ID работы: 10935334

Тень Орды

Джен
NC-17
В процессе
1606
автор
Дарт Малгус соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 642 страницы, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1606 Нравится 502 Отзывы 516 В сборник Скачать

Глава 43.

Настройки текста
      Награнд, окрестности священной горы.       Переход выдался на редкость удачным, даже огры не потревожили мой клан, когда мы проходили возле леса Тероккар. Было раннее утро, небо очистилось, и священная гора сияла в лучах солнца. Скоро праздник, но почти весь день в нашем распоряжении. Не успели мы ещё дойти до места, как нам навстречу вышел орк из чужого клана. Судя по одежде — из Кровавых Кулаков. Думаю, это ко мне. Прибавляю ход, скрипя лыжами по снегу. За их распространение в других кланах я не волнуюсь — продавать я их всё равно не смогу — даже наши орки с трудом их перенимают, и то лишь видя, какое преимущество они дают, а потому смысла прятать их нет.       Патрульный на волке встретил гостя загодя, о чём-то пообщавшись, махнул рукой в мою сторону и потерял к нему интерес. — Я Ругдор из клана Кровавых Кулаков. — Аргнак, сын Долхара, — в свою очередь приветствую его. — Хочу выкупить жену до того, как она попадёт на торг. — Хорошо. Но это будет дороже. Она довольно красива и хорошая хозяйка. Молода, уже рожала, — нахваливаю положительные качества. — Три наконечника для копья и две руки дротиков будут приемлемой ценой.       Самое приятное в таком положении то, что особо торговаться он не может, раз не хочет, чтобы она покрасовалась на торге в рабском ошейнике. Цену я немного задрал, но в пределах разумного. В конце концов, даже если никому не глянется — подарю Хатгауту. Реррия, заметив приближение мужа, тоже подошла, не вмешиваясь, впрочем, в разговор. — Аргнак, дай мне посоветоваться с мужем, — попросила она. — Говорите, — отхожу в сторону.       Могу подслушать разговор с помощью духов, но не стану. Нужны мне их тайны? Приблизив губы к уху мужа, Реррия что-то быстро говорила ему. Продлилось это недолго, и Ругдор вернулся продолжить торг. — Договорились, — уронил короткую фразу.       Кивнув ему в ответ, подхожу к Реррии и срезаю ошейник с её шеи. Могу его спалить, но не хочу демонстрировать свои возможности чужому. И так узнает, что я ученик старшего шамана. — Свободна. Выкуп принесёшь в мой шатёр за время праздника, — теряю к ней интерес.       Пора отдавать Мрака на поруки Кром’Гору, а потом и разворачивать шатёр.

