Чёрное и белое

PG-13
Завершён
2
автор
Фэндом:
Размер:
21 страница, 9 534 слова, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Глава 3

Настройки
      Игорь в задумчивости, с тревогой ходил взад и вперёд. Он не знал, где может подойти к нему человек, но почему-то был уверен, что именно в парке. Откуда такая уверенность, он и сам не знал.       — Здравствуйте, Игорь! Давайте присядем.       Игорь обернулся. Перед ним стоял мужчина в элегантном белом пиджаке и чёрных брюках.       — Это вы? — он взволнованно окинул его взглядом. — Что вы хотите? Что это за письмо? Почему именно мне его принесли?       — Столько сразу вопросов, — мужчина усмехнулся. — Письма пришли не только вам. Садитесь, — он показал на странную, небольшую скамейку, окрашенную в чёрно-белый цвет. — Письмо вы прочитали и, как понимаю, всё поняли, не надо пересказывать его содержание и смысл? Это письмо могло попасть и к другому, просто выбрали вас. Вот и всё.       — И чем же обязан такому вниманию к своей скромной персоне? — Игорь с усмешкой слегка поклонился.       — Просто выбрали вас.       — И что теперь вы от меня хотите?       — От вас ничего… Только подписать или нет, и поставить галочку, выбрав между «да» или «нет». Всё просто.       — Значит, я должен отказаться от самого ценного ради своей мечты? И что же вы считаете у меня есть ценного? Вот интересно, на ваш взгляд, что это? — Игорь с какой-то ненавистью посмотрел на него.       — Не смотрите так на меня, я вас не заставляю. Вам, и только вам решать, где поставить галочку. А ценности у каждого свои, — мужчина пожал плечами. — У вас, у других, кому принесли письма. Вы сами, что считаете своей ценностью?       — Семья! Жена, дети! — Игорь, даже не задумавшись сразу ответил. — Ничего более ценного у меня нет.       — Ну, вот видите. Решайте, что вам ближе… Мечта или ценность. Когда ещё мечта осуществиться. Решайте. Вот бумага, — он протянул ему лист, на котором ничего не было только крупно, в низу листа: Да и Нет. — А я отойду, чтобы вам не мешать.       Игорь посмотрел на лист.

***

      — Юлиана? Вы не меня ждёте? — Мужчина улыбнулся, подойдя к девушке и выведя её из глубокой задумчивости.       Юля посмотрела на него. Худощавый, высокого роста мужчина был одет в чёрный пиджак и белые брюки.       — Здравствуйте, — тихо, даже как-то испуганно ответила она. — Значит, это вы?       — Я, — мужчина снова улыбнулся, слегка поклонившись. — Давайте присядем, — он показал на небольшую скамейку, окрашенную в чёрно-белую полоску.       «Странно, а почему я её сразу не заметила?» — Юля с подозрением посмотрела на неё.       — Ну, так вы уже всё решили?       — Я не знаю. Всё это так неожиданно. Я даже не знаю, что и думать.       — А что тут думать. Есть два варианта. Вы станете тем, кем хотите, легко добьётесь своего или оставите всё как есть. Не так всё сложно, — мужчина пожал плечами. — Ну, так что вы выберете? Я понимаю, вам сейчас сложно.       — Я не знаю, чего вы хотите? Правда, — она посмотрела на него.       — Вы не можете определить ценности? Странно. Неужели вам так сложно это понять? Что для вас дороже всего?       — Мама, — пожав плечами, нерешительно ответила Юля.       — Ну вот, видите. Сами подумайте… Вашей маме сейчас нелегко, и будет ещё сложнее, вы же это знаете. Сейчас вас ждёт человек, который может ей помочь, а вместо этого вы сидите здесь, со мной. Разве вы уже не сделали выбор? Вашей маме всё равно сложно придётся в жизни, долго лечиться, мучиться, а вам строить жизнь, делать карьеру, вы ведь этого хотите?       — Хочу, но не так же.       — А как? Выбирайте, вас никто не торопит. Вот бумага, — он протянул ей лист. Подумайте, взвесьте всё как следует и решайте… Начать новую жизнь или оставить всё по-прежнему?       Юля посмотрела на листок, потом на мужчину.       «Сложно. Что же делать? А может всё-таки подписать? А мама? Но ведь никто не говорил, что она умрёт, Юра ей поможет, со знакомым врачом уже договорился, а тот и не таких спасал. Ей конечно плохо, но он же сказал, что это не смертельно… Во всяком случае пока, время ещё есть».       — Ну, так что? — мужчина снова подошёл к ней, протянув ручку.       Юля взяв ручку, поставила галочку.       — Вы сделали свой выбор. Дороги назад уже нет. Зазвонил телефон.       — Алё?       — Юль, маме плохо, — тихо сказала соседка, которая время от времени присматривала за Любой.       — Как плохо, почему? Всё же было хорошо.       — Ян, ты извини конечно, но, по-моему, это всё. Я как чувствовала, прибежала. Яна ты только держись, слышишь?!       Яна отключила телефон. Повернув голову, она заметила, что странной скамейки нигде нет. Она прошла несколько метров, но так и не найдя её, вернулась на тоже место.       — Извините, а тут только что лавочка была, мужчина на ней сидел, где он? Вы не видели? — обратилась она к молодой паре, прогулявшейся рядом.       — Какая лавочка? Тут? — парень посмотрел на клумбу. — Здесь всегда была только клумба, никакой лавочки. Вы что-то путаете.       — Извините, — тихо ответил она, опустив голову.       — Странная какая-то, — девушка пожала плечами, посмотрев ей вслед. Приехав наконец-то домой, она с удивлением увидела открытую дверь в квартиру, на пороге которой стояла Алла, та самая соседка, вытирая слёзы.       — Яна… всё, — разведя руками только и смогла произнести она. — Я как чувствовала, — сквозь слёзы продолжила Алла. — Прибежала, а она прямо на руки мне и упала, в один миг. Врачи говорят, скорее всего сердце.       Яна с ужасом смотрела на лежавшую на диване, безжизненную мать.       — Мама!!! — она бросилась к ней, и упав на колени прижала её руку к своей щеке. — Мама, прости меня!!! Слышишь!!! Прости!!!

