаза к серому небу. — Вот это странное явление. Подскажите, что вообще происходит?       — Ох, сеньор! — всплеснула она руками. — Вы действительно не знаете?       — Нет, мисс. Надеюсь услышать от вас.       — Это ужасно, сеньор… Ужасно, — посерела она лицом. — Во всём виноваты колдуны!       — Э-э?! — выпучил зенки Хоггарт. — Я не ослышался? Вы сказали колдуны?       — Именно, сеньор. Это всё из-за них. Они разрушили весь мир, — всхлипнула она. Смахнув слезы, девушка продолжила: — Ненавижу колдунов!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.