***

      Возведение жилья прошло быстрее, чем обычно — делать купальню я не стал, обойдёмся пока и без земляной печки — всё-таки окрестности священной горы орки без причины не тревожат. Вижу, как мои орчанки уже от нетерпения изнывают — так хотят покрасоваться новыми нарядами. Подсаживаю огонька в очаг, чтобы быстрей прогрел воздух, и отворачиваюсь к стенке, ожидая, пока жёны переоденутся. — Мы готовы, — сказала Бьюкигра.       А посмотреть было на что! Не ограниченные в материалах орчанки вложили массу времени и труда в праздничные одежды. Похоже, гардероб Фетисы и Лейзими тоже участвовал в создании этих, не побоюсь сказать, шедевров ручного труда в плане материалов и фасона. Отчётливо проглядывалось влияние дренейского кроя вещей, дополненного орочьим колоритом. К сочетанию мехов, дренейской и орочьей ткани добавилось множество недлинных разноцветных шнурков с бусинами на концах. Кроме того, вся одежда была расшита отполированными кусочками кости, деревянными и каменными бусинами. Так и обнять страшно, чтобы не повредить всё это великолепие! Орчанки красовались передо мной, поворачиваясь то одним, то другим боком, крутились на месте, подняв руки, демонстрируя, как развеваются лоскуты и подвески. Шикарно! — У меня просто нет слов, чтобы передать, какие вы красивые! — Не надо говорить! Твоё выражение лица красноречивей любых слов! — ответила довольная Дувейли.       Но и это было не всё. Дополняли картину украшенные аналогичным образом налучи. Луки и сами по себе — отличное украшение, ввиду своей эффективности и дороговизны, а тут и оснастка будет гармонировать с остальным нарядом. — Теперь можно идти, — сказала Бьюкигра, приторачивая переноску с дочкой.       Дувейли, как не обременённая пока орчёнком, помогает мне нести обменный фонд — рюкзаки со шкурками, наконечниками и остатками варенья — за остаток зимы орчанки успели изрядно уменьшить его запасы. Впрочем, а для кого мы его готовили? Но не успели мы далеко отойти, как встретили Реррию. Похоже, муж у неё не последний орк в клане, раз успел собрать такой выкуп. — Отлично выглядите! — поприветствовала она моих жён, рассматривая праздничные одежды. — Здесь всё, что ты требовал.       Забираю длинный свёрток, придётся возвращаться — таскать с собой десяток дротиков не хочется. Впрочем, ушли мы недалеко. — Спасибо за всё, и прощай, Аргнак!       Развернувшись, пошла по торговым рядам нашего клана, прицениваясь к товару. — Давай отнесу, — сказала Дувейли, скидывая рюкзак с плеч и забирая у меня свёрток.

***

      Рынок был богат на продукцию «народных промыслов» (резные кости, деревянная посуда, плетёные короба и прочее) и шкуры животных, при почти полном отсутствии растительных товаров. Разве что уже в виде тканей из волокнянки, но из еды — ничего не было. Если не считать специфического товара, потребного шаманам — семена и сушёные корни. Но это и понятно — не сезон. Зато меха были зимними, свежими и густыми. Во время обхода примечал, как сильно изменилась численность кланов. Судя по всему, отличий от прошлого раза почти не было. Но я всё равно вёл подсчёты, набирая статистику и набивая глаз. Зачем? Так в любом случае, рано или поздно пригодится!       А вот и клан Острого Вихря, в котором мы неплохо в прошлый раз затарились шкурками местных «песцов». Сейчас-то им смысла нет пихать прошлогодние шкурки, хотя и те, с прошлого раза, не потеряли своих свойств. — Приветствую! Мимо не ходи, на товар погляди! — зачастила Кир’Гета, едва увидев нас. — Так показывай товар, — не растерялась Бьюкигра, сбивая гипнотический речитатив торговки.       Не став тянуть, та достала связку выделанных шкурок, развязав, дала каждой орчанке в руки. — Рука туесков за три шкурки, как в прошлый раз? — уточнила она цену. — Нет. Туесок — за шкурку. — Слишком дорого. Рука туесков за четыре шкурки — будет в самый раз! — Кому будет — у тех покупай. А до следующего праздника такого не достанешь! — вновь поднимаю цену.       Хорошо быть монополистом — предельная цена — твоя! Видно, что долго торговаться она не будет — остальные торговки уже подтягиваются к нам. — Берите-берите. Туесок за шкурку — всё скуплю! — быстро смекнула торговка. — Где такую редкость нашли? — Из-под земли достали, — говорю ей истинную правду.       Другой разговор, как варенье туда попало. Но даже Реррия не смогла выведать рецепта — хоть и жила с нами, а только я и мои жёны не из болтливых.

