ID работы: 10934973

Мозгошмыжья сущность

Джен
NC-21
Заморожен
514
автор
LESTAT85 гамма
Размер:
345 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
514 Нравится 324 Отзывы 165 В сборник Скачать

Часть 6 (Василиса Салазаровна)

Настройки текста
Примечания:

***

      Следующую неделю чередовал свободное время между Гермионой и выручай комнатой. Уроки же шли в привычном русле, только ЗОТИ подменялось Снейпом и Флитвиком из-за чего сменилось расписание. По чарам наконец закончили с разминкой рук и перешли к настоящему колдовству. Естественно, мои навыки были замечены и щедро вознаграждены. Мак-Кошка, правда, в свой кружок трансфигураторов не звала, а он точно есть, пусть младше пятого курса там никого и нет. Посредственный результат у меня только на травологии, ну и у Бинса, но там другого и не бывает. Тут либо спишь, либо развлекаешь себя как можешь. Вот себя занимал руническими справочниками из открытой секции, в конце концов, там тоже остались полезные книги, а мне это сейчас полезней, чем истории «Как Грознозуб с Кривоклыком гоблинские восстания устраивали». Нет, историю я, конечно, люблю, даже очень, но в изложении Бинса даже эпические саги в безвкусную жвачку превращаются.       Размеренное течение жизни прервало первое занятие по полетам. Даже вороны были взмыленны возможностью полетать, хотя что значит «даже», на то мы и вороны, в конце концов! Меня только проснувшаяся факультетская честь подмывала устроить чего на подобии выходки Малфоя с Поттером на первом курсе, чтобы и самому в команду попасть. Вот только я даже правил не знаю, хотя Поттера это тогда не остановило, да и есть ли у меня время на тренировки? Дэвис, конечно, не гоняет как Вуд, но думаю, филонить на тренировках тоже не даст.       На занятии, кстати, были и грифы, так что я снова увиделся с Джинни. А мои одногруппники были удивлены тем, что я, оказывается, не такая нелюдимая, и знаю ещё кого-то помимо Гермионы.       На земле уже лежали метлы, и мы все стали так, что у каждого была своя. То, что инвентарь окажется непослушным, я не волновался, метла Джинни меня слушалась отлично, хотя по качеству не сказать, что далеко ушла от этих. А потому занять место у метлы получше даже не пытался. Наконец появилась преподавательница полетов, мадам Трюк. У нее были короткие седые волосы и желтые глаза, как у ястреба, а рявкающая манера говорить выделяла командирские нотки. Я, конечно, не эксперт по технике безопасности, но толпа школоты и полёты? Да и сам я не лучше, как увидел метлу в первый раз, про банальный шлем даже не подумал, сразу полетать приспичило.       — Ну и чего вы ждете?! Вытяните правую руку над метлой и скажите «Вверх!».       — ВВЕРХ! — Крикнуло две дюжины голосов. Моя метла и метла Джинни сразу прыгнули нам в руки. У остальных метлы только делали небольшие рывки или катились по земле. Когда все подняли свои метлы, некоторые банально наклонившись за ними, мадам Трюк показала, как нужно садиться на метлу, чтобы не соскользнуть с нее в воздухе, и пошла вдоль шеренги, проверяя, насколько правильно мы держим свои метлы.       — А теперь, когда я дуну в свой свисток, вы с силой оттолкнетесь от земли. Крепко держите метлу, старайтесь, чтобы она была в ровном положении, поднимитесь на два-три фута, а затем опускайтесь, для этого надо слегка наклониться вперед. И так, по моему свистку, три, два, один. — По свистку поднялись опять-таки только я с Джинни. Но уже через пару минут остальные первокурсники повторили сей подвиг.       Естественно, каких-то виражей Трюк первокурсникам не показывала. Пара кругов вокруг полянки и, считай, весь урок. И так же естественно, что мне этого было мало, а потому я решил подойти к учителю и как-то исправить ситуацию. Джинни последовала за мной, очевидно с той же целью.       — Мадам Трюк, я знаю, что нам запрещено иметь свои метлы, но можно ли нам практиковаться в полётах? Например, когда у команд тренировки, мы могли бы тоже полетать не вдалеке.       — Команды должны тренироваться, а не отвлекать свое внимание на первокурсниц, норовящих свалиться с метлы. Лучше подождите до второго курса, я не могу дать вам разрешение, если сама не буду уверена в ваших навыках! — Да уж, тон у неё явно не терпящий возражений.       Джинни тоже не стала отмалчиваться. — Мадам Трюк, но мы хорошо летаем, я могу показать!       — Что ж ладно! Лавгуд, ждешь пока на земле, Уизли, бери метлу и в точности следуй моим указаниям! Если сделаешь что-то не так, можешь забыть о полетах до второго курса! — Сначала Джинни, а потом и я пролетели вместе с Трюк несколько кругов на большой скорости, сделали пару виражей и отработали правильное падение на высоте в полтора метра. Чёрт его знает, есть ли в этом смысл, если падаешь с сотни, как ни сгруппируйся, а выживешь навряд ли. Но мадам Трюк была довольна и своё дозволение нам выписала.       Наши занятия с Гермионой тоже продвигались, та пусть и правильно использовала заклятие, всегда оказывалась посреди звездного неба. Решив, что так мы надолго застрянем, подсказал ей искать черную сферу. Ту она обнаружила всего через пару дней, но пробиться внутрь пока не могла. Напутствовал её советами из книг выручайки, тем, что она сильна настолько, насколько сможет себе вообразить и поверить в это. В этом тоже была загвоздка. Пусть и внутри моих, да даже своих мыслей, но Гермиона не могла вообразить, что способна по одному взмаху руки крушить неприступные стены, что уж говорить о сворачивании гор и тушении звезд одним вздохом. Может, для веры в это нужно быть немного сумасшедшим, но я вполне мог настроиться на такой лад, особенно учитывая, что у магии потенциально нет границ и рано или поздно, но достичь такого уровня возможно. Я по крайней мере на это надеюсь.       Через некоторое время у Гермионы вырисовался уже более осмысленный щит, пусть и в некоторой мере скопированный с моего. За той лишь разницей, что своё сознание она пыталась спрятать в одной из звездочек. Понял я это только по тому, что от неё исходило отчетливое ощущение присутствия. Забраться в эту звездочку тоже проблемой не было, в воображении, что сотня метров, что световой год разницы не играет. Особенно, если учесть, что вообразить расстояние в световой год сложно даже Гермионе, а играться и создавать себе бесконечно длинные расстояния… в общем, пока всё сложно!       Сегодня день рождения Гермионы, и я об этом знал, а Рон с Гарри — нет! Дарить что-то ценное пока рано, не те у нас отношения, но пикник устроить на берегу Черного озера я мог, что и сделал! У домовиков ничего просить не стал, не желая портить Гермионе настроение тем, что использую ради неё рабский труд домовиков. Сам размножил ту еду, что купил в Лондоне, что, конечно, было принято с энтузиазмом. А как иначе, Гермиона не знала, что есть такое заклинание и вытрясала из меня обещание научить её. В целом… прошло неплохо. Только мои анекдоты про гриндилоу и корейских русалок были не поняты, а так неплохо.

***

      С той частью записок Ровены, где были легкие элементы, я закончил и даже имел некоторый план по применению этих знаний. Для реализации которого и сейчас и находился в хламо-хранительной версии выручайки, призвать золото-хранилище у меня не вышло.       — Акцио, галеон! — То, что призыву могут сопротивляться только живые создания, и желательно еще и разумные, как, например, крестраж, на самом деле открывает всю прелесть этого заклинания. Галеоны летели в меня со всех сторон кроме выхода, от чего я лишний раз порадовался, что существует протего. Сгреб всё это богатство, по чисто визуальным прикидкам в пару тысяч кругляшей в свою сумку, недавно зачарованную исключительно для проверки некоторых чар из списка Ровены. Повторил это операцию с сиклями и кнатами. Немного подумав, кастанул в сумку — Акцио, подделки! — Воображая обычный галеон, получил по лицу десятком вылетевших монет, слишком близко я находился к горловине. Галеоны выглядели удручающе плохо, но если подделки, так подделки.       С этим закончили, выхожу и снова фантазирую, на этот раз про комнату с исчезательным шкафом. Да, это без проблем! Запихиваю шкаф к собрату и опять меняю комнату, уже на привычную библиотеку. Где и проверил оба шкафчика на работоспособность, авис и серпенсортия, все живы! Были, пока влетая в птичку, магия не кончилась… а змею я вообще убил, некогда мне ещё и за ней следить. И нет, убил ни «виперой эванеско», обычной авадой. Я вообще стал ответственней подходить к выбору того, что хочу изучить, тут у меня такой широкий выбор, что и семи лет не хватит на всё. А зачем мне такое специализированное заклинание, если применять его особо негде? Василиска оно точно не возьмет, а на мелких и авады с головой. Пусть их и не постреляешь на людях, но ведь есть инсендио в конце концов!       