Часть 1
11 августа 2013 г., 23:51
Если бы можно было отмотать время назад, что бы вы сделали? Ещё вчера я бы не смогла ответить на этот вопрос. Я бы даже не задумалась об этом. Но иногда жизнь буквально заставляет делать выбор.
Итак, что бы сделала я, Виктория Кузнецова, будь у меня такой шанс?
.
День, самый обычный день.
Что ж, когда ты учишься в пансионате ждать чего-то особенного не приходится. Все мы будто отрезаны от внешнего мира, а все подобные заведения словно хотят толкнуть тебя к более близкому контакту с окружающими.
А я не хочу.
Сейчас не хочу.
Я даже не могу сказать, когда наступил тот переломный момент.
Скажи, мы все ещё связаны?
.
Вниз по лестнице, в знакомый класс. И лица те же.
До тошноты знакомые.
До скрежета зубов надоевшие.
Ты один «неприкосновенный», твоё лицо вижу постоянно, пусть тебя и нет рядом.
Мне не противно.
Мне не больно.
Уже от этого кайф ловлю.
- Вика, я…
Опять ищу что-то в твоих глазах, даже не на вопрос ответ.
- Что нам задали?
Просто иди нафиг, Морозов.
.
Говорят, что человек может привыкнуть ко всему. Глупо как-то. Попробуй привыкнуть к безразличию, продолжая дышать кислородом. Не выйдет.
Море – жизнь выплёвывает рыбу – человека как нечего делать.
«Барахтайся на берегу, пока меня ломит в истерике. Интересно, ты задохнёшься или эволюционируешь?»
Я та самая рыба. И я до сих пор не эволюционировала.
Не хочу.
Не могу.
Привыкаю.
Пока выходит паршиво.
А мне говорили, что я сильная.
.
Невесёлые мысли в моей голове, всё будто замерло. Хотя… Что за…?! Всё действительно замерло!
Лица моих одноклассников скривились в застывших гримасах: комичных, но пугающих. Звуки растворились в воздухе, будто их и не было.
В надежде, я легонько прикасаюсь к руке Макса, но он никак не реагирует, смотря на меня пустыми глазами. Касаюсь пальцами губ. Он даже не дышит.
Я отпрянываю от ужаса. Страшно до дрожи.
Вся ирреальность происходящего не даёт трезво оценить ситуацию, мысли путаются и…
- Необычно, правда?
От неожиданности я лишь дёргаю плечами, ибо не могу вскрикнуть от болезненного кома в горле. Должна обернуться.
Пронзительно-синими глазами на меня смотрит странно ухмыляющаяся незнакомка с золотистыми локонами, облачённая в белоснежное платье до пола, делающее её фигуру почти что прозрачной. Не будь я таким скептиком, то решила бы, что передо мной стоит привидение. Хотя, я уже не понимаю, чему верить - собственным глазам или же разуму, который не может дать ответ ни на один из множества вопросов?
Только мы вдвоём. Вдвоём среди людей, которые сейчас больше смахивают на статуи.
- Вы… вы кто?! – неприятный ком наконец-то исчезает, и я выкрикиваю неестественно – писклявым голосом.
Девушка медленно подходит ко мне, будто парит над землёй. Смотрит на меня внимательно, но я отчего-то не чувствую больше страха, но и комфорта также нет. Скорее, некоторая отрешённость.
Лицо особы озаряет широкая улыбка.
- Ах, ты ведь Вика, верно?
И злосчастный ком возвращается.
Я по-прежнему не могу ничего сообразить, и, словно утопающий, хватаюсь за последнюю соломинку - слегка щипаю себя за запястье, обнаруживая, что мне действительно больно. Это не сон.
Незнакомка громко смеётся, поймав мой жест.
- Неет, не надейся, ты не избавишься от меня подобным образом.
Она берёт меня за руку, продолжая говорить.
- Тебе нечего бояться… и тебе ни к чему знать, кто я. Считай, добрая волшебница.
Кажется, мы просто обе сошли с ума. Да, так оно и есть, групповая галлюцинация.
Визави рассерженно сдвигает брови.
- Всё происходящее – не галлюцинация. Что ж, Виктория, вижу, вы мне не верите. Придётся воспользоваться тяжёлой артиллерией.