***

      Незаметно пришёл вечер, переполненные впечатлениями орчанки раскладывают покупки. Поторговали мы изрядно, правда, чтобы не обижать остальных торговок, отпускали не больше двух туесков варенья в одни руки. Наменяли красок, что не добывают в наших краях, будет подарок для Фетисы. Так по мелочи день и прошёл. Свожу данные по кланам в единую таблицу — пусть и плюс-минус лапоть, но лучше иметь приблизительные цифры, чем никаких. Потом нужно будет узнать численность дренеев, чтобы прикинуть наш боевой потенциал. Что-то не сходится, не хотят данные складываться в логичную и понятную систему. Пока не могу ухватить изъян в своих рассуждениях, но он есть. Ладно, время ещё будет — надеюсь, пойму свою ошибку раньше, чем она станет фатальной…       Вновь одеваюсь, приторачивая бурдючок к поясу — пора идти на праздник. — Уже выходишь, Аргнак? — спросила Дувейли, подходя ближе. — Да. Самое время. — Что приготовить тебе на утро? — Котлеты из копытня отлично подойдут к свежим лепёшкам. — Хорошо.       Поцеловав орчанок и потискав малышей, выхожу на улицу. Сегодня в клане остаётся Девтазир, а я с остальными шаманами иду к священной горе. Мы в этом не одиноки — шаманы всех кланов стягиваются к ведущей наверх тропе. Чинно и молча — священный праздник не терпит суеты. Такой подъём позволяет унять мысли, отрешиться от повседневных дел и настроиться на предстоящее действо. Оглядываюсь на расположившихся вокруг горы орков — настоящее море, усеянное огоньками костров! Вот и вход, мы молчим, но вокруг отнюдь не тихо — множество шагов, звуки дыхания и треск разжигаемых факелов. Так как одарённые идут непрерывным потоком, факелы берёт лишь каждый пятнадцатый — и так достаточно света от идущих впереди и позади. Истёртый орочьими ногами пол, эхо от блестящих стен… Достигнув перевалочной пещеры, тушим факелы и следуем вперёд в густеющую тьму, которая вскоре сменится светом священного озера.       Гигантская пещера приняла нас, идём к священному озеру, чтобы вылить подарок духам — принесённую с собой воду. Развязываю завязки, в порыве излишнего рвения макая их в воду. Ну, теперь мы произведём бартер: вам — мою воду, мне — уже «настоянную». Ни за что не поверю, что у неё нет каких-нибудь уникальных или хотя бы просто полезных свойств! Изъятие прошло без накладок.       Подарок дренеек я не стал оставлять в шатре — как на него реагируют духи, лучше узнать сразу. — Приветствую, Веркарнак, — сказал я приближающемуся духу.       Тот внимательно посмотрел на меня, взгляд, задержавшись на посохе, переместился на лицо. И чего его в гляделки потянуло играть? Спокойно воспринимаю его присутствие, не собираясь первым нарушать тишину. — С нашей последней встречи ты стал сильнее, Аргнак. — Вам виднее, предок.       Задумавшийся дух — то ещё зрелище. Но их реакции не слишком отличались от реакций живых. А я его чувствовал — примерно как духов, что призывали другие шаманы, но в то же время — по-иному. Впрочем, может быть, фон священной пещеры давал свою «засветку» — в этот раз благодаря развитой чувствительности ауры я ощущал это несколько… полнее. А про браслет-то он так и не спросил. Впрочем, если я его сейчас активирую, расспросов точно будет не избежать. Что-то меня не туда заносит. — И спокойней. Хорошо что ты начинаешь понимать, что шаманизм не терпит суеты, — начал поучать меня дух.       А мне что? Знай себе поддакивай, да вопросы время от времени задавай — многие события из прошлого нашего клана были интересны и без шаманизма. Чувствую, скоро начнётся. Вот волна силы и эмоций с праздника хлынула в священную пещеру, перенаправляемая шаманами. Включаюсь в общее пение, славя духов предков, прося у них мудрости и защиты. Чувство слияния с окружающими обострилось, было это подобно общему призыву стихий, но сильнее и чище. Праздник всё усиливался, как и поток силы, мыслей и чего-то ещё, чему я пока не мог дать определение. Всё это концентрировалось нами и перенаправлялось в озеро, на самое дно. Хха, посох ощутимо начал припекать руку, но я терплю, чувствуя, как в нём происходят изменения. Как и во мне. Кровь, что я использовал при создании, резонирует с моей. Слава духам, она не свежая, меня бы порвало от такого напора! Механически продолжаю славословить духов, ощущая, что неизвестная мне составляющая проносящегося потока — это вера. Души, мана, мысли, вера… Что ещё нужно этому наару для восстановления? «А ты не боишься? Кого? Того, кто сидит в пруду!» — всплыло знание с Земли. М-да, очень вовремя, гронн побери. Но нет, не боюсь. Стараюсь вновь сосредоточиться, отрешиться от идущего навстречу ощущения расслабленности и счастья. Похоже, чувство времени меня подвело — на прошлом празднике, когда я был зрителем, такого провала в ощущениях не было! — Неплохо, Аргнак! — похвалил меня учитель. — Ты хорошо поддерживал ритуал и даже не потерял сознание. — Раньше ты о таком не говорил. — К этому нельзя подготовиться, — покачал головой Хатгаут. — Каждый переносит ритуал по-разному, но многие не выдерживают силу горы.       Послушав рассказы учителя о днях его ученичества, откланялся, обходя священное озеро по кругу. Вскоре показались шаманы Снежных волков, и я незаметно перевёл дух. Мамаша Кашур была тут, всё такая же древняя, но непоколебимая. Кремень-женщина. И пусть живёт ещё сто лет!