Да и особого пиетета я к змеям больше не испытывал, да, есть более или менее умные особи, по типу моего Шу, и представителей других магических видов змей, но обычная змея — это идиот, каких поискать! Да, команды она твои выслушает, исполнит и даже может что-то глупое нашипит в ответ, но какого-то структурированного сознания в них просто нет, только на исполнение приказов и годны. Не буду же я по каждому убитому попугайчику горевать? Тут та же история. Да, если привязался к животине, то и за глупейшей улиткой скучать будешь, но я пока разделяю мух от котлет. Люди вот тоже иногда такие интеллектуальные антирекорды ставят, что и заавадить хочется, но как я и сказал, «мухи отдельно!»       —Шу! Проснись, собака подколодная, пока к праотцам не отправил! — Змеёныш стал каким-то вялым в шотландском климате, даже несмотря на то, что я его подкармливаю почти каждый раз, как вижу ни в чём не повинных мозгошмыгов. Даже разговариваем мы с ним куда реже, чем я планировал. Да, про парселтанг я не забыл, но куда там вдумчивые беседы вести, когда этот так и норовит уснуть!       — Будеш-шь с-сидеть с-здес-ь, пока я не вернус-сь!       — Да, хоз-сяйка! — Сполз тот с моей руки на кресло и опять задрых! Оставлял я его здесь не просто так, пока в одной версии выручайки кто-то есть, открыть другую просто нельзя. И пока никто забыв, где находится школьная библиотека, не начнет ту остервенело искать, можно не переживать об обнаружении выручайки.       Обернувшись в аниформу и проследовав по секретному выходу под гремучей ивой, направился к кафе Розмерты. У той был камин и популярность среди местного населения, посему простого отвода глаз было достаточно, чтобы меня никто не замечал, пока я не забрался в камин.       — Кафе Фортескью! — Я банально не помнил, видел ли в Гринготсе камины, а если меня всё же кто-то из посетителей приметил, пусть лучше думают, что мне страсть как мороженного захотелось, и неважно, что в Хогсмиде его тоже продают. У Фортескью на меня всё-таки обратили внимание, учитывая, что у них уже не было клиентов в это время, но спрашивать ничего не стали, благо школьную форму поменял на повседневную одежду и мог сойти за дошкольницу. Помня, что в Лавке письменных принадлежностей ничего путного нет, сразу отправился к гоблинам.       Оказавшись в огромном мраморном холле, выбрал наугад одного из клерков гоблинов, что работали за высокими стойками с банковскими книгами.       — Чем могу помочь? — Проскрипел гоблин.       Поподробнее узнав из местных книг о том, что из себя представляют гоблины, была немного разочарована. Никаких тебе убер-ритуалистов и особой гоблинской магии. Просто целая раса банкиров и любителей содрать побольше с глупых гоев в лице волшебников. От стереотипичности этих носатых сморчков даже невольно начинаешь размышлять, есть ли у гобледука одесский акцент.       — Таки доброго дня, уважаемый… Кгм! Простите, мне нужна небольшая приватная консультация, я собираюсь завести сейф в Гринготсе.       — Консультация, тридцать галеонов за час! — На что я высыпал ему золота на стол. Обдираловка, блин! Да за такие цены…у-у!       — Клыкохват! Проконсультируй молодую волшебницу.       — Прошу, пройдемте за мной, мисс!       Тот повёл меня за собой по коридорам в мелкую комнатушку без окон, только пара стульев и стол с именной табличкой Клыкохват — видимо, его личный кабинет. Усевшись по местам, он перевернул песочные часы, что достал из своего стола.       — Как я понимаю, вы желаете завести сейф в Гринготсе? — получив кивок, он продолжил, — Но если вам нужен не обезличенный сейф, вам прийдётся сначала назвать своё имя.       — М-м, да конечно! Луна Лавгуд. Но у меня, прежде, есть ещё ряд вопросов!       — Да, разумеется, спрашивайте, мисс Лавгуд.       — Насколько я знаю, через гоблинов можно заказать изготовление довольно качественных артефактов. — Гоблин только кивнул. Ну хоть это подтвердилось. — Мне необходима книга, гримуар, пустой! Из максимально долговечных материалов, но без дополнительных зачарований, кроме бесконечных страниц разумеется. Если, конечно, вы сможете сделать страницы из чего-то на подобии драконьей кожи бесконечными.       — В этом нет проблем, вы не первая, кто такое заказывает. Обычная цена на подобную книгу всего тридцать галеонов, и даже более того, вы сможете приобрести её прямо сейчас. Но если, как вы сказали, вам требуется Максимальная долговечность, то рассчитывайте уже минимум на двести галеонов, и не раньше, чем через две недели. Если бы вы не отказались от прочих зачарований, то цена была бы выше. Возможно также украсить обложку драгоценными камнями, за дополнительную плату.       — Нет, нет! Особого шика мне не нужно, эта книга вообще не должна привлекать внимание. И, если на то пошло, могу я взглянуть на ту книгу, что за тридцать галеонов? — Тот достал её прямо из своего стола.       — В Гринготсе такие используются, как гроссбухи. — Пояснил он.       Довольно качественного вида книга, страница плотные на ощупь, но на самом деле тонкие, пролистав которые до конца, обнаруживаешь, что появилось еще куча страниц впереди.       — Знаете, этот я тоже возьму, но от своего заказа не отказываюсь.       — Конечно, мисс Лавгуд, вас интересует ещё что-то?       — Да, мне нужен набор артефактора… для тонкой работы.       — Какие-либо пожелания или нюансы?       — Нет, ничего. Разве что качество. Мне ни к чему мусор, что развалится на следующий день.       — Тогда вы сможете сегодня и получить свой набор, разумеется, если вас не смутит цена в семьсот тридцать галеонов?       — Ого! Надеюсь, я смогу с начала его осмотреть, не хотелось бы брать кота в мешке за такую цену.       — Разумеется, я проведу вас к нему, когда мы закончим консультацию.       — Что ж, ладно, тогда ещё один вопрос. Во сколько мне обойдется открыть сейф в Гринготсе? Желательно на нижних уровнях, как я понимаю, там куда лучше обстоят дела с безопасностью.       — Мисс, Банк Гринготс — самое неприступное место в мире! Ваши деньги будут в безопасности на любом уровне, но тем не менее, чем ниже сейф расположен, там больше он защищен. Ячейка на нижних уровнях обойдется в полторы тысячи единовременно и по сто галеонов каждый год. Но уверяю, за эти деньги вы получите лучшую безопасность! К вашему сейфу можно будет подъехать только на волшебной вагонетке, управлять которой может только работающий в банке и наделённый полномочиями гоблин. Также к особо ценным сейфам ведёт путь, который пересекает волшебный водопад «Гибель воров». Вода этого водопада смывает все защитные и обманные заклинания. Помимо этого подземелья банка охраняется драконами. Открываются такие сейфы, только если гоблин, работающий в банке, прикоснётся к дверце сейфа. Если это сделает кто-то другой, то его засосёт внутрь. Проверяют, есть ли кто внутри сейфа, примерно раз в десять лет, так что вора, решившего наложить руку на ваши богатства, ожидает здесь только смерть! Это только всем известная часть охранняющих банк систем… Также, мисс Лавгуд, если вы решитесь открыть сейф на нижних уровнях, осмелюсь предложить себя на должность вашего поверенного.       — Хорошо, Клыкохват, но сначала объясни, в чем состоят обязанности поверенного.       Если коротко, то он становится всего-лишь моим личным брокером в магическом мире, правда, за неимение самого понятия биржи и почти полного отсутствия контакта с магловским прародителем, вся его работа заключается в слежении за отчислениями и переводами «с» и «на» мой счет, и имуществом которого пока тоже особо нет. По сути, он будет пинать… ну, в общем, бездельничать будет! Но так как услуги поверенного дополнительной платы не требуют, а идут прицепом к моему сейфу, то пусть будут. Зная, что в сейф всё-таки можно забраться, дал указание Клыкохвату ограничить доступ к нему для остальных клерков, теперь только я и Клыкохват могут заходить туда.       Посмотрел и на набор артефактора, который представлял собой складной столик. В разобранном виде, который приобретал довольно внушительные размеры. Куча пинцетиков, скальпелей, сверл и зажимов разных размеров и из разных материалов, увеличительные стекла и прочие свисто-дуделки на манер выжигателя, по магловски паяльника то бишь. Минут двадцать щупал всё это добро, пытаясь решиться, пока гоблин не оповестил меня, что время консультации вышло, и если меня ещё что-то интересует — плОти, сцобако!       Всё-таки приобретя это нечто и уплатив за свой предзаказ, в сейф мне осталось положить только десяток галеонов с мелочью, которых в аккурат хватило на сквозной кошелек. Так что сейчас в моем сейфе, кроме горы сиклей с кнатами, ничего нет!       