Я не успеваю вымолвить и слова, как вдруг понимаю, что меня охватывает странное ощущение, словно я превращаюсь в мелкую песчинку, и меня уносит в открытый космос.
Я растворяюсь.
.
Голова кружится, словно я три часа подряд каталась на американских горках. Окружающие предметы мало-помалу обретают неясные очертания.
- Ну как, жива?
Ах, ну да… Воспоминания, словно резкий порыв ветра врываются в сознание. Класс, замершие одноклассники, незнакомка…
- Они в порядке?! – я резко хватаю девушку за руку, но она лишь мягко улыбается.
- В полном. По твоему возвращению они "оживут". Лучше посмотри-ка, кто это там?
Смотрю в указанное место и вижу… Себя. Только в семилетнем возрасте.
Большие зелёные глаза, две тёмные косы, сосредоточенный взгляд и стеснительная улыбка. А рядом маленькая Даша, она что-то быстро-быстро щебечет, но я не слышу ни звука окружающего мира.
Забавно, теперь всё наоборот. Мы будто замерли, а жизнь кипит.
Но все вопросы отходят на второй план, всю меня заполняет приятное ощущение тепла и уюта. Вот она я, казалось бы, каких – то девять лет назад. А ведь прошла целая жизнь.
Прошла.
Пролетела.
И вот, каким – то чудесным образом, время повернулось вспять, я оказалась в прошлом, в таком чудесном прошлом.
- А я могу…
- Не можешь, - отрезала незнакомка, - путешественникам во времени запрещено говорить с кем-либо. Это может повлиять на будущее, ведь даже несколько слов могут спасти, а могут и разрушить. Тем более, очень трудно отвертеться от вопросов вроде "Кто вы такая, что вы здесь делаете?", а это, знаешь ли, приносит массу неприятностей, - чуть улыбается девушка, - так что подожди, это ещё не конец, пока что не трогай историю своей жизни. Оставь всё, как оно есть, не стоит говорить с... самой собой.
А жаль.
Я так много должна рассказать тебе, Вика.
Не бегай по лестнице за неугомонной Дашкой, разобьёшь коленки.
Не плачь, когда в седьмом классе двойку ту самую получишь.
Нет, это не самое важное.
Не будь «копилкой» чужих проблем и эмоций.
Особенно его.
Иначе «море – жизнь» выплюнет тебя на берег, и ты станешь унылой шестнадцатилетней девушкой с подорванной психикой и разбитым сердцем.
- А что бы ты ей сказала?
Мне необязательно знать, кто она.
А ей необязательно знать, что я чувствую и о чём думаю.
- Не будь дурой, Вика.
Молчит, а у меня создаётся впечатление, будто она всё знает лучше меня.
Так оно и есть, уверена просто. Тот, кому подвластен самый важный ресурс нашей жизни – время, знает всё.
- Нам пора.
И я сохраню тебя в памяти, моя маленькая. Не хочу, чтобы ты вырастала. Но стрелки часов с пугающей быстротой движутся вперёд…
.
- А этот момент ты помнишь?
Я опускаю веки, потому что не ожидала такой злой насмешки. День, который я бы пожелала вычеркнуть из воспоминаний, предстал передо мной полный ярких красок. Да, тогда я видела жизнь в розовом цвете. Меня наполняло незнакомое доселе чувство, приятно – терпкое, от которого сердце желало выпрыгнуть из груди, так ему тесно было в грудной клетке.
А сейчас… Этот день приносит лишь острую боль. Как и это чувство.
Не прошло.
Не остыло.
Я вижу нас, мне не нужно недостающих звуков, я чуть слышно шевелю губами, ибо помню каждое слово, но не помню твоих движений, выражения лица. Сейчас та я смущенно теребит рукав кардигана и слабо улыбается. Просто не в силах поднять глаза.
Зато эти слова, эти интонации навечно врежутся в твою память, Вика, превратясь потом в болезненные рубцы, которые, увы, ты не в силах излечить. Но сейчас тебе хорошо. И красивых фраз не нужно.
Всё ещё будет сказано.
Но зря.
То, что томилась в тебе, пульсом по вене било, жило в тебе и развивалось так долго, оказалось пустым и ненужным.
Ты не просто тратишь время.