***

      Несколькими часами ранее, дренейки.       Сегодня был особенный день — у орков начинался трёхдневный праздник у священной горы. Фетиса и Лейзими расположились в библиотеке, сидя в удобных креслах. — Как думаешь, мы почувствуем что-нибудь особенное? — спросила Лейзими подругу, нарушив тишину. — Наверное, — не слишком уверенно отвечала Фетиса. — Мы же чувствовали его тренировки. — Если это были тренировки, — ответила Лейзими. — Ну, а что это ещё могло быть? Ощущения очень похожие на те, когда он работает с духами. — Я-то ничего такого не чувствовала. — Да, ведь ты ещё не работала с ним в заклинательном покое, когда он призывал стихию. Но не расстраивайся, в следующий приезд ты будешь достаточно сильной для этого! — подбодрила она подругу. — Кажется, начинается, — произнесла Лейзими, застыв на половине движения.       Фетиса не ответила, поглощённая нахлынувшей на неё информацией. Такого напора энергии она не ощущала даже при самой глубокой синхронизации с Аргнаком. Тренированный разум девушки успевал обрабатывать нахлынувшие образы, но это потребовало всей её концентрации. Слова Аргнака, славящие предков, громом звучали в её ушах, она чувствовала, как многотысячная толпа в едином порыве танцует, делясь с нею своей силой и эмоциями. Не будь она почти парализована обрушившейся на неё лавиной информации, сама бы вскочила, повторяя движения танца…       Встрепенувшись, дренейка села в кресле поудобней — всего она не помнила, два или три раза повзрослев от избытка новой информации. Лейзими всё ещё была в прострации, но вот и она начала приходить в себя.       — Это было чудесно, — почти пропела счастливая девушка. — В один из моментов мне показалось, что я снова на корабле и созерцаю К’ера. — Да, я тоже чувствовала отголосок силы Светоносного, — подтвердила Фетиса. — До сих пор она витает в его усыпальнице. — Даже после гибели наару объединяет племена и смягчает их сердца, — добавила Лейзими. — Аргнак не спит, и мы не будем. — Да, нам предстоит многое перенести на бумагу.       Рука синекожей девушки порхала над листом бумаги, превращая переполняющие её эмоции в ровные строчки. Слишком многое сегодня с ней произошло, слишком разное она пережила. И это было прекрасно. По связи от Аргнака пришла волна радости и облегчения, и девушка поняла, что всё это время он… опасался. Но почему? Что же такого происходит у вод священного озера, что напряжение отпустило его только сейчас?