После Гринготса отправился домой, оставить там один из исчезай-шкафов.       — Привет, пап! — Ксено сидел в гостиной и не мог меня не заметить.       — Луна?! Что-то случилось, почему ты не в школе?       — Я тут недавно шкафчик один нашла, тебе понравится! — И полез доставать исчезайку из чемодана. Установил тот в гостиной позади кресел.       — Смотри, заходим внутрь и поворачиваем ручку!       — И что должно произойти? — Спросил Ксено, забираясь в шкаф.       — Вот что! — Произнес я выходя уже в библиотеке выручайки. — Выручай комната Ровены Рэйвенкло! А если точней, то её библиотечная версия.       — О Мерлин! … Луна, это невероятно! Ты в Хогвартсе и месяца не провела, а нашла легендарную комнату по требованию! Надо напечатать статью в Придире, можно увеличить тираж, мы будем лучше Пророка!       — Эм-м, погоди, пускай она пока будет в секрете, всё равно её пока только как хламохранилище использовали. Ну и Филч из неё иногда моющее брал. Дамблдор вообще думает, что это туалет! А так у нас лучшая в мире библиотека будет.       — Но ведь… Ладно, это и правда звучит слишком заманчиво. Это здесь ты нашла этот шкаф?       — Да, только в хламохранительной её версии. Но там лучше не ходить, кучи мусора и проклятых вещичек. Тут, кстати, тоже лучше книги без драконьих перчаток не хватать. Некоторые из них комната берет из хламохранилища, остальные просто временные копии.       — Как ты узнала что они прокляты? Неужели ты поймала какое-то проклятие?       — Нет, просто предположение, там оказыватся все, что теряли или хотели спрятать. И если теряли всякий хлам, то прятали наверняка запрещённое.       Почему я делился всем с Ксенофилиусом? В первую очередь, потому что все эти игры в шпиона требуют хорошо продуманного обмана, в котором нельзя путаться и несоответствовать легенде, а мне банально лень врать окружающим. Ну и во вторых, мне всё ещё неловко от того, что настоящая Луна пропала, а это своеобразная компенсация ему, хоть такая. Сам он никому это не выдаст, а с любителями покопаться в головах он не встречается, да вообще мало с кем встречается. Так что раскрывая ему тайну существования выроучайки, я особо не волновался.

***

      Время текло, прошло еще две недели, за которые я успел опробовать предварительные версии зачарований на купленном у гоблинов гроссбухе. Ксено при этом то ли мне ассистировал, то ли консультировал. Пока я был вынужден тратить время на уроки, он то мог изучать выручайку, чем и пользовался. Но главное, что все зачарования прошли удачно, и, забрав у гоблинов свой гримуар, я мог, не боясь, повторить свои опыты. Сам Гримуар — тонкая выбеленная драконья кожа внутри, ороговевшая толстая — на обложке. Переплет прошит серебрёнными нитями неизвестного происхождения, подозреваю, что жила какого-то магического животного. При взгляде на страницы можно даже различить чешуйки, но проведя по ним рукой, ощущается лишь однородную шероховатость бумаги.       Десяток разворотов пойдут на создание свернутого пространства, половина из которых сверху полируется чарами стазиса. Там буду хранить то, к чему может потребоваться срочный доступ на манер ингредиентов для зелий или банального перекуса. Еще один разворот пойдет уже на создание моего нового дома. Так как размер свернутого пространства там планируется огромный, задать ровно перпендикулярные границы не выйдет. Ровена могла, а мне контроля не хватит, буду делать шар! Но и это не минус, идеально круглый дом внутри такого же круглого свернутого пространства — одно глиссео и можно не боятся вертеть гримуар, даже когда кто-то внутри. Хотя от качки и тряски защитят и заклинания, но лишним такое дублирование не будет. Следующий разворот должен быть связан с гроссбухом на манер исчезательных шкафов и протеевых чар, так я смогу списаться и проверить, действительно ли тот человек с той стороны хочет прийти сюда. Протеевыми чарами позже свяжу и еще несколько блокнотов, если нужно будет с кем-то переписываться, будет запас.       