Ты тратишь невосполнимые резервы души.
- Зачем ты так? – я произношу это чуть слышно, потому что меня буквально придавила к земле неведомая сила.
И впервые за долгое время девушка проявила серьёзность.
- Вика, ты, наверное, не понимаешь, насколько важно тебе сейчас посмотреть на «старую» себя со стороны. Проанализировать свои чувства и эмоции, осознать, что ты сделала не так, почему твоя жизнь пошла под откос.
Она всё знает.
- Это не важно. Анализ я сделала давным-давно. Этот возврат в прошлое не дал мне ничего, лишь причинил боль. Вернувшись в эти дни, я не могу забрать ту себя, не могу стереть воспоминания. Какой в этом смысл, если я не могу изменить будущее?
Девушка лишь хитро улыбнулась и произнесла:
- Ты уверена? Знаешь, а ведь у меня для тебя сюрприз, не зря же я вытащила тебя из привычной колеи. У тебя будет возможность исправить ошибки прошлого и изменить своё настоящее.
Я так и не рассталась с тобой, Вика.
И мы снова, чуть покружившись, растворились в воздухе.
.
Слёзы просто застилали глаза. Я, кажется, умираю, потому что не чувствую сердечных ритмов.
Меня будто «заклинило», будто, я существовать перестала. Ноги ватными стали, а дышать невозможно почти.
Нет, прошло. Зато теперь я ощущаю всё в полной мере. Солёная вода почти разъедает нежную кожу щёк, сердце бешено стучит, а я не в состоянии скрыть своих эмоций.
Мы с тобой.
Наш танец.
А дальше…
Нежные прикосновения, сладкие поцелуи, ночь, полная надежд. Ты подарил мне бракованную мечту, в красивой упаковке.
А я поверила.
Я хотела верить.
- Вика, ты в порядке?
Молчи. Странно, но сейчас мне хочется это видеть.
Я - сторонний наблюдатель, до крови раскусивший губу, той, которую целуешь. И я чувствую всё так живо, хотя я лишь вижу, стоя я здесь, в этом вакууме, жутко завидуя самой себе.
Вика, лови момент, дорогая. Одна ночь. Правда, слишком высока цена, о которой ты даже не догадываешься.
-Стоп.
И всё замирает. Мы стоим, прижавшись к друг другу, а мир просто останавливает свой бешеный ритм.
Мгновение задержано.
Отпечатано давно всё.
Вика, я завидую тебе ещё сильнее.
- Итак, мы подошли к самой сути нашего путешествия. И к самому главному вопросу в твоей жизни, Вика. Ты хочешь изменить прошлое?
А я невольно кидаю взгляд на нас.
- Подумай, хорошенько, Вика. Прошлое - вот, что диктует будущее. И у тебя есть шанс. Единственный. Ты не в силах изменить решение, твоё «да» или «нет» завершит наше путешествие, твоя жизнь останется прежней, либо поменяется навсегда.
Всё, что произошло – бред, только реальный. И теперь меня поставили перед выбором.
- Почему? Почему ты не позволила поговорить мне с семилетней мною, сказав, что это повлияет на будущее, а теперь, сама же предлагаешь изменить мне его?
- Вика, мы должны были дойти именно до этого момента , ведь…
И она запнулась.
Ну, конечно, всемогущая «я не знаю твоего имени» решила (знала), что я хочу стереть это из воспоминаний, жизни, просто забыть. Праведный гнев заполнил меня, но я не успела вымолвить ни слова.
- Да, я знала. Знала, что ты мысленно прокручиваешь в голове этот момент, этот танец… Максим стал важной частью твоей жизни, этого не отнять, но всё могло сложиться бы иначе, если бы ты не совершила этот поступок. Обойдёмся без лишних вопросов. Просто решай.
Просто решай. У неё всё просто, а у меня внутри буря, я не могу её заглушить. Я должна принять решение, хотя я не желала путешествовать во времени.
Меня поставили перед выбором, лишив выбора. Забавно.
А может, она права? Всё может быть по – другому.
Я больше не встречу с тобой новогоднюю ночь и почувствую укол дурманящего счастья.
Я больше не буду ничего в глазах твоих искать, угадывать тебя.