***

      Ночь была наполнена общением с другими шаманами, мудрыми советами Хатгаута и расспросами духов. Удалось мне и понаблюдать за Кашур. Чувствовала она себя вроде бы ничуть не хуже, чем в прошлое посещение священной горы. Остальные «маркеры» мне недоступны, а потому приходится устанавливать примерные сроки начала войны вот таким косвенным способом, как самочувствие старшей шаманки Северных Волков. Помню, перед смертью она сильно сдала. Впрочем, с её-то характером и закалкой станется вообще не показать вида, что ей что-либо в тягость.       Касаюсь связей с дренейками — чувствуя их отклики. Не спят мои красавицы. Судя по ощущениям, связи с ними стали сильнее. Хмм, похоже, они пережили этот праздник вместе со мной, а значит, наверняка ещё сильнее развились. За всеми хлопотами и разговорами я не забыл и о ещё одной важной вещи. Пришло время обновить запас камней. Получившийся посох доказывает их крайнюю полезность. Самое приятное в моём положении то, что набрать их я могу очень много — для этого мне не нужно приседать и незаметно колупать пол или искать естественные обломки. Телекинез, качественно прикрытый фоном горы духов, был неощутим для остальных шаманов и позволял отделять камни прямо под подошвой, после чего оставалось только их собрать, распихивая по одежде. Увлечённый этим занятием, перемежаемым интересными разговорами и советами от более умелых шаманов, я не заметил, как прошла ночь.

***

      Утро вступает в свои права, и мы отправляемся по шатрам. Обратная дорога также прошла в молчании — до вечера нам надо успеть выспаться и восстановить силы. Выход из пещеры встретил нас снежинками и ветром, но всё равно настроение моё улучшилось — здесь сила горы слабей. Спускаемся вниз, орки уже вовсю снуют между шатрами, как чёрные мураши, ветер начинает приносить гул голосов и запахи свежеприготовленной пищи. — Доброе утро, Аргнак, — поприветствовала меня Дувейли, едва я вошёл в шатёр. — Привет, — добавила Кайнати. — Как прошла ночь? — Отлично, — отвечаю девушке, не кривя душой. — А где Бьюкигра? — Скоро вернётся.       Подхожу к ларцу с магическими ингредиентами и, открыв крышку, кладу внутрь бурдючок. За это же время успел без грохота пересыпать камешки — разберу, как будет время. Присаживаюсь рядом и телекинезом выдавливаю воду в подготовленный горшок — там, думаю, она сохранится лучше. Сняв верхнюю одежду, иду к очагу. На завтрак, как и заказывал, были котлеты из копытня и свежие лепёшки. Кроме того, орчанки не поленились сварить и суп — судя по всему, с кабаньим салом.