Ну и главное, страница копирования! Выручайка способна запомнить и показать любой объект, бывший в ней, мне же нужно только копировать текст. Это по сути и будет самой сложной частью. Даже реализовать тот свиток поиска на одной из страниц будет легче, а ведь это практически магический гугл! Вот только магический гугл бессмысленен, если не из чего искать, а значить нужно заставить чары дублирования работать и таким образом! Когда я закреплю эти чары, можно будет обвешать весь гримуар заклятиями незаметности, невидимых чернил, открытия по фразе паролю, крепкости, несжигаемости и прочими защитами. После чего окунуть всё это нагромождение в кровь дракона на недельку или две. Последнюю я пока не приобрел, но это обождёт.       В идеале было бы прикрутить защиту на манер крестража, чтобы он мог осмысленно сопротивляться в случае попадания в не те руки. Был бы я Риддлом, то так и сделал бы, не жалея свою душу. Но я не настолько глуп, особенно имея неудачный пример в лице самого Риддла. Можно попробовать запихнуть в гримуар чужую душу, но подопытный должен быть мне максимально верным, иначе это всё может обернуться неприятными последствиями, среди которых потеря гримуара — самое безопасное. Кто-то типо домовика или змеи. Змеи мне подчинятся из-за природы самого парселтанга, но если обвязать змею клятвами… Такое вообще работает на змеях? Да и как разделить душу змеи? «Тайны наитемнейшего искусства» выданные мне выручайкой, описывали, что необходимо нарисовать рунный круг с вписанной тетраграммой, на вершинах которой будут: маг, жертва и вместилище. Подразумевается, что делящий свою душу чертит тетраграмму и руны сам, как и убивает жертву. Как пройдет ритуал, если я возьму на себя часть работы, неизвестно. Да и если я смогу научить змею чертить пентаграммы, остается проблема с произнесением заклинания, по-человечьи они не говорят! Ладно, вернемся к варианту домовика. Тот может поехать крышей, как Добби, например, и действовать против хозяина. Клятвы, конечно, помогут и здесь, но встал вопрос! Если душа домовика в гримуаре нарушит клятву, то кто умрёт в итоге? Есть мнение, что, если клятву нарушит сам домовик, это уничтожит крестраж, значит и в обратную сторону это как-то работает, или нет? Эх, пока это всё вилами по воде, оставим на потом!

***

      Размеренная жизнь Хогвартса незатейливо преисполнялась в своей спокойности. Мои действия по сокрытию дневника и раскрытию личины Локхарта однозначно сделали одолжение учебному процессу. Пусть Флитвик и Снейп теперь работают на полторы ставки аж до следующего года, но они-то явно понимают ЗОТИ побольше павлина! Зальевар, кажется, даже на грифов теперь наезжает меньше. Лишь бы Дамблдор ничего не планировал на этот год.       Гермиона прогрессировала в построении окклюментных щитов, и я решил, что можно организовать нам небольшое приключение. Не боясь, что об этом станет известно кому не надо.       — Я тут давеча со змейкой познакомилась. Думаю, ты бы хотела у неё многое спросить.       — Знаешь, пусть мне и хотелось научиться парселтангу, не думаю, что стоит продолжать явно бесполезные попытки. И ты же говорила, что с твоим Шу другие змеи ни в какое сравнение. — Да, я пытался научить Гермиону говорить со змеями, и даже у Гарри она консультировалась. Результат правда был удручающим, несмотря на всю увлеченность, свойственную Гермионе, когда дело касается изучения чего-то нового. Возможно, сыграл ещё и контраст, я учил её парселтангу, а она меня французскому, и если изучение человеческого языка продвигалось, пусть и медленно, то прогресс с парселтангом на этом фоне не радовал. Кстати, наличие в школе нескольких змееустов, известных всей ораве Уизли, перешептываний по углам не вызывало. Либо Уизли проявляют не дюжую молчаливость, либо всем пофиг!       — Просто ты еще не знаешь, насколько стара эта змейка! Помнишь, когда жил Слизерин?!       — Ты хочешь сказать, что она застала основателей? — Она подняла бровь в Снейповской манере.       — Да, именно! Как минимум Салазара, идем уже!       Сам я уже с Васей познакомился. Естественно, приходить знакомиться в виде человека не рискнул. Как и не рискнул в виде мозгошмыга лезть тому в окаменяющие глазки, да и впринципе лезть туда в аниформе, учитывая, что зрительный контакт у нас будет, как бы я не отворачивался. Вот тебе и минус зрения на все сто восемьдесят.       