***

      Валентина подошла к старому дубу, одиноко стоявшему недалеко от деревни.       — Вы всё-таки пришли? — мужчина тихо подошёл к ней. — Значит, решились?       — Это вы прислали письмо? — Валентина с интересом посмотрела на него.       — Не совсем.       — Значит, тоже посыльный? — усмехнувшись спросила она.       — Можете и так считать. Может сядем, в ногах правды нет, да и вам так, наверное, легче будет, — он показал на неведомо откуда взявшуюся чёрно-белую скамейку.       — А это откуда? — удивилась она, сев на неё.       — Ну, так что же вы решили?       — Знаете, у меня и ценностей-то особо нет. Чего мне терять? Муж так себе, не повезло мне в жизни, детей куча, ни сна, ни отдыха, дом старый. Какие ценности?       — Ну, а то, что нарисовано на конверте вам же понравилось? Вы же к этому стремитесь? Этого желаете? Так что же, решайте, — мужчина выжидательно посмотрел на неё. — Одна галочка и подпись, и всё, — он с улыбкой развёл руками. — И ваше желание осуществится.       — Я даже не знаю, — нерешительно ответила Валя, посмотрев на него.       — Вот вам бумага, вот ручка. Решайтесь.       Она, взяв ручку и бумагу, ещё раз посмотрела на него. Опустив голову, Валентина задумалась, как ей быть. Мысли вихрем кружились в голове. И всё-таки щёлкнув ручкой, она поставила галочку.

***

      Алексей ещё раз посмотрел на письмо, пробежав глазами текст. Потом аккуратно положив его обратно в конверт, щёлкнул зажигалкой.       — Лучше пусть так. Никто, никогда, ничего не узнает.       Письмо заполыхало ярким пламенем. Он кинул его на землю. Бумага, как змея извивалась под языком огня. Без сожаления, с лёгким сердцем Алексей смотрел как оно догорает. На душе стало как-то даже легче. Когда письмо совсем уже догорело, он носком ботинка разбросал пепел, и, оглядевшись, пошёл в дом.