***

      Несколько часов спустя.       Спал я недолго, но продуктивно. Хотя, как по мне, особо сонным я и с утра не был. Но мне нужен ясный ум, а впереди ещё полдня и вся ночь. Потянувшись, поднимаюсь на ноги — скоро обед, вон как аппетитно булькает варево в котле. — Рассказывайте, как прошли танцы. — О, замечательно! Так много мы давно не плясали. И с боем барабанов у священной горы ни один клановый праздник не сравнится!       Дувейли продолжала живописать танцы, рассказывала, какие наряды были у других орчанок, и как пировали после танцев, дождавшись, наконец, Бьюкигру. Та в это время была с детьми, а сегодня будет очередь Кайнати, чтобы старшая жена смогла потанцевать. А что поделать, маленькие детки — всегда хлопоты.       Пообедав, идём по конкретным местам — нужно закупить побольше соли и не встречающихся у нас специй. И ещё меня интересовал определённый вид товара — рабы. Покупать я их не буду, но мне нужно для статистики знать их количество. Пообедав, девушки занялись причёсками, прежде чем отправиться за покупками. Но в их планы внесли коррективы дети, потребовав второй завтрак. Раз такое дело, приберу пока добытое ночью — как раз чего-нибудь для обмена с другими шаманами выберу. Камешки отправляются в туесок, перекладываю их мхом, чтобы не бились и не грохотали в дороге. Притираю крышку у горшка, где хранится моё сокровище — вода из священного озера. Мелькает мысль употребить её внутрь, но сдерживаю себя. Не время для таких экспериментов — может, она вообще ядовитая. Да и с магией шутки плохи — шрам на руке об этом красноречиво говорит. — Мы готовы, Аргнак, — говорит Бьюкигра, устраивая дочку в переноске. — Хорошо, идём.       Погода нисколько не улучшилась, но оркам это не мешало — народ всё так же спешил по своим делам или, напротив, неторопливо двигался меж торговых рядов, прицениваясь к товарам и общаясь с продавцами. Девушки время от времени покупали какую-нибудь мелочёвку, вроде браслетов или деревянных ложек. Конечно, мы и сами могли сделать подобное, но ощущение праздника и обилие разномастного товара делали своё дело. Да и многие покупки отличались особой выделкой, говорящей о мастерстве изготовителей.       Клан Быстрых Пловцов был первым из приморских областей, а потому закупить соль решил у них. Нынче её понадобится раза в два, а то и в три больше, чем обычно. Есть у меня на неё планы и в качестве консерванта, и в арканной магии. Но моя догадка может быть неверна, а потому проконсультируюсь на этот счёт у Фетисы. Моя дренейка должна в этом отлично разбираться — не даром же она занимается составлением новых заклинаний.       Огромный выбор разнообразной рыбы тоже не оставил меня равнодушным. Продавали её целыми связками. Была тут и копчёная, и солёная, и даже просто мороженная. Заметив мой взгляд, торговка подошла ближе. — Добрый день, шаман. Рыбой интересуешься? Или зверем морским? — А что товар не нахваливаешь? — Не залежалый, чтобы приукрашивать. Ты посмотри на рыбу-то — на просвет — что камни дренейские, а уж запах!       Янтарно-прозрачные тушки и впрямь выглядели аппетитно. — И всё же, на чём коптите? — По-разному. Кору у соседей меняем или водоросли сушим — каждая рыба на своё отзывчива. Есть ещё квашеная, сухопутные её прелесть не понимают. А посреди зимы — первое средство от хворей! — А квашеная — это как? — интересуюсь рецептом. Может, просто местные не понимают? — Сперва эту купи, потом любопытствуй, — кривовато улыбнувшись, отвечала орчанка. — Уговорила.       Выбрав по аромату пару связок разного копчения, укладываю в рюкзак, расплатившись двумя наконечниками для дротиков. — Может, откажешься? — Нет уж. Сперва раззадорила, теперь отговариваешь.       Пожав плечами, подала мне горшочек, накрытый крышкой. Открываю, вглядываясь в тёмную однородную массу. В нос ударил запах, похожий на тухлятину. Бррр! — Как рыбу поймаем, так под землю укладываем, — комментирует блюдо орчанка. — За несколько месяцев она и приготавливается. Я ведь говорила — вам, сухопутным, она не пойдёт. — Ладно, — отдаю горшочек обратно. — Давай ещё солёной у тебя прикуплю. — Никак, аппетит не отбило? — удивилась та, прибирая квашеный деликатес. — Я же не сейчас её есть буду.