Я больше не буду зализывать раны от твоих ударов по – моему сердцу.
Всё может быть по – другому…
Или нет? Мне ведь не предоставят готовый ход событий. Кто знает, что будет, вычеркни я этот день?
Ошиблась ли я? Нет. Тогда я сделала выбор.
Нужно ли мне что – то менять? Я не отвожу от нас взгляда, а мысли в голове словно пчёлы в улье. Вы в зеркале моей души сейчас отражаетесь. Не разбить бы вас.
Я больше не хочу думать. Хочу чувствовать. Нет, я не разлюблю таким способом Максима, а лишь лишусь нашей общей ниточки, которую сохранить хочу. Красным по сердцу прошлась, пусть и кровь пустила.
И да, я не хочу не любить его.
Это чувство меня сильнее делает.
Это чувство, пусть и бьёт, но им я дышу, им я до сих пор о скалы прибрежные не разбилась.
Яд и бальзам в одном флаконе. Чувства – слабость или сила? Не пройдёт всё так просто. Всё меняется, но не исчезает.
Я не убью нас, нет. Ведь уверена, ты без меня одну недельку другую протянешь, а потом всё по схеме. Море – рыба – берег. Да и я просто не смогу без тебя, пусть это звучит по-мазохистски. Я не я без невозможного нашего.
Нет.
Не для тебя это.
Не для нас.
- Я не хочу ничего менять.
.
Медленно в настоящее возвращаются звуки, мир приходит в движение. Лица разительно меняются, улыбки расцветают. Я вернулась, и как же по вас соскучилась, а особенно по самому важному для меня человеку, и я безумно рада сейчас своему решению и чувству, что живо во мне, от которого я не смогла отказаться.
Но ощущение того, что меня не было года два дезориентировало меня, вернув в реальность, и голова слегка закружилась.
Прикосновение твое словно ток.
- Вика, ты в порядке?
Так странно снова слышать твой голос и вопрос, в котором звучит несвойственное тебе беспокойство. Наверное, я выгляжу совсем безумно.
Я видела тебя в прошлом несколько раз, ты не изменился совсем, лишь улыбка ещё очаровательней стала. Я пыталась разлюбить тебя, но влюблялась ещё сильнее. Неправильная рыба.
- Да, всё нормально. Просто... Дежавю.
Не разгадывай мою улыбку, всё равно не поймёшь.
.
Грань переходя, между прошлым и будущим, я не отпустила настоящее. Мечт и надежд не теряя. Себя не забывая.
Не упала в эту пропасть, не стёрлась в пыль. Пеплом по ветру.
Прошлое не вернуть же, да? Оказалось, что бы эволюционировать, необязательно привыкать. Просто знать, что всё не зря, неслучайно в этом мире. А воспоминания – часть нас.
Были бы вы такими, если бы не ваше прошлое? И если вы сожалеете о чём – то, поймите, готовы ли вы за счёт стирания прошлого, расстаться с настоящим?
Задайте себе вопрос: «Если бы можно было отмотать время назад, что бы я сделал?»
.
«Прошлое. Вот, что диктует будущее.» Но ведь важно то, что сейчас, да, незнакомка? А ведь я не успела сказать тебе спасибо.
.
Не претерпеть.
Не выжить.
А жить.
Потому что сильная.
Потому что в море вернулась.
Со своими страстями и штормами, но и тихим штилем и приятным шумом волн. Спасибо тебе.
И теперь к будущему готова. Без страха рассвет встречать. С улыбкой на губах.
Я больше не загадываю. Раньше, правда, неизвестность мучила из – за боли душевной. Сжечь её хотела. Как и день тот.
Но ты не возвращайся.
Не ставь перед выбором.
Я всё сама решу.
.
Кажется, жить начинаю. Тебя сегодня видела, но мне показалось, наверное.
Люблю его ещё, ты знаешь. Но без этого моря рыба не выживет. Не будет жить.
А я пока слабо плавниками пока воду морскую рассекаю. Зато дышать жабрами начала, когда лёгкие высохли.
Теперь всё хорошо будет. Даже если ветер заготовит бурю.
Я же сильная.
.
Мне нужно было вернуться в прошлое, чтобы всё осознать. Но не нужно было менять его, чтобы снова жить в глубинах морских.