***

      Никита в нерешительности подошёл к небольшому оврагу, находившемуся недалеко от дома. Он почему-то был уверен, что тот, с кем он должен встретиться, придёт именно сюда.       — Здравствуйте, Никита. Вы правы. Здесь тихо, хорошо, народу мало, самое место для такого разговора, — как будто почитав его мысли сказал подошедший мужчина в белом пиджаке и чёрных брюках. — А давайте присядем. Я думаю, разговор будет долгим… Хотя, кто его знает, — поджав плечами добавил он, показав на чёрно-белую скамейку.       — А вы с ней ходите что ли? — Никита усмехнулся, кивнув на неё. — Вчера ещё её тут не было.       — Считайте, это такой фокус, — мужчина, усмехнувшись, подмигнул ему.       — Я цирк не люблю, мне и в жизни его хватает. Давайте лучше сразу к делу. Покончим с этим и всё.       — А вы шустрый. Хотя это нормально, возраст такой.       — Вы хотите, чтобы я подписал бумагу? Будете меня уговаривать? Вам же надо, чтобы я её подписал? Ведь правда же? — Никита, сощурившись, пристально посмотрел на мужчину.       — Ну, почему же. Решать только вам. Мне всё равно, подпишите вы или нет. Это ваш выбор… И только ваш.       — Я почему-то представлял несколько другую картину.       — Фильмов насмотрелись? — мужчина снова усмехнулся. — Нет, уговаривать я не буду. Только скажу одно, — он также пристально посмотрел на него. — У вас есть мечта, огромное желание, ведь это так? Так, а теперь есть шанс — это исполнить, осуществить мечту. Так что решайте, что вам нужно больше сейчас, что вам важнее. Вот бумага, вот ручка, а я пока отойду. Решайтесь.       Мужчина встал, подойдя к обрыву. Никите почему-то остро захотелось его столкнуть, но, преодолев себя, он заглянул в бумагу и, недолго думая, поставил галочку.

***

      — Я смотрю, Яна, у вас даже обложка на смартфоне мечту напоминает. Специально поставили? — мужчина заглянул ей через плечо.       — Вы меня напугали, — Яна резко обернулась.       — Извините, Яна, не хотел, — мужчина виновато улыбнулся. — Давайте присядем? — он показал на непонятно откуда возникшую чёрно-белую скамейку.       — Интересно, только что её здесь не было, откуда она? — Яна с удивлением перевела взгляд со скамейки на мужчину. И только сейчас заметила странный наряд. Чёрный пиджак под белые брюки. — «Нелепо как-то смотрится», — подумала она.       — Все мы смотримся иногда нелепо, а иногда даже странно, — как будто прочитав её мысли сказал вслух он. — А ещё в нас присутствует и хорошее, и плохое, чёрное и белое. Вы так не думаете?       Яна с удивлением посмотрела на него.       — Вы прямо читаете мои мысли. Как это так у вас получается?       — А может быть я волшебник? Вот вы загадали желание, а я его могу осуществить… Прямо сейчас, — мужчина вопросительно посмотрел на неё.       — Прямо так, в один момент? — Яна усмехнулась. — Кто вы всё-таки?       — А вам это важно? Вы же сюда пришли для осуществления желания, не так ли?       — Да, у меня есть желание, мечта, — Яна, вздохнув, посмотрела куда-то вдаль. — Знаете, не знаю даже, зачем вам это рассказываю, я давно мечтаю о красивой жизни. У меня были мужчины, на которых я возлагала надежды, но они обманули меня.       — А муж?       — Муж? Муж — это моя ошибка, я рано вышла замуж, а не надо было. Мы с ним ошиблись.       — А как же сын?       Яна внимательно посмотрела на него.       — Слушайте, вы так и будете меня расспрашивать? Давайте уже закончим всё. Я согласна, я всё передумала.       — Шустро вы, неужели такое огромное желание?       — Как видите.       — И не пожалеете?       — Нет, — Яна с уверенностью посмотрела на него.       — Ну, хорошо, назад пути уже не будет.       — Я знаю.       — Тогда вот вам бумага, ручка. Больше спрашивать ничего не буду.       Яна взяла бумагу и, не раздумывая, сразу поставила галочку и подпись внизу листка.       — Ну, что же. Поздравляю, вы выбрали свой путь.       Мужчина сложил бумагу, положив её в папку, и, поклонившись, пошёл по дорожке.       Яна встала, посмотрев в сторону. Повернувшись, она с удивлением заметила отсутствии скамейки.       — Странно, — пожав плечами сказала она.       — Извините, девушка, а вы не могли бы мне помочь? — услышала она чей-то голос с лёгким акцентом.       Яна обернулась. Перед ней стоял элегантный мужчина, лет пятидесяти, в дорогом костюме, с картой в руках.       — Да, конечно, — Яна улыбнулась. — Чем я могу вам помочь?       — Понимаете, мне нужна вот эта улица, — он ткнул пальцем в карту. — Но я, по-моему, не туда попал, — он с улыбкой, виновато посмотрел на неё.       — Давайте я вам помогу.       — Я вам буду очень благодарен.       — А вы не местный, судя по всему, вы иностранец?       — Да, по акценту догадались? Да я приехал из другой страны, по делам, так сказать, ну, и заодно полюбоваться городом. Девушка, а вы не знаете хороший ресторан тут есть где-то поблизости?       — Пойдёмте, я вам и город покажу, и ресторан хороший, — Яна, улыбнувшись, взяла его под руку.       Через пару часов, Яна вышла из ресторана, набрав номер Сергея.       — Слушай, Серёж, а ты не мог бы оставить Влада у себя? Очень нужно, понимаешь?       — Да теперь уже с радостью. Наслаждайся жизнью.       — В каком смысле?       — Да так… Не бери в голову. Он же мне сын. Оставляй. Ну, пока.       — Пока, — Яна с удивлением пожала плечами, отключив телефон.

