ID работы: 10936265

цветы - символ жизни.

Слэш
NC-17
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Антон шел по улочкам Питера прохладным сентябрьским утром. Навстречу шли нарядные школьники, держа в одной руке пышные букеты цветов, а во второй — родителя за руку. Нельзя сразу понять, какую атмосферу навевает этот праздник: с одной стороны, еще совсем юные ученики шли с невероятно заразительной улыбкой, попутно делясь с идущими рядом родственниками своими впечатлениями по поводу происходящего, с другой же стороны — замученные старшеклассники, в глазах которых читалась не то ненависть, не то усталость, не то отчаяние. Благо, Шастуна это больше не коснется, ведь школу он уже закончил и теперь спокойно блуждает по улицам, думая только о том, что его ожидает учёба в университете, где он будет изучать в больше мере то, что ему действительно нравится, а не тяготиться от таких предметов, как химия или физика, которые он не понимал от слова совсем. По Воронежу парень скучает уже не так сильно, лишь воспоминания о главном человеке в его жизни заставляют что-то внутри ещё питать любовь к этому городу. По маме он скучает до невозможности. Они созваниваются каждый вечер, Антон делится своими ошеломляющими впечатлениями о новом городе, мама же рассказывает об успехах на работе и о новых сплетнях про своих коллег. Парень пребывает в несильном шоке от столь интимных подробностей жизни незнакомых людей. К сожалению, содержать своего сына в другом городе Майя не может в силу не совсем стабильного материального положения. По этой причине женщина не раз уговаривала сына остаться в родном городе, ведь так будет проще и она не будет чувствовать вину за то, что не имеет возможности помочь. Но Антон был как никогда тверд в своём решении, поэтому заверил маму, что он уже достаточно самостоятелен и сможет обеспечивать себя сам, поэтому устроился на подработку в вечернее время в цветочный магазин, который находится буквально в двух остановках метро от его дома. Флористика была одним из первых шастуновских хобби. Всё детство мальчик не дарил маме цветочки, растущие у дороги, как делали все его сверстники. Он буквально мог оббежать весь город в поисках самых необыкновенных растений, иногда даже приходилось идти на крайние меры: рвать цветы с клумб соседских подъездов. Юный Антон всегда составлял прекрасные композиции из материалов, которые у него были, и каждый раз радовал маму чем-то новым и особенным. Поэтому, подработка была ему по душе, да и платили там немало, что не могло не радовать, ведь совмещать хорошо оплачиваемую работу и учёбу было крайне сложно. Дорога от дома до ближайшего торгового центра не занимала больше 10 минут, но желание пройтись пешком через полгорода напополам с отличным настроением было сильнее лени, поэтому Шастун просто шел и наслаждался каждой мелочью, которую он видел: от редко падающих с деревьев красных и жёлтых листьев до снующих туда-сюда прохожих, эмоции которых были такими разнообразными. Кто-то шёл слишком серьёзный, кто-то загруженный, а кто-то и вовсе вёл перепалки по телефону, что привлекало внимание пары-тройки людей. Но было в этом что-то особенное, замечать то, насколько все люди разные, и рассуждать о том, что за всеми этими масками, которые видны, прячется множество проблем, страхов и настоящих эмоций. Поняв, что уже нагулялся вдоволь, парень заходит в ближайший молл, покупает некоторые принадлежности для дома, продукты, после чего вызывает такси и отправляется в свою квартиру, чтобы приготовиться к новому рабочему дню, ведь пары начинаются только через 4 дня. Дома во время приборки ему звонит мама, чему он крайне удивлён, ведь они созваниваются исключительно ближе к вечеру, когда у Майи заканчивается рабочий день, а у Антона еще есть время до его рабочих часов. — Мам? Привет, — парень взял трубку и немного обеспокоенно поздоровался. — Сынок, здравствуй! Ну, как праздник? — у женщины был довольно радостный голос. — Праздник? Сегодня праздник? Какой? — Шаст впал в ступор, неужели он действительно пропустил какой-то праздник? — Ну, День знаний, какой же ещё, — голос на другом конце трубки залился смехом. — Мама, ты меня так не пугай больше. Да какой там День знаний, у меня уже взрослая жизнь началась… Пары начнутся через несколько дней, а я в магазине вот был, купил тут всякого, как мне показалось, нужного барахла для дома, сейчас вот уборка. Вечером на работу, — рассказывает парень, — у тебя как дела? — Всё отлично! Сегодня выходной, решила пробежаться по магазинам, зашла в наше любимое кафе, вспомнила, как мы с тобой тут всегда сидели, решила позвонить, — голос Майи чуть дрогнул, но внимания на этом акцентировано не было. — Да, помню, там всегда были самые вкусные кексы! — Антон до безумия любил то кафе, каждый раз после уморительного шопинга мама водила его туда в качестве моральной компенсации. — Слышала, у вас там похолодание на днях, сынок, прошу тебя, одевайся теплее, — умоляла женщина. — Мам, ну я ведь не маленький уже, конечно я буду утулупливаться. — Хорошо, ты у меня умничка. Ладно, милый, мне уже принесли заказ, я сейчас перекушу и поеду домой, хорошего тебе дня, — голос мамы невероятно согревал нутро юноши, от чего тот расплылся в улыбке. — Спасибо, мам, и тебе тоже, люблю тебя, — ответил Антон, после чего звонок был завершён.

