ID работы: 10933515

Трубить или не трубить – вот в чём вопрос, или почему Роланд ведёт себя как Роланд

Статья
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Верный Оливье перед битвой с маврами (спойлер: в которой они все потом погибнут) настоятельно рекомендовал Роланду протрубить в рог, чтобы им на помощь пришёл король Карл и иже с ним, чтобы всё для всех закончилось благополучно. Однако Роланд решительно отказался, не желая показаться трусом — срамить себя, свой род, Францию и иже с ними, ведь это для него страшнее смерти. Доводы Оливье логичны, учитывая (не)приличное численное преимущество мавров, однако и точку зрения нашего дорогого и прекрасного Роланда тоже можно понять. Разумен Оливье, Роланд отважен, И доблестью один другому равен. К слову, эти их супружеские перепалки касательно рога (заметьте, не рогов) идут несколько строф, и напоминают переливание из пустого в порожнее, в чём легко можно убедиться, если открыть текст «Песни о Роланде» и искать слово «трубите». Однако уговорить Роланда не получается, в рог он не трубит, а со своими верными друзьями (и чуть больше, чем друзьями) вступает в неравный бой. Ни для кого (даже для них самих) не было удивлением, что французский арьергард оказался перебит. Однако надо отдать должное, и мавров они заставили бежать, сверкая пятками. Оливье же умер у Роланда на руках. Как романтично! Когда уже сам Роланд находится при смерти, он принимает решение протрубить в рог. Одумался наконец? Решил наконец внять доводам своего возлюбленного друга? Ни тут-то было! Теперь он по совершенно другим причинам хочет протрубить в рог. Вы не понимаете, это другое, как говорится! Роланд трубит в рог, чтобы… а) Их король Карл знал, как смело они сражались и ghibli б) Потом отомстили маврам за их смерти в) Их похоронили как христиан Так что, не всё так просто… А особенно непростые вещи начинаются во время гибели Роланда. Я поражаюсь, как после всего пережитого он перед самой смертью навертел на свои действия столько символики. Однако опустим нюансы правдоподобности и восхитимся символической наполненностью всего происходящего: Роланд ложится лицом к врагам, чтобы оставить поле боя за собой; кается в грехах и предаётся воспоминаниям (как жаль, что нам это дано без подробностей! Однако мы сами можем догадаться, какие у него там с Оливье были грехи и воспоминания); а потом протягивает правую перчатку в небо, таким образом как бы становясь вассалом Бога, ведь перчатка — это символ вассального служения. Ах, как красиво умер прекрасный Роланд, смелый и благородный, и даже умирая, он не потерял своё величие и героический флёр, которым был и остаётся окутан. Однако без шуток, Роланд правда отважный воин, хотя и безрассудный в своей отваге. Ну, это же Роланд, что с него взять. Поэтому и ведёт он себя как Роланд. Иначе это был бы не Роланд, правда?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.