В виду этих досадных недостатков использовал Шу, как гонца, и наблюдал за всем из его мыслей постфактум. Общаясь через Шу с василиском, узнал, что её, а это именно она, — правда вырастил Салазар, подчиняется она только ему и наследнику. Но убивать школьников она не будет, ибо это тоже приказ Салазара, что объясняет подозрительную выживаемость после встречи с «ужасом подземелий» гораздо лучше, чем то, что всем повезло посмотреть в отражение. Миртл он тоже просто окаменил, что логично, ведь для ритуала создания крестража не сработает просто положить труп на место жертвы в тетраграмме. Добил её сам Риддл, это часть ритуала. Ну и что мы имеем по факту? Если до шнурка доберется оживший Риддл, она, даже не убивая школьников, будет ужасно опасна и по хорошему, шнурка нужно порешать, во избежание! Но мне её что-то жалко, это не глупые змейки, что я обычно вызываю серпенсортией, а настоящая личность, которая пока, по своей воле, никому вреда не причинила. Эх, это надо обдумать, но пока она более-менее безопасна, а потому можно пошипеть друг с другом и поспрашивать про прошлое, про Слизерина и про Хогвартс. Но зная, что любимая книга Гермионы — это «История Хогвартса», решил, что расспрашивать шнурка без неё будет нечестно. Потому и стоим сейчас в туалете Миртл у умывальника.       — Открой-с-ся! — Умывальник подался вниз, погрузился куда-то и пропал из глаз, открыв разверстый зев широкой трубы. Гермиона, прильнув к полу, заглянула в глубокий провал.       — Ты уверена, что это безопасно? Спуск довольно глубокий.       — В этот раз уверена! — Достаю из сумки с незримым расширением метлу. — Садись, она выдержит двоих.       — Хм, хорошая сумка. Дай угадаю, ты её сама зачаровала, ведь так?       — Это так очевидно?       — Я привыкла, что ты достаешь сюрпризы, как кроликов из шляпы, теперь вижу, что это была не шляпа. — Воу, это можно считать шуткой? Ну чтож, раньше она так не шутила, она вообще не шутила! Может, от волнения, спуск и правда не выглядит безопасным.       — Шляпа, да? А что, зачаруем тебе незримое расширение на шляпу, будешь там учебники носить.       — Спасибо, конечно, но ведь шляпы никто не носит.       — Вот именно! Мы должны это исправить!       — Ладно, ещё подумаем об этом. Полетели? — Гермиона села сзади и обхватила меня за талию.       Пройдя последний проход с изумродоглазыми змейками, встали на пороге просторной, тускло освещенной комнаты. Уходящие вверх колонны обвиты каменными змеями, они поднимались до теряющегося во мраке потолка и отбрасывали длинные черные тени сквозь странный зеленоватый сумрак. Каждый шаг отзывался эхом от перечеркнутых тенями стен. Каменные змеи, казалось, следят за нами темными глазницами. За последней парой колонн, у задней стены, высилась циклопическая, до потолка, статуя древнего старца.       — Говори со мной Слизерин!       Гигантское лицо Слизерина пришло в движение, каменный рот образовал черный провал.       — Луна?! Что за колосса ты тут нашла? — Гермиона уже могла прикинуть, каких размеров тут «змейка», и, очевидно, сомневалась, стоило ли вообще идти за мной.       — Царь змей, Василиск! Около пятидесяти футов длинны и с пару тонн веса, сильнейший магический яд и окаменяющий взгляд, просто ползучая машина убийства!       — Окаменяющий взгляд?! Машина убийства?! Ты головой думала?! — Если можно кричать шепотом, то именно это и сделала Гермиона, закрыв глаза руками.       — Он контролирует свои силы, и обещал не нападать на нас. Можешь посмотреть на неё. — Василиск тем временем выполз наружу из чрева статуи и повалился вниз, сотрясая пол.       — С-здравс-ствуй!       — Ты могла хотя бы предупредить, что тут живёт тварь пятого уровня опасности?! — Всё в той же манере негодовала Гермиона, будто, если она будет говорить шёпотом, то Василиск не обратит на неё внимание. Ну хоть глаза открыла.       — Ну меня же она не съела… Хотя, может, я действительно была немного поспешна.       — Немного, ага, то-очно!       — Ладно, была не права, признаю. Но неужели не хочешь ничего спросить у тысячелетней змеи, заставшей Слизерина? Я переведу, если что.       — От такого действительно глупо отказываться. А… у него есть имя?       — Салазар почему-то ЕЁ не назвал, просто Василиса подойдет. Ну или Вася.       — Ты, наверное, уже спрашивала её про Слизерина?       — Я решила, что тебе будет интересно узнать всё при личной встрече. Так что много я её не расспрашивала. Рас-сскажи про С-салаз-сара!       