***

      Рабов нынче было даже меньше, чем на прошлом празднике. Видимо, зима не располагает к завоевательным походам. Вернувшись в шатёр, готовлюсь ко второй ночи. Сейчас опаска уменьшилась — дренейский браслет никто из духов не распознал, да и посох меня не подвёл. Жаль, воду в дар духам приносят лишь раз за праздник — я бы не отказался пополнить её запасы. Впрочем, отыграюсь на камнях — их никогда не будет много. Кощунственная для прочих орков мысль не терзала меня стыдом — я-то знаю, что из себя представляет священное место. И какую цену платят за него. Мысли вновь скользнули на будущие события, и мне стало интересно, как же Гул’Дан сможет запретить шаманизм? К тому времени стихии пусть и не отвечали, но уклад жизни ещё не сильно изменился. Не говоря уж о старшем поколении, которое не могло поголовно погибнуть, чтобы такое решение можно было продавить волей одного, пусть и верховного, шамана.       Порядок следования в пещеру был неизменным, и пусть я не в первый раз отправляюсь под своды горы духов, торжественность он от этого не теряет. По связям пришло предвкушение от дренеек, едва не заставив меня сбиться с шага. Потерпите, скоро удовлетворите любопытство. Интересно, сколько из того, что я чувствую на празднике, доступно им? Сплетение душ в чём-то было сродни шаманизму, в том плане, что всё здесь было индивидуально. Может, драконы или демоны умели работать с этим лучше, но строгих формул у дренеев не было. Свет озера разогнал лишние мысли, заставив сосредоточиться на предстоящем действе. Сегодня, думаю, будет легче. А нет — мне не привыкать. Веркарнак больше не соблаговолил явиться, а с другими духами, выходящими из коридоров, я не общался. Стараюсь привести мысли в порядок, ожидая начало праздника. — Не переживай так, Аргнак, — негромко сказал Хатгаут. — Тяжело бывает только первый раз.       Видимо, мою сосредоточенность он воспринял как опасение повторения вчерашнего духовного пресса. — Я постараюсь, учитель.       Начало праздника невозможно пропустить. Думаю, присутствуй тут неодарённый, и даже он бы понял, когда начинается всеобщий танец. Хотя, выдержал бы он такое? Может, обычай приводить кандидатов до праздника возник не на пустом месте? Отказались бы вожди присутствовать хоть один день из трёх в священной горе, в разгар ритуалов? Или просто поглядеть на красоты священного озера? Но путь им закрыт. Может, они не выдержат бушующих энергий? Кто знает…       Отринув лишние мысли, вновь начинаю песнопение, пропуская поток силы через посох. Мысленно стараюсь проследить путь силы, но клокочущий водоворот размывает и перемешивает всё вместе, нить моего внимания не может достигнуть дна. Отчего-то я знаю, что тело наару лежит именно там, и наш ритуал лечит его, помогая обрести нарушенную целостность. Отрешаюсь от озера, устремляя своё внимание к нити, что идёт от дежурного шамана. Здесь получилось продвинуться дальше. Но ничего интересного я не узнал. Впрочем, уверен, что такое действие — хороший способ повысить контроль. Самообман это или нет — покажет время. В этот раз я не терял чувства времени, сознательно участвуя в обряде. Вот последние отголоски великого праздника уходят в обманчиво-спокойные воды, а взамен приходит чувство эйфории, которое я стремлюсь пересилить. — Середина великого праздника скоро минует, — послышался проникновенный голос Нер’Зула. — Помните, о дети народа орков, о том значении, что несёт он всем нам.       Как обычно верховный шаман всего Дренора внёс свою лепту в праздник. — Старайтесь почаще вспоминать чувство умиротворения, что присутствует возле священной горы, когда принимаете решения.       Голос его был подобен духам — был слышен всем и не давал эха. А я, слушая его, понимал, как же он поднаторел в ораторском искусстве за все эти годы. Что ж, послушаем и постараемся перенять. Конечно, без практики это мало что даст, но, по крайней мере, я буду знать, о чём говорить в той или иной ситуации, хотя бы в общих чертах.