***

Спустя пару часов Антон покончил с грязью в своей квартире, и теперь он со спокойной душой мог расслабиться на некоторое время перед работой. Он включил на Кинопоиске фильм «Майор Гром: Чумной доктор», так как наслышан о нём, и отзывы в большинстве своём очень положительные. Парню захотелось лично узнать, чем же так сильно людей цепляет эта картина.

***

Антон нисколько не пожалел, что потратил больше двух часов на просмотр этого фильма и был действительно впечатлён, что массовое кино ещё может быть хорошим. Часы показывали уже начало шестого, а это значит, что пора собираться и выезжать к месту получения заработка. Юноша принял освежающий душ, чтобы ещё больше взбодриться, после чего решил надеть оверсайз толстовку фиолетового цвета и чёрные свободные джинсы. Уложив волосы и надев такие излюбленные им браслеты на руки, Шастун решил проехаться на метро, а не вызывать такси, ведь так выйдет дешевле, да и времени ещё предостаточно, чтобы проехаться на общественном транспорте, поразмышлять над просмотренным фильмом и настроиться на нужный лад перед рабочей сменой, ведь это немаловажная деталь, ему необходимо быть в хорошем настроении, чтобы дарить его покупателям.

***

На работе, к которой так быстро прикипел Антон, всегда царит невероятная атмосфера, причем складывается она из разных аспектов: во-первых, он осознавал всю свою самостоятельность и финансовую независимость, ведь он уже сам работает, зарабатывет деньги, снимает квартиру, и эта ответственность лишь подливает масла в огонь гордости, которую испытывает Шастун. Во-вторых, найти работу по душе выпадает шанс далеко не всем, и то, что он является одним из таких счастливчиков также играет большую роль в осознании себя как уже сформировавшегося члена социума, который, так скажем, и рыбку съел, и всё у него хорошо. Да и в окружении цветов парень чувствовал себя очень комфортно. Покупатели все сегодня, на удивление юного флориста, адекватные. Иногда бывают дни, когда в их магазин так и тянет сварливых женщин, которые не могут понятно объяснить, какой букет им нужен, а еще до кучи обвиняют Антона в его непрофессионализме как работника. Или же, например, частенько приходят то подвыпившие, то уже с похмелья мужчины, которые хотят загладить свою вину за принятие лишней дозы алкоголя. Они просят сделать что-то такое, чтобы дамы обомлели, но когда речь заходит о примерной сумме композиции, то обычно бюджет не превышает двухсот рублей. Смех, в общем-то, да и только. Ближе к девяти вечера люди просто проходят мимо павильона, и последние пару человек заходят лишь «посмотреть», в итоге так ничего и не купив. Весь позитивный настрой, которого, казалось, должно было хватить на недели вперёд, был истощен. Антону ничего не оставалось, как листать ленту инстаграма в ожидании закрытия смены, после чего он сможет отправиться домой и хорошенько выспаться, ведь завтра он договорился с друзьями Димки Позова сыграть в футбол на одном из школьных полей. Дима — очень хороший друг Шастуна, он тоже жил в Воронеже, но пару лет назад переехал в связи с переводом из воронежского университета в питерский за отличные достижения в учёбе. Собственно, одной из причин ехать именно в Питер была наличие у него в этом городе надёжного товарища, который всегда сможет помочь в любой ситуации, да и находиться в тысяче километров от лучшего друга было довольно сложно. Вот уже стрелка часов почти доходит до десяти вечера, а это означает, что пора отзваниваться начальству, закрывать смену и кассовый терминал. Как только в момент осчастливившийся работник берёт в руки телефон, входная дверь открывается, и в помещение вваливается не совсем трезвый мужчина, подходит к прилавку и облакачивается на него, чтобы иметь хоть какую-то точку опоры, иначе он совершенно точно может упасть на пол. — Добрый вечер, извините, но мы уже закрываемся, вы немного опоздали, — затараторил Антон, в надежде, что его слова хоть как-то повлияют на клиента. — Здорово, малой, слушай, позарез надо букетик какой-нибудь шикарный, а