Поработав синхронным переводчиком, поведал Гермионе историю жизни Слизерина. Спор с остальными основателями, создание Василиска и прочие мелочи. Рассорился с друзьями он действительно из-за отношения к маглокровкам, но проблема лежала несколько в иной плоскости, чем трактуют сейчас. А именно — христианство. Если чистокровные семьи тогда еще были приверженцами старых богов, то маглокровки, с малых лет привыкшие, что выше своего ленд-лорда только церковь семитского бога, могли стать после выпуска опасностью. Если инквизиция своими силами особого вреда волшебникам принести не способна, то, имея в своих рядах магов фанатиков, могла уже навязывать свою волю огнем, мечом и волшебной палочкой! Салазар не хотел взращивать силу своих врагов, остальные считали, что семь лет жизни в прямом контакте с магией вытравят из маглокровок любую лояльность к церкви. Да, чистоту крови он тоже не отрицал, но выгонять или уж тем более убивать школьников из-за этого он не планировал. А учитывая, что в Хогвартсе празднуют Рождество, а призраки христианских монахов летают по замку, опасения Слизерина имели смысл. По крайней мере, если судить по тому, о чем нам рассказал василиск.       — Так значит, дело было в религии? Слизеринцы так гордятся своим происхождением, а пир в честь дня рождения Христа, тем не менее, никто не пропустил! Думаю, Слизерин бы в них разочаровался.       — Да, но не уверена, что это их переубедит. И лучше об этом шнурке пока не рассказывать, директор наверняка захочет её уничтожить.       — Что, он же не может так с ней поступить?!       Пересказав свой первый разговор с василиском Гермионе, о том, что со змейкой уже говорил один наследник, и если тот вернется, ничего хорошего ждать не стоит, Миртл подтвердит.       — Так этот наследник, ты знаешь кто он?       — У Слизерина их несколько, основательница американского Ильверморни ему тоже потомком будет. Сколько у него потомков в США сказать не могу, но на островах остались только Гонты. Сейчас род считается вымершим, правда, есть там одна история с любовным зельем и… Ну есть там один около-бастард, вот он и учился здесь, когда умерла Миртл.       — Значит Гонт… И как это произошло, ты же говорила, что василиск не может убить школьника!       — А шнурок и не убивал никого, но окаменять мог, а Риддл только добил окаменевшую. Обвинили Хагрида, у того был питомец акромантул, жуткая штука, между прочим, решили, что он! Дамблдор, правда, похлопотал и вместо Азкабана обошлись сломанной палочкой.       — Риддл?       — Эн-н-нда, Том Риддл, сын Меропы Гонт и Тома Риддла старшего. Ныне больше известен, как Тот-Кого-Нельзя-Называть!       — Волдеморт?!       — Ага, наверно, с этого стоило начинать, да?       — Хха, определённо. — У Гермионы непроизвольно вырвался нервный смешок. — Может, нам стоит рассказать о василиске? Если Тот-Кого-Нельзя-Называть и правда вернётся, то лучше не держать это в секрете. Да и Хагрид, получается, несправедливо осужденный.       — Слушай, я не знаю как лучше поступить! Но шнурка могут и прихлопнуть, если сочтут опасным, а он тут уже полтора тысячелетия живёт. Да и Хагриду только палочку сломали, и ты сама знаешь, что он осколки в зонтик запихнул и вполне себе колдует ими. Если или когда объявится Тёмный Лорд, то раскроем секрет тайной комнаты, а пока давай не спешить с этим.       — Ладно, ты права, я тоже не хочу чтобы «шнурка» прихлопнули.       — Фух, вот и разобрались! Темпус! Отбой через час, не успеем… Поможешь завтра собрать выползки из тоннелей, сможем загнать их по хорошей цене.       Уже вылетев из туннеля в туалет Миртл, встретили ту, лицом к лицу. Дезиллюминационные спадают на лету, а накидывать их сейчас уже поздно, вот она Миртл, прямо на нас смотрит!       — Что вы там делали?       — А-м, сантехнические работы? — Первая сориентировалась Гермиона.       — Подруга, просвети девушку в тонкости тяжкого труда водопроводчика! — И глазками семафорим, мол, отведи её подальше. Когда Гермиона наконец увела призрака подальше, смог прошипеть в провал Закройся, не боясь, что Миртл опознает моё шипение и свяжет с днём своей смерти. Возможно, проще было бы обидеть Миртл, чтобы та просто сбежала, но, если мы сюда еще будем возвращаться, лучше не гневать сторожа.       — Так, ну всё, нам пора бежать, доброй ночи, Миртл!       Уже отбежав с Гермионой от туалета, спросил. — Она что, правда поверила в наш бред про сантехников?       — Нет, но она думает, что мы идиотки. Тоже неплохой результат, да?

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.