***

      Ранее, дренейки.       Сегодняшний вечер вновь обещал стать особенным, ведь Аргнак рассказывал, что шаманы проводят в священной горе три ночи. Сейчас праздник не должен застать их врасплох, и они, зная, что предстоит пережить, подготовились лучше. Если можно подготовиться к такому водопаду эмоций и образов…       Тряхнув рожками, Фетиса отогнала наваждение, стараясь очистить разум от лишнего. Она чувствовала настрой Аргнака и надеялась, что их связь ещё укрепится. Теперь стало понятно, как он смог сплести души с ней и Лейзими, при этом не повредив себе. Этому способствовали шаманские практики — даже обычный призыв стихии нагружал энергетику и разум, а уж такой праздник… И это радовало, даря надежду на то, что они продвинутся по тропе сплетения душ ещё дальше. — Скоро начнётся, — произнесла она вслух, нарушая установившуюся тишину.       Лейзими отрешённо кивнула, готовясь принять всё, что придёт по связи с Аргнаком. Началось. Самочувствие и полутранс шамана передался и девушкам, позволив прочувствовать, что творится в водах священного озера. Корабль наару и раньше можно было считать шедевром артефакторики, а с каждым праздником орки ещё как-то улучшали его, дорабатывали. Казалось, их сила чинит корабль, возвращая ему былую целостность. Пресытившись информацией, Фетиса почувствовала волну изменений. Сейчас она шла по-другому, связь с Аргнаком позволила ей не потерять ориентацию, и она не выпала из потока времени. Прикрытые глаза уловили сияние, окутавшее подругу, и Фетиса порадовалась за неё. — Кажется, всё кончилось, — сказала очнувшаяся Лейзими. — Не кажется, это точно! — отозвалась довольная Фетиса. — Пока ты приходила в себя, я заварила орочьи травы. — Да, перекусить будет не лишним. Вся ночь у нас ещё впереди. — Как и у Аргнака, — согласилась с ней синекожая девушка.

***

      Половину дня перед последней праздничной ночью я посвятил семье, нянча сытых орчат, а после сходил проведать Мрака. Скоро он пойдёт под седло, и нам предстоит время взаимной притирки. В общих чертах я представлял, с какими трудностями столкнусь, но мне, как шаману, нужна мобильность. Основные покупки были сделаны вчера, а потому решили просто прогуляться, совместив приятное с полезным. Путь наш лежал в стоянку Степных Бегунов. Волки — это хорошо, но прирученные талбуки тоже не повредят. Добравшись до торговых рядов клана, приветствую орчанку. — Здравствуй, мастерица. Кто из вас продаёт ездовых талбуков, и сколько они стоят?       Вопрос мой заставил её призадуматься. Неужели никто не спрашивал такого? — Спроси у Торулоны, дочки вождя. Она сейчас как раз возле стада, — ответила, наконец, торговка. — Хорошо. — Аргнак, зачем нам талбуки? — спросила меня Бьюкигра. — У них есть одно небольшое преимущество перед волками. — Едят траву? — Точно! Представляешь, как это удобно? Ему везде есть, что поесть. А значит, можно держать их несколько. — И можно будет перевозить много вещей, — добавила Дувейли.       В часе ходьбы от горы обнаружили пасущееся стадо. Часть животных издала тревожное мычание, выдвигаясь нам навстречу. — Тихо, маленькие, — одёрнул их женский голос.       Подготовка к атаке прекратилась, но настороженность у них так и не прошла. Талбуки всё ещё косились на нас, время от времени вздрагивая шкурой на спине. — Зачем вы пугаете наших питомцев? — задала вопрос подошедшая девушка.       Была она тут не одна — вокруг стада находилась ещё тройка орков, что не стали покидать своего места. — Я хотел узнать, сколько стоит талбук. — Они не продаются, — отрицательно покачала головой орчанка. — Совсем? — Скажи мне, шаман, ты продашь своего волка? — Нет. Но я точно знаю, что мы меняемся волчатами с соседними кланами, обновляя кровь. И я вижу у вас молодняк. — Я подумаю над этим, — с сомнением произнесла орчанка. — Так сколько стоит телёнок? — Я уже сказала, что подумаю. — Можешь и не дождаться покупателей. — Не сильно расстроюсь.       Пожимаю плечами, не хочет — как хочет. Больше нам здесь делать было нечего, и мы отправились домой.

***

      Поужинав, готовлюсь к последней праздничной ночи. Вернее, меня готовят — Дувейли с Кайнати переплетают мне волосы, приделывая на косицы шаманские фигурки из рога и кости. А я в это время размышляю, не смочить ли мне посох водой из озера? В теории это позволит мне переключить больше сил на сам посох. Нет, жадность до добра не доводит. Хватит уже непродуманных экспериментов и прочих авантюр — пусть последняя ночь пройдёт спокойно. Лучше уделю больше внимания связи с дренейками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.