то понимаешь… Со своей погрызлись, жуть просто, а я её так люблю… Не могу же я просто так дать ей уйти, да ведь? Ну, совсем завал сильный на работе, а она этого не понимает, я же всё для неё, всё ей отдаю, что есть, а сегодня пришел на час позже, чем обычно, а она опять… «Ты, может быть, на работе тогда и женишься?», представляешь, что выдала? Мы с ней уж 5 лет женаты, скоро годовщина, и ведь я помню, а она снова истерики свои… Любой другой бы, да, уже сказал, «да пошла ты, не ценишь ничего»… А я не могу так, понимаешь? Не могу, и всё тут, люблю её, ужас… — язык у незнакомца заплетался, но он честно старался держать себя в руках, кратко повествуя о своей жизни. Антон, казалось, замер на время, разглядывая лицо стоявшего напротив него мужчины. В его пьяных глазах очень чётко читалась грусть, которую мог не увидеть только слепой. И говорил он с такой тоской, что внутри всё неприятно сжималось, заставляя парня чуть измениться в лице. Антон подумал, что ничего не случится, если на 10 минут он задержится, но поможет человеку, ведь было видно, как сильно тот дорожит своей второй половинкой, а такая любовь дорогого стоит. — Ладно, хорошо, я понял Вас, в каком ценовом диапозоне Вам нужен букет? — Шаст начал укладывать на рабочий стол целлофан как основу будущей композиции. — Слушай, вообще без разницы, говорю же, мне ничего для неё не жалко, — незнакомец чуть качался, даже имея опору, и пытался смотреть на флориста и наблюдать за его действиями, но глаза совсем не фокусировались на одной точке. — Хорошо, какие цветы любит Ваша жена? Есть вот прекрасные хризантемы, есть одноголовые, есть кустовые, есть розы, тоже есть маленькие кустовые, а есть одноголовые, ещё есть альстримерия… — объяснял Антон, указывая на вазоны с пёстрыми растениями. — Вот да, вот это ты сказал, хри… хре… хря… хрень вот эта, да, давай всяких разных, штук 15, — перебил его мужчина, пытаясь выговорить название полюбившихся его избранницей цветов. — Хорошо, зелень, может быть, добавить? И еще можем гипсо… э, то есть, цветочки белые маленькие в качестве дополнения вставить, — юноша понял, что оригинальные названия даже для большинства трезвых покупателей непонятны, что уж говорить о людях, которые находятся под воздействием алкоголя. — Добавляй всё, что посчитаешь нужным, главное чтобы выглядело как можно красивее… но ничто в этом мире не сравнится с её красотой… — уверенный тон нетрезвого странника сменился на печальный к концу фразы, и он поднял взгляд вверх, как бы пытаясь представить любимую перед собой. Антон добавляет последний штрих в виде красивой сатиновой ленты, завивает её неострым концом ножниц, после чего заворачивает букет в бумагу, ведь на улице к вечеру действительно похолодало, а цветы не должны пострадать. — С Вас ровно две тысячи рублей, — подводя итог, произнёс Шастун. — Картой, — коротко кинул мужчина, указывая на свой телефон, после чего с помощью терминала оплаты произвел нужные действия, — успешно? — Да, оплата прошла успешно, большое спасибо за покупку, приходите к нам ещё, — последние слова парень вообще, кажется, никогда не говорил, но тут как-то само получилось. — Тебе спасибо, юнец, — ухмыльнулся старший, взяв букет в руки. — До свидания! — крикнул Антон вслед, но дверь уже закрылась, и он не услышал ответ, и был ли он вообще. Проведя необходимые манипуляции с кассовым аппаратом и отзвонившись начальству, Шастун вызвал такси, поставил павильон на сигнализацию, а позже уехал домой, а мысли о его последнем клиенте не покидали голову. Ему не верилось, что в нынешнем суровом мире ещё есть такая сильная любовь, и дело тут вовсе не в том, что тот был каблуком. Всё читалось в глазах, в словах, это было так по-особенному, что парню и самому захотелось так любить или быть любимым подобным образом. Когда Антон добрался до квартиры, его хватило лишь на то, чтобы принять горячий душ, включить какую-то передачу на Ютубе и просто вырубиться вот так, с мыслями о таинственном незнакомце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.