***

      Вадим в задумчивости ходил туда-сюда по дорожке небольшого сквера.       — Здравствуйте, Вадим.       Вадим обернулся. Перед ним стоял мужчина в чёрном-белом костюме.       «Фраер, — Вадим усмехнулся, смерив его взглядом. — Ну, что же, поговорим с тобой по-вашему. Объясню тебе по культурному»       — Здравствуйте, — с ухмылкой ответил он, ещё раз смерив взглядом. — Значит, это от вас письмо? Ну, и зачем всё это? — Вадим вытащил письмо, протянув его ему.       — Помочь вам, — мужчина пожал плечами.       — И чем же? Осуществите мечту, как написано в бумажке? А может я не хочу? Может у меня каждый день новая мечта?       — Смеётесь? А зря… Я ведь и правда могу вам помочь.       — Соблазняете? Думаете, соглашусь? А знаете, я же не для этого сюда пришёл. Мне просто интересно стало, что за гнида такая мне такое письмо прислала? Я знаю, чего вы хотите. Чтобы я от них, — Вадим кивнул головой назад: — отказался? Так ведь? Да мне легче тебя прям здесь придушить!       — А не боитесь? У вас же биография уже запятнана.       — Тебя? Чего мне бояться? Да мне легче ещё раз биографию, как вы выразились, запятнать, чем такого, как ты жить оставить. Чем меньше таких, тем людям дышать легче.       — Надо же, какой праведник, — тихо сказал мужчина, с интересом посмотрев на Вадима. — И не боишься ещё раз туда же отправиться?       — Не боюсь. Ради них я любому горло перережу, без сожаления, — он с ненавистью посмотрел на мужчину. — Проверить хочешь?       — Зачем? Верю. Удивительно…       — Что, не ожидал от меня такого?       — Люди, от которых никто не ждёт предательства, с большим удовольствием продают и предают, а ты…       — А что я? То, как я с ними живу — это моё личное дело. Мы можем ругаться, спорить, но кроме них у меня никого и ничего ценнее нет! И у них кроме меня никого нет!       — У твоей сестры ведь проблемы? Она же всю жизнь на тебе будет.       — И что? Таких, как она, думаете, мало? А кто, если не я? Кто ей поможет? У нас общая кровь, она и мать — это моя жизнь. И я никому не дам это отнять, ни вам, никому! Слышите? Так что вот вам ваше письмо и убирайтесь подальше от нас, пока я добрый, — Вадим бросил письмо к ногам мужчины.       — А ты молодец. Им неслыханно повезло с таким, как ты. Я оставлю тебя в покое, не сомневайся, никто не тронет твою семью. Всё у тебя будет хорошо. До свидания, Вадим.       Мужчина, улыбнувшись, пошёл по дорожке. Вадим ещё раз, с ненавистью, посмотрел ему вслед.

***

      — Ну что, убедился, что люди уже не те? — старец в чёрном посмотрел на белого.       — Так было во все времена. Люди меняются, отступают, возвращаются. Такова жизнь. Каждый проходит через это. Иногда человек поддаётся искушению, не в силах сдержать себя. Многие потом раскаиваются.       — Многие, но не все. Да и никто не заставляет их поддаваться, они сами делают выбор.       — Да. Они сейчас уверены в правильности своего поступка, но они ещё раскаются, вот увидишь.       — Только будет поздно. И ведь заметь, я им не помогал, они сами выбрали свой путь. А ты их жалеешь?       — Мне их жалко. Они сами не понимают, что творят, и никого не слушают, вот что плохо.       — Когда в человека побеждает корысть, он перестаёт слышать, видеть и разуметь, но они же сами этого хотели. Каждый из них получил сполна. Ты же тоже не оставишь их. Я дал свою награду, как и обещал, тем, кто этого захотел, а ты дашь свою. Я же тебя знаю, ты их не оставишь, — и он с улыбкой посмотрел на седого старца.
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник